旗舰技术下放?加量不加价?HIFIMAN海菲曼 DEVA Pro体验

2021-10-21 10:21:56 1点赞 4收藏 0评论

蓝牙耳机的音质一直被很多人诟病,甚至给无线耳机贴上了音质不好的标签。首先音质这个东西可以说见仁见智,不能一概而论。我认为对耳机音质有影响的因素主要是发声单元、芯片和调音,其实这几项技术已经比较成熟了。而影响蓝牙耳机音质的因素还有传输速率和解码芯片,也就是说相比有线耳机多了几块芯片,并且需在传输中需要对音频信号进行二次编码,这个过程会舍弃音频信号中部分原有的一些信息。

其实随着蓝牙5.0的诞生蓝牙带宽不再会影响音频传输速度,并且抗干扰能力也在不断增强,所以目前蓝牙耳机的传输速率对音质的影响已经很小了。另外由于蓝牙音频设备接收到的是数字信号,因此在蓝牙芯片内部还需要集成有DAC和功放。很多蓝牙耳机为了节省腔体空间、成本和降低功耗提升续航就需要考虑DAC芯片的体积,因此很多使用了集成式的低端芯片,另外独立DAC芯片价格也非常昂贵,所以说蓝牙耳机在目前的技术水平下其实也可以获得好音质。最近海菲曼(HIFIMAN)的即将推出的DEVA Pro耳机我认为就是很好的例证。

作为一个平板耳机的爱好者,使用过海菲曼(HIFIMAN)的多款平板耳机,尤其是近两年推出的DEVA耳机更是惹人爱。前不久我拿到了其即将推出的产品DEVA Pro,也可以说是第一代产品的升级,但这次升级。在耳机发声单元上使用了隐形磁体结构和NEO超纳米振膜,同时在体积较小的Bluemini R2R内嵌了自主原创的“喜马拉雅”音频芯片,其采用R2R架构,模拟味和音乐感十足,能够保留更多声音细节。

外观依然硬朗,佩戴舒适自如

DEVA Pro耳机外观设计基本与上代一致,金属质感满满很有男人味,绵软且厚实的可伸缩头梁也给人一种踏实感。左右耳罩也使用了记忆海绵,能够很好的将整个耳朵都包裹在内。

同时耳机由第一代的单侧3.5mm的接口变成了对称双边3.5mm插孔,在连接有线使用时会获得更好的左右声道均衡,同时也能获得更强的推力。

另外透过耳机金属罩可以隐约看到耳机内部振膜和隐形磁体,这也是这款平板耳机的灵魂和精髓。

海菲曼耳机在佩戴的舒适性方面从来没有让我失望过,DEVA Pro的耳罩尺寸相对比较大,佩戴后基本不会压到耳蜗。另外力度适中的头梁既保证耳机在佩戴时松动且不会出现夹头的现象,头梁上加厚的海绵更不会让头顶有压迫感。

Bluemini R2R作为能让DEVA Pro从有线瞬间转换为无线的设备,单从上一代来说外观设计基本没有变化,只是按键只保留了一个多功能按键,无论开/关机、播放/暂停和接/挂电话都在这款按键上完成,同时使用了主流的Type-C充电接口。

跨越式升级,硬件性能更出众

海菲曼(HIFIMAN)DEVA Pro作为一个套装,同时对耳机发声单元和Bluemini进行了升级。首次将独家高端设备使用的隐形磁体结构下放至中低端设备上,这种等磁式扬声器的隐形磁铁结构,主要通过调整永磁体的空间尺寸和优化永磁体的断面形状,在保证磁场强度的前提下极大的降低了声波在传播过程中的阻力,能够很好的解决等磁式扬声器中低频音效果差和声场混乱的问题。

耳机或者音箱发出的声音都是通过振膜来还原出来的,因此不同材质、不同尺寸和厚度的振膜在声音表现上都会有些区别。如果抛开耳机的腔体结构、佩戴结构等方面,就说单元本身的话,振膜对于一款耳机单元的声音表现有着决定性的作用。DEVA Pro还使用了HIFIMAN自研NEO超纳米振膜技术,纳米级更薄的振膜提供了更为快速的响应度,弥补了传统平板振膜动态和瞬态上的短板,能带出更多声音细节。

以上的硬件升级也使得DEVA Pro的各项参数达到了不错的水准,频率响应为20-20000Hz,灵敏度达93.5dB。

Bluemini R2R本次升级更是搭载了自研顶级DAC喜马拉雅芯片,这里不得不说海菲曼已解决了芯片卡脖子问题。喜马拉雅 R2R DAC原生支持24Bit,性能达到R2R DAC芯片第一梯队水平。采样率768KHz以上,能支持LDAC、aptX-HD、aptX、AAC、SBC等蓝牙传输协议,基本可以做到无损解码,完全能够满足各位发烧友的需求。同时这块芯片的模组失真做到和R2R DAC的旗舰芯片PCM1704一样0.0025%,在DAC关键性指标信噪比参数表现上,两者均为-120db,而且功耗只有20mW,相比PCM1704的450mW那真是降耗不降性能。看着这参数都觉得真香,这是要吊打其他蓝牙耳机啊。

Bluemini R2R的连续播放时间可达8小时,而且其内置了麦克风,在这种模式下用户可以接听电话,但我认为这个功能都是多余的,谁会拿这耳机来接电话,简直就是暴殄天物。

多种连接方式,带来不同音质感受

DEVA Pro在本次升级后带来了更多玩法,既可以使用双边的3.5mm接线和USB连接线还可以使用Bluemini R2R变身蓝牙耳机。

在3种方式下我都听了遍蔡琴的《渡口》,3.5mm有线下给我感觉推力是最强的,各种乐器的细节得到了很好的保留,而且各频段的声音过渡更为自然丝滑,低频下潜要比上一代更给力,似乎能感受到春雨无声无息滋润万物的感觉。

在连接Bluemini R2R使用时给我的第一感受就是手里所有的无线耳机突然就不香了,在这颗自研定制芯片的加持下耳机的推力自然要强很多。与手里的某大牌千元级别真无线耳机相比声音细节确实保留了更多,尤其在《渡口》中的鼓声Bluemini R2R的下潜深度明显要强很多,有一种从大脑直冲小脑的感觉。人声除了比较柔和湿润外,演唱中的每一个颤音都能被表现出来。

在《One I Love》这首几乎清唱的歌曲中Bluemini R2R能够清晰的听出演唱者的换气和口水音,似乎感觉女声就如同在耳旁轻唱一般,女声较为甜美丰润,久听不腻。在《琵琶对萨克斯》中能明显感觉琵琶声音较为紧凑而且听起来不是那么干涩。另外在《流浪者之歌》中小提琴和钢琴的声音交织在一起,二者声音清晰可辨。而且将小提琴发出的声音特点表现的淋漓尽致,甘醇华丽、圆润明亮以及刚柔相济全都能展现出来,这是目前我接触到最适合听这首歌的耳机,能够将听者的全部情感都带动起来,解析力和分离度都很出色。

中频表现方面,听了个人比较喜欢的《Amarantine》,这首歌女声气息比较平稳且采用了空灵唱腔,其实对这首歌中伴奏的乐器我以前只听出来有钢琴,但另外一种完全辨别出来,这次我似乎听出来是大提琴,而且歌曲中女声空灵中带有温婉如玉真的能给人唱解脱了(内心真的会平静)。

Bluemini R2R通过USB与电脑或者手机等连接后就可以听一些无损音乐,在音质表现方面又会上一个层次,有些歌曲甚至会让人听到起鸡皮疙瘩,细节真的太到位了。

丢掉真无线耳机果断选它

通过一段时间的体验,我突然感觉已离不开DEVA Pro与Bluemini R2R组合所带来的音质提升,也可以说这次升级并不像某些大厂挤牙膏或换汤不换药,带来的绝对是质的改变(良心厂商)。以前我换过很多耳机都存在一个不耐听的原因,而DEVA Pro给我的感觉就是久听不厌,做到了音质全方位均衡。隐形磁体结构和NEO超纳米振膜的下放也让很多发烧友花更少的钱享受到高端设备才有的音质,Bluemini R2R上首次搭载喜马拉雅DAC芯片带来了让很多蓝牙耳机无法逾越的解析力,得以保留更多音乐细节。唯一缺憾就是Bluemini R2R的穿墙能力较弱,从卧室到客厅就会断连。