(发烧屋)教你如何解决蓝光机/KODI无法打开局域网NFS共享的问题/安卓播放器硬盘硬盘播放器

2021-04-08 19:00:08 20点赞 142收藏 9评论

上一篇文章讲了SMB共享的问题,这一次再来说说访问NFS共享的时候,可能经常会遇到的问题。

NFS共享最常见的问题,是搜索不到 NFS服务器。自己花了很多精力按照教程配置好了,但就是搜索不到,你的心里肯定非常难受。

有时即使搜索到了,也有可能打开文件夹以后是空的,或者打不开文件夹。针对这些问题,我收集整理了一些解决方案分享出来,希望对大家有所帮助。

(也可以看B站的视频版本

在Windows里安装Hanewin NFS Server

在群晖里开启NFS服务,是最常见的两种方式。

其实出问题最多的还是使用Windows的情况,我先从Windows说起

有很多人,其实一开始使用起来没有什么问题,但某一天突然就不行了,这种情况很多时候是因为WINDOWS系统更新后导致的兼容问题

我举个例子,有个网友,他系统版本从1809升级到2004,共享就出问题了,回滚到1809才恢复,所以如果你用作共享的电脑在使用上没有什么问题,就尽量不要去升级。

还有些人喜欢安装精简版的windows系统,很有可能必要的服务就被精简掉了,这也是导致搜索不到的一个原因。

第2种情况是防火墙对应端口没有打开

目前最新的1.2.58版本NFS Server,在安装目录下有个firewall文件,是用来自动配置防火墙端口的,用右键以管理员权限运行即可,不用再像以前那样手动添加windows防火墙端口了,非常方便。

如果打开防火墙端口还不行,在1.2.58版本里面可以尝试取消勾选“Use Windows file-id as inode on NTFS volumes ”

如果遇到打开文件夹以后是空的,可以尝试在挂载目录后面加上 “-alldirs”, 挂载的时候子文件夹就出来了。

如果你需要最新版的Hanewin NFS Server,可以关注我,并在后台回复“NFS”,即可获取安装包。

如果使用群晖遇到问题,大部分情况是有几个设置没有设置正确,我来说一下应该如何设置。

打开群晖的控制面板,选中共享文件夹

选择你要共享的文件夹点击编辑

打开NFS权限,我这里已经有了一条规则,就点击编辑。

服务器名称或IP地址这里,是填你播放器的IP,我见过有人填的是群晖的IP,那肯定是找不到NFS服务器的,我这里一般使用*,这样全家的设备都可以访问到了。

squash要选择映射所有用户为admin

下面的允许来自非特权端口的连接,和允许用户访问已装载的子文件夹,都要勾选上。不然蓝光机打开共享文件夹就是空的,KODI就会发生打不开共享文件夹的情况。

如果你家里的网络环境没有问题,刚才说的这些设置,基本就能解决NFS共享的问题。

但是有些人家里的网络环境比较复杂,可能有几个路由器,中间又加了交换机,甚至还会有设备之间IP冲突的问题,就很容易导致搜索不到NFS服务器,对网络不了解的人,可能根本不知道哪个环节出了问题,这个时候你就需要试试简化网络, 只把播放器和服务器都接在一个路由器上,有可能问题就解决了。

然后还有一些文件的规范问题,比如文件夹和文件不要有特殊字符,也不要在共享目录下有空文件夹,这些都会导致打不开文件夹或者打开文件夹是空的问题。

最后一种可能,就是蓝光机系统真的出了bug,可能你恢复蓝光机出厂设置就解决了。

据我不完全统计,这些共享问题中,90%都是windows系统, 所以真心建议大家使用群晖做NFS共享,省心很多很多。

好了,局域网共享视频主要使用的两个协议就讲到这里了,如果还有什么疑问,可以给我留言。

最后如果你觉得不错就请收藏转发多多支持,谢谢大家!我们下次再见!