锦瑟香也TFZ T2 Pro:高中低三频均衡 双模连接新体验

2021-11-24 17:57:24 0点赞 0收藏 6评论

早些年沉迷于电脑,恨不得将主机的配置堆到极致,工作以后才发现并无太大意义,以自己的工作需求来说完全不用到特别高的配置。但人生总是不能没有追求,于是又开始发烧相机和音频,都说这两个圈子是烧钱的无底洞,但在探索的过程中我也发现了一些性价比不错的国产品牌。

趁着双十一入手了锦瑟香也的新品TFZ T2 Pro,相信用过这个品牌的同学都不陌生,锦瑟香也的产品在设计上别有一番韵味,和千元级的耳机有的一拼。这篇文章就和各位聊聊这款新品的体验心得。

考虑到目前多数场景都是用在用蓝牙,比有线方便不少,我还同时购买了标配的高清BK蓝牙线。收到产品的时候总共有三个包装,并且三个包装在设计格调上是完全一致的,纯白色盒体搭配边缘处的烫银工艺显得十分简洁,却又不失科技感。

耳机主体放比较小但稍高一些的盒子中,盒子背部标记有制造商信息和颜色,我选的是流金黑配色。 另外两个盒子里面分别是0.78mm双插针线材和高清BK蓝牙线,这里直接附上全家福。

耳机的设计依旧符合锦瑟香也给我留下的精致印象,不规则的腔体造型颇具辨识度。流金黑配色腔体外侧镶嵌有皮革材质,质感柔软细腻;边缘处以金色亮面金属材质包裹,腔体内侧拼接黑色亮面质感,加之出色的工艺细节,整体给人一种优雅且不失华丽的感觉。

腔体侧边分布有0.78mm双插针接口,采用标准的大众化接口也有利于DIY玩家后期自行升级线材。

腔体内侧标记有T2 Pro型号字样,下方还有L和R左右方向标识。

附送的线材是镀金+镀银+镀铜三股编制线材,0.78mm双插针接口,外侧采用透明材质包裹,可以直接看到内部的线材缠绕,与耳机整体的风格也比较契合。线材采用标准的3.5mm接口,与前端设备的适配性更好一些,精雕镀金工艺显得比较高级,比普通耳机略粗一些。

搭配线材以后,TFZ T2 Pro是绕耳的佩带方式,线材从耳廓后方自然弯曲到前方。为了提升佩带时的牢固程度,在线材末端也加入了一圈质地偏硬的材质加以包裹,使之本身就具有弯曲的形态。在正常佩带姿势下,倾斜的入耳部分顺势深度耳道,腔体内侧与耳屏相抵,形成稳固的支撑结构。

虽然相比蓝牙耳机来说,有线耳机搭配线材以后重量有所增加,但依靠线材悬挂在耳廓上方,也能分担一部分重量,减轻佩戴时的负担感。另外,包装中还附赠有不同尺寸的耳帽,可以根据自己的佩带习惯更换合适的尺寸。结合实际体验,在走路、跑步等运动场景下佩戴也比较牢固,耳塞基本不会从耳朵里滑落出来。

锦瑟香也TFZ T2 Pro采用的是荣获五届VGP基础单元奖的双磁路2.0动圈单元,拥有特斯拉级的高磁通量。此外,它还设计了超高频独立分频系统,在前端输出解析力较低的时候,增加至少50%的超高频解析力,对应到实际听感在有线连接的三频表现比较均衡,低频下潜深度足,中频人声细腻,犹如歌手近耳演唱,另外高频更澎湃,声音更有穿透力。

日常听音乐用手机更多一些,网易云音乐开通会员以后可以享受高品质的无损音乐。不过现在多数手机都没有了3.5mm接口,所以我一直把iPhone 6s当做播放器来用。就以《渡口》这首曲子来说,音乐开头面鼓部分的低频下潜有力,并且有很明显的弹性感;琴弦和鼓点之类的乐器声演绎的也很不错,节奏明快利落,却并无喧宾夺主的感觉;人声部分十分通透,穿透力强,细节表现出色。结合实际听后来看,最明显的感受就是三频表现比较均衡,没有明显的短板,适合演绎各类乐器。

在平常我更多的还是听一些流行音乐,就比如最近热门的《漠河舞厅》 。声场表现比较宽阔,人声明显靠前、乐器声靠后,有很强的层次感。对男声的演绎也很到位,尤其是沙哑的感觉,听一些情歌效果会很不错。女声音乐试听了邓紫棋的《光年之外》,超高频独立分频的优势很明显,高音表现很有穿透力,且解析力非常细腻清晰。

除了搭配有线线材之外,TFZ T2 Pro也可以选配蓝牙线。蓝牙线还单独附赠了一个绒布材质的保护套,不仅开箱更有仪式感,日常使用也可以起到收纳的作用。

我选的是灰色的配色,与市面上多数运动挂脖耳机一样,通过一条柔软的项圈连接两边的仓体,耳机与仓体尾部通过线材连接。项圈右侧主板仓朝向外面的一侧分布有音量加减和电源键,侧边预留有Type C充电接口和充电指示灯。

线材从仓体尾部延伸出来,长度大约在25公分左右,同样采用0.78mm双插针,按照方向与耳机连接起来即可。佩带方式与有线模式基本一样,线材末端同样有加粗材质包裹,从耳朵后方缠绕过来。

蓝牙模式更适合在运动场景下佩带,通过项圈将整个耳机固定在脖子里,入耳式的结构佩戴也易脱落,在高强度的运动场景下非常牢固。免去线材的干扰,做各种运动也更方便,不必担心和线材缠绕在一起。

蓝牙模式下就用我现在的主力机华为P50 Pro来推,听同样的曲子,总体表现和有线几乎没有差别,三频表现依旧非常均衡。低频下潜深度和弹性表现上佳,中频解析力出色,高频通透明晰。

结合一周多的体验来看,锦瑟香也TFZ T2 Pro完全能够满足日常听音乐、看电影和玩游戏的需求,均衡的三频表现也是同价位产品中为数不多的存在。另外,我个人特别喜欢有线和蓝牙双模式,一副耳机能够陪伴我出入各种使用场景,且蓝牙模式下的音质表现也比较出色。

当然,TFZ T2 Pro也提供有单耳机销售,喜欢DIY的同学也可以单选耳机,自己后期适配更好的线材。