Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

2021-04-28 20:04:08 14点赞 10收藏 27评论

创作立场声明:真实心得分享,部分资料源于网络。

1 前言

说到潮牌,不少人脑海中第一印象浮现出的肯定是Supreme

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

没错,借着与各大品牌联名,Supreme频繁出现在公众视野中。

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

但若说起潮牌联名的鼻祖,Supreme还有一位前辈——就是我们今天的主角Stussy,

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

今天我们来讲讲他的故事。

2 兴起

1954年,Stussy的创始人Shawn Stussy出生,

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

他的老家,在南加州的小镇 Huntington Beach,这里是西海岸的冲浪圣地,

得天独厚的海浪条件,Shawn Stussy从小开始学习冲浪。

和每一位发烧友一样,入门之后的Shawn Stussy不满足于普通的冲浪板,

开始动手自己制作冲浪板,并签上自己的名字Stussy(划重点!)

后来其他冲浪爱好者发现他的冲浪板品质不错,纷纷出钱购买,

甚至有人花钱请他在自己的冲浪板上签名(营销成功!)

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

颇有商业头脑的Stussy开始大量制作冲浪板,并定制一批印有自己签名的Tee,

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

没想到3天时间,冲浪板只卖出了24块,定价8美元的短袖却卖了1000件!

商业嗅觉敏感的Shawn Stussy果断抓住机会,进军服装业,

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

1982年,Shawn Stussy在MammothMountain遇到了生意人 Frank Sinatra Jr.

会计师出身的Frank一眼就看到了设计师Shawn背后的商业潜力,并投资5000美元成为他生意上的合伙人,

1984年,Stussy Inc.正式成立。1986年3月27日,Stussy商标注册完毕,第一个潮牌就这样诞生了。

3 影响

说起“哪位街头潮流大师或哪群街头文化人士在您心中是良好的穿搭范例以及为什么?”这个问题,

就要谈谈Stussy的设计理念:

Stussy的设计灵感的确是从冲浪开始,最初的产品设计元素相对单一,

但之后街头、滑板、工装一直到音乐,多种元素都融合在 Stussy 的服装之中,形成了属于Stussy的特有风格。

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

同时他还首先开创了联名设计的概念,

1990年,在Stussy名气还不大的时候,他开始与Carhartt联名合作,

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

与当时最火的音乐品牌Tommy Boy合作退出了员工专属服装。

Shawn与藤原浩Shawn与藤原浩

但我本人还是要从2012年左右才通过陈冠希了解到Stussy品牌,

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

可以说冠希哥对这个品牌在国内的推广,功不可没。

4 产品

您有哪些单品是在他们的影响下入手的?

对他家产品的接触,更多还是Tee,毕竟人家最初就是靠手写签名起家的……

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

不过Stussy只是一个美国的授权公司,靠商标授权,销售授权来盈利,和“南极人”之流有点类似,

欧洲,日本,香港等地都曾被授权过,但是做的最厉害的还是日本,全盛时期日本有超过三十间的门店。

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

还有哪些类似单品可以推荐给各位值友?

可以说在今天,很多人已经认为Stussy是个过气潮牌,

印花走线面料什么的也不能和其它潮牌相比,世界巡游系列因为产量大品控差而导致质量很差,但也不能阻止潮人们的追捧,

甚至美国前总统奥巴马也不例外

Stussy——从冲浪少年到知名潮牌

如今这些Tee在款式设计和印花上都还是引领者时代的潮流,入手一件体验一下也是不错的选择。

stussy短袖男女2021新款欧美潮牌圆领老虎个性印花宽松T恤时尚潮319元天猫精选去购买Stussy短袖T恤男2021夏季新款美式潮牌斯图西时尚休闲短袖男女款319元天猫精选去购买stussy短袖T恤男女款2020夏季新款潮牌斯图西火烈鸟时尚休闲半袖299元天猫精选去购买stussy短袖男2020夏季新款欧美潮牌圆领宽松T恤武士个性印花半袖329元天猫精选去购买Stussy短袖男女2020夏季新款斯图西花卉康乃馨潮流短袖T恤男女款319元天猫精选去购买Stussy短袖T恤2020新款BOUQUET斯图西宽松花束男女款圆领印花t恤419元天猫精选去购买

用30年的时间缔造了这样一个流行中的经典,并且尝试顺应时代潮流,

这样的精髓,才是元老级潮牌带给我们的启示。