【独食易肥】 篇五:空气炸锅不闲置vol.2——6道简单快手的空气炸锅料理学起来~(附超多料理小贴士)

2021-03-08 15:05:49 92点赞 701收藏 86评论

创作立场声明:空气炸锅不闲置计划第二弹来咯!第一篇关于空气炸锅菜谱的文章收获了一点点热度,这次这篇我决定来一些受众更广,更好操作的空气炸锅料理。我们的目的是——空气炸锅~不!闲!置!

依然是写在前面

这是上一次的文章,忘记了上次菜谱的,请重新回顾一遍~要考试的S哦~!

【独食易肥】 篇三:没时间做饭?试试用空气炸锅来做几道究极快手菜~创作立场声明:本文空气炸锅系东菱厂家送测~分享这份自制美食的菜谱带大家解锁空气炸锅的正确使用姿势~前言现在都市生活节奏越来越快,很多人的一日三餐都是通过外卖来解决的,既不健康,开销又大,而且还缺少了生活的气息。最近写了很多小厨电,每一个都是可以帮助我们简单地料理一餐饭的好帮手,煮的炖的煎的蒸的样样都艾路艾鲁| 21 评论27 收藏71查看详情

相信有不少人在美食家居电器博主的安利下购入了空气炸锅,而空气炸锅作为一个看起来不那么“日常”的料理工具,在很多人眼里就是图个新鲜,闲置率还是很高的。看到最近站内空气炸锅的热度爆炸,很多博主也纷纷推出了空气炸锅的测评、横评。这里艾路就再来蹭个热度~给各位入手了空气炸锅的朋友做一个食谱安利,帮助你做到——不!闲!置!

▼就不给你吃~

空气炸锅作为一个“桌面式”的料理工具,可以适应多种使用场景,无论是厨房还是餐桌都可以完美适配,因为油烟更少,所以如果你想的话它甚至可以在房间里做料理……我的话会更倾向于把空气炸锅放在餐桌上,按下烹调之后就可以转身去做别的料理,开饭的时候刚好可以热腾腾地出锅~

在这半年多的空气炸锅使用历史里里,东菱小食锅已经变成我餐桌上的常客了~在厨房做饭的时候,餐桌上的它总能完美地完成我“交代”的任务~

大部分空气炸锅的料理其实都不算难,掌握好【腌制】这一步就成功了一半。那么,下面就来说说菜谱介绍吧~

菜谱大安利

为避免有的小伙伴不爱吃某个肉,这次的菜谱同样也是鸡猪牛三种(对不起我不吃羊肉)~满足各位挑剔的舌头~

1. 蒜香鸡翅

鸡翅只会做奥尔良?腻不腻呀~试试来做一个蒜香味的呗!

相信大家都吃过蒜香骨,蒜香鸡翅的感觉也跟蒜香骨非常接近。因为鸡翅(皮)的油脂相当丰富,所以本身鸡翅就是一个非常适合使用空气炸锅来料理的肉类,下面来介绍做法。

材料:鸡翅、大蒜、大葱、姜干辣椒、十三香、酱油、糖

制作:

将鸡翅洗净,用淡盐和姜汁(或者姜末)腌渍底味;

蒜切成蒜末(要多),洗一遍滤干,和大葱、干辣椒、十三香、酱油、糖一起捞入鸡翅中;

放入冰箱2小时腌渍入味;

淋入一小圈油拌匀,将鸡翅上的配料扒拉掉,放入炸网;

按鸡翅的菜谱200度炸26分钟,10分钟可以翻一次面。

当当,一道香味浓郁的蒜香鸡翅就做好啦~超级好吃!蒜香超~~~浓,比奥尔良好吃多啦~

TIPS:

冻翅一般会有一点点腥,这股腥味可以用料酒或者生姜祛除;

如果想快速入味,可以用叉子将鸡翅扎一点小孔;

蒜末过水可以洗去表明的黏液,可以避免在炸过之后出现苦味。

这次用的鸡翅是上鲜的,个大,肉质饱满没有鸡骚味,挺满意的~

上鲜鸡翅中1kg出口日本级鸡翅膀烤翅中烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤食材卤味卤煮食材清真食品59.9元京东去购买

2. 炸牛仔骨

前天在剁友群里带着群友买了一波牛仔骨(近期好价!),群友也在群里各种@我 ,请教烹饪方法。

天谱乐食澳洲谷饲肩胛牛小排/牛仔骨200g/袋生鲜牛肉54.9元京东去购买

今天就教各位群友如何用空气炸锅来料理牛仔骨~

牛仔骨本身的油脂比较多,其实也是非常适合用空气炸锅来烹饪的,按照我这个教程做出来的牛仔骨肉质软嫩,牛香四溢,跟市面上很多其他做法略有不同。

材料:牛仔骨、蒜、黑胡椒、黑椒汁、蚝油、鸡汁、迷迭香、苏打水、淀粉

制作:

将牛仔骨切成小块,擦去表明血水备用;

大蒜拍开切小,和上述材料一起和匀,加入牛肉搅打至汁水被肉吸收,放冰箱冷藏4H以上;

将牛仔骨码放在空气炸锅里,200度20分钟即可吃到软弹多汁的牛仔骨了~

比起干煎这样做更加香嫩多汁,调味入味,肉香汁浓~相信会有很多人喜欢这种料理方式~

TIPS:

加入小苏打可以起到软化肉质的作用,担心碱味的可以用苏打水代替。

调味很简单,没有的材料可以选择其他同类做替代或干脆不用,牛小排本身的肉香和油香都很浓郁,直接干炸都可以~

牛仔骨比较多的时候注意开盖翻翻,像我这个量中途需要翻2次。

3. 烧排骨

今天在钱大妈看到排骨打折,那么就来安排一份烧排骨好了~

不知道广东的朋友有没有吃过仙庙烧鸡?店里的烧排我非常喜欢~而按照我这个配方做出来的烧排骨,我敢说绝对不会比店里差~

材料:排骨、盐、叉烧酱、酱油、蚝油、料酒、香叶、五香粉、蒜、大葱、姜片

制作:

排骨对半劈开,我喜欢吃大块一点的~洗净擦干抹上淡盐备用;

将其他配料备好,搅拌均匀,料酒可以多一点点;

排骨浸入料汁,抹匀放入冰箱腌制一夜;

将排骨码放好,空气炸锅200度25分钟,后刷上蜜汁,转大火5分钟,就可以吃到媲美店里的烧排啦!

TIPS:

排骨记得将前后的大骨拿掉,只留中段,前后的骨头可以煲汤用~

注意蜜汁需要最后放,早放会容易糊;

同样的料汁也适合做叉烧,做叉烧选梅头肉效果最佳。

4. 可乐饼

啊哈~不知道大家有没有吃过可乐饼,就是日语中土豆饼、炸肉饼的一个统称。虽然中文称为可乐饼,但其实这只是一个谐音,是因为日语发音与“可乐”相似,于是就被如此戏称。

之前在岛国吃过很好吃的可乐饼,于是就回家复刻了一份。

制作非常简单,就是将土豆做成土豆泥后,加入肉沫,裹粉油炸即可~因为我是提前做好了一袋放冰箱,所以这里就详细跟大家讲讲制作过程。

材料:土豆、肉碎(牛肉猪肉均可)、洋葱、牛奶、黄油、黑胡椒、盐、鸡精

制作:

土豆蒸熟,加入黄油黑椒盐和适量牛奶打成土豆泥备用;

洋葱切丁和肉沫一同炒香,加入盐,黑胡椒和鸡精调味;

将土豆泥和肉沫拌匀,放入冰箱降温后,揉搓成球,过三关油炸定形即可。

我每次做可乐饼都会做很多,放凉之后装袋放进冰箱冷冻柜,要吃的时候拿出来放在空气炸锅炸一下,只需要5min即可变得酥脆如初~顺便还会滤出多余的油,少油又美味~

▼绝赞美味呀~

TIPS:

做土豆的时候要注意水份,如果水份多了土豆泥会不易成型,建议用蒸,牛奶也要酌量放;

将土豆泥放进冰箱降温可以显著提高成型效果,尽量不要热着做;

直接用空气炸锅做效果不是特别理想,还是建议先油炸。

5. 干炸丸子

我最爱的料理里,绝对有干炸丸子一名!

非常自豪地说,我做这个料理是自己折腾出来的,没有通过教程菜谱~所以我做出来的也确实跟外面卖的不一样,曾经去店里吃过一次,觉得完全不够我自己做的好吃,这点我是特别自豪的哈哈哈。

一般来说,干炸丸子都是用油锅炸的,但其实空气炸锅也能做得有模有样,而且还能有低油的优点,更加健康美味不容易腻~下面就来看看这个炸丸子如何制作。

材料:猪肉、姜、葱、花椒、生粉、盐、糖、鸡汁、酱油、辣椒粉、花椒粉、辣椒油

制作:

姜葱切小,加入花椒用热水泡一碗姜葱水;

猪肉剁碎,加入上述所有调料,将姜葱水倒进肉馅里(注意酱油不要多,仅做调色用)。口味可以根据自己喜欢的来,我这次做的是麻辣味的,就加入了辣椒粉,辣椒油和花椒粉,之前还做过沙茶味、香辣味、胡椒味等等。

j接下来将肉馅和匀,朝一个方向搅打,直到肉起胶

将肉丸从虎口挤出,放炸网里(可以稍微大一些)

上锅炸~200度24分钟即可得到一份超赞的干炸丸子,吃起来特别爽~

▼10min

▼24min

TIPS:

r肉选用可以选用梅头肉或者前腿肉,以梅头肉为佳~

j绞肉机可以取代剁肉搅打这个步骤,直接把肉块和调料放进去搅碎即可,因为这次的肉比较少所以我就没拿绞肉机出来,我家用的是这台(哪个便宜买哪个)——

奥克斯AUX【2升大容量】绞肉机家用电动多功能料理机绞馅机碎肉打肉机切菜搅拌机碎菜机HX-J310069.9元京东去购买

6. 花甲粉(彩蛋)

最后一个!没想到吧,居然是花甲粉~

东菱这款空气炸锅还可以化身小煮锅~神奇吧,这可是一般空气炸锅不能做到的,东菱这台空气炸锅感觉更像一个“”多功能料理锅呢~

那么,接下来就来教大家如何做一份花甲粉——

材料:花甲、粉丝、娃娃菜、肉卷、姜、葱、蒜、辣椒酱、蚝油、红油、鱼露、胡椒

制作:

热锅下油,放入姜葱蒜和辣椒酱炒香;

加入肉卷和花甲翻炒,裹上底油;

将泡好的粉丝和娃娃菜码上,加水盖盖焖煮;

3分钟左右开盖加入蚝油、鱼露、胡椒、鸡精,淋上一圈红油,撒上葱花即可。

因为今晚女票出去聚会了,只能自己吃独食,但是!又刚好在饭点时有比赛看~那个纠结呀~!于是,最终决定在客厅一边煮一边看,既不会耽误看比赛的进程,也不亏待自己的胃,一举两得呀~

TIPS:

辣椒酱推荐用虎邦的鲁西牛肉酱~强烈安利~

虎邦辣椒酱鲁西牛肉辣酱210g英潮网红下饭调味佐餐鲜椒酱16.9元京东去购买

花甲粉的配菜非常随意,像我就只用了娃娃菜,还有其他的例如豆芽、金针菇、茼蒿、胡萝卜等等,只要你喜欢都可以丢进来(反正都会变得好吃~)

结语

为什么选择空气炸锅?

原因很简单——更健康但同样美味。空气炸锅比起传统的油炸有少油、少油烟、更健康的特点。而东菱小食锅炸网和滤油底座的设计相比于传统空气炸锅又可以更好地做到无油烟。底盘不沾,清洁无死角,油烟不会残留在机体里反复循环串味,这点是我非常喜欢的~

东菱小食锅多功能空气炸锅家用大容量新款智能可视无油小电炸锅机499元天猫精选去购买

最后=,希望这次的菜谱大家能认真学习~这个系列还会再出第三弹的哦~记得来学!

最后的最后,来个把狗毛睡趴的狗花镇楼~

虎邦辣椒酱鲁西牛肉辣酱210g英潮网红下饭调味佐餐鲜椒酱

上鲜 鸡爪 1kg

上鲜 鸡爪 1kg

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 上脑牛排 180g

Tender Plus 天谱乐食 澳洲谷饲M3安格斯牛烤肉片 200g

上鲜 维也纳香肠 1kg 出口日本级 烤肠红肠鸡肉肠鸡肉火腿肠热狗烤肠

上鲜 琵琶腿

上鲜 琵琶腿

上鲜 炭烤黑椒柠香鸡腿肉串400g 熟冻 出口级 柠檬甜香鸡腿烧鸟

上鲜 蜜汁鸡翅中 1.03kg

上鲜 蜜汁鸡翅中 1.03kg

Tender Plus 天谱乐食 澳洲和牛 日式原切牛排 200g

Tender Plus 天谱乐食 黑安格斯眼肉牛排 250g

上鲜 法式香草肠 1kg 熟冻 出口级 烤肠鸡肉肠鸡肉火腿肠早餐食品

Tender Plus 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g

Tender Plus 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g

上鲜 鸡腿肉丁 800g

上鲜 鸡腿肉丁 800g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 400g

Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 板腱牛排 180g

京东 上鲜 鸡翅中 1kg
京东 TIGER BANG 虎邦 鲁西牛肉 辣椒酱 210g