牙刷消毒器交过智商税的看过来,今天把用过的三款做了个全面对比,发现真是一门学问!

2021-10-10 15:33:44 520点赞 156收藏 19评论

创作立场声明:本篇公平公正严谨的测评了几款牙刷消毒器

《白皮书》显示:我国口腔患者人数逐年增长,第四次全国口腔健康流行病调查显示,居民口腔健康知识率仅仅有60%。我们刷牙都在浴室,这里通风条件差,环境潮湿,牙刷上极其容易滋生细菌,不仅本身有残留,平日里冲洗马桶等等,细菌多容易飘荡在空中,从而沾到牙刷上,这些看不见的东西都是致病源!不仅让牙刷有异味儿,还会诱发多种口腔病!

所以越来越多的人选择购买牙刷消毒器,这也是为了健康着想,牙刷消毒器根据紫外线杀菌原理,最佳波段在260~280 nm。市面上各种牙刷消毒器价格都还在大部分人接受范围之内。

我也一直在用牙刷消毒器,并且前后已经更换了好几款。因为总是会由于一些小毛病进行更换,也是处在和它们磨合的阶段,我安慰自己,总会找到一款和自己投脾气的品牌。

正好今天整理洗漱间,我突发奇想,不如就做一个测评,把这几年吃过的亏,踩过的雷都总结一下,做一个自我检测报告。当然,如果能帮助各位看官做到一些提醒和攻略,那就再好不过了。

如果大家有想要入手或者更换牙刷消毒器的,那么这篇文章就一定不要错过了。因为我特意仔细攻略了三款消毒器的各种参数。也确实真实地使用过,数据和经验相结合,想必这个测评一定很有用。

今天我要对比的这三款品牌分别是:东菱牙刷消毒器,靡普牙刷消毒器,惠业牙刷消毒器。

根据它们三个具体产品信息,结合我的使用体验,给大家做了一个直观的横向对比。

正文

一、基础信息

(1)产品尺寸

东菱的产品明显尺寸更小,在视觉上不那么占空间。

(2)产品材质

虽然大家都是ABS材质,但东菱的磨砂质感更加厚实一些。

(3)颜值

靡普——搭配过于固定,买来之后不能随意搭配,一成不变,给人很刻板的感觉。

惠业——绿色虽然新颖,但是很难和浴室的环境搭起来,看着会很突兀,白色没啥问题。

当然说到这一点,不得不说我的一个朋友。真的会为了喜欢一款牙刷消毒器的颜色,从而改变整个浴室的装修风格,这也是一位神人。

东菱——这个设计很简约,也是我比较满意的一个风格。整体所占空间不大,设计很有层次感。

当然不是在盲目夸奖,因为消毒器毕竟在浴室里只是一个很小的物件,如果看起来过于笨重,会影响整体美观。

二、消毒效果

(1)消毒水平(附带报告)

牙刷消毒器,当然要先看下这几款产品的消毒效果,以及消毒的菌种

这三款牙刷消毒器的消毒水平都达到了99.99%。惠业的甚至达到了99.999%。乍一看好像是惠业比较好,但是我又查了一下它们分别能杀灭的菌种,有了惊人的发现!

惠业杀菌报告

靡普杀菌报告

东菱杀菌报告

还好做了这个测评文章,不然我都没有发现,有的消毒器只能杀一种细菌,有得能三种!不用说,大伙儿就算盲入,也要买三种的呀!主要是用着放心。

① 大肠杆菌。

三款都可以杀灭大肠杆菌。

这种细菌是人类肠道或尿路感染的老赖,一年四季各种年龄都容易中招,所以这种细菌是必须要杀灭的。这一点三款消毒器都做到了。

②牙龈卟啉单细胞

非常重要的牙周致病菌之一。会导致牙龈松动,牙周炎,牙龈出血,红肿等等。

靡普并没有这种细菌的消毒报告,看来可以淘汰了。

③金黄色葡萄球菌

它会引起肺炎,肠炎,心包炎等疾病。这种细菌耐高温,耐高盐,可以存在于人体的多种部位。

目前只有东菱可杀。

小结

贵有贵的道理,三款消毒器哪怕是活动价,也是东菱最高,不过也没高多少,贵了几十块,性价比一平均,四舍五入可忽略不计。这种小东西,每天都在使用,我们的牙也每天都要刷,这种情况下贵个几十块,其实大差不差。

最重要的是,每天能杀灭金色葡萄球菌,日积月累的情况下,还是东菱最健康。我觉得光是这一点,它就已经赢了。

消毒器的核心就在于它的消毒功能,而消毒最重要的就是要消除这些日常生活中容易产生的细菌。如果一款消毒器明确情况下不能杀灭某种日常生活中常见的细菌,那么它确实还需要很大的进步空间。

(2)消毒工作模式

下面重点说说这个消毒器的工作模式。

惠业——消毒方式很讨厌,要手动开启才能消毒,刷牙前需要等消毒后才使用,还真挺麻烦的。

靡普——就更烦了,必须要把杯子放回固定位置才能开始消毒。

对于我这种懒人来说,最好是一次性成功才好。

这点我站东菱——启动一次就能开启循环紫外线杀菌,日常用起来没问题。

三、产品功能(重点!)

(1)续航能力

电动牙刷消毒器,续航能力是很大的卖点!

这玩意突然没电非常搞人心态,经常断电几乎等于白买,我们不可能把时间浪费到每天去观察它们还有没有电,毕竟只是生活中的一个很小的部分,除了刷牙的时候几乎很难想起这东西。所以我在购买的时候会第一时间看续航。越长越好。

充电方式

东菱:USB充电,也可以用充电宝充电,不用迁就插座位置安装

靡普:usb+光充电,光充电比较鸡肋,浴室一般光线暗。

惠业:特定的插头充电,烘干功能需要插电使用,需要安装在有插座的位置

我们都知道,任何电器实际的用电情况跟说明书上写的总是有很多差距。这三款消毒器里东菱续航最强,一年只需充电三次,是惠业的2倍,靡普的4倍。哪怕达不到四个月,无疑它也是最持久的,可能这是它又一个“贵点”。

(2)背部胶条展示(承重力对比)

在我看来,凡是挂在墙上的东西,它的承重能力和粘合程度都是我们需要考虑的关键点。要知道现在很多洗面奶和卸妆水都是按压式的,所以承重就非常重要。

惠业——承重为5kg。

摩普——10kg,

东菱——10kg,

但是,惠业和靡普都是——背板胶条。

稍微了解一点的就知道这种胶条对于墙面的要求很高,而且寿命并不长。随着卫生间里潮湿的水气腐蚀,很难保证它们会坚持很久,万一里面有什么贵重的东西,不小心被放进去突然摔碎,那可真是不小的损失。

在这里值得一提的就是——东菱。

它有额外的固体胶,即沿着墙挂背面轨道打胶。只有亲身买回来才能够体会到这种胶的坚固程度,它是非常能让人放心的。基本上自从安装上那一刻起就再也不用担心这个问题了,毕竟是免打孔粘合胶。

(3)拆卸方式与清洗

东菱:硅胶垫”“消毒盒”“牙刷架”

全部可以拆卸!

惠业:上面的置物架和被子可以单独拆开

靡普:只有漱口杯可以单独拿下来

靡普——放杯子的地方很难清洗。

这种东西主机不用管,但是置物架垫子和牙刷位都必须要定期清洗,所以靡普在这一点上是个麻烦。

(4)烘干功能

惠业独有,但很鸡肋。

我怀疑是惠业的噱头,明晃晃挂在商品文案上,我也是奔着这个去买的,回来发现根本烘不干。

它的烘干原理特别奇怪,只是面板发热带动周围的气温升温,根本就没有风吹出来。所以根本就不是烘干,可能是烤干。

我试了十几分钟的时间,之前有个哥们儿在自己的测评里说他足足测试了99分钟,他也真是厉害,但是最后的结果让我惊呆了,他发现99分钟还是没有烘干!我瞬间就觉得我那十几分钟根本就不算什么……总之,这个卖点几乎等于完全没用,任谁也不会把时间浪费在这上面去赌一个烘干,不用上班了吗?

(5)附加功能

靡普——挤牙膏器

挤牙膏器的功能看似人性化,实则有一个严重弊端,牙膏长期开口很容易沾染细菌。牙刷是消毒了,但是牙膏却又变脏了。

惠普——自动感应小夜灯

这个很好玩,很新潮。为了这个功能我有好几次特意关了灯刷牙。但也就新鲜了几天,基本上我们一进到卫生间肯定第一时间开大灯啊,所以不知道它这个附加功能到底是用来做什么。

东菱——人体感应系统、除菌盒

UV就是紫外线光,近距离接触人类有害。东菱有一个自动感应人体功能,靠近产品1.2米会自动暂停消毒,人离开后,会继续进行消毒工作,比较智能,人能够避免受到辐射。

除菌盒能放剃须刀、眼镜、首饰、发带等等。除菌盒对于我这种戴眼镜的人来说太友好了,而且很多首饰洗漱的时候不方便沾水,还可以放进去消毒。这点是我最喜欢的,我现在已经习惯每天把这些零零碎碎的东西放在这里面,因为我装洗漱用品的置物盒早就放不下了。

而且顺便一提,感应系统能够避免辐射,对孕妇和小孩都非常友好。

四、产品配置

(1)产品配件

很多人买消毒器非常在意配置。包括充电器,漱口杯,工作模式等等。

靡普和惠业——都配备了漱口杯。

△靡普赠送的漱口杯

△惠业赠送的漱口杯

说实,杯子质量一般。

杯子每次用完必须得放回原位,在我看来这种看似人性化的设计实际上非常虚情假意,对于我这种自由主义者来说反而是种束缚。当然,对于自律的大佬们来说还是很不错的。

主要是我每次漱口用的水比较多,习惯自己配杯子,自带的很麻烦,还丑,完全不想用。

五、使用槽点

靡普

先说说靡普,这是我最先用的一款,它的杯子是固定内扣,总觉得里面湿漉漉的容易滋生细菌,而且并没有人体感应功能,把杯子放回去就开始了消毒。

长期下去,对人体会有辐射的损害,而且它的续航能力是最短的,甚至根本达不到一个月。这也是我把它换掉的一个根本原因。

惠业

它最大的弊端就是每次消毒需要手动,很麻烦,太麻烦了。而且它宣传的卖点烘干功能根本就没有办法做到真正的烘干。最大的卖点竟然是虚无主义,这也是我把它换掉的原因,而且它真的很难搭配。

我是一个不太注重外观的人,饶是如此,也觉得市面上很多其他的品牌都可以取代它。干干净净的白色就很好了。

东菱

这一款是我现在正在使用的款式,暂时没有发现太大的槽点。消毒的效果整体还说是最好的。而且他的设计与我的理念比较融洽。它的设计在于让用户体验到最大的随意性和自由性,没有固定的安装区域,置物架空间足够放置洗手台上的杂物,牙膏的放置位置和规格都不限制,也可以放置自己购买的漱口杯,产品色系也很百搭。还有深得我心的收纳装置,很妙。

但是它也有缺点,它的消毒次数和间隔时间不太集中。但总体来说,每6小时消毒一次,每天四次消毒也足够满足我个人的日常需求,至于其他人想要购买,还是仁者见仁智者见智好了。

六、总结

关于智能牙刷消毒器,我真是进行了一次又一次的更新换代,但是终于找到了让自己比较满意的产品。东菱的消毒器我还能用很久,当然,如果我发现更好的,我还是会换掉它。

不过目前来看,我还是最推荐东菱!原因不用再赘述,都写在上面了。能够使用电动牙刷的人本身对于生活就拥有了一定质量的追求,所以买一个符合自己心仪的消毒器,也是非常理所当然的事情,希望这篇测评能够对大家有所帮助!