3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

2022-01-20 13:56:34 3点赞 3收藏 5评论

众所周知奶产品一直都是高营养食物的代名词,尤其是对于小宝宝来说,一出生就会接触到各种奶制品。无论是妈妈的母乳,还是配方奶粉冲调的奶水,奶的味道早已深入宝宝内心,很少有宝宝会不喜欢吃奶制品。

相信很多家长小时候都吃过奶片,铝箔包装的一板板奶片,充斥的童年的味道。其实很多儿童零食厂商也推出了适合宝宝吃的类似的奶制品零食,宝宝奶贝。

很多家长认为奶贝和奶片没有什么区别,只是因为奶贝听着更可爱,所以才这么叫。其实这还真是冤枉了奶贝,事实上现在的儿童奶贝和奶片还是有一定区别的。

奶片与奶贝的区别:

奶片的制作工艺相较于奶贝来说要更加的复杂一些,也会添加一些其他的添加剂在內,常见的添加剂有乳清白粉、脱盐乳清粉、乳糖、奶油等乳源材料。所以奶片的味道相较于奶贝来说要更加的浓郁一些。

奶贝一般都是直接用牛奶制作而成,通过干燥法将牛奶中的水分去除之后即可,一般添加剂较少,大多添加一些营养物质,奶味更加清淡,更适合宝宝吃。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

之前一些家长听说了一些广告词,3颗奶片就顶一杯牛奶的营养,这是不是真的?吃奶贝能不能补钙?蛋白质多不多?含糖量高不高?

为了验证各位家长的疑惑,小编这次特意准备了全网销量较好的五款宝宝奶贝小零食进行对比评测,正所谓没有对比就没有伤害,我们到底看看哪款奶贝是真适合宝宝吃,哪款就是打着乳制品幌子的大地雷!

一、产品信息

首先先来介绍一下我们今天评测的5款产品,从左到右分别是其嘉益生菌奶贝、小鹿蓝蓝初乳奶贝贝、哆猫猫牛初乳奶贝、托马斯益生菌奶贝和秋田满满牛初乳奶贝。

本次产品均采购于某东电商平台官方直营店铺,具体价格、产地请见下表~

二、配料表

作为宝宝食用的小零食,家长们最关注的肯定是它到底健不健康,适不适合宝宝吃,那么我们就先来看看这5款奶贝的配料表,看看它们到底有木有添加剂~

为了更加直观的看清楚每款产品的配料表,小编简单用图表进行了汇总,方便大家一目了然。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

从图表中,我们不难看出各个产品之间的差别,其中秋田满满牛初乳奶贝的配料可以说是最为纯净安全,高达5%的牛初乳粉含量以及碳酸钙的加持,相信它的钙含量肯定不低。另外这款产品还没有任何香精、色素、稳定剂和调味剂,最为纯净安全。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

再看看其他4款产品,小鹿蓝蓝也相对不错,用木糖醇代替传统糖分,既保留了清甜的口味,又消除了多余的热量,只不过它的牛初乳粉含量只有1%,相对较少一些。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

哆猫猫牛初乳奶贝添加有麦芽糊精,也就是一种淀粉类物质,另外它还添加了葡萄糖粉,能够提升奶贝口感的同时可以降低一定的热量,虽然也添加了牛初乳成分,但0.5%的含量,对于营养含量的提升聊胜于无。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

最后就是其嘉益生菌奶贝和小火车托马斯益生菌奶片,这两款产品添加剂相对都较多,虽然两者都标榜自己添加了益生菌成分,但是由于它们加入了植脂末、炼乳、二氧化硅等成分,这也会导致它们的全脂奶粉含量相对较低,营养含量自然也不如另外三款奶贝。

三、营养成分

分析完配料表,紧接着就是营养成分了。

回到开头的时候,有广告声称2,3颗奶片的营养就相当于一杯牛奶,这是真的吗?那我们就从奶制品含有的最主要的两种营养物质进行分析,看看这5款奶贝蛋白质和钙的含量到底如何吧~

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

国标要求100g食品中,钙含量不小于30%NRV,也就是≥240mg,才能算高钙,或者富含钙。

通过上表我们可以看出,虽说这5款奶贝的每100g营养含量均高于普通牛奶,除了未标明钙含量的托马斯奶贝外,其余产品均属于高钙食物。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

但是不同产品间的营养含量差异相对较大。含钙量最高的秋田满满奶贝含钙量比其嘉高了5倍还要多,小鹿蓝蓝奶贝的蛋白质含量最高,是小火车托马斯奶贝的3倍有余。

从蛋白质和钙的含量上我们不难看出,这5款产品的主料全脂乳粉的含量差距相当之大,因为蛋白质和钙的主要来源就是全脂乳粉和牛初乳粉。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

至于说2,3颗奶贝有没有一杯牛奶的营养,我们可以换算一下。我们拿秋田满满的奶贝举例,一颗奶贝重量约为1.2g,含钙量就是16.2mg,蛋白质含量0.23g。如果一杯牛奶是200ml,那么含钙量是大约220mg,蛋白质含量约为6.4g左右,可见即使是营养较高的秋田满满奶贝,2,3颗的营养含量也是没法和一杯牛奶相媲美的。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

别再被忽悠了,奶贝仅仅可作为宝宝的零食食用,由于其通常热量、碳水化合物含量较高,所以宝宝不能多吃,吃多了会伤害宝宝乳牙健康,增加肥胖风险哦。

四、包装造型

分析完内在,我们再来看看这5款奶片的外在表现。接着上图吧~

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

通过图片我们可以看出,包装和奶贝造型5款产品差异不大,主要的区别在于以下几点:

1、哆猫猫牛初乳奶贝无独立小包装,开袋后不容易保存,其余奶贝产品均有独立奶贝小包装,更有利于储存携带。

2、秋田满满牛初乳奶贝造型为小奶瓶形状,十分可爱,相信会比其余四款的圆形造型更加吸引宝宝的眼球。

五、品尝环节

又到了评测内容中最令人向往的环节—试吃啦!

本次试吃环节依然是由组内小伙伴一起,随机对不同品牌的奶贝采取闻味道和试口感两部分,最终5款奶贝的品尝总结如下表所示:

总结:

通过今天这5款儿童奶贝的对比评测我们可以看出不同产品之间的确存在一定的差异,秋田满满和小鹿蓝蓝的儿童奶贝不仅配方相对纯净,营养也远超另外3款,值得推荐。哆猫猫牛初乳奶贝虽然钙含量较低,但是没有多余添加剂,宝宝食用也是没有问题的。但是托马斯奶贝和其嘉奶贝结果并不乐观,不仅钙含量较低,而且还含有多种添加剂,因此不值得推荐购买。

3颗奶贝一杯奶?5款畅销的奶贝评测,宝宝到底吃哪款不踩雷?

各位家长要知道奶贝虽然是一种乳制品,但是并不能单纯的将其理解为一种固态奶水。根据《中国居民膳食指南》中标注,宝宝满1岁后钙的需求量就已经高达600mg/天,满3岁后钙需求量会上涨到800mg/天,7岁后的孩子甚至会上涨到1000mg/天,要知道一名孕中晚期的孕妈妈对于钙的需求量也不过才1000mg/天。

奶贝虽然含有一定的蛋白质和钙质,但是其自身含糖量颇高,热量、脂肪也是不低,宝宝吃多了很容易发生龋齿、肥胖,因此家长一定要控制奶贝的食用量。家长在选购时尽量不要买散装的奶贝,要仔细看配料表,选择添加剂更少的产品。最后要注意的是,孩子一天吃奶片不要超过6颗。

More,More 哆猫猫 高钙含牛初乳奶贝 100g

More,More 哆猫猫 高钙含牛初乳奶贝 100g

秋田满满 高钙牛初乳奶贝 48g

秋田满满 高钙牛初乳奶贝 48g

¥22.43

Deer Blue 小鹿蓝蓝 牛初乳奶贝贝 60g

Deer Blue 小鹿蓝蓝 牛初乳奶贝贝 60g

¥14.90

QHE 其嘉 +)含益生菌奶贝 宝宝奶片 小奶花儿童奶片 休闲零食100g

¥39.80

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根315g

小鹿蓝蓝 宝宝山楂棒鲜果制作 30根315g

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿泡芙条

小鹿蓝蓝 小鹿蓝婴幼儿牛乳小饼干 宝饼干婴儿饼干零食早餐10个月+ 益智造型80g

小鹿蓝蓝 原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 原味高钙牛奶小软饼 60g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓宝宝饼干 108g

小鹿蓝蓝 小鹿蓝0添加无核西梅干 宝零食儿童零食 膳食纤维无糖 50g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

小鹿蓝蓝 高钙牛奶小软棒 60g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

小鹿蓝蓝 宝宝零食山楂棒棒糖 106g

小鹿蓝蓝 宝宝鳕鱼肠 原味 70gX3袋

小鹿蓝蓝 宝宝鳕鱼肠 原味 70gX3袋

小鹿蓝蓝 小鹿蓝无污染深海鳕鱼肠尝鲜装宝零儿童零食鱼油鳕鱼肉肠70g(7支)

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿香香米饼

Deer Blue 小鹿蓝蓝 婴幼儿香香米饼

秋田满满 山楂棒棒糖山楂棒独立包装80g_享宝宝零食食谱

秋田满满 山楂棒棒糖山楂棒独立包装80g_享宝宝零食食谱

小鹿蓝蓝 婴幼儿星星泡芙 宝宝零食儿童零食水果易吞咽 蓝莓味42g

小鹿蓝蓝 _宝宝山楂棒 儿童零食宝宝零食山楂棒棒糖新鲜果干制作 106g

• 请问你也算是识字的,其嘉奶贝里哪有植脂末,配料表你给我截出来?!
    亏你还是宝贝爱吃的写手,你懂不懂宝宝?某牌钙含量确实高,里面加了碳酸钙,你家一岁半宝宝吃碳酸钙好吸收?作为宝妈,看见你这种唯利是图,胡编乱造的母婴类写手,真是恶心!

我是看老爸评测,买的其嘉奶贝,哪知道给作者写的这么不堪 [喜极而泣]

请问有啥推荐的不,还是不买奶贝,直接让孩子喝牛奶。

• 一手入了奶片的坑,现在又入了奶酪的坑

• 这文章瞎写的吧