轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

2022-01-15 13:34:02 50点赞 41收藏 16评论

大家好,我是高达。看过我之前文章的朋友应该知道之前参加大妈众测得到了一台云鲸J1扫拖机器人,一直用到现在,马上快2年了。当初使用的时候大加赞扬,确实在当时那个环境下,J1是跨时代的产物。当然,在这两年里,友商也没闲着,这类扫拖机器人也在不停迭代。或许是听到了用户的呼声,或者感受到了友商的压力,云鲸J2扫拖机器人出现了。升级后的二代产品到底有哪些变化?为用户又能解决哪些头疼的问题?跟着我的开箱一起来看看吧。

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J24599元京东去购买

Part 1、开箱一览

先拆包吧。这次包装上云鲸J2将地刷、抹布、清洁液等附件单独包装在一个盒子里面。如果有用过这类产品的用户,应该会喜欢这样的包装。因为很多配件平时不太好收纳,有个盒子装着,方便了整体拿取。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

零配件如下,相较于J1,多了清洁液和刷子。清洁液不是那种往水箱添加的方式,而是直接安装在机器内使用,用于抹布的清洁。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

来看下机器,整体来说,外观方面云鲸J2的变化并不算大,依然为清洁基站+机器人的配置。水箱容积不变,材质发生了变化,这种材质感觉会更卫生,像医疗设备的那种用料。这一块涉及到我的知识盲区,有懂这块的大佬烦请评论区补充一下。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

机器人方面,和J1一样,采用更换模块的方式切换扫地和拖地功能。虽然J2代底部和J1看上去差不多,但其实厂家有进行微调化,例如改变了扫地模块的几何尺寸色。磁吸吸附力也更大。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

拖地模块差别不大。云鲸J2的拖地模块可以往地面施加大约2瓶矿泉水的重量,模拟手工擦地的效果。另外采用三角形拖布,也避免了拖布之间的空隙导致拖地不彻底的问题。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

J2的集尘盒看上去和J1差不多,能互相装进对方的机器里面。但J2的集尘盒加入了磁吸感应,如果安装J1的集尘盒,机器会报错。另外,可能有朋友会觉得云鲸的集尘盒偏小的问题,其实从云鲸的定位而言,拖地才是核心需求,集尘盒这个尺寸,从J1的使用体验来看,并不小。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

滤芯可拆卸,整个集尘盒都可以水洗。事实上,个人也建议大家定期水洗清洁集尘盒。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

磁吸小刮刀的配置依然延续到J2身上,这个小心思挺好的,越来越多的厂家也开始这么干了。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

基站的变化主要在顶部的按键上。J1只有两个基础按键,J2升级为4个按键。优化后的按键可以在不适用手机的情况下也能轻松操作和设置机器人,方便全家人使用。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

有一个比较奇怪的感受,云鲸J2的基站视觉上会觉得比J1矮小一点,但实际上高度却增加了1厘米。很奇怪很奇怪。。不过有一说一,云鲸J2的基站大小确实有待优化,很友商相比稍微有点占空间。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

基站依然采用可拆卸底座,方便用户清理。另外,在底座的外侧增加了橡胶挡水条,解决了J1上极小概率出现的清洁拖布的时候水溢出的问题。另外J2代基站自清洁功能,实测确实能一定程度保持基站底座的清洁。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

另外,J2增加了清洁液安装位,可以将清洁剂直接安装在机器上。通过机器控制清洁液的添加配比,解决了人工配置不准确,导致要么添加少了达不到效果,要么添加过多导致地面粘粘的情况发生。这个清洁液,按照官方的说法,每天清扫一次,大概可以使用1个月左右。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

另外,J2在基站盖板内侧贴上了机器的简要操作说明,几乎把主要功能的操作方法都印了上去。我记得J1是没有的。这么做真的很贴心,我比较看中这些小地方的用心程度。特别是家里老年人,第一次用,子女又不在家里,通过阅读这个区域,就能很好的使用机器人了。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

总结下来,云鲸J2在基站上做了一些细微调整,让产品的使用更加方便顺手,另外诸如挡水条的设计,会给人感受到设计师的贴心考虑。当然,更大的升级还在后面,这里先卖个关子。

Part 2、不用换水,告别弯腰

这类扫拖机器人,或者范围再缩小一点,像云鲸这样的以拖地为专攻方向的机器人,水箱的容积毕竟是有限的。这也就不难理解为何这类产品的基站无法做小的原因。除此之外,这类产品因为水箱还会导致以下几个问题:

1、换水麻烦,4-5L的水还是有点坠手的,妹纸操作起来并不算轻松

2、清水箱如果有剩余的清水,不想去添加但又不确定能否完成新一轮的清洁工作

3、污水箱的水忘记倒或者懒得倒,最后污水发臭,让人恶心。

而云鲸J2为了解决这些问题,在J1问世后不到2年的时候,在J2身上做了重大升级---用户可以根据自己的情况选择加购自动上下水系统。这套系统活动价299元,个人觉得还是非常超值的。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

这套系统简单来说,就是通过专用自动上下水水箱替换原机清水/污水水箱的方式,配合控制单元和管路铺设,达到自动上下水的目的。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

因此J2基站打开后,在水箱放置区域的中间会有一个接口,安装自动上下水水箱的时候需要撕开。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

通过接驳自动上下水水箱上的接口,读取水箱状态,在通过控制器进行换水操作。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

自动上下水水箱安装也非常方便,对准接口直接安装就行。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

这里提个小小的建议:自动上下水水箱盖的开盖按钮在中间,用户在提拉水箱的时候容易误碰导致水箱盖打开,产生不必要的麻烦。建议后期产品可以改良一下开关的位置。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

自动上下水水箱安装好之后,需要将基站背面盖板打开,露出进/排水水管接口,然后安装相关装置和水管。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

如果购买自动上下水系统,除了上面的水箱外,还会给到丰富的安装配件,包括三通、减压阀。节流阀、水管、遮丑装饰件等等。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

这些配件设计的时候已经考虑到安装时候的易操作性,所以像控制器上面的接线,都非常的方便。动手能力强的人,完全可以自己搞定。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

这套自动上下水装置的原理和洗衣机非常相似,因此需要将基站布置在有上下水的区域。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

如果用户不清楚怎么安装或者是否能安装,可以让厂家工作人员上门安装。我准备自己搞定,所以没有让工作人员上门。

有了自动上下水功能后,就不需要操心清水箱水够不够,污水箱的水啥时候再倒的困扰。而且还能避免污水箱污水因为长期没有倒掉导致的卫生问题,用户也不需要弯腰操作了。这个升级对于小孩和老年人特别有帮助。如果家里有老年人使用的话,建议安装这套装置。整个装置安装都是无损的。

所以对于云鲸J2来说,这套自动上下水系统是一次重大升级。当然除此之外,机器到底好不好用,还是非常重要的。

Part 3、使用方便,功能依然强大

云鲸J2同样可以使用APP进行控制。和J1一样,初次使用需要使用扫地模式进行全屋地图构建。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

云鲸J2采用LDS激光建图,非常快速。而且激光导航“不怕黑”,关灯的情况下也可以灵敏识别。晚上使用也不需要专门打开灯哦

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

APP的设置也非常丰富,可以最大限度的进行私人订制。因为J2加入了自动添加清洁液功能,所以系统默认这个功能为启用状态,第一次使用如果没有安装清洁液,系统会报警提醒。当然,也可以选择关闭改功能。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

云鲸J2扫地模式下一共有三档调节,最大吸力为2500pa,吸力强劲。吸口没有滚刷,直接没有缠绕头发的困扰。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

云鲸二代增加了雷达防卡设计,雷达添加力度检测,360方向受力都能检测。解决了之前可能会卡到正好机器人能进去,但是有点极限的位置,比如沙发下或者床下,导致刮花雷达盖,或者卡住机器人的问题。实际使用之后发现,雷达盖是真的没有划伤了~~

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

并且在各种探测设备的配合下,机器人可以游刃有余的穿梭于复杂的环境之中。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

并且扫地的时候,云鲸J2给到了降噪按钮,启用后噪音明显降低,夜间使用也不用担心影响到家人休息。具体可以参考下面的视频,可以感受下点击降噪后,声音的变化。

说完扫地再来说下拖地。这个应该是大家最关心的地方。前面有讲到,云鲸J2的抹布会给到地面一个向下的压力。具体来说,机器人会模拟人手向地面施加10N压力(相当于2瓶矿泉水)进行拖地,加上拖布180转/分钟的高速旋转,清洁效果更彻底。相对于固定不动的传统方案,旋转起来清洁效果更明显。这里我在地上画上脏污标记,实测机器人的清洁效果。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

一个拖地周期中,J2会对同一个位置进行3次清洁,并且会采用纵向和横向交替的清洁走位,配合抹布设计,可以拖的比较彻底。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

感兴趣的小伙伴,可以看看下面的视频,看看机器人是如何将脏的地方打扫干净的。

行走方案上,J2采用弓形行走路线,配合不同清洁模式,机器人的速度会做出调整。例如深度清洁的时候,走动较慢。(下图有加速处理)

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

当然,通过建图后,系统可以对地图进行分区,做到单独清扫指定区域,这是目前主流扫拖一体机器人必须做到的一点。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

任意框选区域进行定点清洁也是完全不在话下的。

Part 4、总结,轻松hold住大house

所以,总结下来,云鲸J2这次的升级,在我看来属于非常合适的升级。整体机器并没有做大幅度的升级,只是在按键操作以及小细节上针对上一代产品进行的优化提升。毕竟在这一块,可供升级的地方已经差不多了。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

为什么说是非常合适的升级呢?优化之后的云鲸J2,相对上一代产品,性价比略高一点。而在此基础之上,只需要增加300块,就可以拥有自动上下水系统,解决固定容积水箱带来的清洁面积受限以及卫生等问题,同时因为不用换水,也不需要弯腰费力,对女性和老年用户非常友好。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

再加上2cm的越障高度,即便家里有地毯,J2也能轻松应付。当然,如果不想机器人清洁地毯,则可以使用电子围栏功能画出地毯区域即可。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

总结下来,目前带基站的扫拖一体机器人产品并不算多,各家也都有自己的优势。作为云鲸而言,即便是第二代产品,也坚持采用通过更换模块的方式将扫地和拖地完全分开。先扫后拖,也更接近日常清洁卫生的逻辑。

轻松hold住大house:云鲸J2扫拖机器人开箱体验

并且细心观察之后发现,云鲸J2在扫地和拖地的时候采用双路径设计。扫地会沿着基站从近到远开始清洁;拖地则是先到离基站最远的房间清洁,从远到近,避免返回基站时脏拖布对清洁过的地面造成二次污染。这个设计还是很“人类”的。

得益于诸如自动上下水的升级设计,使得云鲸J2真正做到了无限清洁,无需加水倒水,无“清洁焦虑”。开箱的最后,除了上面提到的优点和升级外,还是简单说下云鲸J2使用下来感受到的一些有待提升的地方:

1、不支持多地图保存,对复式户型不算太友好;

2、基站略大,需要找合适的地方放置;

3、自动上下水系统安装后无法移动基站,也算是鱼和熊掌吧,不能严格算不足。

以上就是云鲸J2扫拖机器人的开箱体验。大家对这款产品还有什么问题,欢迎留言讨论哦。