【耳边评测】烧友为情怀买单值得么?—DITA全新PROJECT 71体验谈

2021-04-16 11:20:56 0点赞 2收藏 0评论

但凡作为一个偏器材向的发烧友,都会有一种旗舰的情结,而厂商们也深知这一点,所以在旗舰产品这块往往都会不遗余力地以更高的标准去创新。不过也有个别有想法且颇具情怀的厂商会时不时心血来潮以最新的技术去打造一款外形复古的产品,当然这事儿并不常有就是了。比如摄影圈的烧友们熟悉的莱卡M系列,尼康的F系列,富士的X-PRO系列机型等。只不过这类东西摆明就不是给初烧或者入门用户用的,不论是五棱镜OVF取景的单反相机还是直接用CMOS取景的EVF无反,它们都比传统的旁轴光学取景器要好用且直观得多,初学摄影的用户一开始就拿着一台旁轴机折磨自己怕是也会很快失去对摄影的兴趣,对于厂商来说这又是何苦来哉?对于普通用户而言如果只论光学素质的话,一套十万块的徕卡M在很多方面其实打不过御三家的新锐旗舰。所以这类器材所针对的用户群体基本要么是想捣鼓一下情怀买来玩玩的的老法师,要么就是纯粹的收藏爱好者等所谓的“抚摸党”,注定成不了主流。

DITA作为随身HiFi圈的知名厂商,同一众动辄几十年历史的传统HiFi厂牌论资排辈起来其实算是晚辈。好在很多时候资历也并不代表一切。其实追根溯源地来说,DITA母公司Packagers Pte成立于1971年,是新加坡颇有影响力的包装制造企业,在自动化和工程研究方面颇有建树。作为旗下子品牌的DITA对于HiFi耳塞的换能原理这块常年执着于单圈方案的耕耘,从最初的ANSWER,TRUTH到初代旗舰DREAM,再从近些年的量产主力产品FEALTY和FIDELITY到新世代的旗舰圈塞DREAM XLS,几乎每一款作品都在当下的烧友们心中铭刻下了深深的烙印。且与传统偏消费级的厂商所不同的是,DITA从来不会单纯地为了丰富产品线而整一些陪衬性质的型号来骗氪。每一代产品都是经过数年的周期立项,研发,生产直到发售,就连包装上都极其考究,丝毫不敷衍。

在两年前DITA发布了一个名为PROJECT 71的限定款耳塞。按说以我对DITA一贯做产品的态度的了解,他们应该不太可能会拿这个去玩噱头,这个“71”无疑是对应了DITA的母公司成立的1971年。PROJECT 71小巧的腔体由黄铜和黑檀木组成,结构看起来是不复杂但加工难度极高。虽然以我的常识还无法判断这种设计会带来什么样的声学特性,但是从发售后很快便告售罄也能看出其水准绝非一般。

关于这塞子,在我最开始关注它的时候大陆这边已经卖完了,于是趁着去日本东京逛展的期间,去当地连锁随身HiFi器材经销商e-earphone看了看,毫无意外也是售罄的,虽说在中古区的柜子里躺着一条,不过作为一个“抚摸党”,买个中古品脑放肯定不太好使。经过各路辗转,终于在展会上打听到还有最后一条没有被登记售出,只不过并不确定具体位置。俗话说大隐隐于市,最终仍然是被我在一个虽然醒目但是却不太会被发烧友们所注意到的地方找到了,全日本最后一条被我收入囊中,其意义对我来说是不言而喻的。

而这次的新一代PROJECT 71 SAKURA EDITION(以下简称71SE)的发布的确也是很多烧友没有料到的,新耳塞仍然被定位为限定款,似乎DITA是打算把“71”作为一个独立的产品序号,独立于自家主流的产品序列以外。71SE采用的单元方案也和DREAM XLS及双生子FEALTY还有FIDELITY等完全不同,声音的走向上可以说是别具一格的。腔体在结构上与前代71一致,为黄铜与木质结构结合,区别只是在于之前的黑檀木被更换成了樱花木。按照官方的意图是这种没有经过钝化处理的黄铜和极具价值的木料在历经岁月的痕迹后,会自然形成一种特殊的质感。对于一款HiFi器材而言这显然不是一般厂商会注重的部分,然而DITA却刻意将其打造成一个用于聆听音乐的工艺品。线材方面71SE也由初代的OSLO变更为了与当前旗舰DREAM XLS同款的升级版OSLO油浸线,外形古朴却又不失格调。

声音方面71SE在走向上大体还是继承了初代71的老路子,但是要注意的是71SE所搭配的这条全新的OSLO线与前代的线材相比之下是有较大区别的,所以音色以及素质与初代71相比还是有着明显的差异。71SE整体能量感分布均衡,乍一听是一种温润耐听的路子,然而与常见的流行塞亦或者杂食塞不同的是,其优秀的乐感很难让人过多地把注意力放在除音乐以外的部分。初听初代71的烧友们多半也有这样的感觉,当然其中的差异是71SE的结像更为饱满凝实,不同频段的器乐中分离度处理得更加到位,事实上如果不放在一块来对比的话,初代71在这方面就已经做得足够优秀。71SE的中频相当有特色,结像距离保持在一个恰到好处的位置,中频的能量也不会妨碍到其它频段的表现。高频或者说极高频为其杂食的特质做了些许打磨,延伸是不错的,但并不会表现得过亮而显得刺激。低频量感初听之下比初代71略微多点,但仍然在合理的范围内,并且毫不松散,以便使得低频的细节也能够获得最大限度地展现。在细节揭示力这块,71SE如果和同类或更高阶采用多单元动铁甚至静电方案的耳塞相比,差距仍然是客观存在的,不过水准在高端单动圈耳塞中依旧处于第一梯队。另外,71SE拥有着一个规模尚可的声场,并且极为规整,边际感隐约可以感知,不过即便是用来回放中等编制的器乐类曲目也完全没有问题。71SE的动态表现水准中等偏上,一般的大场面不那么较真也完全能够HOLD住,且71SE对不同类型风格曲目不怎么挑食的特性对于烧友们而言也基本不会造成搭配上的顾虑。

在我的理解里,DITA对于旗下每一款产品的声音特性,在设计之初都有着深思熟虑的权衡。正是因为71SE的定位不是旗舰,甚至不从属于自家主流产品线,所以在71SE的风格表现上,DITA能够有着更大的发挥空间。从整个声音的基调上来说71SE偏向于流行类曲目会略微多点,除了优秀的氛围表现,也看得出在中频贴近人声的频段上也有着精雕细琢的体现,使得绝大部分烧友在初次聆听的时候就能对其有不错的印象。优秀的分离度也不仅仅体现在人声以及物理器乐上,稍微复杂一些的电子和声71SE也能够完全拿捏得游刃有余。在偏古典的中小编制器乐的表现上,如上所述,虽然高频的亮度有可闻地打磨过的迹象,但是延伸和顺滑度的确是处理得相当到位的,以至于单纯地在听感方面,71SE表现得更加贴近于多数人的喜好。关于这点,71SE甚至和旗舰DREAM XLS相较之下也有着一种殊途同归的味道。

按照我过往对一个器材的把玩分享,我多半都会给出几样令我印象比较深刻的搭配方案来一一点评,但是面对71SE这么一个搭配门槛如此之低,且不管你是手机直推也好,接个大几万的台式系统也好,都能够完整感知其调音理念的耳塞,评论搭配的意义似乎不是很大了。DITA在71SE这条塞子上的所有努力都是为了将自身对“好听音乐”的理解不带任何门槛地传达给聆听者,我想这就是71SE作为一条非标准序列产品的发烧意义。

若是说这塞子到底值不值DITA开出的这个价码,我个人的看法是如果你对于随身向的HiFi器材已经玩到一定的水平,对随身向的器材最多能够做出个什么声有一定的认知,且对自己的需求已经不再盲目听从他人的建议,那么71SE是一条值得你细细聆听的产品。而另一方面如果你没有太多的随身HiFi发烧经验,我建议还是尽量去多多接触不同类型不同档次不同风格的器材,71SE不是那种能够让你一耳朵就上头并且能够拿着在票圈里炫耀还倍儿有面的器材,相较于71SE,DREAM XLS或许会是更多烧友的选择。所以对这条塞子我没什么入手的建议,和初代差不多的情况,拢共就288条,价格放在当下虽然不算最贵的一类,但也绝算不得便宜,如果你不确定这是不是你想要的,留给懂它的玩家或许也是一种理性的选择。

DITA DREAM XLS

DITA DREAM XLS

DITA 镝塔 Dream 动圈入耳式耳机

DITA 镝塔 Dream 动圈入耳式耳机

DITA 镝塔 忠诚 耳机 (动圈、入耳式、银色)

DITA 镝塔 忠诚 耳机 (动圈、入耳式、银色)

DITA 镝塔 忠实 耳机 (通用、动圈、入耳式、钡灰)

DITA 镝塔 忠实 耳机 (通用、动圈、入耳式、钡灰)

GM5 真无线蓝牙耳机

GM5 真无线蓝牙耳机

真骨传导蓝牙耳机SOUNDER/X4无线运动跑步健身挂耳挂脖式不入耳久戴不痛防水超长待机续航手机通用2021新款 精英款黑色

索尼 头戴式耳机 专业录音棚耳机封闭式MDR7520宽频响应镀金插头 黑色

松下Panasonic Technics降噪真无线耳机防滴EAH-AZ70W-S

aigo 爱国者 TK01 无线蓝牙耳机

aigo 爱国者 TK01 无线蓝牙耳机

诺基亚 (NOKIA) P3802A 真无线蓝牙耳机ANC主动降噪入耳听歌运动游戏学习防噪安卓苹果手机通用长续航 曜石黑

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

DENON 天龙 AH-D5200 头戴式HIFI发烧低阻直推高保真音乐木碗耳机

SONY/索尼 JUST EAR LISA 泽野弘之调音 XJE-MH2R入耳式定制耳机 XJE-MH2RCS 重低音

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机

真无线蓝牙耳机tws适用苹果11双耳airplus2代顶配f1536u华强北洛达a1562m二代d三原装12正品2021年新款iphone