真实的交易记录,让你更好的了解可转债的真实收益情况。最后附送可转债是选择债券还是选择股票的依据

2021-04-12 15:02:34 5点赞 16收藏 0评论

首先我们来说一下可转债的本质:可转换成股票的公司债券。可转债的价格和正股的股价价格密不可分,如果股价变动大,债转股的价格也会跟随波动剧烈。用老百姓通俗易懂的话说,可转债的意思就是我把钱借给某某上市公司,在这个约定的时间内,这个公司如果很不错,可以赚钱,那么我可以吧这个钱转变成这个上市公司的股票(当然是二级市场的股票)。如果这个公司的不赚钱,股价一直在下跌,那么我可以要上市公司吧钱还我,同时给我支付利息。

好了,可转债通俗的讲也给大家讲了,实际上真实的可转债操作是怎么样呢? 作为股民的我们可以通过登录炒股软件进入时,如果当天有可转债可以申购那么软件会自动跳出提醒今天的可申购新股和可转债的股票。如果没有也可以通过软件的可转债区查看转债新债情况。也可以查看官方给出的可转债常见问题解疑。(下面的交易记录全部来自本人自己的可转债申购交易的真实记录)

可转债专区可转债专区

可转债发型日历可转债发型日历

可转债的一些常见问题的券商官方解释,可以让新韭菜最好最快的了解基础知识。

常见问题常见问题

好了,转入今天的主题,最早接触可转债的时候是2019年申购了几次,虽然中签率不是很高,但是也中了几次,几次的收益金额扣掉佣金只剩少于5块钱,只有一次收益率63块钱。所以以至于后面再也不参与新债的申购。

本钢的上市卖出记录本钢的上市卖出记录

通过上面我们可以发现本钢的交易,虽然交易金额只有1000块钱,然后收益实际上也只有1004.62元,还要扣除佣金1元。所以实际的收益率只有3.62元!是的没有错,从缴费到上市近一个月的时间1000快钱的收益只有3.62元!

我们在看另外一次差点破发的新债申购到上市的金额发生过程。从缴款到卖出20天时间1000快钱实际上只收入了1.1元,收益率只有千分之一!

荣晟的新债交易记录荣晟的新债交易记录

最多收益的一次也只有61元的收入,如果放在行情好的时间段,这点收入实际上也得不偿失,在行情好的时间段,1000快钱一个月大部分韭菜的收入也是能超过这个61快钱!

好客的可转债交易记录好客的可转债交易记录

上述三个就是本人最后参与可转债的交割单记录,也是因为收入率并不高,而没有在参与了可转载的申购。可转债的收益率高低其实也股票的波动紧密相关。行情不好的时期,可转债破发的概率很大。

那么作为投资者的我们在购买可转债后是选择持有债券还是转换成股票呢?

一览表来源:东方财富一览表来源:东方财富

前面我们讲过,可转债的本质还是上市公司的可转换成股票的公司转债,因此可转债的收益高低的背后重要因素就是本体股价的涨跌,所以背后股票的质地好与坏与可转债的可能收益有重要关系。一般来说,可转债的转股溢价率是通过可转债股价与本体股价价值计算而来,转债溢价率=转债价格/转股价值-1来衡量可转债的股性,对于新韭菜来说,可转债溢价率为正,这时候的可转债价格比本体股价价值要高,这时候我们选择持有债券更划算;如果可转债溢价率为负数时,这个时候作为韭菜的我们可以选择将可转债转换成股票持有最合适。其实在实际操作中可转债在上市的第一天大部分投资者都会将可转债抛出,将利润落袋为安