智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

2021-03-30 19:07:11 9点赞 36收藏 10评论

前几天,我在抖音上疯狂冲浪,正当开心时,突然刷到的一个视频让我破口大骂:

“这是人干的事吗!”

你们看,买错了一台空调差点烧了一套房,重点是空调竟然是大家都知道的大牌格力电器。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

视频中,格力回应这是串供机,这锅我不背。可对于使用者来说,又招谁惹谁了? 我决定对[选购家电]这事儿下手了! 下面,我就从大家最关心的几个问题入手说一说家电选购,尤其是网购的那些坑。

什么样的家电适合在网上买?

1,从分类上来说,厨房类的小家电更适合在网上买。 具体包括电饭煲、微波炉、烤箱、面包机电压力锅、电磁炉、净水机等。

在横向对比了小家电同系列的线上线下价格后,线上购买综合可省出近1000元,且选择款式更多,线下店要么品牌不全,要么款式没有。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

2,从价格来说,3000元以下适合网上买,3000元以上适合线下买。

根据大家的消费习惯和家电人均消费指数调查,3000元是家电购买的一个坎,3000元以上通常都是洗衣机、洗碗机、冰箱、空调、集成灶等大家电了,体积重面积大且不易维修,选择品牌相对有限;

3000元以下的通常体量轻使用更方便,同品类替代性产品也更多。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

网上买的家电有质量保证吗?

得从三个维度看,一是能用,二是好用,三是耐用。

能用很基础,是个产品都满足能用这一项,好不好用就得看设计了,功能是否齐全,适用?

有没有一些鸡肋功能?一些隐藏部位方不方便清理? 耐用就要看材质和五金件了,一般304不锈钢和进口五金件问题不大,这是影响家电使用寿命最直接的原因。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

说到这,想起本周去采访一个屋主时,她拉着我的手,强烈安利给我西门子的洗碗机(型号在文末的清单里)。

购买之前她去看了很多品牌,外表看着差不多的洗碗机,里面的置物架却有用塑料材质的,推拉的五金件用起来也很磕绊,她曾一度想放弃,后来就是被西门子的材质设计打动的。

网上什么时候买家电最便宜?

正常情况下,上半年618,下半年双11、双12。但是有个小心机,大家电建议在京东上买,小家电可以在淘宝上买。

京东可以选择送货时间段,如果你家还没有装好,但是你想省钱提前买,就可以选择在打折期间下单,两周后送货,记得提前打电话和京东的客服说清楚。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

另外,再给大家推荐一个app“什么值得买”,618前后也会有一些打折的促销款,不过时间很短,需要每天去刷,不适合想要装修的上班族。

网购家电的售后有保证吗?

网购家电,一定要认准直营店和品牌授权专卖店,最好选择众所周知的大牌,他们在全国各地有发达的经销商网络,这就是售后最坚硬的保证了,这里比较推荐京东,售后可选且价格透明。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

但是记得,一定要向客服问清楚售后具体包括哪些细节,这其中就涉及到“包修”和“保修”这两个让人混淆的词了。

包修就是我们正常理解的三包,在对产品包修期限内,三年或者一年不等坏了免费包修、包退、包换。

保修一般是指额外的增值服务,不在三包范围内造成的意外情况,比如经销商承诺在水管、排风扇等问题范围内免费上门维修1次等。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

需要提醒一下,这里千万记得保修卡和发票的留存。

为什么线下有的网上找不到?

我问了几个家电大品牌的经销商,他们说线上和线下是分开的,产品也在功能和设计上有些差异。

虽然看着东西一样,但在核心配件和材质制作上,线上款还是差些,有时候为了打出价格优势,线上款会省去一些功能。

我挖到的行业内幕是,品牌方为了避免与经销商造成尴尬,通常会出线上款、线下款和专供款。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

线上款主要为天猫、淘宝等品牌旗舰店、授权店供货,主打性价比;线下款为经销商、直营店供货,款式、功能更齐全,选择性能也更多;专供款是给京东、国美、苏宁等平台准备的,价格和数量有限,是有钱买不到系列,全靠拼手速。

售后安装乱收费怎么办?

售后安装乱收费是个长期现象了,在我查阅资料时发现,即使是大品牌,也没法完全规避,倒不是品牌的售后安装流程不合理,本质上还是行业发展到现在线下的利润空间被压缩造成的乱象。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

图来源于微博截图 我总结了下,主要被吐槽是以下几项:

● 网购收费里的“支架费”不合理

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

●加长的材料费用,比如空调室外的管道费,在规定的3米范围内不收费,超过3米每米依据空调匹数收费在100-150之间。

● 维修时无中生有的材料费,这全看维修师傅的职业道德,小心埋坑。

●高空作业费 高空费按照楼层来收,一般4-10楼每台100元,11楼以上150元每套,封顶300元。

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

● 打墙孔费 每个按照墙面在60-150元之间(参考下图)

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

面对家电售后服务不一的情况,大家一定要多留心。虽然维修细项大多属于市场自主定价,但物价部门要求,涉及售后服务等收费项目应进行公示。

而大家在维修前要尽量选择大品牌预约维修师傅,并询问收费标准,结束后千万记得索要发票,并确认发票内容是否与服务内容一致,避免“偷梁换柱”,落入不良维修人员的布下的陷阱。

尾声

最后的最后,我的建议是如果看重性价比,要是求能够满足基础的功能那就选择网上购买,但是同类价格里尽量选择大品牌。

如果是中高端价位,确定品牌后就建议直接选择线下购买,网上的套餐叠加下来不见得比线下便宜,而且线下还可以送积分、送礼品,让服务看得见,有责可纠。

以下睡是根据家电选购的路径,配合使用这套家电选购避坑公式:

1.最好在水电线路硬装之前就定下家电尺寸、位置;

2.3000元以下的家电可以线上买,3000元以上的最好线下买;

3. 网购家电首选京东,双11、618期间购买最划算,可主动选择想要发货的时间;

4.线上买时认准品牌授权和直营店,不然很容易买到串供机;

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

5.预算充足的情况下首选格力、美的、海尔、西门子等这些大品牌,售后安装很正规

6. 大家电、厨电类首选线下,可提前去线下店对比颜色、价格、款式和家装适配的风格

7.同类家电产品线上线下对比,看品类的核心硬件指标和配置,数据相差不大可以线上买

8. 网购一定要快递当面拆箱,最好边拆边录,有磕碰的可以直接拒收,产品也要通电检查

智商税警告!家里这些东西,别轻易网购!

9. 线下购买时,要和经销商签订保修的服务细则,明确服务年限、故障的责任界定、服务流程等

喜欢这篇文章,就点个喜欢+收藏吧,还想了解什么?评论区欢迎交流,如果有任何问题需要帮助解答,随时评论