音频发烧日记 篇六十八:再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

2022-01-18 18:28:40 0点赞 2收藏 0评论

对性价比和颜值外观设计有追求的音频发烧友对于TFZ锦瑟香也这个品牌应该不会陌生,从当年火遍贴吧至今,不断追求更好音质的路上TFZ也贡献了不少令人印象深刻的好器材,例如NO.3、KING、MYLOVE等等,其中让我印象深刻的还有TEQUILA,今天想聊的是它的升级版TEQUILA PRO,新品小试一波。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

实物到手还是熟悉的配方,简单的抽拉式外盒,里面是帆布袋子,配件是耳机线和两种不同规格的耳套若干,仔细看两种耳套的口径和壁厚各不相同,实际聆听的声音风格也有细微区别,可以用来调整高频的锐度以及人声的厚度,这也算是在配件尺度上增加了些可玩性,当然我感觉自己另购一副SF套也是不错的选择。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

本体采用圆柱设计,合金抛光相当亮眼,类似钻石凸起的水晶级玻璃镜面面板内衬logo,好看的同时也呼应了本体振膜采用类钻石的材质设计,可以说颜值相当在线,在外观设计这块,TFZ锦瑟香也实力没的说。导管直接采用金属一体开孔滤网,相当结实,不用担心时间长了贴上去的那种滤网会脱落的问题出现。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

佩戴方面,虽然看上去金属感极强,但腔体十分小巧,而且厚度也没有特别夸张,就一个小小的圆柱体,放在耳朵里面还是比较宽松的,不过这种特殊造型的腔体,想要获得类似定制耳机公模的佩戴贴合紧密度还是有点不现实,建议是最好选择适合的耳套来确保密封,否则低频的表现会有些影响。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

TEQUILA PRO本次选择了11.4mm的大尺寸动圈振膜,特殊材质类钻石硬度,官称钻石振膜,其实就是延续了之前在动圈领域的技术造诣,将动圈耳机核心部件的振膜材质做到更轻盈,刚性更高,这样方可优化到最小的分割振动失真,使得最终声音呈现纯净且素质极佳。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

同时为了避免TEQUILA PRO出现其他类钻石振膜产品的不好驱动情况,TEQUILA PRO选择了二分频双腔体叠加特斯拉磁组的超强声学系统设计,最终达到20欧108dB/mw的灵敏度表现在实际搭配中还是非常够用的,仅需搭配手机即可获得不错的低频能量以及整体宽松的动态表现,可以说是非常好推了。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

具体结合歌曲来看,Billie Eilish的新歌《NDA》搭配手机和百元解码线,开声这一大段的低频按摩相当给力,量感把控很好,不轰头,最惊艳的是这个低频的质感,给到我当初第一次听NO.3的那种惊喜了,下潜非常到位,弹性很饱满,而且低频的细节非常丰富,毕竟频响范围是5~40KHz,极低频的弱音精准还原后虽然乍听之下不会有低频堆量的震撼直观感受,但仔细听下来,层次感还是完全不同的,边缘质感非常舒服,瞬态表现也是毫不拖沓,这还没有经过系统的煲机,很难想象这种高刚性的振膜再经过煲机后低频得是什么魔鬼效果。可以说TFZ确实算是把振膜磁组音腔这些客观的东西玩明白了,毕竟有这些合理搭配的客观硬件组合,才有主观音质的精彩表现。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

再来首陈小云的《爱情骗子我问你》,对于老歌的表现TEQUILA PRO也是不错的,尤其上盘相当清晰的解析,对这首歌里面的一切敲击金属乐器有很好的加成,例如镲片之类,敲击之后的泛音延伸有不错的刻画,这使得整体的韵味特别足,女声的声线密度实打实,相对偏真实还原,没有太多的修饰,情感的染色没太听出所谓的冷暖,比较温和吧,起码是不刺激的,我还以为走素质风格的TEQUILA PRO会把女声搞的相当刺激抓耳,不过TFZ还是在这里展现了成熟的调音思路。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

换一首摇滚听听,夜愿的《I Want My Tears Back》这首我还是蛮喜欢的,主要是节奏够快,金属味够重,开头多乐器齐奏的分离清晰不糊,TEQUILA PRO的素质还是不错的,尤其这个招牌的苏格兰风笛,音色相当饱满,质感很好,人声出来结实不虚,在一众金属乐器当中仍然能清晰表达,没有把乐器和人声混在一起的嘈杂感觉,快速敲击的架子鼓瞬态变换也很利索,毫不拖泥带水。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

最后再来一首大编制刁难一下,很久不听电闪雷鸣波尔卡,这首其实对动态和瞬态的表现也有点要求的,TEQUILA PRO的表现可以说非常不错,尤其在千元价位来看,很多这个价位的耳机还停留在拉低频,拉人声的抓耳阶段,其实更全面的耳机才能走的更远,产品的生命周期也会更长,如何来评价耳机的调音是否全面,我觉得用大编制古典乐来测试是不错的办法,打击乐区域的澎湃,管乐区的光泽度,弦乐区的木质气息与弦的律动,以及金属打击的清脆泛音,这些都是只专注于人声流行耳机很难面面俱到的方面,而做好这些方面,本质上并不会导致人声流行不好听,只是在这之间的权衡调整比较考验设计者的技术罢了。

再升级!钻石振膜动圈,TFZ锦瑟香也TEQUILA PRO

最后总结一下吧,TFZ锦瑟香也的新品TEQUILA PRO作为升级款颜值还是依然实力不俗,本身作为耳机的素质解析能力完全对得起特殊材质振膜的加成,而三频分布均衡,适应的歌曲风格非常杂食又体现出TFZ锦瑟香也的成熟把控,定价1099元还是非常值得关注的,适合对素质有要求的HiFi发烧友尝试。