偶尔阅读 篇二:分享最近又读了哪些书

2021-04-20 22:29:03 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:个人阅读分享。

作为一名囤书达人,近期无论是当当网还是京东商城又放出了大量的购书优惠券,我十分纠结,不买吧,似乎优惠力度很大,买吧,上一轮还没有开封呢?简直又爱又恨!所幸我关注了一些第三方旗舰店,没有用券的情况下,也是多几块钱而已,我不必为了用券而凑单一些不是“刚需”的图书,这样一想,我就放弃了,等618那一波吧。

说回囤书这回事,今年我稍稍有节制了,年初时直接订了一套2021年的《读库》,每两个月由《读库》寄出,新书就看它好了,有空就多翻翻去年以前囤过的没有开封是旧书。

言归正传,聊聊最近读过的几本书。

第一本: 《读库2101》

《读库2101》纪实文学非虚构写作MOOK2021年第1册张立宪主编42元京东去购买

三月份时收到了《读库》寄来的第一期《读库2101》,一共有七篇文章,比较感兴趣的有两篇,一篇是《上海浮生》,大致内容讲述了男主一家三口以异乡人的身份在上海生活九年期间的生活大小事,包括个人奋斗小史以及孩子异地就学问题。初次读完这篇文章,看到男主人翁各种小心机去报复瞧不起他的人,怎么都觉得在行为上有点作恶,让人讨厌,后来一想,这不就是我们底层生活的一个缩影吗?有些不满我们懦弱只能藏于内心,只能和自己家人抱怨,而作者以实际的行动“以暴制暴”去抵抗。这篇文章绝不是一篇爽文,但也不是没有值得“学习”的地方,譬如爱哭的孩子有奶喝,有些权利作为工薪阶层,只有拼了命去争取才能获得平等。

另一篇是张宏杰的《大业》,讲的是隋炀帝的一生的故事,大量举证为杨广平反,文中运用很多网络词段,看得很过瘾。读完这篇文章觉得杨广成败皆因精力过剩,有趣的是,他放着后宫佳丽三千不用,一生的精力都聚焦在政务之上,这点引起了众大臣的不满,毕竟历代皇帝都没有这样的,这样大臣们很尴尬呀……最后杨广的下场也很惨,自己也知道自己最终会给叛军杀害,临死之前,恳求赏个脸不要砍掉头颅,还是执行皇室一贯做法,赏他一杯毒酒吧,结果来回也找不到一杯可以毒死杨广的毒酒,最后只好赐他一丈白绫。

总之,这期的《读库》还是很值得一读,尤其是隋炀帝的,有关他的一生,这篇文章里你会读到不一样的内容。

分享最近又读了哪些书

第二本: 《你厉害,你赚得多》

您厉害,您赚得多雪球投资者社区创始人滚雪球方三文你厉害金融投资股票互联网中信出版湖北新华书店37.7元京东去购买

年初跟风买了几个基金,本来以为买基金是找到了致富密码,结果年后基金一绿再绿,我的致富密码变成了支付密码。无奈之下,我想通过一些理财方面的图书来学习了基金相关的知识,大概是大数据缘故,给我推送了这本书,又想起以前同事看过,于是便下载了电子版读一下,实话说,这种问答群聊形式的文章,看得有点难受,脑子转不过弯,感觉思维跳得太快了。因为我对“内容”有很多不了解的地方,看得比较快,几乎就是读读每章方框里的粗体字部分,大部分内容快速扫过,看完这本书,我个人心得:本书可以让你对散户的有个了解,以及对钱的深度理解,可以让你知道钱的来去。内容好坏不好评价,但有句话我是认了:“股价涨跌无法预测,投资者应该放弃赚市场钱的企图。”

第三本:《断舍离:一日一处》

断舍离:一日一处9.9元京东去购买

在断舍离风靡时,我觉得这是与自己不着边的事情,因为我喜欢被自己喜欢的物品包围的感觉。但是在成家有了孩子以后,不断舍离真的会影响心情的,首先是每天都需要花一定的时间去整理收拾,其次是物品过多占用屋内太多空间,有时走路都得绕着走,对老家人或者小孩都是不便利的,最头疼的是明明拥有很多衣服,却找不到一件合适穿的。

《断舍离:一日一处》可以理解是一本执行训练手册,简单点说,这是一个为期30天,以一天一处(扔)的方式来整理空间的过程。可以理解为上一本《断舍离》的补充版,如果说上一本是理论,这一本就是实操,选择了三个家庭践行前后的对比,更多的图片举例让人更有一种去体验一下的冲动。毕竟我们都是听过太多断舍离的分享,家里依然乱哄哄的。

分享最近又读了哪些书

行动派可以直接选这本书来读。

总结:

以上是这次分享的全部内容,目前阅读都是电子版和纸版轮番阅读,比例一般是5:1,阅读几本电子书以后再读一本纸版书,纸版书一般都是经典值得收藏的文学作品或者是一些教辅工具书