十年前的5元小玩意,居然如此实用?

2023-12-19 22:16:17 36点赞 12收藏 14评论

认识这个小玩意的,孩子都两岁大了吧。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

正好十年前,2013年12月18日,上海的一家公司发布了中国第一个耳机孔智能键,名字叫做“快按钮”。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

它能巧妙地插入耳机孔,让耳机孔变为功能键。当时很多人还不知道这个东西,直到次年360的智键以及小米的米键的发布,大家才把目光聚焦在这个直径3.5mm的小东西上。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

这玩意当时只要五块钱,功能却非常丰富。我最近也买了一颗米键来玩玩。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

包装只是一层纸,类似信封一样。打开它,就能看到里面的米键以及保护套了。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

这个保护套是可以夹在耳机线上的,不容易弄丢,还挺有创意的。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

米键为亮面金属材质,顶部带一个按钮,回弹清脆。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

现在2013年,当我再次把这个米键插入十年前的红米1的时候,手机非常智能地弹出选项问你插入的是不是米键。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

安装了米键app之后就能完整体验米键功能了。可以自定义设置单击、双击、三连击的触发功能。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

里面的自定义功能可以说是相当详细,程序应用、系统设置以及按键模拟都可以自定义。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

比如可以让米键变为电源键,像有些用户电源键坏了就是用这个方法来代替电源键的。比如可以一键开启闪光灯。比如可以设置一键静音。或者可以设置弹出工具箱,然后在工具箱里再另外设置里面的快速功能。

不是现在的苹果“Action Button”用不起,只是十年前的小米米键更有性价比。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

可自定义的功能真的超级多,而且很多都很实用,怪不得当时能受到这么多人的喜爱。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

从页面里可以看到当时已经形成了一个专门的米键讨论社区,甚至还有顾问团,虽然这些网站如今已经打不开了,但它依然在这个已经被人遗忘的app里留下了时代的痕迹。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

那现在的手机,插上米键会发生什么呢?

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

当我把米键插入今年发布的红米Note12Turbo之后,我发现按它是有反应的,但只是音量的随机变动,没什么用。

相机界面里面按下,它会自动开启两秒拍照。至于为什么不立刻拍照,我估计是防止手抖。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

然后我发现了如果在小爱同学app的设置里,在【其它方式唤醒】里选择【线控耳机唤醒】。这时,你长按米键,就可以唤醒小爱同学了。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

然后我就用这新手机安装米键app,安装是能安装的,但是插上米键后,手机显示安卓6.0以及6.0以后的手机已经无法再支持米键了。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

安卓6.0来临后,米键永远地停留在了3.2.3的版本。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

在该版本的介绍里,我读到了这样的信息。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

“为了能尽可能的把这个小不点做的可靠好玩,工程师们付出了巨大的努力,每一次变化工程师们都要为米键做好万全的准备。我们实在无法找到在安卓6.0上,继续使用米键的方法。之前所有可行的方案都在安卓6.0中被禁止。”

最后,工程师留下了一个哭泣的表情。

工程师很无奈,米键的忠实用户也变得不知所措。米键的绝迹比耳机孔的绝迹来得更快了一些。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

如果你也是从大众刷机的年代走过来的人,你应该能发现现在我们可自定义的东西越来越少了。我们的用户行为好像渐渐地被引导了。现在的手机,体验很不错,但都千篇一律,少了些乐趣。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

米键极其丰富的自定义功能,赋予了我手里这台手机的特殊性。米键的“被淘汰”,在我看来是很可惜的事情。

但我知道,现在有一群人,依然在认真地玩机。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

像我的一些不带红外遥控的手机,现在依旧能通过耳机孔和配件的搭配来进行发射红外信号,从而控制空调等设备。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

我真的挺佩服研究这些功能的人的,我手里简简单单的操作的背后,可能是别人无数次的尝试。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

所以米键下架的时刻,付出诸多努力的工程师们肯定特别难过吧。米键不仅仅只是一个五块钱的防尘塞,它还包含着无数个可自定义的实用功能,它能带来千人千面的个性化手机体验。

十年前的5元小玩意,居然如此实用?

现在的手机用不了耳机孔智能键了,甚至连耳机孔都要没了。手机越来越像,可自定义的功能越来越少。

因此,在耳机孔智能键发布十周年之际,我认真地写下了这篇文章,来纪念一下这个巧妙而实用、如今却已绝迹的设计。

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

xiaomi/小米人体传感器2代智能监控感应器小米米家移动检测智能家庭联动传感器2代

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机