海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

2021-10-09 19:30:28 5点赞 21收藏 7评论

我得先说说事情的前因后果,2019年的最后一天,我收到了维京游轮发来的预订合同确认函,原本计划去年3月份走布鲁塞尔到米兰的新线,当时还订了心仪已久的米兰柏悦,机票也都早早出好了。但因为众所周知的原因,这一趟计划中的行程已经被无限期搁浅了。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

包括后来6月的海轮行程也是如此,这些行程虽然搁浅了,但内心的躁动是永远抑制不住的。坐船玩的好处我之前说过,交通、住宿、餐饮以及行程攻略上的痛点都能解决,后来在国内也去坐了两次河轮(之前写过Report)解解馋。我知道有不少人和我一样期待着海轮重开,写这篇文章的目的,就是告诉你们:国内的海轮即将在国庆开航了!

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

先放一下刘涛姐在船上甲板拍的大片吧,真的很不错!在大家无法免隔离回国的情况下,这艘挂着中国国旗的招商伊敦号就非常合适了。这艘船是招商局维京游轮有限公司的,这家公司由招商蛇口公司和维京游轮于2020年共同出资设立,招商伊敦号就是它们旗下第一艘中小型豪华游轮。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

招商伊敦号在2017年下水,总吨数48,000吨,船长约227米、宽约28.8米,属于中小型船舶,载客量930人。这艘船以前是「维京太阳号」,曾被业界权威Berlitz指南、Cruise Critic评为全球「最佳中小型邮轮」,这艘「小而美」的游轮的好处是可以灵活的选择停泊的口岸,而且全船465间客房都有独立的阳台,舒适度很好。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

10月1日开航的行程从深圳出发一路向南抵达三亚,再从三亚折返回深圳,其中航海日2天、三亚的行程3天、深圳的行程1天,加上上下船一共8天。在现阶段想要重新体验坐海轮的感觉,这就是最好的选择,几乎没有之一!

招商维京游轮

吃住游玩全攻略

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

刚才说了,「招商伊敦号」是招商维京游轮旗下首艘游轮,百年央企招商局集团旗下的招商蛇口就是Base在大湾区,所以它也从深圳蛇口邮轮母港出发,和荣膺多项权威游轮奖项的维京游轮合作,可谓是强强联手了。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

整艘船一共有9层夹板,各种公共设施主要分布在1层、2层、7层、8层和9层,所以的信息都可以在官网查到,点击文末「阅读原文」会有详细的内容,下面简单介绍一下船和行程。

住进海上精品酒店

先聊聊大家最关心的住的方面。招商伊敦号算是把北欧风搬上船,造了一个「海上移动的家」,每处细节都洋溢着北欧设计感的空间,这里其实会更像一间舒适的高级精品酒店。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

全船客房均有阳台,间间都是无敌海景房。包含了6大房型,面积在25平米到134.5平米之间,以前坐游轮如果房间小点就会难受,尤其是内舱房,这艘游轮就空间来说,一点都不局促。坐游轮嘛,就是伴着浩瀚星海中入睡,在风平浪静的山海间遨游,醒来就是目的地,多惬意!

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

相较传统游轮,招商伊敦号的卫浴间也相当宽敞,标配超大洗漱台(有些高级房型还是双槽盥洗台),干湿分离,淋浴房、电热地板、防雾镜子、电吹风、高端品牌沐浴用品、浴袍、拖鞋一应俱全,品质不输高星酒店。

吃货天堂,中西合璧的饕餮盛宴

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

有多少人跟我一样,坐游轮就为了吃?嘿嘿,船上餐厅的一日三餐基本不会额外收取费用(除非超时了),随餐还配有软饮及配餐酒。100多位大厨经过6轮试菜,最终确定了800余道菜。从早到晚吃,挨个把船上的餐厅吃一遍,就值回票价了。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

游轮还邀请了我超喜欢的《锵锵行天下》及《圆桌派》的嘉宾罗朗Michael Rosenblum (溯源茶品牌创始人,被誉为「最懂中国菜的外国厨师」)担任饮食文化大使 。罗朗还是「人文讲座」的目的地嘉宾之一,将不定期与上船与大家分享哦,赶巧还能追个星!

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

一家涵盖四大菜系的中餐厅,基本就能满足我的中国胃了。广东菜、四川菜、淮扬菜……晚餐还融入罗朗及厨师们根据目的地为灵感的创意菜(记得提前预约),早餐更有充满古早味的「推车仔」送上精致的广式点心。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

坐游轮怎么能错过自助餐,直接住进去都可以!位于七层船尾的环球餐厅包罗了寰宇美食。从中国传统小吃、日本寿司到美食烤肉、意大利披萨、海鲜拼盘等应有尽有。前菜、主菜和甜点,菜单轮换不重样,保证让你吃到爽。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

船上还有一家Manfredi‘s意大利餐厅,能吃到原汁原味的意大利菜,吉多拉冰淇淋、意式奶酪及火腿,还有以《马可波罗游记》为灵感创作的特色菜。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

如果偏好亚洲风味,还可以去「主厨的餐桌」,这里不断推出不同亚洲菜系为主题的西式套餐。PS上面这两家都只有晚餐哦,记得提前预约好,偶尔换换口味也蛮不错的。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

下午茶时间,嘴巴也不能闲着。中央泳池旁的池畔烧烤可以尝到汉堡包、烧烤、特色面吧、沙拉、煎饼、欧式下午茶。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

Mamsen's北欧点心是以维京游轮董事长主席母亲命名的餐厅,菜单上有她传承下来的经典挪威点心。七层船中的「冬季花园」,可以品到优雅的英式下午茶。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

如果天气和海况允许,一定要试试船上限量供应的「露天火锅晚宴」,在甲板上吹着海风涮肉吃火锅,绝对难忘。还可报名参加船上的「烹饪学院」 ——跟随主厨一起学习西厨的烹饪秘诀。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

晚上找个酒吧小酌一杯,真的好惬意啊。维京传统的「探索者酒吧」全天开放;晚上去「1872」尝尝中国酒味基调的鸡尾酒,还有现场乐队表演。「大厅酒吧」和「探享家酒廊」酒水是收费的,但大厅酒吧里咖啡和茶免费供应。

丰富的玩乐体验,嗨玩不无聊

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

豪华游轮标配的无边泳池,招商伊敦号自然也安排上了,旁边还有放松身心的按摩池,你完全可以边看海,边极致畅游。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

自律的朋友,吃饱喝足想去健身房锻炼一下,这里也有,设备会很全。爱美的女生可以体验具有北欧特色的水疗、还提供美容美甲服务哦。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

船上刻意不设赌场、不设酷炫的游乐设施。而是结合欧洲及航程目的地的文化,带来既有趣又有内涵的文娱节目——剧场表演、音乐演奏、互动游戏……

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

每次坐游轮,看表演都是夜间保留项目!这次不是百老汇,游轮携手上海文广SMG LIVE,特别定制了两组专题品牌秀: 《音浪乐章》、《海上梦想家》。在经典音乐剧、舞剧的原版歌舞中,接受戏剧艺术的熏陶。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

既然是人文航线,各领域专家的讲座也不要错过啦,人文地理、美食、科学地理,满足你的求知欲。船上还藏着一间拥有2000多本中英文书籍、与“最美书店”钟书阁合作的海上图书馆!

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

还有挪威著名表现主义画家Edward Munch的数字艺术展,《邂逅蒙克》等作品每日作品轮换,展示着纳维亚美学。如果你对古代维京人的生活与造船技艺感兴趣,可以参观微展览馆。

岸上行程,8日魅力南海之旅

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

一般的游玩项目陆上的行程安排多少会令人失望,但是招商伊敦号安排了四天的陆上时间。这样就挺好的,不会像赶集一样,而且大部分时间可自由安排。就这样一路向南,穿梭三亚吧。

Day1 广东深圳(登船日)

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

游轮在深圳的蛇口码头登船。它位于深圳南头半岛东南部,东临深圳湾,西依珠江口,与繁华的香港新界的元朗和流浮山隔海相望,地理位置超级便利。你可以先花上点时间,熟悉一下伊敦号,也可以在码头周围欣赏下深圳的海岸风采。

Day2 航海日

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

第二天我们开始海上巡游啦。丰富的文娱体验24小时不停歇。游轮会有北欧传承导览讲解、参观后厨或驾驶台、茶艺时刻、剧场表演、影片放映、「人文讲堂」等活动等着你。

Day3、4 航海日

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

靠岸后,开启三亚的探索之旅。乘坐城市接驳巴士抵达上三亚景区。其中有2个免费的已含游览项目;天涯海角,4.5小时。来都来了,跟「天涯」「海角」两巨石合个影吧,别错过出现在1980版人民币上的「南天一柱」;鹿回头公园,3小时。全岛最高的鹿回头雕塑就在这。三面临海,是俯瞰三亚城市全景和湛蓝海湾的最佳地点,傍晚可赏斑斓的晚霞和山下的万家灯火。

Day5 自行探索

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

这一天,自行探索海南。可以选择付费升级游览项目,跟随导游深入体验当地文化,也可以自己去逛逛三亚的免税店什么的。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

一些付费升级游览项目大家可以参考一下,三天时间都能选择。比如参加中廖村小资乡村游或是探寻黎村生活之美。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

喜欢海上运动的,可以去玩海洋单体帆船,土豪一点的可以选凤凰岛的直升机巡航,或者鹿回头18洞高尔夫。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

航线包含了一项特别体验。大师厨房:三亚第一市场早市尝鲜,可以安排在第4天,跟着大师一起逛当地市场。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

最后两天的活动也可以打卡一些三亚必玩项目。比如到槟榔谷黎苗村落看雨林,或是上南山拜拜超灵的南海观音。

Day6 航海日

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

回到游轮,继续开启悠闲的海上时光,在船上吃吃喝喝,挨个打卡餐厅和活动,你需要做的就是尽情挥霍时间。

Day7、8 广东深圳

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

第7天将抵达朝气蓬勃的滨海新城——深圳。深圳不需介绍了,大湾区的标志,又是「设计之都」「时尚之城」。没行程可以下船去市中心走走逛逛,感受这座年轻美丽的国际大都市。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

第8天是离船日,早上可以继续享用一顿丰盛的早餐,游轮的工作人员会有接送机/站服务,整趟南海之旅就画上句号啦。

海轮复航!躺玩党的快乐终于回来啦!

吃喝玩乐几乎相当于一价全包,在船上基本没有其他消费了,都是免费的餐厅,酒水的话用餐期间都是免费的,超过用餐时间才收费。