如何选购一款适合自己的机械键盘?

2021-11-06 11:01:05 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:本人曾经为外设产品从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,很高兴在SMZDM平台跟大家分享自己的一丁点产品心得。曾经在知名大厂做过键盘相关工作(不过由于产品研发都在海外,所以并没有直接介入产品开发的过程。主要负责对各部门的技术支持),也做过DIY网站的管理员,对外设产品有一丁点的浅见,所述如有不当之处还请多多见谅。

关于机械键盘的选购,我觉得是一个相对比较重要的事情。毕竟电竞外设三大件(键盘、鼠标耳机)中,键盘的单价相对较高,使用周期一般来说也比较长。虽然我一直认为鼠标才是电竞外设中的重中之重,但基于术业有专攻的理念,我还是在这里探讨下怎么选择一款适合自己的机械键盘。

1、61、68、87还是104?——首选还是104,其他尺寸看需求

左侧带宏键的键盘左侧带宏键的键盘

熟悉键盘的朋友看到上面的数字应该能意识到这里指的是键位数。从普遍性原则来说,我个人比较推荐87和104键的键盘。61和68键往往是便携、无线键盘(也有少部分是有线),操作空间较小,并不是特别推荐给普通用户。国外玩家近几年青睐于这种小面积键盘,第一是受到堡垒之夜游戏的影响(这款游戏对操作的要求偏低),其次也是因为英文输入习惯的影响。而国内用户不仅是中文输入习惯的问题,也不应该局限于一两款游戏而选择键盘。如果你还有一定的办公需求,或者大场景游戏报点位的需求,104键全尺寸会是首选(87键更推荐给桌面空间局促的玩家)。有些键盘还在左侧和底部安排了宏键,这就要看你是否习惯了,因为有些人是靠手指搭在左侧来定位的,多一排键很可能误操作。我遇到过买了带宏键键盘,又不得不拔掉左侧按键的玩家。也碰到过一定需要宏键按键的用户。

2、Cherry轴还是自主轴?——信仰已经基本不存在了

机械轴触发机械轴触发

国产轴体的爆发起源于2014年,在那之前cherry轴体专利到期,国内轴体品牌全面崛起,从最早的凯华、冠泰到后来TTC(这家做鼠标微动起步)等等,可以说好不热闹。后来还有各种光轴出现。应该说现在市场对于Cherry轴的依赖性越来越低(这也是因为他们工厂流水线老化、品控降低导致的)。不过Cherry轴在2014年前后为了尽量占据市场的一顿骚操作也对这个结果有很大的促进作用(当时Cherry轴缩小了自己的供货范围,并扶植自有品牌上位,直接导致国产轴市场扩大)。

国产各种轴在多年的磨练中,也经历了良品率低、寿命短等批量性问题的考验,但是目前来说应该可以算是工艺相对稳定了。尤其是给几家大厂供货的TTC,及光轴表现出不错的寿命和性能。个人觉得现在已经不是唯C论的时代了,还是看大家对价格和性能的综合考虑(199以下想买到好机械键盘的朋友当我没说)。

3、量产键盘还是MOD?——想想电竞选手都用啥

如何选购一款适合自己的机械键盘?

这几年MOD真是方兴未艾,但这个市场为什么好起来也是值得商榷的。作为曾经的大厂员工我是这么看的:首先肯定MOD玩家的精神,选择自己喜欢的轴和方案,做自己的键盘。但我不认为这种方式适合大多数玩家。否则为什么没有电竞选手(哪怕是那些没有键盘赞助的)会选择MOD方案?量产键盘不管是稳定性还是设计上,都有其可取之处,并不能被一棍子拍死。另外就是大多数人在使用习惯后,其实并不会去多折腾这种日常接触的产品(升降桌用户应该深有体会)。很多MOD的UP主之所以会支持这种方式,是因为可以顺便卖货。毕竟大厂的经销渠道一般是不会找个人的。

4、线性轴还是段落轴——根据环境选择

如何选购一款适合自己的机械键盘?

记得最早时候,Cherry轴还相当贵(相比那时候的收入),而黑轴是其中相对便宜的。赛睿就频繁打广告说黑轴适合玩游戏。后来大家才发现最适合打游戏的是青轴,那种脆爽的手感不是薄膜键盘能媲美的。但是近几年,我发现线性轴的受众越来越多起来。主要是受到大家在玩游戏或者工作时,更多考虑到周围人感受的缘故。所以这也是选择机械键盘轴体时,应当率先考虑的,毕竟谁都不想成为寝室里最吵的那个仔,或者被其他工位的同事嫌弃。至于手感方面,真正的骨灰级玩家,相信还是更喜欢段落轴带来的脆爽感。不过不管是线性还是段落,用了一段时间后都会习惯的。

5、其他选购的要素分析——三模?灯光?

另外就是有些人会很喜欢无线键盘,我会更建议三模键盘,并始终觉得只有无线的双模键盘是很鸡肋的设计。三模键盘的好处是可连接设备多,且可以边充边用。曾经我也遇到过没有“有线模式”的2.4G/蓝牙键盘,而且是内置电池的。遇到没有电了的时候,真的会很抓狂。更何况不是每个人都会随时关注电量,或者喜欢频繁拔插键盘线。在我遇到的大多数普通案例中,有线是常态,无线是偶然。三模键盘可以很好的解决这个问题。三模里首推TYPE-C方案。

如何选购一款适合自己的机械键盘?

灯光是很多人纠结的另外一个问题。我个人认为对追求炫酷的朋友,RGB是不错的选择,但代价是成本偏高,而且灯珠万一坏掉以后,你说你是修还是不修。那种难受的感觉真是够呛。单色背光是相对比较合理的方案,这是结合成本来说的,尤其对夜游族比较重要。至于那种灯光炸裂的,欢迎用过很久的玩家跟我分享视觉污染的经历。

6、机械键盘的合理价位段是多少?

机械轴侧切图机械轴侧切图

一般来说,299、499及千元是几个机械键盘的分水岭。299以下的产品,就别吹自己有多么耐久了。一般的机械轴有个重要的技术含量是镀膜工艺,镀膜避免了金属弹片的氧化(氧化物会导致接触点变窄,容易引发连击),同时金属材质本身的抗氧化性和导电性也很重要。299以下的产品很难采购到优质的轴体和电路板方案。499左右是利润合理的机械键盘,如果带个灯上699也是可以接受的。千元以上基本是高附加值产品了,要么是大厂的品牌附加值,要么是热升华键帽等其他高价值零配件的功劳。曾经和某低价位机械键盘的销售聊过,在2015年前后,低价位键盘能用超过一年就算不错了。

先写这么多吧,写得不好,轻喷!