搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

2021-06-28 20:48:56 24点赞 24收藏 31评论

创作立场声明:产品来自第三方送测,真实体验分享!

作为一个互联网人,996已是我生活的常态。在我看来,如果是项目紧迫,对于但凡有点责任感的人来说,都是可接受的,但是如果是无谓的加班、亦或是“内卷”式的加班,那大可不必,既伤员工积极性、也浪费公司水电。如果我是老板一定鼓励员工秉持着更高效、更高产的态度去工作,带着脑子去工作。今天要向大家介绍的这款产品,就是我认为当代职场人都应当有的一个产品,跟手机、电脑一样重要的职场提效神器——AI录音笔。最近新上市的搜狗AI录音笔C2,有转写快、传输快、翻译快的三个特点,在这段时间的使用期间,我认为对我的效率提升帮助很大。下面就跟我一块了解一下。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

搜狗AI录音笔C2给我的第一印象就是小巧,三围54.5*20*17.4mm,和中学时常用的2B橡皮差不多大,小巧的它重量仅为20g,你可以掂一掂手边的钥匙,差不多是1枚钥匙的重量。

机身正面是一块0.78英寸的屏幕,它藏在正面的机身壳之下,相比无屏产品,它的操作更加便捷,因为可以通过屏幕了解它的状态。屏幕和机身的一体化视觉设计,在息屏状态下有一些高级和神秘感。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

C2的背面是一个背夹,张合自如。在使用时,可以夹在胸前口袋、领带,当然也可以夹在笔记本上,方便消费者在不同场景下的使用。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

操作按键设计非常简单。在机身左侧,可以看到“录音键”和“电源/模式切换键”,前面说过的屏幕会显示在操作时的选择。长按“电源/模式切换键”可以开、关机,短按则可切换模式至录音笔或麦克风;录音键轻点,就可直接开启录音功能。非常小白的操作方法,基本上用不上说明书,拿到它就能轻松上手。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

这里要介绍一个好玩的功能,就是C2的麦克风模式。很多小伙伴喜欢录Vlog,对于普通录制要求的视频来说,如果在室内安静的场合,很多人会直接用手机录音(虽然收音效果一般),但是如果有了C2,未来就可以用它来收音。C2的麦克风模式支持两台机器协作,其中一台用音频线连接手机或者相机当作接收端,而另外一台夹在声源附近当作发射端,通过两台机子就能实现远距离清晰录音。这是C2的隐藏属性哦,有点厉害。在我 了解这个功能后一计算,我发现一套专业的领夹麦克风设备基本都逼近2000,而现在就算两台C2加起来也不到1000元,同样的效果、一半的价格,还有搜狗这么好的牌子加持,希望更多人发现这个隐藏彩蛋。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

△即使强光下,显示屏表现也不错,可以看清机器的运行模式和状态

下面我们就来实际测试下搜狗C2的三“快”:

第一快:转写快。

温馨小提示,如果要使用转写功能,需要下载手机APP搜狗录音助手配合使用。在手机和录音笔蓝牙配对成功后,录音笔开机就可以自动连接了。所有的录音可通过录音笔完成,同时也可在手机端操作,连上手机 APP,就可以转写啦。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

这是我用来测试的一篇演讲的录音转写。从下图可以看到,C2的转写的速度非常快,可以说声音刚落文字就出来了,而且我还发现一个很神奇的事情,搜狗的智能语义理解能力很强,比如某些词语因为同音一开始是转成了A,但是当这个句子念完之后,会变成正确的B。这么快的速度让我大呼很爽。

在“快”达标后,再来检查它的正确率,这段10分钟的录音,除了标点符号错误以外,正确率达到了100%。有了这么强大的转写功能,以后开会带着它,应该没有担忧了 。就算偶尔走个神,C2也能帮忙无差错地记录会议内容。

二快:翻译快。

除了中文记录外,C2的英语同声传译更是令我惊喜。我选了一篇奥巴马在全球气候大会的演讲稿。C2在录音记录,手机APP已经将它翻译成了中文。翻译速度依然是声落出字,对比中文可能有一丢丢的延时,因为它需要先出英文,再出对应的中文,但整体速度依然在秒这个级别内。

同传翻译之后,我将内容稿和中文翻译稿做了对比,perfect!C2的这个准确率和翻译的速度,在一般的场合下,我感觉翻译都可以不用带了。有了这个以后有机会出国旅游和商务活动,甚至都可以直接当翻译机使用。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

不仅仅是英文翻译,搜狗AI录音笔C2还支持多语言的翻译和转写,对应它的对话翻译和多语言转写两个功能。多语言转写包括日语、汉语、德语等小语种,具体我就不展示了。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

三快:WIFI传输快,从此蓝牙传输是路人

一般的AI录音笔传输语音文件时,是使用蓝牙传输,当录音文件比较大的时候一个音频文件可能用蓝牙就要传一个小时。C2的WIFI传输就是解决的这个低效场景,经过测试,一个1小时的录音,蓝牙传输需要15分钟左右,改切换成WIF传输后,8秒搞定。这个快速传输的功能,对于记者、编辑这类往往需要立即处理语音文件的职业来说是一大刚需。

补充一句,所有的转写和翻译文件都可多终端同步,在电脑端,也可以通过网页访问、浏览、修改。

搜狗C2评测:转写传输翻译三“快”录音笔,好工具助我反内卷

既然如此好用,那它的续航和内存如何?我在这一周内陆续使用了5次,每次的时间大约为30-60分钟,目前录音笔屏幕上显示的电量仍有70%左右。另外,C2录音笔拥有32G的本地存储+100小时云端存储服务,对于一般使用已经足够了,本地存储满后,还可以上传至云端挪出本地的内存,云端有腾讯云安全加密,隐私性能够得到保护。

在用过这款C2之后,我最大的感受就是我有职场小秘书了,在我的脑子想记或是不想记的时候,都有一个小秘书帮我做记录工作,并且高效且安全。如今大家都在说内卷,其实反过来提升自己的工作效率,就是最好的早下班反内卷方式。靠谱的设备的确能帮助工作轻松一点,就像今天评测的这款C2。你对这款产品有什么看法,欢迎下方留言讨论。

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔C1 Pro故宫款录音转文字专业高清降噪会议

搜狗AI录音笔C1 Pro故宫款录音转文字专业高清降噪会议

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔