2021-04-14 17:00:00 5点赞 1收藏 6评论

睽违8年,余华先生终出全新长篇小说《文城》!!

余华:文城(余华新书时隔8年重磅归来,《活着》之后又一精彩力作!)39.5元京东去购买

虽然这种新闻永远比不上娱乐圈能轻松上头条,但所有爱读书、喜欢进书店的人应该大都先后获知了这个消息。

各大书店也迅速把《文城》放在了进书店的显著位置。

感谢SMZDM众测的这次机会,没有中签的话也要买一本拜读一下的,这硬性的“评测报告”,倒更像是读书总结,要额外感谢一下张大妈,如果没有这硬性要求,读完书徒余一些思绪,倒是“被逼”写一些文字,却能留下一些纪念。江南寻她到溪镇,文城却在死生契阔处——余华先生作品《文城》众测

文学类的东西见仁见智,每个人的思维、审美、解读和经历都是独特的,本人才疏学浅、视角庸俗本文中所有评论只代表个人观点,请理性探讨。

本文有全部剧透,请谨慎阅读。江南寻她到溪镇,文城却在死生契阔处——余华先生作品《文城》众测

本文5600字,码字不易,如不嫌弃可以多打赏。江南寻她到溪镇,文城却在死生契阔处——余华先生作品《文城》众测

1. 余华其人

2. 见字如面

3. 文之城也

4. 写在最后

1. 余华其人

余华先生可谓才华横溢,中国大陆难得的作品丰富的作家,更难得的是长篇小说个个精彩,盛名之下无虚士,作品个个重磅。

1991年《在细雨中呐喊》

1993年《活着》

1998年《许三观卖血记》

2008年《兄弟》(上下)

2013年《第七天》

2021年《文城》

余华作品也被印在了书的C面,供读者觉得蛋好鸡也好下的其它蛋应该也好的话,再去读读其它小说。

不看不知道,竟然全部拜读过余华先生的小说并全部买了实体书,看来要在书架上给余华先生专门腾一个位置出来了。

余华先生的确是大陆近代文坛的一名巨匠,《文城》仅靠作者“余华”这两个字,首印50万册已经售罄,众测拿到的书已经是第二次印刷了。

2. 见字如面

精装,硬壳,定价59元。

网上说封面图是当代艺术家张晓刚作品《失忆与记忆:男人》,结果翻遍了张晓刚先生作品也找不到一模一样的图,最后在张晓刚先生的官网找到了这幅画,拍卖价890万人民币,零头还够买一台Q7。江南寻她到溪镇,文城却在死生契阔处——余华先生作品《文城》众测

封面图的确与《失忆与记忆:男人》渊源颇深,除了角度以外,泪滴和旁边的斑痕都一模一样。

我猜这点稿费不够买油画的版权费江南寻她到溪镇,文城却在死生契阔处——余华先生作品《文城》众测 ,张晓刚大余华2岁,同龄人,很可能是好朋友的友情价了。

“人生就是自己的往事和他人的序章”

“时代的洪流推着每个人做出各自的选择”。

“这是一个蛮荒的年代,结束的尚未结束,开始的尚未开始”。

还没打开书,映入眼帘的这三句话,不由得有一些思绪,想到了什么。

《大江大河1+2》,时代的洪流推动着,选择着。

《在细雨中呼喊》到《活着》到《兄弟》,年代似乎永远都是“蛮荒”的,一个个时代互相重叠着,前进着,有结束也有开始,有的还没有结束,有的还没有开始。

六本书,三十年,串起来回味一下很有趣,让我们看到了余华先生文笔浓淡、人生思索、世界认知的变化。

3. 文之城也

3.1 男女主角

林祥福:

生于北方青纱帐地区。

富户人家少爷,熟读三字经,史记,汉书,小楷写的比私塾先生还好。

父亲是乡里唯一秀才,母亲是举人之女,5岁父亲去世,留下476亩地,六间房宅院,100多本书和15条大黄鱼4条小黄鱼。

家里手下有管家田大,佃农4个(田2345),还有田大父亲一名。

19岁母亲去世,24岁遇到纪小美,25岁结婚,26岁有女林百家。

26岁毅然南下寻妻,溪镇定居创业做木匠,17年间屯了万亩荡1300多亩田地,还有仓储业务。

在溪镇与翠萍保持暧昧关系,但是不举。

43岁卒,被土匪张一斧左手揪住头发,右手持尖刀戳入左耳根,又使劲拧了一圈。

生命之光熄灭时,微张着嘴巴眯缝着眼睛像是在微笑,他临终之眼看见了女儿,林百家襟上缀着橙色的班花在中西女塾的走廊上向他走来。

纪小美:

生于溪镇万里荡西村,贫农,家里租田种粮为生,有多穷呢?“他的母亲倾其所有,用干净的碎布给她缝制一身新衣,虽然是新衣,可是五花八门的碎布让她看起来仍然是衣衫褴楼。她三个衣不遮体的兄弟却是羡慕地看着她前往传说中的溪镇”。

小美父母育有三男一女,小美排行第二。

10岁时以童养媳入了溪镇沈家,是沈祖强的童养媳(即阿强),心灵手巧,织补技艺高超。

16岁成亲入洞房。

18岁因给弟弟卖猪钱(一串铜钱),被婆婆惩戒回娘家。

3个月后阿强觉醒自我,寻妻并一并离家出走,经沈店去上海,在上海见识了电灯电车,喝了汽水吃了面包,还穿上了大开叉的旗袍。

18岁秋天遇到林祥福后,夫妻决定玩出仙人跳,遂被“哥哥”阿强“暂存”在林祥福处。

当年冬天钻进了林祥福的被窝。

约3个月后卷7条大黄鱼1条小黄鱼仙人跳,回到阿强身边。

19岁,因为发现有身孕,又回到林祥福身边,举行了正式婚礼并诞下一女林百家。

6个月左右,纪小美又回到了阿强身边,并回到溪镇。

20岁卒,被冻死在溪镇城隍庙广场祭拜苍天停雪的仪式上。

3.2 地图

按照书中线索,大概画了一张地图:

黄色黄河蓝色长江,紫色是林祥福南下路线,红色是小美阿强北上路线。

绿色是男女主的出生地,“美”的绿圈也是“文城”大致所在地。

北方的林祥福生在黄河北,青纱帐地区;

南方的纪小美生在长江南600里,江南水乡,地中长有油菜花、竹子,离上海大约1天距离;

小美阿强经沈店去上海,然后北上北京,到林祥福处断。

3.3 剧透

没想到全文是一篇中篇小说《文城》,和一篇短篇小说《文城 补》,文城234页,文城 补109页,这点实在是没想到。

读完后,窃以为以余华先生的文笔功力,完全可以揉成一部长篇小说。

《文城》叫《林祥福千里寻妻记》更贴切,《文城 补》则是《文城前传》。

全文把时间线捋顺了故事应该是这样的:

纪小美是织补沈家沈祖强的童养媳,10岁入门,8年间被严厉古板的婆婆百般调教,终因“偷钱”被打回婆家,此时丈夫不孕不育妈宝阿强觉醒,携款带着媳妇寻找诗和远方,先去上海看尽人间繁华却发现囊中羞愧不能带她坐旋转木马,于是催眠自我,北上帝都投奔找不到的姨夫。

车坏在路上,巧遇北方大少爷——霸道总裁林祥福,夫妻二人合计做了个仙人跳,套走了林总裁7条大黄鱼1条小黄鱼,足够两人一生衣食无忧。

没想到身材高大的北方汉子霸道林总裁身体好,不仅留了他的种,还留下了她的情,小美毅然在仙人跳后带孕又回到林祥福身边。

单纯的林祥福选择原谅了她,两人重新举行了盛大的婚礼,女儿顺利出生,生活好像重新又回到了正轨。

可大概半年后,小美再一次不告而别,回到了妈宝阿强身边,并一起回到了溪镇。

霸道总裁林祥福认为这是“爱情”。决定“风里雨里,我只要你”,变卖家产带着娃直线来到了溪镇,直觉告诉自己这里就是文城,厉害吧!。

林祥福初到溪镇,遇到雪冻灾害,小美在这时被冻死在溪镇城隍庙广场祭拜苍天停雪的仪式上,死的时候想着“雪里冰里,来生还你”,两人完美错过。(应了:自己的往事,他人的序章)

林祥福在溪镇开始创业做木工,屯田,养大林百家,还认识了朋友陈永良和顾益民。

这时时代开始军阀混战,匪祸泛滥,生灵涂炭,民不聊生。有多乱呢?

顾益民的大儿子流氓顾同年被卖到澳洲做劳工了。

陈永良的大儿子陈耀武被土匪切了耳朵,走路歪着脑袋。

土匪拿人肠子做弹弓玩,还有手摇磨,拉风箱,压杠子,划鲫鱼,耕田……

土匪张一斧攻城,30人的民兵团死了18个,最后还是靠人民的力量才吓退了土匪。

最后恶匪张一斧绑票了民兵团团长顾益民,此时43岁的林祥福去交赎金的时候,被土匪张一斧左手揪住头发,右手持尖刀戳入左耳根,又使劲拧了一圈。

要说他的朋友陈永良是个人物!誓报雪恨。

组织了68条好汉,还收编了7个土匪。。有出人的就要有出钱的,另一个朋友顾益民刷了一万银元的支票买军火,要硬刚张一斧。

两边300多人在溪镇附近的汪庄激战两天,战死了58人。

张一斧双眼失明后被土匪嫌弃,扔出土匪窝后重拾老本行做起了算命先生,被陈永良发现后,用林祥福被杀的那把刀,按林祥福被害的样子,从张一斧的左耳根刺了进去。

忠诚的仆人,田大2345来收尸还乡,田大死在了路上,田2345拉着林总裁和田大,回家了。

全文终。

4. 写在读后

4.1 褒奖:

如果说《活着》余华先生写的是残酷的生存,那么《文城》则是在讲述温暖的死去。

全文能感受到一种淡淡的温暖,不愧是余华先生,文笔流畅,引人入胜,不知不觉时间就在纸间流淌过去。

阅读速度稍快的人可以一口气读完234页的《文城》,合书闭目,把自己从余华先生独特的民国江南小镇拉出来,回味一下温暖的情、混乱的世、残忍的匪。深吸一口气,再把自己沉浸在《文城 补》里。

林祥福对小美的爱、阿强对小美的爱、婆婆对小美爱的流露、耀武与和尚母亲的对话、林祥福与翠萍间,田大的忠心、和尚的义气、等等都能感受到淡淡的温暖,乱世之中一份温存,黑暗之中一盏烛光。

这是篇好的小说,余华先生的文笔,圆润,流畅,寥寥几笔就可以把你带入书中,想象着独属于余华的,清高、淡冷、现实的民国江南。

同时乱世的残酷,土匪的血腥,对人命的淡漠,余华先生的笔墨也从不吝啬收敛。

4.2 批评

《文城》显然和《许三观卖血记》、《活着》不在一个水平线上,以余华先生的水平、以他对文字的把控能力,这样的作品是信手拈来的。

这是一部安全的作品,时代太久远,时间又很短,民国军阀时期25年的时间,谈不上对社会现实的批判,也谈不上什么对世界和人生的思索了,所以在余华先生流畅又功力深厚的文笔下,十分好读,因为不需要什么思索。

这只是一部纯粹的描述了一段故事的小说,这只是一端单纯的、25年左右时间长度的故事(小美10岁~林祥福卒)。

虚幻的文城,人们胆小而平庸,与世无争但又讲义气。

真实的溪镇,所有人都是好人,坏人都是土匪和军阀。

虚幻吗?梦幻吗?这是世外桃源吗?

书中人物设定简单,和234页的小说一样,书中人物厚度不够,比如我们的男主。

第二章交待,林祥福可以因为媒婆的一点怀疑,就放弃了中意女子刘凤美。应该是个害羞内向又不经事的少年。书中描述:

“曾经有一个容貌姣好的女子让他心动。四目相望一下,那一瞬间她的眼睛一亮,林祥福则是感到自己热血沸腾起来”。

结果因为媒婆担心刘凤美可能聋哑,成亲的机遇与林祥福失之交臂了。更坑人的是后面余华先生还专门堵心了林祥福一把,用了一页的篇幅交代了刘凤美是真正的“白富美”,八抬大轿,全堂嫁妆。

但马上一意孤行,无流程娶了无来历的纪小美,甚至在仙人跳后依然不加追问就娶了第二次,这种傻小子正常剧情应该3集就被骗的只剩内裤了,根本等不到阿强小美来仙人跳。

然后认为这是爱情,变卖祖产,风里雨里,千里寻妻。

还能够仅靠那么几句记忆力的口音,准确地找到了溪镇。

到了溪镇后,林祥福就被土匪剧情冲淡到只剩下做木工和不举了。

所以《文城》和星爷的《喜剧之王》有点像,都是前后半场脱节,后半场略显莫名其妙。

随后林祥福壮烈凌然的去土匪窝子送人头,被张一斧爆头而死,人物稍显呆滞。

读到这里我还很担心,后面还有一小半的进度,难道要开始发展溪镇一只耳陈耀武和洋务新女性林百家的戏份了?毕竟林百家的定亲对象顾同年被仙人跳卖到澳洲去了。

结果剧情竟然在这里终止了,装盒的林祥福终于和入土的纪小美在坟前相遇了。

书中人物设定实在是太简单了,几乎没有成长、变化。

从小嫖娼的臭流氓顾同年,还没等变化就被装箱打包去澳洲了。

土小鸭林百家,送到上海读女子学校,还没等变化就剧终了。

义匪“和尚”,从良,拜把子3天就挂了。

悍匪张一斧,刚刚变成算命先生才1页纸,就被爆头了。

阿强一直是个能吹不能干的懦弱妈宝男。

林祥福一直是个简单,可以为爱不顾一切,漂洋过海来找你的霸道总裁。

那个两个月没融化,木盆大的冰雹我就不说了,毕竟没有它小美就一直进不去林祥福的被窝……

《文城》在很多地方是稍显天真的。无论是人物的塑造还是叙事的方式,并没有太多的新鲜感和说服力。

4.3 作家的笔

优秀作家的寥寥几笔,便可将读者带入一个无穷想象的世界,其内容和细节由于依靠读者自行脑补,往往精彩程度胜过电影百倍。小说和电影亦如相声和小品,直接体现了作家和相声演员的深厚功力。

比如《八佰》中的优秀台词:“眼睛瞅着,脑瓜子就迷糊了。一把抓上,手里香喷喷、水潺潺的软乎。身子呢,就憋不住的哆嗦。”

比如《文城》中的部分:

“四目相望一下,那一瞬间她的眼睛一亮,林祥福则是感到自己热血沸腾起来”

“她嘴里的气息洒在他的脸上,那是无色无味的气息,像晨风一样干净,在他的脸上吹拂而过时有着难以言传的轻柔”

“两个人无声地躺了一会儿后,翠萍感到林祥福的手放到了她胸口,随后慢慢地往下摸去,她感到林祥福的手调皮起来,像是一个正在玩耍的孩子。接下去翠萍的手也伸进了林祥福的衣裤,缓慢抚摸起了林祥福的身体。翠萍凉爽的手逐渐温暖起来,林祥福觉得身体正在舒展,仿佛一件皱巴巴的衣服被烫平了那样”

“十多个男人被张一斧土匪赶进树林,捆绑起来后扒掉他们的裤子,土匪用尖刀划开他们的肛门,挑出里面的肠子,系在用手压住的树梢上,土匪一松手,肠子被树枝的弹力拉出,一串一串挂在树梢上,这十多个男人先是嚎叫后是呜咽死去”

“老太太呜呜地哭着,失去儿子的悲伤被陈耀武失去的耳朵激发出来,她无法再强忍下去,她的哭声虽然小心翼翼,却像走去的山路那样漫长”

不一一列举,《文城》中精彩之处等你细品。

4.4 最后

军阀乱世沦落众生,命运曲折造化弄人;

一个躺在棺材里,一个躺在坟堆下;

再度重逢,死生契阔;

必须说这个句号画的十分完美。

批评的部分写的诚惶诚恐,必须要说明,所有的批评,并不代表我不认可余华先生是名优秀的作家,也并不说明《文城》是部不好看的小说。《文城》仍然是一部很棒的文学小说。也许只是读过前四部作品,对余华先生的期望颇高。

而且这么写读后感,未免有一些拿着放大镜找毛病的感觉,对余华先生颇为不公。

冯唐曾经说过一句话,大意是:作为一个作家,只要有过一部作品封神,那么后续再写过多少烂书、再达不到以前的高度,也并不影响对这位作家的评价。

冯唐的话多少有些在为自己后续作品质量不高在辩解,但这句话的大意我是同意的。

作家的创作很难,文思仿佛泉涌尿崩时候少,抓耳挠腮困兽兜圈时候多,余华先生从《在细雨中呐喊》到《兄弟》都保持了极其高的创作水平,作为一名读者,作为一个只能BB不能上的人,除了佩服还是心生佩服。

余华先生的作品,建议先读《第七天》,然后是《文城》,然后再是其余几部,也许会感到一部比一部精彩,步步生莲。

曾经余华先生笔锋是如此锐利,他的文如刀 笔如剑,能直击灵魂深处。

纵观六本书横跨三十年时间,当刀不再锋利,当剑不再铮铮,当一名锐利锋芒的作家老去了,当他的激情退却,从冲动变得柔和,从激愤变得慈祥。

当他的荷尔蒙和才华不再像被切了大动脉的血一样喷溅到文字中,他的作品会是什么状态?

也许多了些温暖,多了些柔软,多了些温情。

也许《文城》就是答案。