教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

2021-11-08 10:06:48 4点赞 10收藏 0评论

Day7

今天打算回到西安,因为事先买了今天的陕博门票,一定要买出土文物展的票,因为镇馆之宝在这里。所以天水就选了最近的伏羲庙去看看,毕竟是三皇之一。天水开车到西安差不多到4.5-5小时。午饭比较难解决,正好在路上,可以选择宝鸡下高速吃个饭,或者直接服务区凑活一下。

线路:伏羲庙-天水博物馆-陕西历史博物馆-永宁门-西安钟楼-醉长安 370km

伏羲庙

伏羲,华夏民族人文先始,三皇之一,亦是与女娲同为福佑社稷之正神。楚帛书记载其为创世神,是中国最早的有文献记载的创世神。

这里门口就有个挺大的停车场,方便自驾过来。9:15到达只有一个很小的团队在这里逛。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

伏羲庙始建于明成化十九年至二十年间(1483~1484年),前后历经九次重修,形成规模宏大的建筑群。号称“中华第一庙”。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

明代建筑,其实历史也不是很悠久,但是这里是全国最大的伏羲庙。有“羲皇故里”美誉的天水,相传是人文始祖伏羲和女娲的出生地。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

里面没什么游客。感觉天水的人也挺少的。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

这里有一只独角兽,其实是龙马,至于为什么要头戴红花就不知道了教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙 这装扮有点喜庆。据史书《尚书》记载:“伏羲王天下,龙马出河,遂则其文以画八卦,谓之河图”。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

大殿的伏羲像,为明代原塑,手托先天八卦太极盘,感觉好像是第一次看到古代有这样造型的被供奉的,表情还有点天然呆萌。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

近点看看的他的左右护法,很小的两个人像,分别是黄帝和炎帝。这前两天刚看过的中华祖先黄帝,到这里就变成小小的护法了。而我们作为炎黄子孙教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

走出伏羲庙,可以看到后面羲皇故里的题词,左手边就是天水博物馆了。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

查了一下里面的藏品不是很多,最有名的藏品没有展示,看看这伏羲的起源就好,人面蛇身。逛完这里差不多早上10点。出发回城西安。到达宝鸡的时候差不多12点多,大家不是很想下高速吃饭,于是就在服务区吃了点东西。

陕西历史博物馆

下午3点多到达陕博,门票是前天晚上TB买的,自己抢过几次,根本不可能刷到的。

陕西历史博物馆门票代预约-珍宝馆+基本馆+电子讲解【今日可约】110元飞猪去购买

那么就靠万能的黄牛啦,30块的票加价到110,轻松买到。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

感觉是专业人员在用程序刷票,靠手速基本无望,而且页面进去要填好几样东西。既然来了还是要去看看。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

换到了门票。下午3点半进场,已经不用排队了。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

陕西的地图,话说这个和跪射俑的侧面造型一样。

比较有意思的几件藏品,属于镇馆之宝。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

西汉皇后之玺。1968年在陕西省咸阳市韩家湾公社出土,列入《第三批禁止出国(境)展览文物目录》

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

彩绘雁鱼铜灯为西汉时期的文物,1985年出土于陕西省神木县店塔村西汉墓,灯由衔鱼的雁首、雁身、两片灯罩及带曲鋬的灯盘四部分组成,可拆卸。构思精巧别致,是汉代灯具中的杰作。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

杜虎符 曾在央视《国家宝藏》栏目与大家谋面的国宝级文物杜虎符。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

青釉提梁倒灌壶为五代时期的文物,1968年出土于陕西省彬县,梅花形注水口设于壶底中央,壶内有漏柱与水相隔,灌水时将壶倒置,待盛满后,将壶放正,滴水不漏。是耀州窑的代表作品。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

唐三彩载乐驼。这组舞乐俑为盛唐时的作品。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

唐鸳鸯莲瓣纹金碗是唐代金器,出土于西安市南郊何家村,两碗内壁分别墨书“九两半”、“九两三”。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

唐代葡萄花鸟纹银香囊,这就是法门寺博物馆里看到的缩小版。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

唐兽首玛瑙杯是唐代玉器,这件就是要在30块的门票的展览里才能看到了,我感觉是陕博里最好看的东西了。1970年10月在陕西省西安市南郊何家村出土。唐兽首玛瑙杯高6.5厘米,长15.6厘米,口径5.9厘米,杯体为角状兽首形,兽双角为杯柄,嘴部镶金帽,眼、耳、鼻皆刻画细微精确。唐兽首玛瑙杯是至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,是唐代玉器做工最精湛的一件,也是唐代中外文化交流的产物,列入《首批禁止出国(境) 展览文物目录》。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

金怪兽 好漂亮,感觉不是那个时代的产物。

金龙

赤金走龙 道教法器

鎏金铜蚕

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

明彩绘仪仗俑群,这规模有点壮观

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

马蹄金、金饼。好多钱啊

牛兽。西周的

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

兵马俑没看到的铜车马,这里有一组复制品。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

非常值得一看,西安到底是古都,文物好厉害。刚才的神兽棒冰也很好吃。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

出来后就找吃饭的地儿了,路过永宁门,

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

钟楼。今天西安发生疫情了,这两处建筑都关闭了。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

来到不远处的醉长安,人也不多了。

腰花

鱼头

关中四小碗

桂花蜂蜜凉糕

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

还有两个什么饼,反正都挺好吃的,摆盘也精致。

晚上入住的陕西宾馆,陕西宾馆又称陕西丈八沟宾馆,这是个什么酒店大家可以百度一下,百度百科里有介绍,这里不让说你们懂的教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙 。我们入住的其实叫西安陕宾雀笙酒店是一起的,应该是隶属的三产。

西安陕宾雀笙酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】西安陕宾雀笙酒店官网联合预订,携程酒店提供西安陕宾雀笙酒店价格查询,涵盖西安陕宾雀笙酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的西安陕宾雀笙酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订西安陕宾雀笙酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

非常的好,环境无敌。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

房间挺大的,窗外风景独好。

教抢不到票的你去陕西历史博物馆←羲皇故里天水伏羲庙

感觉领导们就是在中间这个建筑里开会的吧。确实是个好地方。

今天就到这里了,由于有疫情,当地的回民街等都开始封闭消杀了。最后一天的行程大家都想取消了,今天先到这里吧,早点休息,我的航班被取消的事情,由于携程工作人员失误,被弄的不能改签了,3张票只把小孩子的改了,大人的说不能改,真是吐血,还在维权中。

系列前面几篇看这里:

陕晋甘西北自驾 篇一:台风影响临时改飞西安攻略创作立场声明:吃吃喝喝,随便逛逛,别太拘束。去年冬天因为暴雪,北国游临时改成了无脑南国躺。没想到今年7月的福建游,由于台风烟花的影响,本来打算自己开车去的,一看天气,说台风要在福建直接登录,驾车路上风大雨大不说,这天天下雨也玩不了啊。还是想去海岛,于是在出发前几天看了下广西北海游,结果广西也有台风,松花江| 23 评论12 收藏78查看详情陕晋甘西北自驾 篇二:去完兵马俑华清池两地就因疫情关闭了第一篇看这里DAY2今天的行程是这样的,西安-秦始皇兵马俑(开车40分钟)-骊山-华清宫(开车20分钟)-临潼博物馆-宿华山(开车1小时)全是坑,看各种坑。这个行程就是在临潼这里有一点点走回头路的感觉,做行程的时候好像也没看,不过反正也比较近,而且兵马俑明显是比较重要的景点,肯定是一大早先去的,华清松花江| 16 评论11 收藏36查看详情陕晋甘西北自驾 篇三:如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼前两篇看这里:Day3今天的路线很简单,就是爬华山,然后根据下山的时间确定晚上住在哪儿。因为后一天是准备去看壶口瀑布再到延安的,路程有点远,所以尽量今天多走一点,然而今天又是爬山,怕下山后脚软开不动车,所以很是纠结。先来看看华山的地图基本就是东南西北中峰。看了一头雾水。到官方售票的微信小程序上买票更松花江| 32 评论56 收藏272查看详情陕晋甘西北自驾 篇四:山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅Day4今天的行程是从山西回陕西。壶口瀑布-南泥湾-延安到延安看宝塔山、鲁迅艺术文学院、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭和枣园(最后这三个看时间是否来得及)由于住的地方距离山西侧的壶口瀑布景区不远,早上可以稍微晚点起床,起床吃完早饭就出发去景区了,懒得走路,还是把车直接开过去黄河壶口瀑布5A景区。由于松花江| 10 评论9 收藏38查看详情陕晋甘西北自驾 篇五:走进红色延安→黄帝陵→武则天乾陵Day5今天的行程是早上逛完延安再去黄帝陵以及乾陵,夜宿法门寺。路程比较长,从延安到咸阳再到宝鸡境内。一天下来开车约需要6小时,路程450km。早上从窑洞民宿醒来就看到硕大的蜘蛛网。吃完10元一位很有农家特色的可免费续馒头的早餐,继续出发。昨天就从这小道开上来,下去感觉路更难走。枣园不一会儿来到枣园松花江| 1 评论0 收藏4查看详情陕晋甘西北自驾 篇六:一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟Day6西北自驾进入到第6天了。今天2个景点还是比较重磅的,一个是千年的法门寺,一个是中国四大石窟之一的麦积山石窟,路程也将从陕西进入到甘肃境内,本日行程大约300km。今天是一路向西的行程。麦积山石窟到天水市还有一段距离,纠结了很久要不要去天水市,一来是麦积山石窟附近没有好酒店,只有农家民宿,二来松花江| 5 评论6 收藏19查看详情