当前位置: > > > > 图片详情

【中奖名单已公布】元宵节团圆大赏,美食好酒花灯大集结!猜灯谜过时了?原来最有趣的替代游戏是它!

种草小小值 2021-02-22 18:15:42
【文章摘要】 中奖名单公布句号之后、拿下拿下便宜货、玲玲静静买、高柳乱蝉、Lifeisgood、木木滚滚恭喜以上中奖用户,奖品将在45个工作日内通过站内信的形式发放,请注意查收~评论有奖活动时间:2月24日00:00-23:59有奖话题:元宵节来临,除了吃元宵、汤圆以外,你... 阅读全文
热门评论
  • TOP1
    2021-03-31

山东鲁文化保留得挺好了,我都感觉我们这现在过年超没年味的,没有太多集体活动,哈哈哈。

• TOP2

#我家的元宵节习俗#今年反正我要加班,反正单身,不加班不知道干嘛

• TOP3
    2021-02-25

小的时候 我爸带着我和我妹自己搓元宵,那时候觉得元宵太好吃了啊!长大了反而也就那样了,尝试不多,每年很形式化的买好利来汤团,不过今年新出的蛋黄芝士味道 没有那么喜欢。

• TOP4

#我家的元宵节习俗#
    说到元宵节习俗,可能随着社会的发展,娱乐方式多了,所以现在元宵也越来越不受到特别重视,记得以前小的时候,每到元宵节,小孩都会一早起来和长辈一起包汤圆,那时的汤圆像乒乓球一样大,里面塞了花生芝麻杏仁之类的,虽然吃起来很甜腻,但是因为是自己做的所以会吃得特别开心。
    然后晚上,很多公园都会组织各类游园活动,尤其是猜灯谜活动是绝对少不了的,一家大小吃完饭就会到附近的公园去猜灯谜,公园的举办方会在有树的地方拉起一条长绳,上面挂满了各种灯谜,撕下来猜对一定数量还能去兑换小礼品,各种拆字、组合、成语等玩法特别多,不过现在大家都会去百度,所以乐趣就少了很多了。
    而且现在很多猜灯谜的传统都转移到手机上面,所以相比以前一家大小围在一起去拆,现在就没有了那种感觉,不过大部分家庭吃汤圆的传统还是有的,就算外出打工,可能元宵当天也会买一小包回去当应节,我们这边现在都是直接到商超买,一般都是湾仔码头或者广州酒家,相比以前乒乓球大小的汤圆,现在年轻人都比较养生,反而不喜欢那种太甜太大的汤圆,喜欢那些小巧玲珑的水晶汤圆,口味也多,最近几年我家也是喜欢买那种水晶汤圆。
    另外元宵也是开红包的日子,广东派红包会一直派到元宵节,到了元宵节晚上吃完汤圆,小孩就可以把之前的红包拆出来数一下有多少利是钱了,看着满满一堆的红包,拆完后家长还会提醒叫你多看一遍,以免有些遗漏忘记打开了~~ [喜极而泣]

• TOP5
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗#自从上大学开始,就没有一个在家过的元宵节了,这么多年下来,家乡的元宵节已经成了一个非常遥远的记忆。记得小时候,元宵节前后会有一个炼火的活动,大晚上一个村子所有人都赶到村里的祠堂,看村里的长辈们光脚在火红的碳堆上跳舞,而如今这个活动已经成了非遗,也成了我的记忆。除此之外,元宵节一般还会有一个集市,在集市上可以猜灯谜换奖品;这一天,一家人还要在一起吃一顿汤圆,意味着新的一年团团圆圆~

• TOP6

#我家的元宵节习俗#
    中西部小县城,每年元宵节老家都要祭拜土地神,晚上会围在一起烧用砖砌成的谷堆,烧的是木头和竹子,一定要烧的通红才算祭拜成功。各家各户都会做很多面食,摆在桌子上给来串门的人吃。记忆中最深的是把红薯蒸熟后用手抓成红薯泥,和面粉混合以后做成饺子皮的形状,里面的馅是用枣泥和红糖做的,包成月牙的半圆形,包好后用油炸出来,特别的好吃,比汤圆好吃多了。另外晚上的时候大家还会打着灯笼串门玩,不过现在年轻人都流失了,没有之前的气氛那么浓厚了。
    元宵节最重要的是一家人坐在一起,亲手置办一桌好菜,看看元宵晚会,拍拍照片聊聊家常。元宵节本来就是个团圆的日子,所以跟家人在一起才是最有意义的。 [小眼睛]

• TOP7

#我家的元宵节习俗#

除了吃元宵、汤圆,相信每个家庭在元宵节都会有一些特别的习俗,我妈说,我家的这些习俗传了7代人,也一直会传下去:

[OK] 1、削土豆。大家都知道土豆是个椭圆形的,我家会在元宵节当天,三代人坐在一起,每个人削一个土豆,要削成球形。所有人削好后,进行比较,获胜者会得到一块糖。据说当初是老一辈人用来哄孩子的,每次获胜的都会是最小的孩子。孩子获胜很开心,而老一辈人更在意削的过程,几代人,全部坐在一起,短短的十几分钟,团聚、圆满、喜悦全部都在,最后会把所有人削的土豆蒸熟,吃掉,寓意:削(笑)得(的)圆满。

[OK] 2、猜迷瞪。其实这是从我小时候传下来的,当时元宵节都要猜灯迷,但我那时太小,总是淘气,总是成心说成猜迷灯(迷瞪)。后来在元宵节当晚,姥姥会让我猜家里睡着的人里,谁是真的睡,谁是在迷瞪(闭眼装睡)。即使现在我长大了,也一直保留着元宵节这个传统。

• TOP8
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗#我家的元宵节习俗就是一家人在一起吃汤圆,我会买各种不同口味的,芝麻的,花生的,豆沙的和各种水果的混煮,美滋滋

• TOP9

#我家的元宵节习俗#
    元宵节,团圆节。多年来,我家在元宵节一直坚持着两项习俗——做元宵、祭祖先。
    首先是做元宵。自己做元宵,是从奶奶那一辈就传下来的,到老妈,到媳妇,手把手教着,也算是一种传承。做元宵主要是得做好馅儿,在熬化的猪油中加入花生碎、葡萄干、黑白芝麻和一点别的坚果碎,适量的白糖,粘稠的馅料揪成一团团,揉圆了放进冰箱冷冻。冻硬了之后,裹上一层层糯米粉,直到合适的大小后,再入冰箱冷冻。元宵节那天就可以煮了,吃起来卫生又能自己调节口味和甜度。
    第二个习俗是祭祖先。祭祖其实从大年初一就开始的。初一、初五、十五是三个重要的日子。十五因为元宵节的缘故又有些不同,早中晚三炷香,早上的油茶,中午的饺子,晚上的元宵,第一碗都是要盛好端给祖先的,上香叩首一定是虔诚的,我想,或许就是在这种仪式感下,我们的一些文化才得以延续吧。
    我们这里,过完了十五,才算正真过完了年。

• TOP10

#我家的元宵节习俗#
    1、吃:东北辽宁,从小吃滚的元宵长大的,后来才慢慢有了汤圆。但更重要的是元宵节聚餐,各家各户饭桌都挺丰盛,不逊于年夜饭。
    2、玩:东北天气寒冷,没有花市、庙会什么的,但挡不住出去逛,迎接春天气息的心情,所以就有了“走百步祛病”的习俗或说法。白天有扭秧歌,踩高跷等民俗活动表演,到晚上会有焰火表演或是灯光秀。晚饭后,全市几乎一半以上的人都走上街头,重要街道都得调流管控,得多壮观。
    3、玩:孩子们春节期间没有放完的鞭炮,元宵节都能放光;不知哪年传来的孔明灯(出于安全考虑现在也不让放了)寄托新年祝福;央视元宵节晚会上看那些春晚未上的遗珠节目,也算是大部分家庭的首选娱乐项目。
    总之,过完元宵节,年算正式过完了,
    祝牛年大家伙都身体健康,顺顺利利的哦!

• TOP11
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗#我们老家的元宵节热闹程度不比除夕差,以前元宵节都要吃元宵,元宵就是用糯米粉在一个圆形的大木桶里一直摇一直滚出来的,黑芝麻,花生馅为主,有红糖味,桂花味等好几个口味,将摇出来的元宵煮熟后浮出水面,就可以吃了,味道比起现在超市里卖的汤圆好吃多了,吃完元宵开始放鞭炮,这才有散元宵的气氛。只有散了元宵,外出务工的人才会准备出门,开始新一年的奋斗。小时候住单位大院,还会组织猜灯谜,在院子里拉上长长的一排灯谜,猜对了的就撤下来,然后一起去领奖,奖品一般都是铅笔,橡皮檫,本子这些,文具盒和书包就算是一等奖和特等奖了。
    现在元宵节,依然还延续着吃元宵,赏花灯,猜灯谜的传统习俗,只是不能放鞭炮了,着实有点可惜。

• TOP12
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗# 我们这里元宵节是一定要吃元宵的,然后就是一些保留节目了:小朋友会打着灯笼出去找玩伴,以前的灯笼是纸做的,能折叠,我还记得爸爸把灯笼慢慢降至最低,然后点着一根红色的蜡烛,安装在灯笼底座的一个金属卡子上;再把灯笼提起来展开,打灯笼的竹棍是需要自备的,或者找一根木棍代替。因为是纸灯笼,再加上里面是蜡烛,如果小朋友恶作剧,互相碰撞,是可能让灯笼被烧坏的,那样灯笼的主人就会哭鼻子;当时还有一首歌谣:灯笼会 灯笼会 灯笼灭了回家睡。现在的灯笼都是电池+LED+各种卡通形象了,再也不怕灯笼失火了,不过可能也少了一点过去的过年味道。元宵节还有一个保留节目就是看花灯,全家去人民公园,里面有元宵灯会,人山人海的。我记得有一年带着奶奶去看,当时下过雪,地下很滑,印象很深,一直记到现在。这两年由于众所周知的原因,没有灯会了,都是各区的办事处在路边的树上安装一些LED彩灯,来渲染气氛。

• TOP13
    2021-02-24

同样,等大妈人工审核吧

• TOP14
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗#我们金华兰溪这边,吃汤团,大概样子和元宵差不多,但是不是圆的,是带一个小尾巴,类似于蝌蚪的样子,但尾巴没有那么长。馅最多的是黑芝麻和肉馅。芝麻馅的用白糖水做汤,肉馅的汤团的汤是用葱花、酱油、猪油或者麻油调制而成,类似于大馄饨的汤。感觉肉汤团还是比较有地方特色的,不知道别的地方也有这样口味的汤圆不……

• TOP15
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗#①先说大家,我家乡在北方,元宵节主要有吃元宵,舞狮子,看花灯,猜灯谜这几种民俗活动,欢声笑语,好不热闹!②再说小家,元宵节一家人聚在一起,早餐一定是水煮的元宵,最爱黑芝麻口味。午餐吃的随意,晚餐一般会像过年一样多做几道菜,一边吃大餐,一边看元宵晚会。再给小朋友出几道灯谜,答对有奖励,一晚上欢声笑语!

• TOP16

元宵节,不管和谁过,都要开心呀!

• TOP17
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗#坐标浙江丽水,正月15舞龙,我们这的龙灯和别的地方不一样,叫“板龙”,从正月十三开始到正月十五,十三主要是各种店铺、工厂的“拜年”,从十四开始,玩的感觉开始增加,十五到达高潮。龙灯是用类似于“长条板凳”前后连接而成,最多可以多至百节,龙头、龙尾要大很多,几个人才能扛起,龙身一节一人。在木板上用篾条加棉纸和彩绘做成半圆形龙的形状,晚上舞的时候在龙灯里面点上蜡烛。在正月十五午夜,玩到尽兴之后,会把竹篾和纸做的“龙身”用火焚烧,叫做“龙升九天”。板龙舞的时候,不像“布龙”可以上下舞动,而是像一列火车,在大街上前后冲锋,而人们都会拥簇在龙灯周围。因为板龙是硬连接,而且长度很长,在冲、盘的时候,经常因为速度太快,而失控横扫,冲入人群,发生各种略危险的状况,观看的人们则四散奔逃,这时候就需要抓住女伴的手了,你们懂的。而舞板龙乐趣就在这失控的时候,那种感觉,大概类似于西班牙奔牛节的那种感受,是我们这春季最热闹的时光。

• TOP18
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗#我家在江西吉安,这几天,像刚过年那般热闹,只因为一件事——打龙灯。元宵过后,就是新一年农忙的开始,所以打龙灯这个习俗,算是对新的一季,风调雨顺的祈盼。我们会用代表农事的稻草秸秆扎成一条草龙,然后在外面套上代表喜庆的红色龙纹,再扎个精致的龙头,收个俏皮的龙尾,一条红灵活现的草龙就宣告大功告成。在打龙灯时,需要一个大的队伍,有一个举着长棍盯着一个红球的带头人,后面再跟一对统一着红色短衣的精壮汉子,然后穿插着锣鼓队和唢呐手,热热闹闹地挨家挨户上门闹一场,在各家的院落,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,神龙摆尾,龙腾万里,可谓热闹非常。而且,舞龙的过程颇有讲究,比如绕多少周,回几次头等等...这个习俗贯穿元宵节前好几天,使得我们这年前热闹始,年后热闹终,然后大家就可以拾掇拾掇心情,开启新一年的农忙了!

• TOP19
    2021-02-24

完蛋了,提交的评论又没有显示,没备份,写了一堆,都忘了写啥了,再写怕是写不出来了,期待能发出来

• TOP20
    2021-02-24

#我家的元宵节习俗# 元宵节全家人一定要在一起吃顿饭!我会提前采买不同口味的元宵,已经今年的新元宵!今年爸爸不再身边,我和妹妹带着孩子去给爸爸点灯

请选择举报理由

参与评论