一文看懂:光线追踪&DLSS 深度解析 + 七彩虹火神iGame RTX 3070实测

2021-04-23 14:09:38 60点赞 73收藏 16评论

创作立场声明:光线追踪&DLSS 技术深度解析 + 七彩虹iGame RTX 3070 Vulcan OC显卡实测

目前GeForce RTX 30系显卡基本都发布了,大家可能会想了解一下到底新的显卡有什么升级的地方。具体来说GeForce RTX 30系显卡的一大提升就是NVIDIA Ampere架构,配合光线追踪和DLSS两大技术,可以让我们更舒服地玩游戏,特别是3A游戏大作的时候获得更真实的画质和更流畅的帧率。而且对于大部分玩家而言,其实不用盲目追求RTX 3080或者RTX 3090,毕竟全系都是有NVIDIA Ampere架构的。这个架构采用了第2代的RT CORE和第3代的TENSOR CORE设计,对比上一代Turing(图灵)架构显卡性能提升非常明显。

对于喜欢玩游戏的朋友来说,还是推荐优先考虑GeForce RTX 3070系列的产品,游戏性能足够强,各项新技术的支持也不错,而且价格和GeForce RTX 3060 Ti已经没啥区别了。

光线追踪/DLSS技术介绍

从技术角度来说,目前光追和DLSS已经是3A游戏大作的标配,而且在接下来的几年这个趋势应该会越来越明显。大家现在买新显卡或者装新机的话请务必认准这两项技术。

• 光线追踪RT

RT,也就是Ray Tracing的英文首字母简写,简单来说就是“光线追踪”技术。英文在NVIDIA的GeForce RTX系列显卡上有专门的RT核心,所以显卡的命名也从以前的GTX系列,变成了现在的GeForce RTX系列。

简单来说,就是通过专门的光追(RT)核心,来模拟游戏场景中的物理变化,该反射的地方,不再是糊成一片,而是有和现实世界一样的反射。这样可以在游戏中可以获得更好、更有沉浸感的体验,下文我们详细对比一下。

• DLSS

但大家肯定也发现RT技术不只是带来了更好的画质表现,也对显卡性能的要求提升了很多。所以与之对应的还有一个DLSS技术也很关键。否则画质再好,一到复杂场景就卡成PPT了也还是不行。DLSS全称为Deep Learning Super Sampling,目前已经发展到了DLSS 2.0版本,是通过AI技术来让游戏画质和帧率获得一个比较好的平衡。

具体就是通过AI去事实解析游戏画面的各项内容,再基于大量的超级采样训练结果进行合理地优化。从效果上来说,就是大家玩游戏的画质还是很好,但是帧率却得以提升,而且在部分游戏中,DLSS 2.0提供了质量、平衡和性能这 3 种模式,可以让玩家根据自己的需求和硬件配置合理的选择。当然了,DLSS的表现我们在后文中同样会实测来看看。

游戏实测

• 显卡简介

首先介绍一下这次测试使用的显卡,也就是来自七彩虹的iGame GeForce RTX 3070 Vulcan OC。GeForce RTX 3070的升级很大,光追性能应该略超上代“卡皇”GeForce RTX 2080 Ti。同时,作为定位高端的一个系列,Vulcan一直是很多小伙伴的梦想显卡,从外观设计上,就不难看出这款显卡用料奢华。可翻转的侧显示屏“维”第三代,配合全集成软件iGame Center可实现高交互化的个性展示。

无论是传统的横向安装,还是显卡竖置,都能通过翻转屏显示丰富的信息,包括显卡温度、频率、当前时间、日期,以及自定义gif图等等,让机箱的颜值更高也更有个性。

同时在风扇系统的设计上,采用的是“捕风手”定旋扇叶以及5根φ8热管组件,搭配带有iGame真空冰片技术的施剑者(SWORIZER)散热器3.0,可以做到有的放矢的控制风扇转速。

从侧面也不难看出这种中高端显卡的散热配置确实得很扎实,这样日常使用时风扇都是低负载运行,没什么噪音;等玩大型游戏这种高负载工作时,又能风力全开保证散热能力够强。

整个背板采用了Vulcan系列主打的三角形元素,不仅能增加整个显卡的刚性,质感提升也非常明显。

接口方面,3DP 1.4a+1HDMI 2.1的设计也比较够用,还有一个一键超频按钮,通过双BIOS的设计一键进入高频模式(默认Boost Clock 1725MHz,一键超频到1875MHz),可以轻松达到最佳的游戏性能。

当然了,为了应对这么强劲和丰富的配置,供电上也不能含糊,所以这款显卡采用的是3 x 8 Pin的供电接口,一般来说推荐配合至少650W的电源。

利用对应的集成软件iGame Center还可以实现iGame全线产品包含显卡、主板、内存在内的灯光同步,和针对Vulcan显卡的屏幕控制。

打开一键超频后,我们可以在GPU-Z中查看到对应的频率,这里Boost Clock果然是1875 Mhz,稳了。

对比标准版的1725 MHz,可以带来不错的性能提升,而且对比传统手动超频方便得多也安全得多,如果大家入手了这款显卡的话非常推荐打开这个一键超频的功能。

• 游戏简介

要说去年哪款游戏最火,相信《赛博朋克2077》肯定会是经常出现的一个答案。从这么多年积累的预热口碑,再到各种预告片、展示片的超高画质和对未来赛博朋克世界的畅想场景。

再到夜之城这个预算非常丰富的未来大都市所呈现出的超强沉浸感,已经对于RT和DLSS这些最新显卡新技术的良好支持,都让这款游戏非常受关注。

而且,我们也不得不承认,这款游戏在高画质和低画质下玩,完全是两种体验。那么七彩虹这款iGame GeForce RTX 3070火神能有怎样的表现呢?我们还是进“夜之城”看看。

在游戏配置上《赛博朋克2077》的光线追踪特性包含:光线追踪反射、光线追踪阴影、光线追踪光照。不过这三项光线追踪全开对帧数影响较大,如果配置不够高,可能会造成卡顿。好在这款游戏还支持DLSS技术,与光线追踪搭配可兼得帧数与画质。

不过以上都是理论分析,具体我们还是一起来实测看看。

• 画质对比

我们先来看看光线追踪反射、光线追踪阴影、光线追踪光照三种光线追踪特性,带来的画质及帧数变化。不过这里必须要指出的是,游戏本身也是分低、中、高、超级,4个基础画质的。因为都用上GeForce RTX 3070了,我们必须是把各项特效全都开到最高。

这里也可以看出赛博朋克2077确实是游戏画质技术的一款集大成之作,各项画质细节的设置也非常丰富,如果大家的显卡不是很好的话,也可以适当调低一些画质来稳住帧数。

在具体的画面上,我找了晚上在日本街的这个非常有代表性的场景作为对比场景。先看看三项光追技术全开,DLSS关的情况,各种画质细节确实非常养眼。各色霓虹灯色彩丰富,亮度各异,还有一定的光晕感。同时地面水洼的倒影也非常清晰。但有一说一,这么强的画质对显卡性能的要求也很高,明显可以感到了画面的卡顿,后面我们来对比一下帧率情况。

接下来依然是三项光追全开,只不过打开了DLSS功能的(自动)级别。可能很多朋友会说,这和前面没区别嘛!其实看着没区别就对了,这就是DLSS的神奇之处。不过仔细看的话,会发现还是有些细节的变化,比如水洼中的倒影清晰度变弱了。但整体确实画质依然很棒。而且帧率方面也明显提升了,画面流畅度很不错。

再看看三项光追全关,DLSS开的画质。好像画面乍看之下还是不错,但和前面的对比就有点不行了,比如水洼的倒影非常糊了。

当然了,毕竟上面的画面虽然光追三项全关,也是“超级”画质,大家可以和低画质对比一下,还是可以看出“两个世界”的区别:

让我们再次回到超高画质的世界,接下来我们打开光线追踪反射和DLSS。可以看到水洼里的“OPEN”霓虹灯又回来了,整体的画质沉浸感提升了不少。

如果只打开光线追踪阴影和DLSS,可以看到披萨店大门旁展示橱窗里的披萨样品上,每一个的灯光亮度会有些许不同。不过这个场景确实不太适合显示光追阴影的效果,一会儿我们再换一个白天场景做对比。

然后是只打开光线追踪光照(变态级)和DLSS开。整个场景下的各种灯光好像“活”了起来,有纵深,有光晕,更接近肉眼看到的真实灯光了。

接下来我们来到夜曲OP.55门口的这条主干道上,可以看到打开光线追踪阴影时,右侧的阴影部分比较真实,有更多明暗变化。

而关闭了光线追踪阴影之后,同样位置的阴影就有点一刀切,没那么自然,显得有些生硬了。

再回头走几步,这个位置的阴影更加明显。打开的时候,地面上的阴影非常复杂,还有不少折射和漫反射的感觉,画面左侧的树叶阴影也有晕染开的真实感。

而关闭之后,所有阴影就是黑白分明,显得有点僵硬不真实了。

所以从画质的对比来说,我们不难得出以下一些结论。RT光追的这三项技术:光线追踪反射、光线追踪阴影、光线追踪光照,都各有所长。即使在超高画质下,打开之后都对整个游戏的画面真实感和养眼程度有了非常明显的提升。不过如果只开RT光追,目前即使是GeForce RTX 3070这样的显卡,还有iGame GeForce RTX 3070 Vulcan OC的超频加持,依然会有明显的卡顿,实测复杂场景下的平均帧率只有22 fps,游戏体验不算很好。但好在我们还有DLSS技术,并且打开之后画质依然保持在了高水准。因为各种设置的排列组合较多,所以在2K分辨率下的帧率表现对比我汇总了一个表格如下:

可以看到如果不使用光追技术,游戏在2K分辨率下超高画质的平均帧率为53 fps,还算不错。但不同的RT光追特效技术,都会给帧率带来一定的压力,如果直接在超高画质+2K分辨率下再打开这3项RT技术进一步提升画质,平均帧率会来到22 fps这个比较明显的卡顿区间(30以下)。同时,单独开启某一个RT技术,帧数也只有27,44,38,都不算很高。但打开DLSS技术之后,在几乎没有画质损失的情况下,帧数却有了明显提升。光追RT的3项全开后,平均帧率依然有43 fps,流畅度很不错。至于说关闭RT,打开DLSS,虽然帧率的确是测试里所有情况下最高的68 fps,但对于这种3A单机大作来说其实没什么意义。所有小结一下这两项技术在《赛博朋克2077》这样最新大作上的表现吧。RT非常帅气,三项不同的光追特效技术都打开之后,画质和沉浸感提升明显,但对显卡压力也确实增大。好在有DLSS技术可以缓解这个压力,在保证画质没怎么损失的情况下提升帧率,具体的特效配置只需要根据游戏的需求和自己的硬件配置和显示器支持的分辨率做适当调整就OK了。推荐大家玩光追大作的时候都同时开启RT和DLSS获得最真实的游戏体验。

这次从理论到实测的流程走下来,我们也确实发现GeForce RTX 30系显卡确实提升很大,对于玩家们来说,新的安培架构,配合光追和DLSS技术可以让游戏世界更加真实,同时高清画质下的流畅度依旧不错。

具体推荐上,主流游戏玩家不用重金购买顶级卡,主流游戏玩家最合适的还是3060和3070这2个型号,3080和3090对主流游戏玩家的体验提升不算很大,更适合有制作8K视频需求或者想试试8K游戏的专业视频创作者和骨灰级玩家。至于在众多GeForce RTX 3070显卡中如何选择,七彩虹这款iGame GeForce RTX 3070 Vulcan OC就很不错,外观到做工用料都很亮眼,自带翻转屏和很不错的一键超频功能,还有非常稳当的8 Pin x3 供电,不过关键还是看大家能以比较合理的价格买到哪款啦。

好了,以上就是本文的全部内容啦,希望借此能让大家对RT光追和DLSS技术到底有什么用,以及GeForce RTX 3070玩3A大作游戏的实际表现如何。我是沈少,我们下次见!

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Vulcan OC 16GB 火神 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Ultra W 显卡 16GB

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 3060 Ultra W OC 12G L 显卡 12GB 白色

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Neptune OC 16GB 水神 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Advanced OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4060 Ti Ultra W OC 8GB 显卡 白蓝

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER 龙年限定 OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Ultra W OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 战斧 GeForce RTX 4060 Ti 豪华版 OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4070 TI Ultra W OC 显卡 12GB 蓝色

七彩虹(Colorful)iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行 OC 12GB显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4060 Ti Ultra W DUO OC 16G 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Vulcan W OC 16GB 白火神 显卡

COLORFUL 七彩虹 RTX 4060 Ti Mini OC 8G 显卡 银色

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4070 Ti SUPER Ultra W OC 16GB 显卡

Colorful 七彩虹 iGame GeForce RTX 4060 Ultra Z OC 显卡 8GB