2021-03-15 20:00:00 18点赞 182收藏 4评论

《国家宝藏》第三季热播中!不少网友感叹,这个节目也是宝藏吧!

被惊艳被震撼被感动之余,不得不夸一夸每一期的文案,字字珠玑,掷地有声,“或许只有这么大气浪漫的文字才配得上这上下五千年吧!”

在此,小博搜集了第三季部分节目中的“神仙文案”,推荐孩子们收藏学习!

据坤灵之正位 仿泰紫之圆方

六百年 紫禁城

紫禁城·篇

泱泱中华,万古江河。如日之升,如月之恒。曾记否,六百年前的十一月初四日,明成祖朱棣在奉天殿,向天下庄严宣告:紫禁城,爰自营建以来,天下军民,乐于趋事,天人协赞,景贶骈臻,今已告成!历经六百年风雨,紫禁城依旧傲然寰宇,竦峙苍穹!

明永乐青花海水江崖纹三足炉生于紫禁城建成的岁月,炉身上的纹饰诉说着江山永固的伟大理想。

600年里,我们走过的路,拥有过的一切,经历过的一切,化成了我们的历史、审美和精神。这尊香炉,则站在600年的起点,守护着紫禁城里一批批的过客,或许会在某一个瞬间,它想起了600年前,一位帝王,在它身上留下的心愿。

今天,当我们再次登上故宫午门城楼,午门廷杖背后的浩然正气、中轴线测绘洗练的铮铮风骨,依旧在此久久回荡!江山留胜迹,我辈复登临!今天,我们亦当尽己一技之长,使中华之天声,长共此文物而长存!

八表同风 开启中华大一统

两千二百年 秦始皇帝陵

秦始皇陵·篇

秦俑被黄土掩埋两千余年,一经现世,震撼寰宇。他们见证过那个睥睨天下的身影。他们经历过那个铁马金戈的时代。他们捡拾起历史长河中的记忆碎片,拼凑出大秦帝国的煊赫恢弘。

秦王扫六合,虎视何雄哉。秦,一个金戈铁马、英雄浪漫的时代!一个凡有血气、皆有争心的时代!一个原典林立、文明爆炸的时代!一个饱满激越、开拓创造的时代!大一统之制从此开宗正源,流淌成滔滔大河,千古不废。

秦俑虽无名,但千人千面。他们以血肉之躯安天下,护万里河山,岂曰无名?河山即名。

兵马俑的魅力就在于千人千面的军阵,当你置身于军阵,感觉就是和祖先并肩作战,肾上腺素都会迸发。

拍摄秦俑,其实就是拍摄人像。每当我透过镜头和他们对视的时候,甚至能感受到他们的呼吸。我们面对的不是陶俑,是祖先。

其实我们每个中国人的底气就是来自于他们,秦人虽然已经消失,但是他们化为泥土,化作支撑我们站立的土地,但是他们造就的血脉,依然在你我的身体里奔流。

秦的伟大之处,不止是统一了天下,统一了文字等等,最重要的是给了我们一个统一的“家国”概念。那是我们中国的路标,能让我们自己找到回家的路,寻找本源,知道自己是谁,知道自己要成为谁。

守婆娑净土 乘雪域雄风

一千三百年 西藏布达拉宫

西藏布达拉宫·篇

坐落在地球第三极上的布达拉宫,以世界屋脊作门槛,以千年冰雪作门楣,在天与地的交汇处,升腾起信仰的图腾,叩动着民族的灵魂!无论你是否到过西藏,它都会以如此磅礴的气势矗立在每个人面前!

在3600米的海拔之上,闪耀着百米高的辉煌夺目;在五层的宫殿之下,隐藏着八层深的寂寞蛰伏,这就是布达拉宫。你说,这些富于创造心怀浪漫的人们,这些生在世界屋脊之上的人们,是怀着什么样的信仰,要把房子往天上建。

向东,那是梦萦的故乡。向西,那是相依的土地。文成公主的深情和大义,与高原共舞,与雪山共存。这尊文成公主像造在此时,并于后世不断漆上新彩。吐蕃无声的想念,任时光流去,如故。

祖先给我们留下的,是宝藏,更是责任,而一代又一代坚守责任的人们,就如同盏盏长明的酥油灯,点亮了千年时光,让这座汇集了所有虔诚与想象的宫殿,永远在红山之巅熠熠生辉!

传千年之经义 燃万古之明灯

两千五百年 孔庙孔林孔府

孔子博物馆·篇

两千五百多年前的一个春天,先师孔子在洙泗之间,商奄故地,埋下了一粒桧树种子。此后,三代遗风,滋其荣茂;玉振金声,养其蓊郁。坐听弦诵声,细嗅杏坛香。

华夏文明五千年,孔子,集前两千五百年之大成,开后两千五百年之新统。他所开创的儒学光昭千秋。时至今日,仍有孔庙,葆圣贤遗韵,道洽大同;仍有孔府,秉诗礼传家,垂范百世;仍有孔林,存礼制典范,慎终追远。

在中国,无论你是什么样的一个人,你都得面对孔子。如果其他文明想要和中华文明对话,你就必须说到孔子。你可以讨厌他,可以喜欢他,可以批评他,可以赞扬他,但无论如何你都要面对他。 有人把孔子比作泰山,他说为什么南坡承受了那么多阳光,还要让北坡去承受那么多风雪?答案只有一个,因为他是泰山。他就像一座大山一样,获得了千古的赞誉,也承受了众多的误解和批评。

他永远在那里,注视着我们的文明不断延续,并将沿着他的道路继续向前,永不停歇。

逴跞古今 并鉴四大文明

一千七百年 敦煌莫高窟

敦煌莫高窟·篇

秦建元二年,有沙门乐僔,戒行清虚,执心恬静,尝杖锡林野,行止此山,忽见神光,状有千佛,遂驾空凿岩,造窟一龛。自此,山崖上的斧凿锤刻声此起彼伏一千多年。无数艺术家走进黑黝黝的洞口,未留下名字,却留下丹青千壁。庄严的佛像、灵动的飞天,在这里等待着,让你迎面撞上。

我没有信过佛,但我心中也有佛,我的佛就是敦煌莫高窟,我的至爱就是敦煌莫高窟。所以无论任何艰难险阻,我都会与它终身相伴。

常书鸿先生痴守敦煌50年。莫高窟九层楼檐下的铁马风铃,苍凉传响。与它遥遥对望的黄沙之下,便是常书鸿永远的安息之所。在他身边,还长眠着众多为敦煌奉献的人们,他们来自五湖四海,却选择归根大漠,隐身于世,生死相守。

敦者,大也;煌者,盛也。敦煌,是一节历史课、文化课、艺术课、地理课、传承课。这往昔时光里遗存于记忆中的莫高窟,九层楼的角檐挂在侧幕边沿,风铃摇曳,散布于墙面的洞窟门仿佛岁月通道的入口,不时从中隐隐泄露出各种色彩的柔和光焰,那里面藏匿着的是千年的身躯和肌肤,也是打开艺术之门的国家宝藏。

宝刻渊薮 汗青永照

九百三十年 西安碑林

西安碑林·篇

大音无声,传云章于千载,妙笔天工,存文脉至万年。碑林,用无数不朽的石头,倾诉着曾经发生的天命和周遭,物事与人心。帝王的大志,将相的风骨,名士的用心,还有普通人的悲喜。这些光阴投注,还好并未归于尘土,千年石语,吐露着古人对传承的最大努力。

汉字是中国人创造的奇迹,一片黑黝黝的线条,连结起了全世界人口最多的族群。它们有造型、有节奏、有徐疾、有韵致。这些永恒的线条,推进了中国文化的美学品格。

颜筋铁骨,字如其人!一千多年前,颜真卿用碑文书写下九州共仰的人格理想,刻画了一个英雄的文人,让盛唐即使破碎也掷地有声。

我们把最强的军功叫勒石燕然,把最美的爱情叫海枯石烂,把前辈们的努力叫锲而不舍、金石可镂,可见石头蕴含了中国人认为的最重要的品质:坚固、坚定、坚强。这些内涵在我们内心中深深扎根,所以中国人才会把最重要的事情刻在碑上。

点击观看

本文经公众号:中国教育报授权发布,原标题:看综艺也能提高作文文采?《国家宝藏》中的神仙文案赶紧给孩子收藏!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。