HIFI 篇一百五十八:总有一些梦想会实现,余音REECHO SG-03全金属类私模HiFi耳机

2021-03-25 15:52:38 5点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:厂家送测

过去一年,陆陆续续听了不少余音REECHO的产品,很高兴看到这个新晋品牌的快速成长。年前余音就透露有款新品可以试听,可那个时候忙着小结想着休息,结果年后就看到了好几篇关于SG-03的评测。一眼相中,馋这身子,于是赶紧讨来听听看。好像这也是余音继四季、GY系列之后开的一个全新系列。

颜值

SG-03外包装既不像GY-03那么直白,也不像夏至那么华丽,一抹我最喜欢的深蓝,简约不简单。正面注明了这个新系列的全称:STAR GATE。背面是产品拆解示意图和密密麻麻的技术参数。中文的厂名、厂址和联系方式也没疏忽。

打开包装,上面是耳塞,下面是收纳盒。配件似乎没四季系列那么丰富,不过有隐含的福利。如果参加内购,不但有价格上的优惠,还会送AET07耳套和升级线。给我感觉,通过这些日子的努力,余音的用户群已初具规模,更希望通过活动来提升用户的忠诚度。

打开布艺收纳盒,里面有三副低频套(S/M/L),稍硬,不是AET08。还有一条看上去普普通通的麻花线。

幸好,耳机线只是样子丑了点,实际是由4股25支高纯度4N无氧铜编织而成,0.78双针方案,用料在这个价位依然良心,据说也是某国际大厂高端耳机的标配。运动时会稍有一点听诊器效应。

中文说明书,保修卡,一应俱全,很规范。

五轴CNC精雕的航空级铝合金腔体表面光滑,切割分明,毫无毛刺,质感出色,令我有种初见IKKO OH1的惊艳,只是更MAN,漂亮!据说SG-03的腔体是与国际知名助听器公司合作,经过上万副耳印数据库智能合成类私模的复杂形状,实际到手发现的确有耳甲艇支撑,腔体不大,导管不深,是我戴过最舒服的耳塞之一,对于像我这样耳洞较小的烧友来说贴合紧密,非常人体工学 (^o^)

唯一遗憾的是切面边角漆面容易磨掉露白,平时用的时候需要小心,不要磕碰。

SG-30内部采用的是一枚余音自己打造的动圈单元——N50高刚性复合镀钛振膜,从其标称的20Hz-40kHZ的频响范围来看素质不俗,阻抗16Ω+灵敏度106dB应该很好推,只是失真度看上去有点偏大。

产品参数
失真度:THD<2%
线长:120cm
音频接口:3.5mm镀金插头

音质

一开声,第一印象就是“易推”,无论手机、小尾巴,还是播放器都可以推得开。其次,这塞子需要花点时间煲机。刚开始,我是插在联想ThinkCentre一体机上听的,因为这个电脑板载声卡的推力和音质强得有点离谱,暖厚扎实(基本不会出恶声)。结果一开声,声音有点僵,速度迟缓,残响过多,听独唱还行,一到合唱就发混,低频嗡嗡的,高频与中频稍有脱节,估计可能与振膜镀钛有点关系。煲机超过50小时后,声音渐渐正常。

学林1969电子管播放器,低增益,50%音量即可。煲开之后的SG-03,明显低频收敛了不少,三频更加均衡,也更像包装盒左下角标注“In-Ear Monitor”的样子了。不过它并不会像工作用监听耳机那么直白,看官方频响曲线图与哈曼曲线高度相似就知道这声音还是比较大众,容易接受的。

【高频】带给我较大的震撼,进步喜人。一个是不像之前产品那么生硬,但也没变成软绵的“黄昏音”,其中软硬度的拿捏非常出色,稍偏硬朗又带了点韧劲,我个人非常喜欢。一个是在解析出色的基础上高频毛刺消除得很好,导致整个声音比较润泽,无论男声女声,或者流媒体都能得到一个相当不错的高频表现。虽然N50频响很宽,但10kHz之后的下降还是比较快速的,听感上感觉延伸比较一般,略有点压暗。幸好压暗的程度控制得很好,不曾影响整个声音的通透性,反而让高频在保留一点刺激性的同时依然能获得比较好的耐听性,比如吉他、琵琶等器乐的重播既抓耳又悦耳。不过,可能是偏监听少音染的调音风格,甜度很一般,和更高阶耳机比较,细腻度稍逊,颗粒感略强。

虽然对于像我这样听惯高通透性的来说,高频稍有点不过瘾,但这样的处理在听了几天之后还是令我赞叹一句:GET到我了,非常棒。仅凭这点,SG-03就值回票价了。

【中频】清澈饱满,自然柔顺,有不错的厚度和密度但并不死板,拥有远超这个价位的解析,能非常清晰地听到歌曲中蕴含的各种细节,可又没到毫发毕现的夸张程度。人声结像略微靠前,立体感强,比较凝聚,能呈现出较好的画面感,情绪感染很强。尾音收得恰到好处,既不拖沓,也不会太过干净,与心目中的预想十分合拍,令人沉醉。

【低频】低频的下潜在这个价位超出预期,搭配多数器材能听到非常深沉的低音,这种体验甚至在很多更高价位的耳塞上都不曾出现,赞!扎实有力,弹性较佳,整体蓬松,不会轰头,继续好评!更令人惊喜的是低频的解析,一些平时听不见或者不注意的细节都能浮现,在某种程度上特别适合男声或者嗓音低沉的女声,非常有韵味。

最有趣的也是最值得折腾的是SG-03的低频量感。在搭配声底暖厚的前端时,低频的量会有点偏多,绝对够劲,喜欢摇滚或者电音的烧友不要错过。对我来说,这时的低频在歌曲中有点前突,令人感觉人声有点往后缩。在搭配中性透明控制力良好的前端时,低频的量感比平均水平多一点点,又没达到溢出的地步,收放自如,氛围营造出色,听起来更舒服。如果还是觉得低频有点多,可更换原配的低频套,像余音AET07、CP100都是可以的。

举个例子,源于王贰浪的翻唱,《往后余生》这首歌曲给我留下了深刻的印象。用SG-03听,将其中频的质感、高频的单薄和转音的赢弱表现得淋漓尽致,充分演绎了唱功有限的歌手是如何用自己独特的韵味打动人心的。再听马良/孙茜茹的版本,第一感觉女声的唱功更好,但偏甜了,与原曲歌词所表达的意境格格不入:第二就是用SG-03听会明显发现这首背景配乐的料加得比较猛,口水多了点,尤其低频部分已经有点轰了。所以好音乐也需要好器材啊 (^o^)

SG-03稍逊一筹的是声场,不像自家其他耳机那样左右完全拉开,定位会稍稍模糊一些,但胜在纵向表现还不错。试听过程中感觉SG-03在两类场景的应用中尤为出色

(1)ACG重播。像WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》这样的歌曲,歌手的嗓音条件比较一般,中频偏薄,后期录音的时候又喜欢提升高频,造成齿音较多。如果用SG-03听,润泽稍暗的高频+通透的中频+厚实的低频会为重播加分不少。
(2)蓝牙耳放。蓝牙是有损编码,像飞傲BTR系列这样的产品推力又比较有限,这时SG-03的易推+高解析正好可以将蓝牙编码中隐含的信息释放出来,尤其低频量感、力度和细节方面的提升会非常明显,同时还能烫平高频的毛刺,能让你重新认识手中的蓝牙耳放,感觉像买了个新的 (^o^)

看着余音一步一个脚印走到现在,尤其之前GY-03还遇到一些波折,其中辛苦可想而知,终于SG-03不负众望,很好地体现了余音对好声音的理解,实现了对好声音的把控,也算是真正对得起品牌中“声学”这两个字吧。以声论价的话,我个人觉得SG-03的定价至少应该从599元起,现在这性价比有点凶猛,不交个朋友实在说不过去。我已经将它列入年度推荐榜和今年618必买清单了,强烈推荐

有看的仔细的烧友也许会疑问:你说破天,那和9.9原道比呢?对新烧来说余音SG-03明显更适合,体验更佳,牺牲一点点耐听性换取更好的清晰度还是非常值的。最后,疯魔一把,换上我那1.5W的金银合金线+白色CP100耳套,结果……(*^__^*) 嘻嘻……就不告诉你

REECHO余音SG03类私模入耳式有线可换线0.78双针2Pin耳机流行人声塞子手机电脑通用SG03399元京东去购买