干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

2021-08-25 20:30:00 108点赞 456收藏 70评论

心中若有桃花源,何处不是水云间。这是我本来想好的游记标题。不过总觉得有点玄乎,想来这个奔波忙碌的世界,直接、清晰的表达来的更痛快,于是这句话只能放在这里。5000字和80张照片,写一篇不算太长的游记,记录一个周末的48小时。

从上海出发,挑一处地方,放下工作的忙碌疲惫,放下都市的车水马龙和快节奏,换一种方式,享受一个不一样的周末时光。我的标准 ——小众,民宿,田园,质朴,最终把目的地选在丽水。

“有这样一个地方,一湾清澈的江水蜿蜒而过,巨大的香樟树亭亭如盖,这里躺着千年的古堰通济堰,这里因“丽水巴比松画派”而闻名,松阴溪和瓯江在这里汇合蜿蜒,汀洲沙渚,鱼翔浅底,一幅浙南山水画卷自然天成——古堰画乡。

做48小时的设计师

先说说关于这篇游记的题目,抛一个概念,把这个问题说透一些。以前没觉得自己表达有问题。直到遇到了一些人和事,我才发现我人生面临一个重要问题——辞不达意。

这篇游记,最重要的或者说其实我最想说的,并不在于介绍一个地方如何好玩儿,更多的想和大家分享一个概念——48小时的概念。48小时,是一个周末的时长,意味着忙碌城市生活人,最易于掌握的时间入口。说白了,这48个小时是真正属于自己的时间,每一个48小时如何度过,每一年的52个48个小时如何去经营,其实就意味着我们如何度一生。

以往逛商场,看电影,赴一场饭局,约一顿小酒,这些与周末划等号的生活体验,已经在慢慢变得倦怠和无聊。我们更需要寻求在有限的时间里,更立体的收获感观碰撞,引发内心感触,获得人与人之间的高质量互动。

过去一年里你能记起的周末

这源于一位朋友叫雪霏,有一天她在群里说,随机采访一下,过往一年的周末,你能马上不犹豫回忆起来的有多少个?群里霎时间热闹起来。小马驹说12个,凡是义诊的周末都记得。san说,随机回答一下,0个。六六发了两秒的语音,但是打开却只能听到一些轻微的杂音,好像是欲言又止。羽南说,三四个,都是搞活动。.. ...

发现其实到了最后,说0个的占了大多数,我也在想着自己能回忆起来的周末,重庆,南京,其实也是寥寥无几。那么你呢?思考一下。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

然后想起了在日本有个哥们,叫石田裕辅,在95年的时候,骑行环游世界。记得在他的一本书中写道:有多少人和我一样,坐在不足十平米的空间里,看着书里九万五千里的绚丽。又或是和我一样,拥有一颗比九万五千里还聊广阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。

其实我是这样觉得的,拥有半个月以上的假期,来一场说走就走的旅行,在如今我们大部分人的工作生活状态中,只能说可遇而不可求,很难做到。所以对于很多上着班的小伙伴来说,一些长途旅行,除了羡慕嫉妒可能并不恨之外,真正我们能抓住的是什么?

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

我最怀念某年,空气自由新鲜,

远山和炊烟,狗和田野,

我沉睡一天。

——韩寒

生活有无数种可能,我反正不想每次只能过最单调的那一种,在柴米油盐酱醋茶的日子里,懂得忙里偷闲,找寻到属于自己片刻的轻松和惬意,才是生活应该有的模样。比如,周末的48小时怎么过?这个是我们可以选择和掌握的。

忘掉王者农药、吃鸡、抖音和排着长队的网红店,过一个不刷朋友圈、不用开闹钟的周末,甚至好好吃一顿饭。或许现在阳光正好,未来可期。一年52个周末的48小时,其实每一个都是我们抽离日常,与美好邂逅的时间片段,每一个都蕴藏着一段微旅行,甚至生活,甚至人生的另一种可能。

古堰画乡的48小时

那就打个样,分享一下我在这里的48小时。从上海出发,高铁的速度,让48小时变得选择更加多样。三个多小时的时间,我们已经逃离到丽水。出了火车站,我问橙子我们是打车还是坐公交。橙子说必须公交车,出站口正面对着的就是公交车站,方便得很。

上了车很舒服,坐在最后排的座位上,开着窗,夕阳和晚风拂过,呼吸无比顺畅。其实每到一个地方,都会有这样的一个问题。打出租车,无疑压缩时间,可以让你更快的到达想去的地方。如果距离不是很远,选择步行则是最直接、最深入的开始接触。而坐公交车,则是享受一种生活吧。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

想起来朋友总说我拍的的城市,感觉和它们生活的是两个地方。我想这就是一个外乡人,对于新地方的一种敏感吧。

大概做了1个多小时的公交车,到最后车上仅仅就剩下三四个人,橙子开玩笑就说这三块钱的票太值了。我想着这或许就是,慢生活的最好理解和诠释。这一个小时的路程,不仅搞定了之前很纠结的住宿,而且还拐来了此行另一个小伙伴关小美。她要比我们晚到两个小时。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

水淼山长大港头,千年过客空悠悠。

平川万里吴天阔,鸥鹭一行画满楼。

古堰画乡其实是两个村子,堰头村和画乡村。合在一起,才有了古堰画乡。两个村落虽然只隔着瓯江,但风格迥异,画乡村是我们到达的第一站。公交车的站牌应该是大港头镇,其实也可以选择坐其他车次到达堰头。一路沿着指示牌的小路没走多远便到了江边,远处是若隐若现的群山,山不再高,有仙则名。

江水轻轻地拍打着鹅卵石铺成的堤岸,一叶叶扁舟孤寂地泊在岸边。那棵巨伞状撑开的古樟树,和那座斑驳的双荫亭,勾勒出大港头这个名埠最为古旧风貌的画面,从古渡口往西延伸着一条深入镇里的古街。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

古街临水而建。想是当年小镇最繁华的地方。临街的杂货小店依次排列,依稀能感受到这里人流、物流涌动的繁荣缩影。古街基本靠水的一面都是木结构小楼,在那些伸出水面的阁楼上,推开窗子就可欣赏美丽的瓯江。

小楼之间有众多的小埠头,它们从古街沿楼脚伸入江边,与古渡口一起架设了瓯江通往古街的通道。据说每一个小埠头,在旺季的时候,都会有着一批批画家和摄影师,进行着如痴如醉的创作。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

我们选择的民宿在堰头,需要在古渡口坐摆渡船到达江的另一边。荡漾在青山绿水间,心情不自觉地变得特别的兴奋,两岸的芦苇随风摇曳,十分钟便到了堰头村。

我在想,这条水路也算是古堰和画乡之间的点睛之笔。堰头村在风景区内江流的上头,不同于画乡中心景区人声鼎沸,此处更加僻静。

古堰画乡风景的核心在于一条瓯江,上头一处通济堰,有1500多年历史,自千年前起,就蓄水疏道,助下游百姓幸免于涝灾之中。如今千年,依旧是碧波如玉,清澈自在,一丝都没有受时代变换而影响。

山外 | 画里 | 月下

在古堰画乡,体验一家民宿。和橙子在公交车上,就在不停的看着这里的一家家民宿,当看到一家叫「驻·85」的民宿图片时,橙子一下子就被整面的落地窗和窗前的榻榻米吸引了。然后抓紧打电话联系,店长告诉我们这间叫月下的房间,今天已经被订出去了。明天可以住,然后我们就说那就等一下去看看。

到了古堰村,走了一段路,便找到了这家民宿,在古堰村的最里面。走在村子里,或许是我们到达的比较晚,又选择了一个并不是旺季的时刻,石板路上一个游客都没有。我打趣的跟橙子说,我提前打了个电话,叫景区清场,有明星过来拍旅行纪录片。叩开了老榆木的大门,立刻被周遭的布置感染到,这就是我们想要的味道。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

这里怎么形容呢?有一种突破时光的力量,

民宿就静立于通济堰之畔,与对岸紧紧挨着水而生的树与璧山,温柔相望。一楼是一个咖啡吧,向水一整面的落地窗,不动声色地将瓯江的景色和这里融为一体,它的气场就像它的水面一样平静,舒服地撩拨,让你无端生出更多源泉般的思绪,在水纹里荡开。

有些景色只有眼睛能确认。里面是轻工业风的装饰,但还是平和的,像一位做皮具的斯文先生,手上、皮围裙上沾上些粗粝的痕迹。一杯茶或咖啡,塞两嘴蛋糕,能在这里打发许多以前舍不得打发的时间。

一栋楼,仅仅有4个房间 ——「云上」、「月下」、「画里」、「山外」。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

橙子欢喜得很,就说就这里吧。橙子选择了「画里」,我说你既然在画里,那我叫山峰,自然就在「山外」吧,山外青山楼外楼,莫名的想起了那个叫小楼的哥们。

进屋子把东西放置好,橙子便喊着我过去拍拍「画里」的景色。「画里」让人眼前一亮的,就是置于落地窗前的大浴缸。很容易让人想到光着脚从白卵石地踩上去,然后躺在浴缸里享受片刻的身心放松,伸展双臂,重重地呼出浊气,然后再神清气爽地穿着浴袍躺在躺椅上,捧一杯热茶或咖啡,看窗外云舒云卷、日升日落。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

我住的这间「山外」,不仅是名字默契的巧合,两张两米的大床并合在一起,更适合我伟岸的身材。后来跟店长聊天,说起了房间的设计。她说,以往闲适总被说成是一个人体会的慢生活,但是「山外」其实是想打造成更适合家人、朋友们之间的房间。

其实并非是闲适只适合一个人,而是比起动,静的快乐更难以分享,但闲适若能分享,会获得一种心照不宣的幸福感,和朋友、家人一起从喧躁的氛围中沉下来。因此「山外」有两张大床,朋友可以手足相抵地共眠。

「山外」房间更大一些,有一个小小的交心空间,一张简单舒适的布艺沙发,还有一个阳台,铺着木质的地板,一张小茶几,仿佛凌空立于碧水之上。站在阳台上,心底里的文艺莫名被打开了,我在谈天你在笑,水里的鱼和对岸的树都听见了。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

拍了几张照片, 店长敲门过来,问了我们鞋子的码数, 说给我们每个人都准备了一双千层底的布鞋, 而且还给我们送过来 一盘刚摘的橘子和苹果。 店长特意吩咐给我准备的洗漱袋里, 加上一套剃须用品, 估计是看到了我一脸络腮胡子的缘故吧。

因为刚才在村落里经过的时候, 看到很多店家都打烊了, 就问店长附近有没有可以吃饭的地方, 店长给我们介绍了一下, 说也可以到附近的一家土菜馆点好菜, 饭店可以把饭菜送到民宿一楼的咖啡厅吃。 我就在想, 民宿和酒店相比模式化的服务, 带给我感受更多的家人一般的关爱, 四时变幻,冷暖悉顾。

宜谦卑

在房间的床头,摆着一个单向历。还记得我的第一本单向历,是好友艾文送给我的。很喜欢单向历的设计。虽然没有市面上纷繁日历书的全能,它更像一本典型的传统日历,供你在每日一撕的同时做到“日有所思”,还记得第一次打开它的时候,有个简单的介绍:

“既不劝慰、也懒得说教;有时通达、有时可爱。一本有灵魂的日历,会给时光以生命。”

而每天被手动撕去一页,在这个什么都追求方便的时代里,充满了仪式感。我们入住的第一天,其实只有一个夜晚。单向历上写着:「 宜谦卑 」。在一个人的思想,还没强大到能完全把握自己时,就需要在精神上依托一个比自己更强的人。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

然后,夜幕降临。我去不远的土菜馆点好了菜,要了一箱啤酒,等着小美的到来。还是想说一段和小美的故事。和小美认识就是在一个旅游网站,早就知道我们是老乡,所以也不认生,格外的亲切。

我们第一次见应该是在首都机场,她来北京。很巧,当时正好下午去开一个会,会散的早就说好去接她。然后晚上带着牛牛,去参加了她和另外几个小伙伴的晚餐。她说要去胡大吃麻小,我和她说那地方太火,要去吃的话,一定要提前排队,没想到她不到五点就过去占位置,当时心里琢磨,真是个好姑娘。

那天晚上要开车,又是一个人带牛牛,所以没喝酒,看着他们喝的不亦乐乎,也就给之后相见的酒局埋下了伏笔。后来第二次见就是在沈阳,她和兔美酱的分享会。东北的冬天并没有那么冷,为了喝一顿欠下的酒,从北京动车回老家。晚上我找了一个地道的烤肉馆子,著名的“闷倒驴”老雪便成为了主角,那一晚我们说了很多话,唱了很多歌,喝了很多酒。

再次相见本来应该提早,都是因为我最近这半年变故有点多,答应了的旅行,不得不到最后不了了之。于是一直延续到这次相聚。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

几个当地的河鲜小菜和一盘花生米,我们从餐厅一直喝回到房间。围坐在房间的角落,橙子喝茶,我喝酒。小美是边喝茶边喝酒。后来两个女生聊开了,那一晚作为一个完美的旁听者,我领教了女生的共有的特异功能 ——直觉。

她们彼此诉说着感情,分享着一些过往的事。后来不自觉地,小美在剥着橘子皮,像陕西人掰馍一样,把一大块橘子皮掰成一块块碎片,仿佛她指尖的暖色转为冰凉。借着几分酒,说到动情处,小美的眼睛里带着点点光芒。

听着两个姑娘的讲述,我又想起了单向历上面的话。其实,即使内心再强大的一个人,也是需要心灵有所依托的,人是一种群居动物,它的社交属性是无法改变的,这也是原始情感产生的根源。

这样的夜晚,找几个知心的朋友,喝点酒,说些平时想说又不能说的苦楚,这正是对自己、对生命、对时间最好的珍重。或许只有此时此刻孤独的清醒,可以让我清楚地想起一些往事,也许并不堪回首也随风而去。

其实,喝酒是结束一天最好的方式。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

夜晚,会让你想起什么呢?我试过一个人坐在屋子里,很久很久,一动不动,看着阳光将窗子的影子拉的很长,绚烂的颜色映在墙上,然后渐渐黯淡。总觉得夜幕降下来,一切都会被放大,仿佛身体随着光的消逝被吞噬,连同皮囊里的灵魂一起。

人往往在闲的发慌的时候最矫情,也最脆弱,在深渊挣扎的时候最坚强,最清醒,或许深夜的情话永远别信,多少人因为寂寞连自己都会骗,告诉自己,别在人前哭,也别在深夜做任何决定。我另一个酒友说,在加一条,别在喝醉酒的夜里发朋友圈,会后悔。

认真想了一下,喝酒的人是分两种的,一种是真心爱喝酒的人,即使自己一个人,即使并没有什么事也会喝上几杯。一种是并不喜欢喝酒只是喜欢那种氛围的,比如我。

我觉得现在我得义正严辞地纠正一下,其实大多数人也不一定都喜欢宿醉,只是不想活的那么清醒罢了。我有故事,你有酒吗?这当然是很理想的。但我们凡人之间,大部分是我有垃圾,你有桶吗?

好好吃一顿早饭

考虑到前一晚喝酒,我们和管家约的早饭时间是九点半。我起的还早,虽然下着小雨,想着闲来无事便扛上相机,好好融入古堰的每一寸泥土,看看这世外桃源。

可能是季节还没到,瓯江并没有泛起她画册中的层层叠叠的雾,但是站在岸边,飘来晨捕的渔舟,吱呀吱呀的摇橹声由远及近,船头带着满载而归的笑容满满的渔夫,一切都很自然不做作,让自己十分的惬意享受和放松。

古堰画乡,曾经有过日竞千帆的古代繁华,如今千帆过后,洗尽铅华,从容而静谧,山与水、人文与自然、历史与现实,在这里交汇,塑成了它的绝世而独立,淡妆不浓墨的怡情。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

溜了一圈回到民宿,饿了。有多久没有好好吃一顿早饭了呢?记得看过这样一句话:“生活的好,就意味着把食物放到它应有的位置上”。我想我的解释就是:好好吃,就是好好生活。

吃是生活里最重要的一件事。上中学那会儿,学历史,总会有这样一种印象:人类的每一次进步,都和吃息息相关,每一次工业革命都在推动着吃不断变革。但是当我们物质生活极大发展的今天,我们却发现身在喧嚣的繁华都市中,匆匆忙忙,所谓的吃饭,渐渐成了只是为了解决饥饿,而进行地进食活动。

想想家里的厨房又多久没好好用过,有多久没有好好做一顿饭,好好的喝杯酒,好好的不疾不徐的吃顿晚餐?我知道,我们都很忙。朝九晚五经常会变成朝五晚九,开不完的会,加不完的班。一天到晚忙不停,没时间好好吃饭。是真的忙到没时间,还是我们从头到尾的不在乎?

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

如果可以,我希望我的生活可以放慢一点,留点时间给自己,好好吃饭。可能不是满汉全席,高档餐厅,也没有温暖陪伴,但是开始好好吃饭,就会感受到生活的美妙。会发现许多从未留意过的小细节,竟可以如此美好,日子开始过的充实而有活力。我想无论我们的脚步怎样匆忙,总有一种味道,以其独有的方式提醒我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。

这里的早餐无疑是让你可以认真对待的。一屉小笼包、一屉桂花糕、一碗小面,一盘炒土鸡蛋,一蛊白粥,几碟小菜 。我是挺好葱油面这一口,不油不腻、不会寡淡也不会重口,一切都刚刚好,据说选用的面料是台湾朋友代购而来,口感好的一笔。

宜走神

11号,阴雨。撕下昨天的那一页,单向历写着:「 宜走神。」在课堂上不管老师唠叨什么,我都不会听,我总是在笔记本上画着自己的理想国。

吃早餐的时候,小雨淅淅沥沥下了起来。回到房间我就在三个人的临时群里,发了条消息,说下雨,我们上午索性在房间里吧。看白鹭,看起伏的山雾,看竹筏远去,看时间里的人。安静到不像话,仿佛温柔儒雅,把岁月化成一首歌,留在一方山水里。

嗯,三个人的群,就叫山外画里和月下。其实,要在48小时的时间里,把一贯的节奏放慢,就像旋转的陀螺有惯性一样,是一个说来容易做起来难的事情。就像我们拿起手机容易,想要放下却没那么简单。

所以有些时候,很多朋友在看到一些游记,或者朋友圈的照片和文字,因此去奔赴某个民宿或旅行地,却如隔雾般始终没能清晰,感受到我所说的感觉。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

之前,流行一句话:旅行是从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方,对个人而言,重要的是短暂离开想离开的环境,或者是前往想前往的风景,说逃离言过其实,但是美与舒适的享受,能让一颗心重新立于尘土。但是这种享受的节奏和感觉,也是需要自我状态的调节,在自己力量不足的时候,一个好的氛围,可以悄无声息起到很大作用。

所以选择一个更合适自己的民宿,变得十分重要,他可以从方方面面,默默地帮助你进入放松的状态。不仅是管家温暖平和的服务,还是民宿整体自在的氛围。我想这就是橙子内心的感悟吧,从抬腿走进这间民宿起,目之所及、肤之所感,都像是细密的钩子,从每一个毛孔里钩出的舒适感,慢慢变慢、变平静、变得灵感饱满。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

午后,雨渐渐停了。 我便喊着一起去转转。 山不再高,水也不在深, 景致更是在我们心里的触觉。 小景依旧可以怡情。 我们顺着松阴溪旁的古街 一路走来看来, 古樟、古村落伴着潺潺溪流的声音, 不仅舒服,更蕴藏着厚重的历史文化积淀。 这里的清代古民居挑檐画栋, 显得古色古香,拐进一条小巷, 仿佛就是时光倒流回到从前。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

橙子和小美说要去喝杯咖啡。堰头村这边的商铺很少,于是我让她俩先去坐船到画乡找找。我一个人坐在通济堰旁的阁楼上,全方位地看看这一脉的青山秀水,时不时有一两只竹排从身边掠过,蓝天白云倒影在一池的碧水中,特别心旷神怡,

“横江三百丈,遥见石嶙峋。”

不自觉地发起呆。想着自己已然从北方来到了江南。这一次,真的离开了一个久居的地方,并不会短暂。从前我总是觉得,人的心境是会随着环境变化的,而现在,我慢慢明白,无所谓环境,无所谓城市,无所谓这里的风向气候,它们统统只是情绪的载体。

每一个在这座城市里或过路或停留的人,都付出了一些,都经历着一些,然后在这里得到的温暖或冰凉的记忆,算是交给这座城市的过路费,充实了它的灵魂。然后城市赋予了人有关于它们之间的故事,就此产生了感情。

宜素颜

9月12日,宜素颜。任它桃李争芬芳,不为繁华易素心。

素颜也和「月下」的佛系很搭。终于,橙子和小美住进了她们心心念之的「月下」。花钱,月下。「月下」巧妙地在窗前置了一处颇有氛围的榻榻米,两张蒲团、一张小茶几,泡一壶茶,慢慢饮,度过满是温柔的江南慢时光。

美,而不语,顺便撩一撩日月星辰。定的高铁是下午的,提前和店长打招呼,约好了出租车,可以直接开到门口,实在是方便。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

停留在这里的48小时,所有城市里堆砌的复杂情绪和想法,一点点地被排空,每一寸皮肤和毛孔都舒展了很多。试想着每天叫醒你的不是对梦想和成功的执念,而是窗外鸟儿和大自然的声音,这无疑多么心满意足的一件事。

何为洒脱?无惧,闲行,独自吟。

可否具体?浮生,万物,皆可抛。

可否再具体?

红尘看淡,一刀两断。

一个人,最好的模样,大概是平静一点。坦然接受自己所有的弱点,不再因为别人过得好而焦虑,再没有人能看见你的时候依旧保持节奏,这样走或许会很慢,但会走的很坚实,不用害怕一脚踩空,也不用害怕走到别人的轨迹上。

所幸我们这个时代还有诗歌,还有民谣,还有一群远离人群,平静的浅吟低唱的人们,它们们告诉我,只要心中有诗,那就有着璀璨星空都比拟不了的纯洁,行走在混凝土浇筑的繁华都市,我依然可以用心等待和聆听花开的声音,那一刻真的随着花瓣的张开,是真的可以听到声音。

干掉无聊周末,做48小时的时间设计师。

霜雪不集心头,群山有人等候

给48个小时画上一个句号。也给下一个48小时,一些期待和该有的规划。其实,这48小时对于每个人来说,都有着不同的意义,不一定是旅行,它应该有更多样的打开方式。期待着你能找到属于自己的。

坐在高铁上,橙子和小美玩自拍玩嗨了。而我却在想象着,在另一个时间和空间里,我和你们经历着不同的人事,亦真亦平淡,亦烈亦澎湃。或许截然不同的故事里,让我可以更加释怀此时此刻,我们的狭路相逢。仍旧希望自己可以有更多的勇气和幸运,把一段时间的终点和起点连接起来吧。

有生之年,狭路相逢,终不能幸免。

如果来生,擦肩而过,须修得百年。

十元老大爷,躺在南方温柔的怀抱里