iFi GO Blu迷你蓝牙耳放评测,它有能力取代各种手机耳放线

2021-11-10 07:47:59 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:经销商送测包客观

在HiFi耳机逐步无线化的同时,HiFi系统其实也在进行着它的无线化。

我们都知道在手机直推HiFi耳机时会常常陷入听个响的范畴,这时就有人说HiFi耳机你不配个HiFi级前端怪谁呢。

但实际上这种需求很普遍的,就是想要从手机上获得HiFi级听感。

解决方案只有一种,那就是上耳放,要么是超级迷你的U盘式,要么是笨拙的砖头式,能不能更进一步呢?

那就只有是蓝牙耳放。

问题来了,蓝牙耳放配HiFi耳机,HiFi耳机一般又没麦克风,会不会影响听歌途中接电话。

答案,iFi GO Blu随身蓝牙耳放。

▲iFi作为少有的专注解码耳放市场的品牌,新品更新速度还挺快,而且每次不重样,不过就是太低调了。

之前看到不少KOL分享这款耳放时,其实我只对它像打火机的外观产生了兴趣,可开箱后就发现我错了。

▲其实这不仅仅是一款随身蓝牙耳放,同时也支持有线,在有线模式下可直接播放24bit/96kHz的音乐。包装背后有相当详实的产品介绍,说它是假洋鬼子的可以消停消停。

▲全家福展示,配件只有一个TypeC的充电线和一个绒布袋,若是有线连手机还得重新配一根线,有点遗憾。此外这会大促虽然没啥活动价,但是送皮套。

▲外观展示,GO Blu比常见的ZIPPO打火机差不多大,但是更轻,尽管正面有一层古铜色金属片,实际重量仅26克,相当于4枚一元硬币的重量。

▲背面展示,上面贴了小金标和带产品编号的二维码,为了避免系统误伤,咱直接把二维码处理了。此外这背板还得说一下,虽然是塑料材质,但是它上了一层厚厚的类肤材质,摸着还挺光滑。

▲顶部分布的是4.4平衡输出孔和一个兼容3.5平衡的单端口,这一隐藏功能在目前的耳放和播放器上比较少见了。除此之外还有一枚显示音效和蓝牙状态的LED灯。

▲机身底部展示,很明显这个TypeC插孔除了充电还可以做解码用,旁边也有一枚显示灯是用来查看电量的。两外侧则是恢复出厂设置开关和麦克风,没错,这个蓝牙耳放可直接接电话通话,同时还能呼唤语音助手。

▲机身右侧最明显的旋钮是一枚多功能键,下方隐藏的物理按键则是电源键同时承担提示蓝牙格式的功能,这里又要说一下iFi GO Blu还支持AptX Adapive,自然也支持AptX、AptX HD、AptX LL,同时也支持LDAC、LHDC/HWA以及AAC,所以各位尽可能的跟同类蓝牙耳放作对比了。

▲在机身的另一侧还有一枚按键承担着设置和蓝牙配对的功能,如果感到按键太多了也请理解,毕竟它体积超迷你啊,所以在架构机身内的设计时免不了要分开做来保持它的蓝牙、解码、放大三项分立、分别优化。

蓝牙方面GO Blu搭载的是高通QCC5100芯片,前文已经说了除了常见的AptX以及AptX HD等等,最高支持24Bit/96kHz,同时还支持AptX Adaptive,性能不容小觑。GO Blu的配对十分简单,不过传输距离有限,只有三五米的距离,目测这是蓝牙耳放的通病,因为我不是第一次遇到。

除此之外首次配对后再次开机的时候,蓝牙连接非常迅速。

通话方面中规中矩,毕竟不是像TWS耳机那样整麦克风。

在操作上GO Blu因为功能比较多,除了蓝牙配对、音量调节、切歌,还有通话、呼唤语音助手以及X Bass和XSpace选择功能,好在包装盒内有电子说明书。

续航方面GO Blu内置的是450毫安的电池,官宣续航约10小时,不支持快充,充电最快得40分钟左右,我个人没啥感觉,因为手机续航比它更短。

做工方面,iFi一向是给不了惊喜的,这款例外,因为机身迷你,精致度提起来了,但还是不够高端上档次。

▲单端部分个人用的是比较常见的森海IE80S和AKG K3003,GO Blu 165mW的输出功率完全是够的,两款耳机的低频表现略有差异,IE80S显得较为舒展,有蓬松感,凝聚感一般,但弹性和器乐分离度出色,这个优点同样在K3003上有展现,只不过后者下潜更深,凝聚感更结实,而且都表现出了较为宽广的声场,综合它在两者高频上的声场表现是可以断定GO Blu的声场是很出色的。

森海塞尔(Sennheiser)ie80sbt/ie300旗舰级专业高保真HiFi音乐入耳监听耳机IE300【国行】2399元京东去购买

人声部分则是温润的,两款耳机都是如此,尤其像IE80S时常被推得松散或者音染过重,但是这次表现的比较中正,虽然都没有明显的密度感,但结象表现清晰立体,在K3003上的解析更加出色。

高频上GO Blu一开始就有肉眼可见的瑕疵,在小编制管弦乐里,虽然它在表现弦乐的同时可以兼顾管乐的解析,但弦乐会有点紧,K3003的毛刺会明显一点。优点部分则是解析比较自然,尽管不是很亮,但整体通透,声场开阔,器乐定位清晰,动态和瞬态也没拉后腿,推K3003的整体表现还是相当不错的。

▲iFi GO Blu的4.4平衡口输出功率达到了245mW(同上负载32欧姆),推力表现不俗,直推平头塞凯声钛铃PLUS时顿觉通透,低频舒展大气,量感虽不是很多,但也算恰到好处,声底自然,无论是民族大鼓还是西洋架子鼓都能表现出相应的音色和气势来,凝聚感和弹性是那种不显山水但舒服的感觉,加上声场开阔,解析也不弱,这套搭配很厉害。

Temperament凯声科技钛铃Plus阴阳师Bell-T平头HiFi耳机旗舰平头音乐平头塞耳塞钛铃PLUS【预售直降300元】4299元京东去购买

人声方面,除了中正,相比单端的温润又多了些清澈,但解析还不算有侵略感,听八只眼时音色饱满不失舒展,亮度适中,有轻微口型感,不同组员的音色一目了然,出色的解析有脱塞感。

更有意思的是在单端出现的高频弦乐发紧的现象没有出现在4.4平衡口上,除了延伸感还不够明显,整体通透一如既往,而且更为顺滑。细节部分和整体是比较均衡的,乐器的泛音鲜活通透,毛刺基本上很少了,细腻程度虽有限,但器乐定位和瞬态是十分出色的。

▲此次4.4平衡口上个人还试听了KINERA 五动铁的Skuld,除了在低频上听民族大鼓有些弹性不足,大致上很稳健,而且声场更为开阔,纯动铁的解析也没有推得生硬刺耳,人声依旧中性,而且有些润泽。

女声方面略有些许齿音,整体有一定厚度,舒展之余略带温润,加上并不是亮丽型的(这是纯动铁哦,足见GO Blu的风格),配上舒适的柔和感,听蔡琴的《被遗忘的时光》很容易陶醉其中,但若是听孙燕姿的话会觉得齿音过多,听莫文蔚亦是如此,不过后者的口型感和细腻程度更出色。

KineraSkuld诗蔻蒂5动铁入耳式HIFI监听耳机发烧高解析音乐耳塞3499元天猫精选去购买

更为神奇的是在纯动铁上,GO Blu推出的高频解析也是内敛的,延伸感出来了,动态完全够推动Skuld,声场定位包括器乐分离感都是很出色,细腻程度中规中矩,先前在小编制管弦乐里那种兼顾管乐的特点也得到了体现。

更直观的是无论单端还是平衡端,GO Blu的声音风格其实是比较明显的,也是比较中正的,失真度较低,三频基本是均衡的,整体内敛、温润,把控力很不错,解析比较自然,声场大,器乐分离感出色,介于刺激与耐听之间。

▲整体总结部分

目前个人玩过的这种迷你的蓝牙耳放其实较少,我也看到了市面上出了不少,不过一直没什么信心。iFi GO Blu 虽然看起来是一款迷你的便携蓝牙耳放,但本身拥有蓝牙和有线两种连接,这让它的实用性迅速与市面上的“手机尾巴”拉开了距离。

除此之外,它还有一个增强低音和声场感的设计,以上听感均为未开启的状态下的听感。当然我自己也试过,低频增加不算明显,声场感增加的较为明显,感觉是为游戏和追剧准备的。

最后说一下音质方面的核心架构,DAC是CS43431,性能比常见的CS4398和CS43198要好哦,电路方面则是采用了对称的双声道放大搭载DirectDrive技术,总的说来对于iFi来说是轻车熟路。

说到最后,如果不算iFi在初烧市场的品牌度,影响GO Blu的是其1590元的价格,所以有意购买者在考虑音质的同时也要考虑它的使用场景,目前我也看到了1380的活动价,各位老铁自己决定吧。

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

AKG 爱科技 K1500 耳机放大器

AKG 爱科技 K1500 耳机放大器

Sennheiser 森海塞尔 HDVA600 台式耳机功率放大器

Sennheiser 森海塞尔 HDVD800 旗舰台式耳机功率放大器

SENNHEISER 森海塞尔 GSX 1000 游戏耳机放大器

森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

iFi XDSD 便携解码耳放

iFi XDSD 便携解码耳放

SENNHEISER 森海塞尔 HDVA600 专业耳放

SENNHEISER 森海塞尔 HDVA600 专业耳放

iFi/悦尔法ZEN Signature Bundle V2 平衡解码器耳放对录线套装

SENNHEISER 森海塞尔 GSX系列 耳机放大器

SENNHEISER 森海塞尔 GSX系列 耳机放大器

iFi 悦尔法 XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HDV820 HIFI 解码耳放一体机 (经典黑)

iFi悦尔法XCAN

iFi悦尔法XCAN