这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

2021-06-28 20:50:02 2点赞 0收藏 2评论

现在市面上的手机越来越轻薄,这就意味着给电池留下的空间越来越小,正常使用下,一般一天一充是常态,若是使用手机进行视频的拍摄,则需要反复进行充电;但在稳定器或桌面脚架的基础上,再外接充电宝,使用起来并不方便,影器针对这一痛点,将充电宝集成于拍摄手柄内部,这款“电鳗”多功能拍摄手柄解决了拍摄中续航、握持和支撑的问题。

外观设计

电鳗的外包装还是使用简洁的白色作为主色调,在正面印有产品的图片,同时将三个重点表现出来,分别是可带上飞机、容量9000mAh和18瓦快充,让人在收到产品的同时,可以对主要特征一目了然。

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

打开外包装盒后,可以看到主体及配件,除柱状主体外,还配备三根充电线,适应各类接口,分别为Type-C to Type-C/Micro USB/lightning,一个桌面三脚撑以及手机夹;需要注意的是,随机并没有附赠USB-A to Type-C接口的数据线,所以无法使用传统带USB-A的接口进行充电。

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

电鳗的主体部分配备了多个1/4螺孔,可通过外接怪手等设备,加装LED补光灯、麦克风等配件,让手机拍摄更加趋于专业化;同时机身上的5个接口也能保证配件的长时间供电。

机身侧面输出接口为5V/2A、中间为电量指示灯

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

手柄顶部通过冷靴接口与手机夹连接,手机夹底部带有1/4螺孔,也可通过怪手进行架设

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

底部的输入与输出共用一个接口,在输出时最高支持18W的快充模式,在输入时最高支持30W的快充模式,这样设计会有个明显的缺陷,那就是在输入的同时无法进行输出,只能选择8W的普通输出;很多人会担心输入与输出集成到一个接口上,是否容易短路或发生意外,但目前的艺术工艺已经较为成熟,并不会串到一起。

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

手机夹背部的品牌Logo,也是横屏和竖屏旋转的一个机构

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

手机夹使用锯齿锁紧设计,对于手机的贴合度更高

实拍体验

正常情况下不使用任何配件,仅用手机进行视频拍摄,往往会用手指掐住手机两侧,在拍摄轻微移动的画面时,容易产生较大的晃动,这时候用于稳定的则是手指关节的神经反馈;将手机架在电鳗手柄上,可以直接握持手柄主体,这时则是手臂和手腕关节用于稳定,获得的晃动就越小。

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

由于手柄主体为长方体,没有作出一定的曲度来匹配手掌掌心的肌肉,所以这款手柄的握持感并不好,但这实际上是设计师在外观与实用性之间取得一个平衡,为了加装功能性的轨道,舍弃了握持感。

竖屏拍摄下,底部充电接口与底座冲突

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

除视频拍摄外,在延时摄影领域也是有着非常大的作用,手机在进行延时摄影的拍摄时,并不能像相机一样关闭显示屏,依次来达到省电的目的,同时由于CMOS是处于长时间工作,耗电量剧增;在拍摄延摄影使用电鳗作为支撑设备,可以大大延长续航时间,录制时间跨度更长的视频。

延时拍摄

性能参数

手柄参数

001 输出/输入测试

在输出及输入的电压、电流及功率的测试中,我们采用POWER-Z的KM001C进行测试,测试仪的接口为双Type-C接口,减少了通过USB-A转接Type-C所产生电能的损耗,对于实验的结果影响更加小。

首先测试输入接口,手柄上共有五个输出接口,其中底部的输出接口为共用接口,为输入与输出共用;将KM001C的Type-C接口插入输入接口,后用自带的Type-C to Type-C的快充线进行与快充头(18瓦)的连接,可以看到此时读取的数值约为16瓦左右,理论数值为18瓦,满足快充标准;手柄的输入接口最高支持30瓦的快充输入。

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

接下来进行输出的测试,这款手柄最高支持18瓦的快充输出,我们使用兼容18瓦快充的iPhone11 分别对两种接口进行测试,一种是普通输出、一种是快充输出。

在快充输出接口进行输出时,充电功率略有浮动,电量低于20%时,充电功率为17瓦,在后续的充电中,充电功率为16瓦,和理论值差距较小,满足快充标准。

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

在普通输出接口进行输出时,充电功率为7.5瓦,电压为5V,电流为1.5A,比快充慢一些,但却有一个好处,我们下面会提到。

002 电池容量

关于电池的容量,我们将从两个角度进行容量的测试。

KM001C除了可以测功率外,还可以测试电池容量,通过记录通过仪器的电流和电压及时长,计算电量从0到100所通过的电能,在反复的充放电测试后,我们可以看到电池容量为8275mAh,与理论的9000mAh有所出入,但这只是通过计算所获得数据,同时也存在部分损耗及电池本身未放电的部分,所以电池容量真实,没有虚标。

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

除了使用仪器外,我们还是使用最简单的办法,将手机电池用至关机,通过记录充电次数来获取数据,模拟真实的使用场景下,电池容量的损耗。

这个充电宝可以当手机支架?国产高续航手机拍摄手柄测评

iPhone 11的电池容量为3110mAh,9000mAh的手柄在理论上可以给他充三次,但我们的实际测试中,将电池电量耗尽后,手柄充电只能充1.8次,第一次可以将电池从0至100充满,但最后一次只能将电池充至82%,这是由于快充产生的发热,手机未关机的状态下,自身电能的损耗;之后我们在普通输出接口进行了充电测试,可以达到2.3次,在普通的充电模式下电能损耗较少,手柄到手机的电能转化效率较高。

综述

如果你是一位用手机拍摄视频的重度爱好者,或者是手机摄影、手机延时摄影的用户,那么标配一个电鳗是个不错的选择,它能给你的创作提供强大的后勤保障,让你长时间的使用而不断电,在续航能力加强的基础上,还可以加装扩展配件,实现更多创意的想法。

优点:

1、输出接口多,性能稳定

2、扩展能力强,可外接配件

3、具备快充输入及输出

缺点:

1、握持感欠缺