轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

2021-03-30 19:07:14 96点赞 293收藏 120评论

创作立场声明:应该是目前市面上唯一一款壁挂式洗碗机,让我来带大家看看是否实用!

前言:

说到洗碗机我前前后后也测过好几款了,在有空间的情况下13套洗碗机无疑是最好的选择,例如我家就是使用的美的RX600这款13套洗碗机。但是对于没有预留洗碗机位置的朋友,往往就只能选择台面式洗碗机了。

不过这也同样面临着一个问题,就是没预留洗碗机的厨房基本都是小户型,所以台面空间往往也比较紧张,即使是再小巧的台面式洗碗机也会占用一部分台面空间。

所以今天我就带大家来看看一款可壁挂、高颜值的美的花生洗碗机,实际测试一下这款小巧的洗碗机是否可以满足我们的使用需求。

一、安装服务:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

这款洗碗机的安装其实很简单,后期改造时可以在龙头出接个三通接入进水管,排水直接排放到水槽,至于插座有预留最好如果没有可以接个插排。除了安装L型脚架需要师傅帮忙打膨胀螺丝外,其他的部分完全可以自己动手搞定。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

当然最方便的办法还是直接美的的公众号,直接预约安装服务,预约成功后会有当地师傅电话联系你,约定上门安装时间。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

美的的安装师傅全是自有团队,专业度很高,师傅会根据洗碗机附赠的定位图提前确定打孔位置,从而保证洗碗机位置安装的准确性。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

可以看到这款洗碗机的主机其实就是一款体积小巧的台面式洗碗机,尺寸方面洗碗机的厚度仅仅只有350mm,宽度为550mm。依靠两个L型挂架实现了洗碗机的壁挂安装,所以这款洗碗机完全不会占用台面空间,小厨房使用也特别合适。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

并且通过壁挂式安装除了可以节省台面空间外,还有一个隐形的优势就是放入餐具时可以不必弯腰,所以十分的顺手。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

外观上这款洗碗机采用了极地白玻璃面板搭配蓝绿色底板,整体的风格十分的清爽,挂在墙壁上也会显得十分的轻盈。

二、操作使用:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

这款洗碗机的操作十分简单,完全没有什么上手难度,在机器的正面有十个触控按键,左边分别对应五个洗涤程序超强洗、标准洗、节能洗、快速洗和水果洗。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

还有三个云洗涤程序分别是自清洗、轻柔洗和海鲜洗需要在APP上操作。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

而右边则是热风烘干、抑菌储存、wifi键、电源键和启动/暂停键。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

按键的中间是这款洗碗机的显示屏,会显示当前程序的清洗时间和清洗温度(两个信息来回跳转),可以说十分的简单实用。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

使用时仅需打开电源键,选择程序后,最后按下启动/暂停键就可以正常使用了。并且启动/暂停键还可以实现中途添碗,在洗涤中途随时启停方便增加餐具。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

除了触控操作外,其实我更喜欢APP操控,一直以来我在推荐大电器的时候就说美的美居APP是大电器中智能化做的最好的一个,十分值得国内其他厂商学习一下。(国外品牌的大电器APP基本没法用)

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

这款洗碗机同样可以接入美的美居APP,接入APP就可以可以实现远程开关机以及程序选择。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

除了远程操控外还可以通过APP监控洗碗机清洗过程中温度变化,以及整个清洗过程的用水用电量。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

并且通过美的美居APP还能设置洗碗机的热风烘干以及抑菌储存的时间。

三、清洗功能实测:

对于一款洗碗机来说,清洗功能是否强大才是核心,这款花生洗碗机具有8大洗涤程序。分别为超强洗、标准洗、节能洗、快速洗、水果洗、海鲜洗、自清洁和轻柔洗,下边我就选取三个最有代表性的清洗程序来实际测试一下清洗效果,以及耗水和耗电量。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

这里要注意这款洗碗机是不需要加亮碟剂的,但是洗碗粉和洗碗盐还是需要加的,洗碗盐加入位置位于洗碗机底部和传统洗碗机一样,洗碗粉加入点在舱门处。

1、标准洗:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

标准洗我就把午餐正常使用的餐具进行了清洗,正好午餐吃了红烧肉和糖醋排骨,所以餐具还是比较脏的。

可以看到经过洗碗机清洗后所有的餐具都十分的干净,不论是饭碗上的米粒还是餐盘上的粘度很大的汤汁都清洗的十分干净。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

拉近镜头我们再看看,盛红烧肉的盘子十分油腻,而经过洗碗机清洗后的盘子光亮如新,可以看到盘子清洗后都能反光。(这还是父母家使用了好几年的旧盘子)

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

而米饭锅放入洗碗机后也被清洗的特别干净,额可以看到没有任何的饭粒残留。

能耗测试:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

我用智能插座测试了这次标准洗程序的耗电为0.6度。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

同时用桶接出了废水,经过称重可以看到单次清洗的耗水量为7.15L。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

最后我详细测量了清洗时洗碗机内部的温度变化,可以看到清洗时的最高温度达到了72.1℃,相比手洗来说消毒杀菌的效果更好。而在洗碗机内部温度为72.1℃的同时,洗碗机舱门温度仅仅只有28℃所以说洗碗机的隔热性十分优秀。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

同时我对比了美的美居APP上耗电统计为0.56度,耗水数据统计为7.2L,可以看到美的美居APP中的数据和我的实测数据基本一致,所以说美的美居APP的数据测试还是很精准的。

2、水果洗:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

水果洗方面我给洗碗机增加了一点难度,同时把草莓、奇异果以及苹果都放进洗碗机进行清洗。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

可以看到洗碗机清洗后的草莓完全没有任何破损,比手洗更加方便并且无损。苹果清洗后没有泥土的残留,而奇异果的清洗把浮毛都清洗的十分干净,但是柔软的表皮没有破损。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

有别于传统洗碗程序,在水果洗程序运行时,洗碗机的内部温度仅仅只有22℃左右,所以不必担心高温破坏水果口感。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

同时通过美的美居APP的统计,可以看到这款洗碗机单次水果洗的耗水量为8L,耗电量为0.01度(无加热、无烘干所以省电),所以完全不必担心机洗水果会造成水电费的上涨。

3、超强洗:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

超强洗我就提高了一些难度,测试使用的餐具都是放了一晚上的,或者很久没有使用过的,下边让我们来看看它的实际表现。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

可以看到清洗后的餐具都十分干净,下层的空间也完全可以放的下小电饭锅和大碗。

(1)干枯的米饭锅:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

可以看到放置了一晚上的电饭煲内米饭都已经完全的干枯,想要彻底洗干净绝对不是件容易的事,但是经过洗碗机清洗后可以看到电饭煲内胆干干净净完全没有残留。

(2)使用过的餐具:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

可以看到不论是使用过的盘子,还是饭碗,在经过洗碗机清洗后也是完全没有任何残留的污渍。

(3)筷子勺子:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

很多洗碗机的下层清洗能力很强大,但是上层的清洗能力则因为喷淋臂的原因效果一般。所以我特意把放在上层的筷子、勺子给大家也做了个对比,可以看到不论是筷子、小铁勺,还是舀饭勺经过洗碗机清洗后都干干净净没有死角。

(4)凹凸的餐具:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

胡萝卜是我孩子的餐具上边有一层油渍,小狐狸则是最近翻出来的餐具很久没有清洗过,两者的特点就是都有较多的凹凸纹路。经过洗碗机的清洗,即使是纹路里的污渍也被冲洗的十分干净。

(5)消耗水电量:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

在标准洗部分我已经验证过这款洗碗机APP水电统计的准确性,所以这里我就直接引用APP的统计数据了。强力洗的单次耗水为7.3L,单次耗电为0.7度,相比手洗来说省水32L。

总结:

经过实际测试可以看到这款花生洗碗机的清洗能力十分强大,同时耗水和耗电量也并不大,按照淄博的水电费来计算水费3.25元一方,用电是0.55元一度。单次的用水成本仅仅只有0.03元,用电成本0.38元,加起来才0.4元左右。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

而之所以能有这个清洗效果,洗碗机内置的三漩喷淋系统功不可没,顶部喷臂+下部双喷淋臂共三组喷臂,并且背部还设计有一个喷淋口。

所以在洗碗机运转时可以实现360°的全方位洗涤,从而保证洗碗机清洗没有任何无死角,同时配合高温这款洗碗机在清洗重油污时也能轻松搞定。

四、容量大小:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

容量方面这款洗碗机是5套设计,完全可以满足三口之家的日常使用。可以看到放满后,总共可以放下7个盘子、6个中号碗、1个大号碗、4个杯子、2个大勺子、8个小勺子以及6双筷子,完全可以满足一家3-5人的日常餐具清洗需求。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

并且上碗篮创新的采用了阶梯式设计,从而可以让出下碗篮的空间,从而保证下碗篮可以放下大盘子甚至小锅具。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

并且下碗篮还拥有三个可以调节的支架,通过这三个支架的灵活调节可以进一步提升洗碗机的容量能力。

五、烘存效果:

对于一款洗碗机来说,除了要洗的干净外,烘干效果和储存效果也十分的重要。毕竟谁也不想天天洗完餐具后还要取出、擦干再找地方进行收纳,只有能实现洗烘存一体的洗碗机才能真正解放双手。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

在花生洗碗机内腔两侧有两个换气孔,所以可以通过85℃的热风烘干功能进行餐具的烘干。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

可以看到经过热风烘干后的餐具完全没有任何的水滴残留,清洗出的餐具可以说是光亮如新。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

在热风烘干时我也测试了洗碗机内部的温湿度变化,可以看到40摄氏度左右的热风,通过一个小时的烘干把洗碗机内部的湿度从93.6%,降到了56.8%,效果可以说立竿见影。

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

并且也可以通过这两个换气孔还可以进行72小时的抑菌储存,洗完餐具后再也不必拿出来,第二天直接洗碗机取出使用即可。上图就是我利用温湿度传感器记录洗碗机在换气过程中,12小时的温湿度变化。

可以看到在最初的几小时中,洗碗机会通过持续的热风,把洗碗机内部湿度降低,在湿度降低至正常水平后会定时换气,从而保证洗碗机内部的空气的清新和湿度不会太高。

六、售后服务:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

对于大电器来说售后也是十分重要的,美的自2021年1月1日起,即可享受整机6年免费包修的服务。所以完全不必担心机器在使用过程中损坏,导致后期 维修费用高的问题。

同时美的依靠colmo、小天鹅华凌等多品牌的发展策略,相信后期的维修服务网络会越来越全面。

总结:

轻巧上墙,简而未减,高颜值五套洗碗机你见过吗?

好了关于这款洗碗机我聊的已经十分详细了,这款洗碗机最大的特色就是壁挂式设计,针对小户型或者老厨房改造十分的友好,安装后完全不会占据任何台面空间。也无需提前预留,只要靠近水槽就可以轻松安装。

清洗与储存能力方面八大洗涤程序完全可以满足使用需求,容量方面依靠阶梯式碗篮设计,虽然体积小巧但是依然可以放下小锅与大盘子。

个人觉得这款洗碗机整体来说还是十分值得推荐的,如果你前期没有预留洗碗机的空间,那么你不妨看看这款美的花生洗碗机。

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 洗碗机台式M10Pro 新升级85°热风烘干 高温除菌 双层碗篮 家用小尺寸免安装

Midea 美的 初见系列 RX20 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 WAHIN 华凌 3602D PLUS 洗碗机家用台式 6套

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 星河系列X6 WQP12-W5302G-CN 洗碗机 14套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 家用洗碗机14套嵌入式消毒柜一体机 独立式 独嵌两用智能分层洗 母婴级消毒热风烘干 天净1000

Midea 美的 洗碗机台式M30 免安装小型刷碗机 85℃热风强烘干 二星消毒 台嵌两用6套大容量

1999元起

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰