什么是人寿保险?人寿保险有什么作用?其意义是什么?

2021-11-05 13:49:48 0点赞 0收藏 0评论

最近市面上增额终身寿险出现得越来越多,而且大多人都在宣传增额终身寿险的理财功能。

导致很多小伙伴们都以为它是理财保险而忘记了其本身是一种寿险。

说到寿险,大家可能并不陌生,但是也有很多小伙伴并不太了解人寿保险到底是什么

今天奶爸就来给大家普及一下什么是人寿保险以及人寿保险存在的意义:

一、什么是人寿保险

人寿保险,是以被保险人的寿命为保障对象,且以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险。

简单来说,就是保险人给予保险公司保费,在保险期限内被保险人死亡或者生存至一定时间,保险公司就会履行合约给付保险金。

人寿保险其实是体现家庭责任感的一种象征。

为什么这么说呢?

因为当我们承担家庭责任之后,需要负责孩子的教育、父母的赡养以及各种车贷房贷,

我们已经是家里的中流砥柱,需要承担大部分的家庭支出。为了让我们的孩子

无忧地长大、父母安心地养老,为了不让我们承担的债务拖累了家庭。

人寿保险就是一个能让我们很好地规避风险的工具,也是我们对家庭负责任的一种表现。

二、人寿保险存在的意义

由于在我们的生活中总会发生一些人们意想不到的事故,受到一些致命的伤害,患上了难以治疗的疾病,各种危险总是在一不经意间发生,危害着我们的人身安全。

死亡、伤残、疾病等在我们生活中的危险,我们都叫做人身危险。

而人寿保险,就是我们人类用来对付人身危险而创造的出来的方法。

其作用是帮助受害者转移风险,给予发生事故的被保险者一定的经济帮助。

人寿保险也被称为是一种社会保障制度,是以人的生命身体为保险对象的保险业务。

我们创造人寿保险的初衷是为了保障各种意外导致的死亡造成的经济负担。

但是后来随着时代的发展,人寿保险慢慢的衍生出了储蓄功能,对保险期满依然存活的被保险人,保险公司也会给付一笔保险金。

就这样,人寿保险作为一种既有保障作用,又有储蓄理财功能的保险,一直走到了现在。

也越来越多的朋友能够接受和理解人寿保险的作用。

总之,为了未来的一帆风顺,人寿保险可以为你保驾护航。

三、常见的人寿保险有什么?

人寿保险如果细化的分,可以被划分成风险保障型人寿保险投资理财型人寿保险

而风险保障型人寿保险是我们比较常见的保险。包括:定期寿险、终身寿险、两全险和年金险。

投资理财型人寿保险就分为投资连结险、分红险和万能险。

奶爸拿我们最经常接触的定期寿险和终身寿险来给大家讲一下:

1. 定期寿险

定期寿险顾名思义,就是只保障一定的时期,只有在这段时期内出险,才能得到保险公司赔付的保险金,

如果到期了被保险人仍生存,保险合同终止且不会返还所交的保费,是一种只有保障无任何理财功能的保险。

一般定期寿险的价格会比较低,比较适合的对象大都是年轻力壮的家庭经济支柱。

因为家庭经济支柱都承担了家里大部分的开支,为了防止自身变故导致家庭的生活窘迫,定期寿险就是他们一个不错的选择。

奶爸也整理了最新的定期寿险榜单,给大家分享一下:

什么是人寿保险?人寿保险有什么作用?其意义是什么?

(1)追求保额高的:麦满分Pro、擎天柱5号和大麦2020

阳光麦满分Pro和华贵大麦2020的最高保额能达到350万,保障力度非常充足。

为什么擎天柱5号基本保额只有300万都被奶爸选上,大家要注意的是它的额外赔付。

擎天柱5号会有猝死额外赔付30%的基本保额,再加上特别关爱身故保险金和附加的交通工具意外身故或全残保险金等

最高的保额能达到960万,可以说是十分了得。

(2)追求保障灵活的:华贵大麦2020、阳光麦满分Pro

阳光麦满分Pro支持加保、转保和有年金转换的权利;

华贵大麦2020则有减保、定寿转换权和终身转换权,根据自身的需求,将来可以转化为终身寿险,也不必为了买定期还是终身寿险而烦恼。

2. 终身寿险

终身寿险也是比较好理解

就是保障至终身,因为保障期限是到被保险人死亡,所以是一定会得到保险公司的一笔保险金的。

所以终身寿险也被很多人用来当作储蓄和传承的工具。就是保费会普遍比较贵。

至于该选择哪种寿险,这个就需要结合自身的实际情况去挑选。

四、奶爸总结

存在即合理,人寿保险的出现,其实是给我们平民百姓多了一条选择。

能让我们能更好的担起家庭的责任,给我们爱的人更多的保障。

在我们出现危机的时候拉我们一把。