小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

2021-04-15 22:33:03 212点赞 294收藏 220评论

作为小米手环的三年重度使用者,我今天来谈谈小米手环6的优缺点。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

手环没有手表那么多的功能,但优势就是轻,戴起来感受不到它的存在。

从4代到6代,包装盒采用了一致的形状。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

手环的外观也差不了多少。点亮屏幕,5代比4代大了一丁点,而6代已经采用了全面屏设计了,观感非常好,就是可惜这下巴没有做到等宽。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

我感觉小米手环4的刷新率好像要比5代和6代的高。不知道是屏幕偷偷缩水还是说为了省电降低刷新率。兄弟们,你们觉得呢?

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

屏幕左右滑能划出快捷菜单,可以在软件里自行设置顺序。比如我用它订闹钟比较多,就设置右滑为闹钟。早上怕手机闹钟叫不醒我,就多定一份手环的闹钟,保险一点。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

小米手环6的闹钟支持通过手环直接调节时间了,比5代方便不少,之前只能在手机里进行闹钟的具体时间设置。屏幕上下滑能划出手环的应用,也能调整顺序。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

除了跟之前一样能测PAI值以及心率,这次小米手环6新增测血氧功能。不知道是干嘛的,但是看起来很高级的样子。表盘样式很多,可以自定义图片背景,11Ultra的背屏也不过如此嘛。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

小爱同学反应比5代快了一些。(但也没快多少)

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

NFC非常好用,比手机的要灵敏,坐地铁很方便,亲测手环没电了也能刷。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

防水完全没问题,之前在海边玩了三天,泡水里一点事没有,注意最好别碰热水,保险起见嘛。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

小米手环6的续航我觉得还是不错的,重度使用10天没有问题。充电界面也升级为环形绿圈设计,还是挺酷的。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

小米手环5和6都可以控制手机拍照,配合小米11Ultra的背屏,操作很方便。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

在运动方面,小米手环6新增至30种运动模式。运动项非常细致,连街舞、保龄球、自由搏击都有,能识别泳姿(之前用五代的时候识别不出我的泳姿,不过也可能是我动作不标准)。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

我问了我周围用小米手环的人,超过一半的用户不是专门为了运动而买的。的确,小米的聪明之处就在于做的是大众手环而不是专业运动手环。对于大家最常用的跑步功能,我用小米运动试了一下,每跑一公里会有一个激情澎湃的女声提示你跑了多远。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

依靠手机的GPS,能精确地定位你所走过的路线。跑完的时候,好家伙,弹出了一个昂贵的智能手表广告。我都买手环了你觉得我会买得起这么贵的手表吗?

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

小米穿戴广告少一些,但功能略少一些,所以我一直都用小米运动。用了三年小米手环了,我和我周围人遇到的最多的问题就是,用小米运动还是小米穿戴?

小米手环6(今年拍摄)小米手环6(今年拍摄)

小米手环5(去年拍摄)小米手环5(去年拍摄)

用小米运动,手环里的步数无法导入到手机的小米健康里,我去年评测手环5就提到了这个问题,6代了居然还是这样。用小米穿戴,功能少一些,有时还连接不上。我认为现在影响小米手环发展的最大障碍就是它的应用生态了,非常混乱,这应该也算是之前华米代工所埋下的雷。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

好在今年的4月5日,小米宣布整顿运动、健康、穿戴APP,4月份数据互通,10月份合并小米穿戴和小米健康。我等了三年了啊,小米终于有这个决定了,只希望能尽快优化好这些问题。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

虽然应用比较混乱,但我手环用久了之后都是直接用手环进行操作的。每天定个闹钟,抬腕看看时间,上下班刷个卡,偶尔测个心率,这就是我与手环最常用的交互方式,用起来还是挺舒服的。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

如果你是小米1到4代的用户,我建议你选择小米手环6,毕竟磁吸式的充电还是很方便的,而且手环用两年后会明显感觉到续航降低。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

但如果你是5代的用户,可能就没必要换了,因为除了屏幕没什么太大的差别。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

去年评测小米手环5的时候,我说过我向往的手环希望能拥有更加顺滑的屏幕,屏占比更高的全面屏观感,反应更加快速的小爱同学,更加适配手环和手机的app。小米手环6在这四项里,只满足了两项。希望下一代手环,能补齐所有的短板。作为全球出货量最高的手环系列产品,愿小米手环能不负用户的期待。

小米手环6全面评测(对比小米手环5、小米手环4)

好了,本期内容就到这里了,大家有什么问题可以在评论区问问大伙。这里是穷评,我们下期再见。

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

【活动版】小米手环8Pro原神版 达达利亚主题手环 充电底座手办 原神主题手环 血氧心率监测 独立五星定位

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

小米(MI) 小米手环7 NFC版 智能手环 运动手环 【小米手环7】舒展蓝