家庭应急食物储备指南:危急情况下,你需要这些食品物资!

2021-07-21 17:50:22 471点赞 1951收藏 258评论

面对突如其来的疫情,全国人民积极应对,一方有难八方支援,目前已经形成了一套有效的应对手段。

为确保受灾家庭能在第一时间开展自救互救,减少灾难带来的损失,各地区也相应发布了《家庭应急物资储备建议清单》,时刻准备应对可能发生的自然灾害等突发事件。

今日份小小值也就应急物资为何囤、如何囤、怎样囤等问题,跟大家聊聊应急物资储备的那些事儿~

1为什么要进行应急储备

1、灾难无情,台风、地震、洪灾等自然灾害发生时,断水断电,公共机构及外界联系中断,很容易没有足够的食物及干净的水,一时间无法保证正常生活。

2、救援人员无法第一时间实施援助,等待外界救援期间,意味着接下来的一周内需要用现有资源维持生活。

3、在某些紧急情况下,尽量不外出不添乱,留在室内避免危险

4、宁可备而不用,不可用时无备,增强忧患意识,树立底线思维

2应急储备需要备多少量

以家庭为单位,一个家庭通常为3口人以上,与长期储备追求营养全面的原则不同。通常,应急储备则只需要准备1周左右的物资消耗,以便携、易储存、高热量为主,为家庭争取足够的等待救援时间。

• 若为三口之家或二胎家庭,则需要适当增加营养补充剂的储存,以确保家庭中小孩子成长所需营养。

• 若为六口之家(与老人居住),则还需要适当增加果干、豆类、蔬菜干的储存,保证老人日常水果蔬菜的摄入。

依据我们以往「有备无患,防患未然,不夸张,不浪费」的储备原则,食品君再次提醒大家:

• 不建议因过分囤货造成浪费,只储存能在保质期内消耗掉的物资

• 坚持易分配,易运输,易保存,易食用,分量适中

• 保持理性,按需准备,不要被一时的情绪所控制

3食品储备需要备什么
  • 常规主食及调味品

• 应急速食

• 罐头食品

• 压缩口粮

• 能量补充

• 营养补剂

• 水饮

一、常规主食及调味品

一般可以储备一些平常可以消耗,紧急情况下也可以保存的食物。

以应急为目的,尽量少囤,比日常消耗多出一份即可。

1)米面粮油

常规主食以大米、小麦、面粉为主,大米小米等保存期大约为一年或一年半,塑封包装更易储存,日常也可以消耗。

十月稻田五常大米 5kg129元京东去购买金沙河家味鸡蛋挂面组合装800g*317.8元京东去购买十月稻田黄小米1kg16.8元京东去购买多力葵花籽油5L+238ml85.9元京东去购买

2)调味品

在最基本应急储备中,我们其实只需要最基础的盐、糖。但在日常生活中,为增加口感,可适当增加酱油、醋、干辣椒等调料的储存,此类食材保存期较长,且日常消耗量大,不易造成浪费。

海天 酱油 生抽 老抽 蚝油 白醋 料酒 厨房调料 组合套装33.9元天猫精选去购买

二、应急速食

当烹饪或准备食物的可能性极低时,速食食品可以作为早期碳水摄入来源,菜包、酱料包等都可以补充能量及盐分,保存期长,食用方便,成为维持基本生活的保障。

对于应急目的来说,可以适当多囤一些,以备不时之需。

1)自热火锅/米饭/烧烤系列

自热系列速食是目前最便捷最丰富补充能量的方式,无需蒸煮也无需热水冲泡,可作为等待救援前期的主要食物。

自嗨锅自热米饭 4桶箱装950g59.9元京东去购买海底捞自热火锅 4种口味套装129.9元京东去购买自嗨锅 牛肉重庆小面 方便小火锅75g11.9元京东去购买阿宽烧操作无烟自热烧烤256g25.8元京东去购买

2)方便食品系列

白象汤好喝方便面泡面组合方便速食辣牛肉老母鸡招牌猪骨多口味袋装整箱装年货送礼老母鸡汤+猪骨汤共10袋29.9元京东去购买海福盛 速食粥 6杯组合装228g35.9元京东去购买雀巢Maggi美极土豆泥 四种口味45g*429.9元京东去购买嗨吃家胡辣汤料65克*6桶29.9元京东去购买

三、罐头食品

罐头与其他食品相比,最大的优点就是可以在常温下保存不失新鲜度,可以长期储存,在一定情况下可以补充维生素、蛋白质等营养物质。

小猪呵呵火腿午餐肉罐头198g15.8元京东去购买梅林午餐肉罐头火锅必备198g11.6元京东去购买林家铺子糖水罐头多口味组合装425*6罐34.9元京东去购买欢乐家混合水果罐头整箱装(黄桃256g*3、橘子256g*3、雪梨256g*3、杂果256g*3)49.9元京东去购买

四、压缩口粮

压缩饼干通常是以小麦粉、油脂、乳制品为主要原料,具有不吸水变软的特点,食用后更易产生饱腹感,适合长期保存。

葡记综合口味压缩曲奇饼干1000g35.9元京东去购买

五、能量补充

糖果、巧克力、花生酱、咖啡功能饮料等不仅体积小巧、热量高、易储存,在合理补充能量的同时甜食还能提高自我满足感、缓解外界压力,作为心灵安慰剂。

(Ps:摄入咖啡可在国家呼吁等待救援时补充精力,但如果情况糟糕到食物补给严重不足,摄入咖啡因会提升代谢,不利于龟息式节能生存)

农夫山泉炭仌咖啡 270ml*15瓶 130元京东去购买东鹏特饮维生素运动能量饮料250ml*6瓶 9.7元拼多多去购买诺梵纯黑可可脂巧克力130g19.9元京东去购买

六、营养补剂

考虑到在等待救援过程中可能无法正常补充身体所需营养,因缺乏微量元素而导致营养失调、夜盲症、激素紊乱等

则可以根据家庭需求(老人、儿童),适当预备一些营养补充剂。

Swisse斯维诗 混合蛋白粉 450g379元京东去购买善存 复合维生素 120片 163元京东去购买LifeSpace益倍适益生菌(40袋)179元京东去购买

七、水饮

1)饮用水

水乃生命之源,断电不可怕,断水最可怕!人在正常情况下日消耗1-2升水,限量供应下一天至少需要500 毫升水。

在应急储备清单中,无论是纯净水、矿泉水、蒸馏水还是天然水,以储存大桶为主,规格应能够满足一家人72小时所需。

农夫山泉饮用水饮用天然水5L*4桶整箱装桶装水36.9元京东去购买

如果实在担忧存量不足,可购置一瓶净水片有备无患。净水片可快速溶解,适用于江水、河水、湖泊水、水井、小水坑等水质净化,一片可净化200L水,若非紧急情况不建议使用。

饮用水消毒片灭菌净水片1瓶39.9元京东去购买

2)牛奶

牛奶营养全面,含有较多的蛋白质和维生素等,补充能量的同时也可以作为水的紧急储备。

Arla爱氏晨曦 高钙全脂纯牛奶200ml*2469.9元京东去购买

灾难无情,无论身在何处,都容易受到紧急情况和自然灾害的影响。而应对突发情况最好的方法就是提前做好准备。

为了使自己和家人都最小程度遭受灾害影响。每个人都应当怀有忧患意识,努力做好一切准备工作。

• 你看看大伙的值得买等级,搁这发这个是瞧不起谁呢?

确保不漏掉一个 [嘘]

不能同意更多

• 这封面,我还以为是要推荐把狗吃了

怎么可以吃狗狗 [锁眉]

平时养狗,紧急时刻先吃。

• 笑话,我们值得批还需要囤,我们平时都是快递员噩梦。

哈哈哈哈,对的

对,我就是快递员的噩梦

• 20年春节疫情,靠着张大妈囤货,我的家庭地位无人撼动 [高兴]

哈哈😄,脑补了

当时甚至家里还吃上了火锅

• 常年储备半年以上常用生活物资,米面油盐糖压缩饼干面条方便面罐头卫生纸等等等,再说,来张大妈的这不都是标配吗?你们不囤货?

你这没水啊

现在有5箱纯净水,热水器里255升水,我算了,四口人极限情况下存水可以坚持六个月。

• 自从上了张大妈,家里常规零食能吃一个月,米面半年肯定能保证。日常家里都抵得上小卖部,半年一清发现很多过期食品 [喜极而泣]

哈哈哈,大实话

哈哈哈,零食过期真实话

• 如果真是为了应灾,你需要的主要就是水,食物和药品,然后要有个庇护所。

食物药品一般够用,就是储水难度大,能源也不易储存(特指清洁能源,当然了你平时用液化气的就方便了,多备2管就有了)

• 作为在灾区的囤货癖,保守估计断水断电的话我的存货也够吃喝至少一年。

不下60箱水,几千瓶酒,能长期保存的各类罐头五六百个吧,不停电的话,就更久了,四个冰箱塞得满满的 [傻笑]

不停电也不停水的话,坚持三年没问题

60箱。。。家可真大啊 实名羡慕

握个爪,咱俩一样

• 湖北那次特大降雨淹没城区的时候,在知乎看到有朋友晒出自己家的物资储备,米面粮油方便食品基本够3个月的,而且定期轮换吃掉临近保质期的然后补充新的,不存在放过期的情况。 当时还觉得这兄弟纯属丧尸片看多了得了被害妄想症,但是经历过疫情之后,我也开始学他囤积粮食了。总共也就几千块钱除了储存占地儿之外真没什么不方便的

米面粮油奶还好,保质期长,肉蛋略有难度啊!

• 最应该是囤八宝粥罐头,能补充水和糖份,还有一点粗纤维。更重要的是,就算断水断电也能吃。而且保质期长。价格又不贵

• 正真饥荒,你家养的两只汪是很不错的后备蛋白质来源

汪还要作为警戒工具,毕竟真的发生饥荒,恐怕抢夺也不会少。

• 这个文章也太水了,一点技术含量都没有

水的只剩下一张头图可以称之为专业

• 啧啧啧,按这配置,没饿死,先穷死了 [喜极而泣]

张大妈在手这都不是事儿😂😂

• 常年混张大妈的,愣是家里买了两个冰箱两个冰柜,还用跟我说储备 [无所谓]

极端情况会停电的,所以还是得有干货啊

• 我还囤了几包蔬菜种子。够末世了吗?

• 我个人认为应该储备干净的水、压缩饼干、应急火柴、手台、必备的常见药品、一捆够长的绳。

• 断水断电断煤气时,只能烧书烧家具生炊火了,建议还是大家多买点书吧

多买点酒精用酒精炉也行啊

• 应急食物准备:养两条大狗 [小眼睛]

嗯,一般养狗都得存几十斤狗粮;真是到了最后时刻,可以哭着吃肉。。。。。

他说的不是杀狗吃肉吗?

• 标题是应急储备,可是单从保质期看,和平时咱们日常囤货有啥区别? 囤货不等于储备!

既不达题意,又起不到好物or好价推荐的作用,无营养的标题党。还标个“指南”,不如说指难更贴切。

• 春节疫情,靠着张大妈囤货,家庭地位无人撼动