饼の外设 篇十六:又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

2021-11-02 21:46:33 0点赞 1收藏 0评论

随着国产轴体全面提升以及Cherry的持续拉跨,现在各个外设厂都开始加速去Cherry轴化,都开始选用更好的国产轴体或者自研轴体,而ROG则为后者,在前段时间发布了全新的自研ROG RX光轴,这款轴体整体创新性以及手感都可以说是自研轴里面数一数二的存在,并且凭借着优异稳定顺滑的手感取得了很好的市场反馈。ROG也趁热打铁继续推出了第二款ROG NX自研机械轴体,首发搭载于魔导士键盘上,现在也终于来到了更为主流的ROG游侠NX键盘上,那么这款轴体的表现如何呢?下面就来跟大家聊聊。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

ROG游侠NX的外包装风格保持了家族式的设计元素,不过产品照的朝向倒与我之前上手的ROG游侠RX刚好相反。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

我买的NX轴版本是摩卡棕,其实就是大家常说的茶轴。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

ROG这次自研的NX轴一共有3个版本,分别是山楂红轴、摩卡棕轴、冰川蓝轴,对应通俗的叫法就是红轴、茶轴、青轴,手感方面也是按照了常规的颜色进行区分,具体手感如何我们等下再来细谈。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

打开包装后内部的防护做得还是挺到位的,键盘还有一层无纺布进行包裹保护。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

包装内部所有配件一览,数量不多,这次倒额外附送了4颗银色的WASD替换按键。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

说明很厚,不过也不用看了,信仰贴纸自然也是标配。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

附赠的WASD替换键帽为银色ABS涂层键帽,不是PBT还是有点遗憾的。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

ROG游侠NX机械键盘的外形设计同样是延续了游侠家族的无边框、全尺寸悬浮式按键的造型,表面为易清洁打理的铝合金面板,同时在铝合金面板的右部分进行了标志性的斜拉丝处理,与表面进行了磨砂处理的ROG游侠RX键盘形成了明显的区分细节。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

键盘整体尺寸控制在440mm*137mm*39mm,尺寸方面不算大,对于桌面空间狭小的玩家来说比较友好。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

键盘左下角的ctrl按键也是游侠系列标志性的加宽设计,在频繁需要使用ctrl按键的游戏时候误触情况明显要比普通键盘少得多,毕竟这个加宽长度直接达到了普通键盘win键的位置了,要是这还能误触那只能把win扣掉了。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

不得不说,这面板的拉丝工艺处理非常的独特,全键盘灵魂所在的“败家之眼”怎么能少得RGB灯光的加持?

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

键帽方面依旧采用了类肤涂层的ABS透光键帽,虽然透光性以及手感细腻程度很不错,但是耐脏性以及后期打油还是对使用有一定影响,不过还好NX轴体是标准的十字轴,可以兼容性目前市面上各类PBT键帽。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

ROG游侠NX机械键盘的USB为编织线材质,接头处有镀金处理增强耐用性,不过我个人还是希望游侠系列键盘能够引入键线分离的设计。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

ROG在键盘的底部同样也是花了不少新色,斜纹设计让底部也看点十足。

灵魂所在~

脚撑为单段。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

键盘底部还设有左右两边的导线槽,键盘本体就鉴赏到这里了,下面就来看看所搭载的ROG NX摩卡棕轴吧。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

相较于稍微早一点推出的ROGRX轴体,ROG NX轴体在整体外形设计方面还是采用了类MX轴体的设计,类MX轴体的好处自然不用我多说了,可以兼容市面上各种键帽;无LED灯珠插孔,只支持贴片LED灯珠,这也就是为什么原装键帽依旧还是采用ABS涂层键帽的原因之一。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

ROG NX摩卡棕轴为无声弱段落轴,整体手感其实就是大家更为熟悉的茶轴,不过他又跟普通茶轴的手感有着不一样的使用感受。NX摩卡棕轴的初始压力为40gf,触发压力为58gf,触发键程为2.0mm,回弹键程为2.0mm,触发点和复位点的间隙为0,并且轴体的段落感触发提前了许多,轴体下压的时候就可以立马触发段落感了,与普通的茶轴要持续下压一小段行程才触发完全不同,反而更贴近类HP轴手感。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

这就形成了轴体下压的时候能够带来非常爽快与果断的确认感,回弹的时候也更加跟手,整体的顺滑度表现也相当不错,不过略有遗憾的就是轴心晃动还是稍微有点偏大,但是整把键盘所有轴位的一致性非常高。总的来说,ROG NX轴的整体表现无疑是要优于cherry轴的,我个人也更加推荐大家选择NX轴的版本,至于NX轴剩下的山楂红、冰川蓝两种手感我后续有机会的话一定给大家奉上使用体验。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

ROG 游侠NX键盘的大键位整体调教得还算不错,采用了常规的卫星轴设计,左右按压一致度基本相同,回弹也很迅速,不肉也不松垮,不过稍微有一点钢丝音,我拆开键帽看了下只需要稍微抹一点润滑脂即可轻松解决。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

驱动方面自然是大家熟悉的ROGArmoury Crate奥创软件了,这款驱动优势相信也不用我多介绍了,大家看图就知道了,奥创软件已经整合了旗下外设、硬件、游戏笔记本等的灯光整合,全家桶直接一个软件控制,灯光效果也可以全部同步,就别提多爽了。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

按键功能以及宏功能都能够自定义,基本上该有的功能都齐全。下面就来看看灯光效果。

又是一款出色的自研轴体,ROG游侠NX机械键盘

总的来说,ROG游侠NX键盘虽然在外观方面没有什么大的变化,但是作为键盘核心的轴体却有一个非常大的提升,其搭载的自研ROG NX轴体表现出了极强的手感竞争力,相较于Cherry轴版本的游侠我个人是更为喜欢ROG NX轴体,下压、回弹段落感都要比现有的Cherry要优秀不少。如果你想在这段时间购买新键盘,搭载ROG自研的RX轴体以及NX轴体的游侠系列键盘就非常值得尝试一波了,保证你不会后悔。

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROGROG游侠2 98无线机械键盘 蓝牙三模游戏键盘96配列 NX冰暴灰轴 RGB 热插拔客制化 PBT版 月耀白

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘