【定投君说基金】养鸡场3号亏得好惨...

2021-04-12 18:18:52 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:文章来源:定投从零开始

不废话,直接晒亏损

目前养鸡场3号仓位50%,亏损4128元

还有50%现在处于现金状态,如果做理财,现在应该也赚两三百了。

整体看,相比总本金10万元,收益率-4.13%

亏钱是既定的事实,需要的不是逃避,而是要想如何面对。

先说下为什么要在高位开养鸡场3号组合

投资的风险是在买入的时候决定的,买得越高,风险越大,这也是我一直反复讲的。

2月17日,在建仓之前,我专门写了文章《为什么要开养鸡场3号?》

【定投君说基金】养鸡场3号亏得好惨...

经过连续上涨,春节的时候上证指数3655,肯定不算低了,甚至还有点高。

对于养鸡场3号,我的压力比所有人都大

最终还是决定开3号,并不是我有多看好后市,事实上我通篇都在强调风险和下跌。

【定投君说基金】养鸡场3号亏得好惨...

之所以开养鸡场3号,因为并不是我不开组合,粉丝就不买基金了,甚至有可能买更激进的基金,买热门基抱团基!

现在回头看,沪深300是最能代表A股的指数,从节后到现在,沪深300下跌了13.4%,这个跌幅真说不上有多大

但是很多热门基,跌幅却超过了20%,比如易方达中小盘下跌了20%,比如招商中证下跌了22%,跌20%以上真不是什么新闻。

确实很惨,但我有什么办法呢,我只能管我自己不买,又管不了别人追。

开养鸡场3号的时候,我就说了:

【定投君说基金】养鸡场3号亏得好惨...

我的风格是所有的过山车不躲硬抗的,这种风格,如果下跌的话肯定也亏钱。

但底仓+金字塔买入法+分批建仓的买入策略,基本不可能出现大盘没跌多少,却亏得想跳楼的情况。

现在养鸡场3号整体亏损4%,4128块,只是指数跌幅的零头,应该不至于亏得想跳楼吧?

我还做了一个测算《大暴跌!什么时候能回本?》

【定投君说基金】养鸡场3号亏得好惨...

即使行情很差,一路下跌,最惨的时候(对应上证指数3000点以下),能亏15%,就很牛逼了。

如果真的有幸亏20%,大概率已经是2800以下的绝对低点了。

《为什么要开养鸡场3号?》这篇文章是2月17日写的,当时养鸡场3号都没建仓呢。并不是现在亏钱了,再给自己找理由

事实上我买基金,从来不靠预测市场涨跌,而是在买入之前,永远会问自己两个问题

1. 涨了怎么办?

2. 跌了怎么办?

想好投资策略,制定好计划,不管是涨还是跌,照着做就好了。

我也不知道春节后就会一路下跌,要是知道的话,当时连30%的底仓都不买。但我确实想过,万一跌了怎么办。

【定投君说基金】养鸡场3号亏得好惨...

目前养鸡场3号作为一个组合,整体表现我还可以接受,亏钱虽然难受,但如果能选,我更希望能给个机会,多跌一点。

当手上还有资金的时候,下跌是好事。

用更低的成本买入,未来反弹时,赚更多的钱。

道理很简单,实践里最难的是要控制节奏,该补要补,但又不能轻易地把子弹打光。

我的方法已经写在《整体买入策略》这篇文章里,过去养鸡场1号2号就是据此操作的。

未来养鸡场3号,只是同样的策略,再一次重复应用。

【定投君说基金】养鸡场3号亏得好惨...

亏钱的时候,肯定看谁都很惨。

但所有的下跌,都必然以上涨结束。

等养鸡场3号建仓完毕,反弹开始之后,我相信足以证明,简单的投资方法,一样可以有很高的胜率。

养鸡场3号的意义是回答了一个问题:在3600点以上的时候,如果我本人有10万元,准备买基金,我会怎么买?

养鸡场3号我也拿了10万元买的实盘,跌了我也亏钱。目前我还比较淡定,因为我理解投资的波动和风险,买基的钱都是3年以上的闲钱。

但每个人的情况不一样,收入支出情况,可投资产,对投资的收益预期,对亏损的风险承受能力,对未来资金的流动性需求全都不一样。

我不可能再根据每个人的情况,再一个个分析应该怎么建仓怎么买入。

我能做到的是假定一个前提,分享我的思路和操作

1. 总金额就10万元

2. 是闲钱投资

我会怎么买?买什么?供大家参考,这就是养鸡场3号。

至于能不能跟投,要不要跟投,需要再根据自己的实际情况决定。

但如果选择跟,我希望要信就信到底。我在低位补仓的时候,认命买入的时候,希望能跟上。

10万本金,底仓只买30%,后面70%,会根据行情走势逐步补仓。但是不是能跟上,取决于你自己,不由我决定。

目前已经买到50%,剩下的50%,未来会继续买。

我没能力为别人负责,我只能对组合负责,养鸡场3号10万元对我也不是小钱。所以

1. 如果以后大涨,你跟投赚钱了,是你厉害,不用分我钱。

2. 如果组合表现非常差,我一样亏损,骂我是正常的。

3. 但如果是下跌之后反弹,养鸡场3号扭亏为盈赚钱,你因为没跟上却还在亏钱,请怪自己,别怪我。

注意:投资有风险,入市须谨慎!