《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

2021-03-08 18:32:30 130点赞 461收藏 204评论

《寻龙传说》这部迪士尼电影一出场就成为焦点,那是因为之前的《冰雪奇缘》得到了世界各地小朋友们的欢心,那一首“Let it go”传唱四海,成为各大盛典的经典曲目。6年过去了,之前创作票房神话的金牌团队,带着新作品,也带着迪士尼的第13位公主拉雅归来。

这位公主是继《花木兰》之后的又一位亚洲公主,足以证明东南亚文化渐渐成为迪士尼创作剧本重要的支撑。但是个人认为这部电影不适合小孩子观看,其中的许多情节非常成年化甚至存在价值观的误导,并不利于小孩子的成长。

龙佑之邦——神也救不了的国度

这部电影提出一个人类成立不同国度的溯源概念,就是将人类一体化的时期称为“龙佑之邦”,将人类群体进行分裂之后形成的不同族群为“龙牙族”、“龙心族”等等。首先,“龙佑”的概念是一种虚无主义,我们发现电影中的人类在遇到生存危机的时候,只要有龙的存在,就不由自主的懒惰起来,一心想要期待龙来完成“救世”的使命。

而其实在电影中,我们发现,当庄魔到处盛行的时候,人类也是有办法存活的。他们利用自己的智慧,在船上生活亦或是在水上建立高脚楼。如果后来的龙没有出现在世间,其实人类的生存进程将是符合“物竞天择”、“适者生存”的原则的。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

但是电影中救世主“龙”还是出现了,但是龙的出现貌似没有能够解决实际问题,比如收集龙珠这样的事情,还是需要交给人类去做。龙真正的魔力并没有我们想象的那么强大,所以人类到头来,最终失去了龙的时候,才真正开始报团取暖,不惜生命来拯救世界。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

在最后一个电影情节中,所有部族的人相继向一个部族的公主交出龙珠碎片,最终一个接一个的石化,公主在拼完整个龙族之后,也选择离开龙珠,与大家一起石化。这是我记忆非常深刻的情节,却知道细思极恐。

人类在什么样的情况下最团结?第一,失去了外力的庇护,比如龙。这个时刻他们绝望中,采取了自我抱团的举动。第二,当世界末日到来。人性在这部电影中完全展现出来,人性是非常奇怪的。共同和平生活的时候,各大部族总要挑点事,总要争一争利益。但是在遇到世界末日危机的时候,似乎每个人才真正意识到,对世界而言,什么才是最重要的?哪些利益是可以舍弃的?

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

其实这一点就足以说明人类具有“目光短浅”的特质,只要没有事到临头,都可以高高挂起,谁也不愿意做出牺牲和退让。当危难已经近在咫尺的时候,他们才会反省自己,做出补救。但是真实的人生那样那么多的补救机会?

比如第一次、第二次世界大战,在大战结束后,大家才开始安分的生活,才开始珍惜和平共处的日子,但是那些毁灭性的打击以及对人类历史的破坏,都是无法弥补的。在童话故事里,死去的人还可以通过魔力复活,但事实是,那些在战争中死去的人就永远再无法相见。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

所以我觉得这部电影向小朋友们传递一个非常不好的概念——死去的人还能回到我们的世界。这让每个人不需要珍惜现在的生活,现在身边拥有的人和物,因为失去了,也还是有可能失而复得的。

值得一提——新时代的公主角色

在妇女运动之后,女性越来越关注自己在家庭外和家庭内的角色扮演,从一个类男性附属的地位逐渐成为撑起半片天的独立女性。在迪士尼早期塑造的公主形象中,比如灰姑娘、美人鱼等等,把女孩未来生活的幸福的决定权完全交给了男性,总是在编造女性遇到危机时,男性角色披荆斩棘前来救援的故事,这样的童话重复了一次又一次。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

但是新时代之后,我发现迪士尼的故事内核也在不断创新,比如塑造了冰雪奇缘中拥有强大能力的Elsa和东南亚公主拉雅这样的存在。这些公主不再是娇滴滴地等着王子来拯救,也不需要天天穿着漂亮的大裙子来获得周围男性的瞩目,她们可以独立自主的掌握自己的命运了,甚至整个故事里不需要“王子”、“骑士”的出现,不用依赖任何男性就能完成自我拯救,这是迪士尼的进步之处。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

除此之外,整部电影里的部落领袖有男有女,而在主要团队的角色中,也是男女各半,也不计年龄和动物。有牙牙学语的小女孩、龙、猴子、两个耍大刀的公主、魁梧的壮汉、撑船的小伙子。影片传递的概念不但是男女平等,更是人类与自然的平等,与身边那些动物、植物的平等。这样的世界观是非常有高度和深度的,值得一提。

信任危机

在《寻龙传说》中,人类的第一个信任危机源于龙的消失,也源于龙珠被龙心族所拥有。当一个族群拥有了独一无二的资源,无论是龙珠、矿产亦或是武器,其实对于其他族群来说,都是一种威胁。所以对于龙珠的最好解决方式只有2种,要么就是共同持有,要么就是直接毁灭。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

龙心族看似与其他种族和睦共处,想要共同缔造“龙佑之邦”,其实是因为主动权握在自己的手里,独一无二的龙珠握在自己的族群中,才以此为“优势”来谈判协商。我们设想如果在第一个环节,各大部落都同意成为“龙佑之邦”,真正成为一个共同体,那么获益者最大的是谁?当然是龙心族。因为他以看似温婉的方式实现了改革,掌握了绝对的主动权。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

所以说电影中的龙心族没有夹杂私心去缔造“龙佑之邦”绝对是不可能的,这就是为什么只有龙心族是这个提议的发起者,因为他拥有的资源让他有恃无恐。当然天真的族长聚集各大部落进行此提议的商讨也是极为错误的做法,引狼入室这一说不是毫无道理。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

这就涉及到“单向信任”的危机,当其他人没有开始信任自己的时候,特别是陌生人之间,经常会产生“被动攻击行为”,实际上就是一种“阳奉阴违”的相处方式。就像拉雅因为信任一位陌生的公主,而遭遇背叛。这其实就是单向信任危机,都说爱情讲求的是“双向奔赴”,其实友情也一样,甚至最普通的人和人之间的交际也一样。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

对现实世界而言,想要重启“信任”谈何容易,轻易的信任带给人的伤痕累累,比如“素媛”的惨案,动不动就友好面对陌生人的教育已经不适合这个时代。

我们更多的需要通过影视作品告诉孩子,“建立信任需要时间和精力”,当两个人的相处真正相互了解和认同之后,才能伸出信任的橄榄枝,当然前提是保护好自己的安全。电影中水龙“希苏被误杀”的事件就向孩子们传递了正确的理念,伸出“信任”的小手是具有危险性的。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

总的来看,《寻龙传说》算不上迪士尼中出色的作品,套路相对中规中矩,只是正常的流水线作品,猜测无法成为爆款。但是其中一些种族主义、守旧主义、信任危机等概念,还是蛮应景的,对于当今世界的经济政治融合相处之道也有一定的警示作用。

《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的

本文经微信公众号 未来电影局 ID: Ginterpret授权发布,原标题:《寻龙传说》真的是部细思极恐的动画!根本不是给小孩看的,作者:陈三岁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 每个人看同一部作品,都会有不同的感悟,因为每个人内心是不一样的,阴暗的人只能看出阴暗,阳光的人哪里都能看出阳光。孩子的还给孩子,大人的丢给大人。

屏蔽掉他,坏人胃口!

其实他说的对,大人的交给大人,孩子的交给孩子。就像艾莎无法温暖一颗死去的心,科斯托夫也根本没有和汉克竞争的机会。在你还没有做好准备接受这个世界的时候,请对生活抱以幻想

• 看完片子就推送了这个文,感觉就像刚吃完饭,出门踩到屎

大数据精准分析……

其实最可怕的是,电影名字明明是龙,其实是独角兽的加长版。而且很逗比。。。。倒是反派的设计看着挺好。 [皱眉]

• 疯狂动物城刚上映时候,还有一群学者型网友来分析其中的反华内涵 [大囧] [大囧]

不管什么东西只要火了就会有一堆人出来跪舔和喷各种说三道四的消息太多,其实都是为了蹭流量而已

其实就是不自信的表现 [小怒]

• 作者也没你想得多呢

鲁迅:“晚安。”……语文老师:“晚安”中“晚”字点明了时间,令人联想到天色已黑,象征着当时社会的黑暗。而在这黑暗的天空下人们却感到“安”,侧面反映了人民的麻木。而句末的感叹号体现了鲁迅对人民麻木的“哀其不幸,怒其不争”。

鲁迅:好吧,这就是我想说的 [皱眉]

• 只看出来绝对不能相信港独分子 [高兴]

要相信共产党

统一全球到是有可能

• 一个动画片,还细思极恐,二战都出来了,笔者想的太多了吧,现在的孩子没有那么娇嫩,看个电影就相信人能复活了?有点扯

前段时间不是有个孩子杀了另一个孩子么,还说几十秒他就复活了.....不过这样的孩子也算是奇葩了。还是主要在家长的引导和教育。

想起了学习喜羊羊那个把同学绑在树上烤。。。

• 一流的制作,完美的画面!难的一见的迪士尼佳作!作者想多了反正最后一刻感动泪目!

• 太***了,真心建议楼主看看维京传奇磨练下心智

• ***。因为看了一个电影,小孩子就好相信死去的人能复活?这因为这个说这个电影传递了不好的价值观?真是什么人都能写公众号了。

• 我五岁的闺女看英文原版看得津津有味儿,听不懂说话,看不懂字幕,全凭自己的理解竟然把剧情看懂个六七分,我觉得挺不错挺好看的,唯一接受不了的就是曾经欺骗伤害过自己的人,凭什么要得到原谅。

你这么理解的话战争永远不会停

在问 凭什么 的时候,你其实已经有了预设的答案了

• 纳马丽误杀神龙希苏之后,面对拉雅的声讨,她居然反问“难道你就一点责任都没有吗?”,看到这里,我后面那个小姐姐忍不住吐槽了一句“补药碧莲” [中枪]

这次误杀,拉雅的不信任是绝对有责任

被纳马丽阴过一次,又被她拿希苏胁迫,不信任才是正常

• 最重要的一点,把我们独特的龙形象划给了越南

看编剧,姓朊,应该是越南人

我们独特的龙形象?…多看点书,不丹的国旗上还有龙

• 你是成人思想成人眼光去看这部片,小朋友的心底纯净,我个人觉得死而复生也是童话,我就想孩子的童年就是很傻很天真和满满爱意渡过,等到成年以后还有美好能够回忆

• 怕是那种同事夸你今天穿的新鞋子真漂亮,就联想“她连我穿了新鞋都注意到肯定平时一直盯着我嫉妒我”“背后必然没说我好话”“上次评优没给我投票的肯定有她”“这样的小人能在这儿这么久肯定上面有人”“太黑暗了完了这日子没法过了”

• 好看就完事儿了~

• 我看到的故事是:信任很难拥有,是一个需要双方一起努力的事情,并且在许多时候需要我们主动向前一步,而不是人人等待对方先伸出手,即便可能得到的是伤害。

• 1080P看完了 还不错

• 真矫情zsbd