凭啥说它是有追求的旗舰?OPPO Find X3 Pro评测

2021-03-26 17:40:16 6点赞 2收藏 16评论

创作立场声明:一个设计从业者眼中的OPPO Find X3 Pro的体验与思考

前言,有些话说

生活中有人,一直在模仿、觊觎比自己更优秀人的处事做法,开始不加思考的照搬。我也曾遇到,那些人不去思考我行事做法背后的意义是什么,只是浮于表面的粗劣模仿,东施效颦,久而久之活成了我背后的影子。更有甚者开始剽窃人生。也不敢直面对峙,顾左右而言他。这种没有沉淀的人已然丧失了自己的追求,难成引领。在手机行业亦是如此,全面屏的驱使下,不少厂家只是在跟随供应链技术升级来机械的堆砌硬件,相互借鉴,以至于亮点匮乏。直到今年,很多品牌手机依旧没我几年前入手的OPPO Find X来的惊艳,作为OPPO重新回归的Find系列,划时代的一体化ID设计和50W的超级闪充至今都不算落伍。上图这台2018年底到手的OPPO Find X超级闪充版一直伴我到如今,直到这台OPPO Find X3 Pro到来。

OPPOFindX3Pro骁龙8885000万双主摄IMX76610亿色臻彩屏60倍显微镜12+256GB凝白5G拍照旗舰手机5999元京东去购买

视频,额外放送

作为一直以来对产品的原创态度,在图文外,还额外附送上一篇完整的视频体验,图文是视频的扩展,视频是图文的补充。

参数,诚意满满

Find系列在我眼里不是传统意义的旗舰,准确来说,不是那种只有参数和功能堆积的所谓旗舰。当然,这次的Find X3 Pro就算下放到常规旗舰系列里,依旧是底气十足的存在。为了更好的呈现决定体验下限的硬件,我整理了手头这台OPPO Find X3 Pro的参数配置给你们。Find X3 Pro相比标准版体验上更为极致,无论是骁龙888的处理器还是LPDDR5的存储标准上给手机的顺畅加分还是IP68级防水,让手机更耐用。

就算你拿来玩目前的端游标杆原神,在最高画质下,依旧可以在较高的帧率下领略野外的风景与打鸟摘果,如果是喜欢使命召唤的玩家,OPPO自研的O-Sync超频响应还能进一步提升操作的跟手性,上分更快。游戏中通过边缘滑动召唤游戏空间菜单里面有常见于游戏手机上的4D震感、游戏变声、手感调节、全沉浸模式、性能模式等选项,不是游戏手机,却摸透了游戏玩家的心。

还有一个功能OPPO似乎没有侧重宣传,但我相当喜欢!就是这台OPPO Find X3 Pro拥有完整功能的Type-C接口,是支持视频输出的,网上都没见人提及,差点以为没有这个功能了。它可以转接输出HDMI到大电视,但我更喜欢C to C一线连到便携屏上玩游戏,手机输出视频画面到便携屏的同时也在给屏幕供电。而且大屏幕也支持触摸操作。这意味着,你可以把手机放在一边,直接拿起支持触屏的便携屏来当大型平板来畅玩游戏和娱乐追剧等操作。比起无线镜像的最大优势就是支持触摸反向操作和超低的延迟。

设计,浑然一体

前代的Find X2 Pro其实也是一款优秀的机子,之所以没有入手的原因主要有两个,一是价格,这可能是我的问题,而且国产手机越来越贵也是好事;二是整体ID设计辨识度似乎没有Find X来的强烈。这次的OPPO Find X3 Pro到来开始把我的拦路虎全部清空了。如果说OPPO Find X的发布让我们初探了全面屏新形态,那么OPPO Find X3 Pro则是让未来感带入的当下。这块结合了CNC工艺的一体成型热弯曲面玻璃相当有那种出现在科幻片的未来感。上图为后盖加工中的官方视频截图,背后包含镜头模组内均为一体化无拼接、无断点。

真机观感精致丝滑,握持手感上佳。也让原本就凸起控制的还不错的相机模组在视觉上凸起的更小。觉得看图感知不强和有些抵触的用户,可以去柜台摸摸,实物远比照片带来的体验还要好。从这方面来说,这机子在线下优势会更大。不会受到线上云评的干扰判断。

尽管背面的设计制造投入在某些人眼里有些吃力不讨好,但这恰恰是OPPO对Find系列的有更极致追求的体现,背部的曲面给我的深刻印象甚至超过了它的门面屏幕,从镜头部分到机身边框的连贯曲面真的是越看越舒服,如同微融的冰块一般的自然不违和。凝白款不同于镜黑,后盖应该用了AG磨砂工艺,更不容易沾染指纹(还有个细节,几颗圆形镜头附近的正方形火山口为了与镜头的镜面保持一体感,同样是白色的镜面)。配合整机8.226mm的厚度与193g的重量,是近期为数不多的好手感机子。而在我这设计从业者眼中,它也是一台形体设计优秀的产品。

在全面屏+多摄的年代,背后镜头的处理才是真正的手机门面,就事论事,当初发布会很多人前看到这个有些果味布局的网传图觉得缺少美感可以理解,因为只有摸过实物后盖曲面细节才能真切感受到它的特别,OPPO的闪光灯和镜头等开孔的布局更为均衡不拥挤,在我这设计眼中如同一幅装饰画。结合独一道的曲面延伸,是难得一见的高级感。

背板的连续曲线要与正面2.5D屏幕能有无缝过度,边框的紧密衔接同样重要,OPPO Find X3 Pro上的边框衔接过渡相当的细腻。尤其是顶部和底部的边框包裹处也都是贯穿始终的圆润过度。很多不顾及顶面和底面协调感的手机都值得借鉴学习。

屏幕,有颜有料

OPPO还为这代Find系列请了几位大咖级的代言,其中对国内用户最熟知的就是姜文,一个对自己作品有极高要求的全能导演,他经常性把导演、编剧、演员、剪辑等角色一并干了。作为一个视觉设计方面的从业者,对他电影最深的印象除了作品的内涵外,就是对每个作品的色彩运用相当讲究。OPPO这次营销环节最成功的就是找到了能契合产品调性的他来代言。OPPO Find X3系列上的「全链路 10bit 色彩引擎」的技术打通就是对色彩的最高致敬。

在说全链路 10bit 色彩引擎之前,我们先要了解什么是10bit。首先我们常见的图片和屏幕都是8bit色深,10bit是区别8bit的一个概念。简单来说,屏幕都是像素点组成,每个像素点里有又包含红绿蓝(RGB)三原色。8bit意味着红绿蓝每个色彩通道用8位的二进制来表达。那2的8次方,也就是有256个明暗数值。那么RGB三原色组成的颜色一共有256x256x256,等于1677万种颜色。而10bit同理,就是2的10次方,每个色彩通道能表达1024种明暗色,那么RGB三原色一共能表达的颜色就是1024x1024x1024,等于10.7亿种颜色。上图只是我做的一种大致效果演示。

10bit的10.7亿色相比常规只能显示1677万色的8bit整整高了60多倍。在10bit显示屏上,两种色深的图片差别是相当大的。由于目前大家很多设备只能显示到8bit,为了普通消费者更准确形象的理解两者差别,我做了个8bit与10bit的对比效果图。10bit色彩丰富度和过渡衔接都会更优秀。对设计从业者也更有需求。

还有一个点,无论是女生还是有女朋友的男生都无法拒绝10bit显示的场景。如果有一张10bit色深的口红选择图放在你的Find X3屏幕上显示,可以比以往8bit的更容易get到喜欢的色号,不用说妹子了,哪怕是直男们也终于可以分清楚那些原本难以分清的细微色号差别了。

在OPPO Find X3系列发布之前,手机上的10bit一直都是伪命题。现在知道了什么是10bit色深度,我们可以进一步理解全链路10bit技术。往常手机照片最初拍摄的色域与最后投射到屏幕显示的色域不是同一个标准的原因,导致我们在手机查看照片总觉得和自己拍照时看到的有差。而现在,OPPO不仅能实现更高色彩的10bit拍摄,还把10bit贯穿了拍摄/编码/储存/解码/显示,这全环节。最终我们在这一流的10bit屏幕上看到准确真实且丰富的色彩影像。就如同前面举例的口红一样,用Find X3系列的10bit相机拍摄,全程10bit到屏幕最终呈现,可以保留更多的色彩显示,让你知道哪款口红色号最适合。这对普通消费者也是有极大视觉体验提升。对做设计的人更有极大诱惑力和后期空间,对行业也起到了很好的带头示范,推动全链路10bit值得肯定。

这两年的全面屏趋于同质化,新鲜感也在逐渐减弱,但OPPO Find X3系列上的2k+120Hz屏幕的确让我再次眼前一亮,相比市面绝大部分1080P的屏幕,这块实用三星E4基材的2k屏幕的确能带来肉眼可见的细腻度提升,约0.4的JNCD色彩准确度也达到了专业显示器级别。

而且作为贯穿全链路 10bit 色彩引擎的最终环节,这还是一块取得Displaymate A+的原生10bit屏幕,每块屏幕出场都经过了校准。为了进一步降低屏幕功耗,这次X3系列使用了LTPO自适应刷新率(目前为5~120Hz刷新无感调节,后续OTA会更新支持到更大跨度的1~120Hz刷新无感调节),做到了真智能适应不同场景下的刷新无缝调整,也对后续的续航改善表现可是相当期待。这应该是目前市面最贵的屏幕了。上图是OPPO去年推出的一段集120Fps、HDR、10bit一身的自然纪录片,还是20:9的画幅。在这台Find X3 Pro上我感受到了比我电脑更优秀的画面表现。去年我还记得OPPO为了展示高刷,还联合上海美术电影制片厂出了一段120帧的大闹天宫高清重制版,真正去推动内容生态发展营销才是最高级的形态。

相机,表现亮眼

OPPO Find X3和X3 Pro最有诚意的就是全系列都是统一的相机模组方案。两颗IMX766的双主摄镜头,其中5000 万像素的广角摄像头:1/1.56" 感光面积,f/1.8光圈,6P 镜头,OIS光学防抖,全像素全向对焦。5000 万像素的超广角摄像头:1/1.56" 感光面积,自由曲面镜头,f/2.2 光圈,7P 镜头。这些硬底子可以让你对相机成片有足够的信心了。而且,既然素质相同,也一并解决以往手机拍摄时为了保证成像质量,迫不得已,坚决不用超广角的痛点。另外两颗分别为1300W像素的5X长焦与颇具可玩性的60倍显微镜头。

日常相片格式为8bit的JPG,最大的不足在于后期修图极容易出现色彩过渡的断层,尤其是天空和一些光影过度场景。如今,OPPO实现全局10bit,在相机设置里开启10亿色影像选项,可以实现10bit拍摄。当然,也需要拍摄格式里可以把照片格式从JPG切为HEIF,除了能存储容纳10亿色彩外,还能进一步减少照片体积,一举两得。

来个广角主摄成像,以往手机相机容易发生色彩溢出以及色彩区分不够的场景,在Find X3 Pro上能很好的表达,注重还原你所见到的细节,不同明暗下的质感与色彩层次准确捕获。

再来张广角主摄,这颗主摄在日常拍图相较以往最大的感受就是白平衡控制更到位,色彩精准,表现通透锐利,画面干净。观感上更抓眼。而且自带就有不错的广角表现。

如果冲击力不够,那么可以切换到0.6x,使用者另一个超广角主摄,可以带来更大的取景范围,用来拍摄建筑物可以带来更震撼的画面冲击力。

拥有OPPO自研的自由曲面镜头加持的这颗超广角应该是迄今为止表现优秀的广角镜头了。虽然与主摄一样均用IMX766传感器,但7p镜头的待遇都超过了主摄,硬件级的畸变控制除了能获得更大的视野范围外,也让画面表现更为自然。以往超广角出片边缘不够锐利清晰的通病在这也得到了极大的优化。

这颗超广角镜头也兼具了常规微距功能,正常打开相机,凑近物体4cm左右距离,自带的相机应用会切换到超广角换得更近的对焦距离。拍摄出来的画面更有氛围感。且比常规手机的微距成像素质更高。

这个很少提起的超广角微距功能在日常扫街拍照使用频率也出奇的高,比如这个位于我家附近美术馆前的装置艺术,正常拍全景会没有重点,密密麻麻,凑近接近4cm距离,通过微距视角表现出这件创作的肌理质感与空间感。

长焦镜头我用的比较少,随手拍张给你们看看大概效果。5x的混合光学变焦,足够把远距离的画面拉近到你身边。适合拍一些不方便走近的场景,比如你的城市经常偶遇明星做活动,那可能使用概率会大些。我前些年的手机还没有长焦,跑男团和张钧甯、唐嫣等现场活动都错过了第一时间发图。

同于之前手机上的凑数微距,这颗有料的60倍小镜头称作显微镜头的确更恰当,因为它真的可以拍出肉眼看不清的微观世界,很有Find系列的探索意味。它不同于超广角主摄附带的4cm长焦微距画面。而是真正像显微镜仪器一样,将手机镜头直接贴近到物体表面几mm处,并且用镜头外围一圈环形闪光灯补光就能获取物品的微观画面。

现在我不借助外挂显微镜也能轻松拍出小盐巴的细节,而且Find X3 Pro上的显微镜头我才开到30x。比外挂便携显微镜有更好成像表现。创作欲也极大的提升。

这个是常见的办公椅面黑色的布纹细节。这个肌理结构,拍出了一种电影里的科幻感。而对有娃的家长,可以带小朋友用最简单的方式领略微观世界的魅力。

这个镜头对我来说还有个极佳的生产力场景,以后体验别的手机我都可以不再用小显微镜来拍摄手机屏幕像素排列来确定屏幕厂家。拿出OPPO Find X3 Pro,打开显微镜头,调整到60倍,可以轻松拍出目标屏幕的像素排列,究竟是哪家的屏幕,一看便知。

而且这颗显微镜头还能拍摄1080P分辨率的视频,给视频创作者打开了一个全新的玩法。比如上图就可以形象的告诉读者红绿蓝这RGB三色像素点在画面变动时候是如何工作的。

夜拍方面,即便不用夜景模式,标准状态手持直出都能有不错的成片率。与一些强拉亮度的手机品牌不同,OPPO整体还是向真实观感靠,直出的明暗相对更加自然,没有明显的噪点和涂抹感,夜晚街道的氛围感传达到位。

无论你是否了解姜文,这相机里新增的两个姜文滤镜也都值得把玩一番,偶尔给自己的相片赋予些特别的质感,也是对生活记录的最佳致敬。这姜文电影一号滤镜把岁月和记忆提炼的更为传神,用在夜景的老街出奇的合适。

而姜文电影二号更适合用来表现画面的肌理结构,褪去各种色彩,传达内容最为本质的造型及背后的思考。

我在去年的Reno4 Pro上初次领略了OPPO电影模式的魅力,它可以在拍摄视频过程中灵活调整ISO、色温、快门、焦段等参数。这个影像神器功能在如今再度升级,同时集成了Log与视频HDR功能。目前只有在电影模式里才能开启记录10bit色深的视频(该模式下无论是否开启Log还是HDR,视频都为10bit色深)。方便对画面有更高要求的专业用户。

通过对比,可以看到10bit色深的电影模式加上Log,可以记录更为丰富的明暗细节与更大的宽容度,给专业人士提供了极大的视频后期调色空间。尤其是遇上一些明暗反差较大的场景特别适用这种记录方式。

OPPO 相机拍照还支持超级RAW+(多张不同。曝光的RAW图合成的RAW文件)拍摄。高后期的可能性也让废片率大大降低。上面我拍的RAW的修图前后对比,不管是过曝还是欠曝的图其实依旧保留了很大的宽容度,结合色深优势,很大程度上都可以通过后期救回来。

系统,依旧加分

这次预装的为ColorOS 11.2。经过这几年的蜕变,ColorOS的整体视觉交互体验在定制系统绝对属于第一阵营里的前沿位置。要知道徒有硬件并不能改变你的体验,我去年年初曾经短时换掉Find X,用了一台其他牌子的新机,不说图标风格,一些基础功能交互细节处处给我一种不适应感,最终还是换回了Find X,这就是ColorOS优秀的视觉交互带来的用户粘性。

安卓用户无隐私这说法由来已久,诚然这两年各大定制系统都有在改进,但在ColorOS11.2上的这方面体验让我感知最为强烈。OPPO在系统设置中专门设立了一个隐私管理入口,这其中的隐私替换功能很好的解决了安卓生态的隐私混乱问题,开启后可以让那些应用读取到的个人信息是已被替换的空白信息,最高级形态的规避隐私泄露。

其实原本的Android11的底层仅支持8bit,OPPO把Google还没做到的事情也给干了,重写了Android底层的10bit解码,使ColorOS打通支持了全链路 10bit。作为影像爱好者,这是实打实的技术革新,也是未来的趋势,希望第三方软件对10bit的HEIF格式能做更好的兼容适配。Windows用户如果不能很好的查看HEIF格式,可以下载HEIF-Utility激活缩略图预览和查看功能。

目前ColorOS也能自带HEIF编辑功能。但相册编辑最大的亮点是里面的AI调色模式,也是最让我惊喜的一个功能点,以往看到一张你喜欢的调色作品,想复制到自己的相机照片里通常很难。现在只需要保存下你喜欢的图,手机里可以识别并保存一种新预设的调色风格,无论是优秀的摄影作品还是大师级绘画,你都可以把对方的色彩运用给抓下来,给自己的照片也披上高级的色彩。

魔鬼在细节,形容Find X3系列上的ColorOS11.2再合适不过,除了屏幕的视觉方面,OPPO还请来了国际知名音乐家Hans Zimmer带来了听觉享受,为Find X3系列深度定制了各场景音效。

前面说了Find X3 Pro上这块2k屏幕支持LTPO自适应刷新率来降低屏幕功耗,为了进一步延长续航,这屏幕分辨率也支持智能切换,在一些感知不强烈的地方可以切回1080P来保证手机续航。

充电,表现全面

Find X3全系列配备的都是OPPO成熟的SuperVOOC 2.0的65W闪充,这个充电功率不能说*级,在主流机型中依旧能打。简单实测了下,当手机电量不到1%即将关机时马上接上充电,待机状态下充到100%,一共耗时30分钟。10分钟充到46%电量。表现着实不错。

说来惭愧,从iPhone X之后,我用的几台手机竟都约好似的,都没有支持无线充电,直到这台OPPO Find X3 Pro。它不仅兼容Qi无线协议,还支持30W的无线AirVOOC充电(家里还是10W的无线充电器,等着入手OPPO的AirVOOC无线充电器)。65W的有线快充在睡前足够充满电,而起床后几个房间因为使用iPhone X留下的几个无线充电板也可以继续用上,就算我这全职奶爸重度使用手机,也能让充电行为更无感。OPPO Find X上没有NFC和无线充电的遗憾,在Find X3系列终于补全。

如果出门,我那iPhoneX备用机也不怕没电关机,关键时刻可以用OPPO Find X3 Pro的反向无线充电功能来救急,10W的反向输出给iPhoneX绰绰有余。

Q&A,惯例问答

惯例,继续在这次体验中收集周围人的意见和提问在这里一并解答

Q:现如今10bit的显示设备还不够普及,那么10bit图像拍摄出来的意义是?

A:其实答案就在文中,高色深可以带来更大的后期空间,原本8bit的图片后期调整明暗跨度较大,极难保证画面品质,10bit的图片意义除了显示外,更是为了我们的后期提供极大优势。如果你选择了OPPO Find X3系列,你的朋友选择了今年其他品牌的旗舰手机,其中应该也有不少旗舰屏幕本身也开始支持10bit显示,虽然它们拍不了10bit影像,但你的OPPO Find X3系列拍摄10bit影像,可以发给它们看看OPPO调教的惊艳画面。而且OPPO打通了B站微博这两个平台的链路,让OPPO Find X3系列的用户可以直接上传10bit HDR视频。

Q:哪一项功能你不会去用,但觉得它提升了你对手机的好感?

A:那就不得不提OPPO为了服务色觉障碍人群开发的色彩增强功能,最常见的就是一些色盲用户,在Find X3上可以根据色觉障碍人群与普通人的具体差异,细调屏幕的显示效果。

Q:这屏幕真的那么好,我手机都有144Hz,这个才120Hz啊!

A:衡量屏幕素质包含很多维度,前面文中也说了,这里不再赘述。刷新率只是屏幕的一个参数,现如今的高刷边际效应已经显现,在90~120Hz之间给用户的变化的确能明显感知,但超过120Hz往上的刷新带给我们感知明显变弱。还会徒增额外投入成本与功耗控制等负面影响,至少在目前, 日常主力机120Hz刷新是对双方最好的交代。

Q:和iPhone12 Pro的背面好像啊?

A:对于普通围观群众说像可以理解,但你如果有机会把两台机子放在一起,你会看到无论是相机模组布局细节,还是相机模组与后盖边缘曲线,以及后盖与边框的过渡等,都是不一样。甚至是两个风格走向。就形体设计来说,我个人偏爱一体化程度更高的Find X3系列(前一线互联网企业设计总监,个人审美能力还是靠谱的)。

Q:自带有保护壳把,手感怎么样?

A:嗯,有自带,还有自带耳机,目前为数不多了吧。说回正题,但这机子无论是握持感还是后盖的设计都太漂亮,不想带套遮挡。这个保护壳是镜头全包设计(个人不喜欢摄像头区域开多孔的保护套),壳子触感倒是挺好的。就算一些场景需要保护手机防磨损,我会另外买个背后镜头模组单独一个大孔设计的壳子。友情提示,在OPPO官网的Find X3 Pro参数页面下方公开了保护壳与贴膜的设计图下载,极大的方便第三方厂家参与设计出品更多类型的手机保护壳,这个需要点赞!

Q:对ColorOS11有啥缺点建议?

A:可能是为了推进OPPO互传,在后面几个迭代的新版ColorOS的自带文件管理里取消了远程管理(FTP连接)功能。个人蛮喜欢用这种方式和电脑传输文件。不知道后续还会不会加回来。虽然目前可以用一些第三方文件管理器打开FTP远程传输功能,还是比较喜欢自带。

Q:看着挺全能,无线充电和NFC都上了,那这NFC灵敏么?

A:NFC这个东西现在已经成为了绝大部分旗舰机的标配,有人可能不怎么用,但也有很多人天天都要用,比如我,小区各个门禁闸口都用手机NFC刷。以往遇到最不友好的体验就是手机经常需要来回移动等待门禁设备响应。有时候背后有人等着就更尴尬了,这台OPPO Find X3 Pro终于看到了这个痛点。它后盖内的NFC感应范围更大,基本抬手不用刻意对准,都能准确的响应。

篇末,一些感慨

有料好屏幕、旗舰处理器、无线充电、IP68防水等参数让我最先想到的总结是无短板旗舰,但这词完全体现不出Find系列的引领感,机器也不该只有冷冰冰的参数。准确来说,OPPO Find X3 Pro在常规旗舰基本操作的同时还进一步引领上探了用户体验的维度,对产品有了更多维度的突破,全链路 10bit 色彩引擎、打开新姿势的60倍显微镜头、一体化的环形山玻璃后盖、LTPO自适应刷新率、更细节的ColorOS等软硬件技术的加持让这台手机更有内在底蕴,更具Find的行业引领感。作为技术和工艺的引领开拓者,伴随着一些不同声音也完全可以理解。如果你和我一样不喜欢同质化的产品,对传统意义上的旗舰不感冒,那么可以考虑下这台更有追求的Find系列十周年之作。据说线下价格更有惊喜,你们那边如何?