秋日南疆,一路向南,拥抱帕米尔高原。

2021-10-10 09:55:32 28点赞 47收藏 30评论

那个地方叫做帕米尔,骑马要12天才能穿过。那里太空旷了,连只鸟都看不到。

——《马可·波罗游记》,公元13世纪

出发南疆在秋日,新一波疫情刚刚稳定,出发前总会有些忐忑不安的担心,但我一直告诉自己,旅行中最困难的事情,永远在出发前。记得,如果你想去旅行,全世界都会为你让路。

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这一次旅行从喀什出发,一路沿着中巴公路,向帕米尔高原挺进。虽然遗憾错过了因为疫情关闭的木吉火山口,但慕士塔格峰的苍山负雪,白沙湖的宁静温柔,公格尔山的雪峰连绵,塔县偶遇的满天繁星和流星雨,以及盘龙古道走过蜿蜒崎岖后的尽是坦途,和喀什古城不匆忙的闲散流连,都让这次旅程无比充盈。

帕米尔高原,她曾经在我的记忆中,就是地理书上的五个字。而这一次,我亲身来到这里,揭开她的面纱,在我眼里,她是粗粝的,是高耸的,是扬尘的,是泛黄的,是黄沙万里,是百转千回。

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牛羊巴扎,高原里的一抹人间烟火

人间烟火气,最抚凡人心。来喀什地区,我一定推荐去郊外的牛羊巴扎。半个小时车程,来到这里不仅仅可以感受南疆最富有的人文风情,更多的还可以找到一种久违的情愫。

我们到达的第二天,正好是周末,便自驾来到这里,想来的小伙伴一定记得,牛羊巴扎只有周末才会开放。11点到达,在喀什这个时间还算早晨,停车场空荡荡,牛羊交易的市场还不算热闹。

这个时候,往往热闹属于市场门口的很多美食档口和摊位。手抓饭,缸子肉,拉条子,烤包子,薄皮包子等等,这里的味道是相当的地道,毕竟光顾的当地人居多。摊位的巴依老爷看着我背着相机,好心的告诉我,要到下午1点,市场才会热闹起来。道路的另一边,也还有贩卖干果,水果,特产甚至服装鞋包的摊位,价格也很便宜。

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巴扎,在维语中就是市场的意思。之所以我说找到了一种久违的情愫,我想就是自己脑海中关于赶集的久远记忆吧!小的时候,每次父母带着我们去赶集,去早市,对我来说都是最快乐的一段时光。

果然到了1点左右,市场变得异常的拥挤,迈进大门,一边是牛儿成群,另一边则是排列的整整齐齐的羊。很多孩子也在巴扎里穿梭着,嬉戏打闹。这里,你可以淘气的用手弹弹那肉嘟嘟的羊屁股,这里的每一个角落,都是摄影师的天堂,一个富有地域特色的人文风情!

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喀什老城,我想要的旅行是不追逐。

在一切以快为标准的时代,我却热衷于慢。或许只有用一种不那么着急的方式,才会发现生活和旅行中,本身就蕴含的丰富美好。

而喀什老城就是这样一个地方,不需要奔波打卡,在这里就是要肆意的闲逛,如果有一件事情非做不可,那就是忘掉时间。其实喜欢旅行的人,喀什老城一定在它的旅行清单里。朋友圈里关于它的描述和相片,早就让我种了草。

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必是轮回里放逐的游魂,方可每到一处皆是故乡。喀什给我最深的印象莫过于淳朴,在那里很多东西没有变质。在那些小巷子里,你的每一次微笑,每一个招手,都会有当地人的回应,并回以微笑,亲切的和你打招呼,甚至孩子们还会上前抢着要看你相机里拍到的画面。希望下一次回到这里,把有他们的照片都洗出来送给他们。愿时光不老,愿下次不久就会到来。

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香妃园,一份迟到的相遇

喀什除了古城,我们还去了香妃园。我还清晰地记得,第一次来喀什,我们足足呆了四天,但即使把古城逛到腻,当时都没有想去香妃园的念头。想想原因,最主要的就是在古城的几乎每一个角落,都可以看到听到香妃园的广告,这让我很偏激的以为这里是一个网红景点,没什么内涵。

事后证明,我错了,这次来到香妃园真心觉得还不错。我会推荐给朋友们,一定要来看看!

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我们刚到的时候,就赶上了一场真人秀表演,很富有民族特色的维吾尔族婚礼,游客们都可以非常近距离的感受或者说是亲历婚嫁现场,了解当地的风土人情。进园后的几个展厅,也都是展出民族的,异域的文化和生活。

作为摄影师我最喜欢的,还是香妃园景区最里面的香妃墓建筑,和一旁已然废弃的清真寺。香妃墓建筑,像极了我曾经去过的印度阿格拉的泰姬陵,颜色上运用了更多的绿色,外形上小了几个码子。但是,这些外力面上贴着的瓷砖,真的是非常醒目,颜色和花纹都非常大胆又舒服。

一旁的小院子里,看上去是一个已经废弃的清真寺,一侧有一个很大的长廊,木制的雕刻花纹图案的柱子有序的排列整齐,纵深的层次感非常好,是非常适合得拍摄场地。

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慕士塔格峰,在城市呆久了,你会忘记这个世界本来的模样。

在城市呆久了,你会忘记这个世界本来的模样。很喜欢这句话,久居都市的喧嚣与繁华,我们的身心被填满,被麻痹,很多时候我们似乎成了一种习惯的忙碌奔波,似乎忘记了自然的存在,放空自我。

帕米尔高原有三大名珠,乔戈里峰,公格尔山和慕士塔格峰。这一次,我们有幸看见了其中两座的真容。观赏的最佳地点在我看来,不是冰川公园,不是喀拉库勒湖景区,而是她一旁的国道处,那里没有游客栈道,没有配套设施,没有人类的改变,那是我想要的自然。

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那里依旧在喀拉库勒湖的一边,天气刚好,走在湖边的草地上,一边是公格尔连绵的雪山,一边是慕士塔格峰。湖水波澜不惊,清晰的映出雪峰的倒影。站在湖边的那一刻,全世界都仿佛安静下来,好像可以听见自己的心跳,感受呼吸,也是在那一刻,看着相机里群山倒影中的自己,在意识到自己的渺小如尘埃。真的希望有一天自己可以重回这里,带上一把折叠椅,在湖边安静的打呼噜,睡上一觉,那绝对是一件很治愈的事情!

还有一处在刚过冰川公园的国道旁,有一处可容纳几辆车停下的自然平台上。有一处稍稍隆起的土包,正前方就是公格尔山,和一眼望不尽的辽阔的帕米尔高原的黄土地,右手则是慕士塔格峰的背影。

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塔县石头城和金草滩,废墟也是一种力量

时间的力量,理应在大地上留下痕迹;岁月的巨轮,理应在车道间辗碎凹凸。没有废墟就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天。很喜欢作家余秋雨关于废墟的这一段。石头城位于塔什库尔干县,城堡建在一块突兀的山丘上,地势极为险峻。

从城下的金草滩远眺,在雪山的环抱之下,石头城伫立在山坡之上,城墙从山顶一直延伸到山脚下,能够经历二千年风雨沧桑的,必定已经是一种奇迹。

踏进城内,才发觉如今这里真的就是一堆石头,除了外城的围墙和墙上一些佛龛洞之外,再无任何城第的繁华和文明的注脚。谁有能想到这里曾经是通往中的古丝绸之路上重要的驿站?

如今在参观栈道旁,用白色牌子标记着宫殿的位置,特别是还在一处石堆中标记有玄奘讲经处。让人不由得回望历史,感慨于人的执着。愿我们都能做自己生命里的玄奘,不求渡人,但可以渡己,一生热爱终有其所,愿我们的理想都可以热爱并坚持。

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从石头城顺着城墙走下来,便是金草滩。金草滩是一片辽阔湿地草原,这里因为有塔什库尔干河,流淌而过,水草丰盈,牛羊成群。在草原中央,修筑了人工的木质栈道,还有水车,吊桥等景观,在草原中央还有一大块马场,在这里可以体验骑马,骑牦牛。

一望无际的碧绿的草滩上,远处星罗棋布点缀着塔吉克牧民的白色毡房,在早晨时分,有淡淡的迷雾和着炊烟随风升起,显出一片生机盎然的景象。

我想,也许正是这片丰美的草原,能够养育了一代又一代在这里生活的塔吉克人,而石头城之所以建造于此,古人也是同样的考虑吧。石头城与金草滩,走过历史和岁月,人为的建筑已经成为一滩滩碎石,而金草滩依旧肥美,滋养着一代代塔吉克牧民。

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在塔县的夜晚,正好是农历初一,非常适合观星。所以就自然而然的安排在夜里带着大家去拍星空,看流星。大家都很兴奋,很多小伙伴都是第一次肉眼看见星河,还有划天而过转瞬即逝的流星。尽管南疆的夜还是格外冷,但大家都久久不愿归,也都拿出手机定格了至少一张满意的银河作品。

其实怎么说呢,拍摄银河并不难,无非是参数和器材,但可能就是因为我们平日里接触的少吧,所以久居大都市的我们,一定是要出来走走的!没事的时候,别只顾低头走路看手机,也抬头看看头顶的天空吧!

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这里是文艺沙漠的模样了

在这里,我们玩到了夕阳西下的时候,这个时候的沙漠完全是金黄色的世界。站在沙丘顶端,想起安藤忠雄的那句话,「幸福并不是待在光明之中。而是从远处凝望光明,朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实。」

9月份的南疆之旅,我们去到了喀什的后花园——达瓦昆沙漠。之前做行程的时候,就想着要把这里纳入进来,因为新疆足够广袤,可以容得下所有形式的地貌,也容得下人类所有的想象!所以也想着带大家一睹沙漠地貌的芳容!

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从喀什出发,大概两个半小时车程,全程高速,路况很好。怎么来介绍这里呢?达瓦昆沙漠在我的眼里,无疑并不伟岸,它没有库木塔格的曲线妖娆,没有鸣沙山的高大壮观,没有塔克拉玛干的漫无边际,它就是达瓦坤湖旁延展开的沙丘,虽然也是连绵的,但高低起伏的态势似乎太缓和。

整个景区很大,沙漠并不是必选项,游览沙漠需要乘坐游览车,需要另购票180/450元两种,我们当时买的180的票,在沙漠中停靠2个点。这个游览车是改装的,很像那种冲沙的越野,对于我这个年龄,还是很刺激的。

停靠点1比较坑,基本很难拍出像样的照片,周围的几个沙丘,都被游客的足迹破坏了曲线的凌厉和完整。而停靠点2区域更大,有沙漠餐厅可以补给,还有滑沙工具可以玩耍。而且这里的沙漠区域更大,远处沙丘的曲线分明,非常美。在远处沙漠中一个低洼地带,还摆了几他们学习桌椅,那是相当的带逼格的文艺!

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白沙湖,帕米尔高原反差中的温柔

从喀什出发,沿着中巴公路一路向南,两个多小时的车程便会看到白沙湖。这里真的太纯净了,仿佛一下子帕米尔高原所有粗粝的味道都烟消云散。当你驱车看到她的时候,一大片碧绿映入眼帘,然后就是那湖对面的沙山,那色彩和质感太温柔,是那种充满了地域反差的气息。

我的第一感觉就是想踩刹车,好好的看个够。目前白沙湖已经建成了景区,自驾的话,有两个停车点,然后可以步行沿着木栈道近距离观赏她。因为往往大部分游客都会选择第一个停车点,所以我的建议就是在第二个停车点,理由不仅仅是人少了许多,我觉得这里可以更加深入到湖区的腹地。

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白沙湖的风真的很大,九月份我就已经套上了羽绒服。那天,我记得在湖边,和学员们探讨如何在旅行中拍好一张人像,如何避免僵硬的摆姿,然后我也客串了一把麻豆,肆无忌惮的站在湖边,胡乱的夸张的动作,我喜欢这样,我觉得这是与大自然最亲密的一种接触。放下城市里的面具,放下那些所谓的矜持,去用每一个毛孔,每一次呼吸感受自然,就可以无所事事的流露本来的自己,散漫本身,也是一种态度!

当然,特别开心游总用连续快门,记录下我的一个个瞬间。教摄影的最大好处,不仅仅圆了我当老师的梦,而且把大家教会了,我在旅行中也可以收获很多美好的照片!

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盘龙古道,走过崎岖,也许依旧是平凡之路。

盘龙古道,可以说是来喀什,来南疆一定要来看看的地方,毕竟我们都希望,今天走过的所有弯路崎岖之后,人生可以尽是坦途。

盘龙古道有两处非常蜿蜒曲折的道路,大盘龙和小盘龙,如果不带无人机,这里似乎用平视的角度,是不容易拍出它的曲线婀娜。记得当时,坐在副驾驶的坦克,一路数着弯道的数量,真的是惊人的400多个弯。

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我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。为了今后的坦途,我们把盘龙古道连着走了两遍,虽然仅仅是一句广告词,但是我还是愿意相信,也愿意自己这两年来经历的苦痛,都早日烟消云散。期待从北京回长沙之后,日子可以变得好起来吧!

写在最后。回程的路上我就在想,每次旅行结束,自己反而会有一种感觉,总觉得这个世界不够美好?我想是,旅行本身是一种理想和美好的生活形态,失去的时候总会惋惜,或许我们总善于记住那些失去的,却总是忽略那些轻易得到的;我们总是愿意忙碌奔跑,却忘了我们为什么要这样。这或许就是一种变老的感觉吧!以前总觉得人是慢慢变老的,但其实不是,往往是一下子就会变老的。

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