2021-08-30 13:00:00 32点赞 42收藏 65评论

坦白说,在OPPO刚刚宣布说要推出自己的智能手表的时候,楼主并不看好他们,因为这年头打算做智能穿戴的品牌太多太多了,甚至偶尔都有人找楼主给它们或者在概念中、或者已经有样机的产品做测评提意见。只是大多数到最后都“没有然后了……生态搭台、配置唱戏——OPPO WATCH 2 准安卓表皇表现几何? 生态搭台、配置唱戏——OPPO WATCH 2 准安卓表皇表现几何?

直到去年3月,疫情正是全球肆虐,马拉松赛事行业一片萧条的时候,OPPO官宣成为波士顿马拉松官方合作伙伴,“未来4年,OPPO将与波士顿马拉松进行深入的品牌和产品合作,持续提升OPPO Watch在运动健康领域的专业能力”。这可是波马啊——马拉松跑友心目中的殿堂赛事呢(楼主可能一辈子都拿不到这个比赛的参赛门槛),不由得让人对OPPO刮目相看,能看到OPPO在运动健康领域的决心和魄力

很多跑者终其一生都不能达到波士顿马拉松的参赛门槛很多跑者终其一生都不能达到波士顿马拉松的参赛门槛

随后,OPPO正式发布了第一代智能手表,当时虽然无缘通过SMZDM参加产品众测,但是出于尝鲜的心态自购了一只。坦白说不算很完美,但是真的是超乎意料之外的好用了。如今有机会参与OPPO Watch 2 的测评,就从运动爱好者角度出发基于这款手表最忠实的体验报告。

丨壹 · 开箱丨

因为距离发货地深圳比较近的缘故,楼主应该是本次众测第一个收到产品的。拿到快递,迫不及待地就开箱了。

OPPO Watch 2 的外包装设计非常简约,正面只有产品形象和名字,白底黑字搭配比较醒目OPPO Watch 2 的外包装设计非常简约,正面只有产品形象和名字,白底黑字搭配比较醒目

底部,左侧是贴上去的一张信息标签,备注了产品的生产信息和各种串号底部,左侧是贴上去的一张信息标签,备注了产品的生产信息和各种串号

这里有一个细节,值得一说:外部的透明塑封薄膜有一个撕口,可以说是很贴心了。最近拆的类似包装太多了,有些真的是你徒手都拿她没招的(没有指甲无处突破)

外面是一层覆膜哑光铜版纸,里面才是装手表以及零配件的“宝盒”外面是一层覆膜哑光铜版纸,里面才是装手表以及零配件的“宝盒”

很有周星星的“月光宝盒”的感觉,打开差不多相同厚度的上下盖中间夹着纸质介绍资料很有周星星的“月光宝盒”的感觉,打开差不多相同厚度的上下盖中间夹着纸质介绍资料

快速指南和安全指南快速指南和安全指南

个人比较喜欢这种折叠的长方形的介绍,不像有些品牌的折的小小面积窝在中间个人比较喜欢这种折叠的长方形的介绍,不像有些品牌的折的小小面积窝在中间

取出手表,映入眼帘的首先是一句提示,楼主没忍住笑了很久取出手表,映入眼帘的首先是一句提示,楼主没忍住笑了很久

楼主觉得,如果一个设计需要以这样的方式来提醒消费者的话,那肯定不是最佳方案。不知道这个理解对不对哈,OPPO还是琢磨琢磨能不能在迭代的时候把这设计给改改

TYPE-C的充电线,搭配磁吸四触点的充电底座TYPE-C的充电线,搭配磁吸四触点的充电底座

丨贰 · 细节丨

首先来看登记照,图左是正面,图右是背面。

整个手表采用的是圆角矩形状的表盘设计,在表盘上,沿用了一代的双曲面设计整个手表采用的是圆角矩形状的表盘设计,在表盘上,沿用了一代的双曲面设计

在这里楼主要说两句哈,因为平时玩过的GPS类型手表太多了,在我站写的智能手表和GPS手表比较多,经常听到有值友说这个表“致敬”了某A家的设计,那个表“抄袭”了G家或者S家的设计。

客观讲,单就这类穿戴产品,一般不就是设计成圆形或者方形的嘛,至于实体按键也无非是1-5个,你没见过一块手表上都是按钮的吧?也没见过一块手表一个按钮都没有的吧?所以长的像难道不是必然结果吗?不能因为人家来的晚就欺负人家,就像有些公知说“中国人爱吃肉不低碳”一样傻。

表身主要采用的是3D AMOLED双曲无界玻璃屏幕,表框则是铝合金材质,整块手表线条柔和,操控舒适,视觉上看着也比较轻薄表身主要采用的是3D AMOLED双曲无界玻璃屏幕,表框则是铝合金材质,整块手表线条柔和,操控舒适,视觉上看着也比较轻薄

手表右侧的按键,中间就是需要特别用封套提醒大家别捅的MIC孔手表右侧的按键,中间就是需要特别用封套提醒大家别捅的MIC孔

整块手表的两颗实体按键都位于手表的右侧,方便操作:导航键直达APP群(上键),下键则是功能键切换不同应用;和手机的操作系统一样,上划可以杀掉进程节省内存

手表左侧设计的是外放喇叭,外放音量大小可调,基本能做到在跑步的时候放音乐也能清晰可听;但是可能是限于空间有限,音质的金属感比较强手表左侧设计的是外放喇叭,外放音量大小可调,基本能做到在跑步的时候放音乐也能清晰可听;但是可能是限于空间有限,音质的金属感比较强

后背最上是OPPO的LOGO;居中的是专业六核光学心率血氧传感器,心率检测时,会放射出绿色的光束;最下面是四触点充电接口;后背最上是OPPO的LOGO;居中的是专业六核光学心率血氧传感器,心率检测时,会放射出绿色的光束;最下面是四触点充电接口;

OPPO Watch 2系列搭载高通4100高性能芯片及Apollo4s低功耗运动表芯片,同时也采用了UDDE双擎混动技术,让智能性和续航性得以兼容OPPO Watch 2系列搭载高通4100高性能芯片及Apollo4s低功耗运动表芯片,同时也采用了UDDE双擎混动技术,让智能性和续航性得以兼容

说到智能手表,不得不提到它最大的两大属性“智能”“续航”之间的“冲突”问题,这算是整个行业最大的痛点了:在电池容量有限的情况下,想要保证长续航的话,除非不设计独立通话、不设计过多功能,只设计一些基础的健康或者生活功能,但这样的话智能手表就只能被称为“大号的智能手环;可是功能要是都配上了,那耗电就快了,续航时间又没保证了,变成了“天天充电天天见”。

这次OPPO Watch 2 到手之后我密切关注了其耗电待机情况,对比1待机时间也是大幅度上升,尽管1的续航时间其实在我看来已经是比较给力了。这中间除了有赖于处理器的优化使用电池容量的增加就是UDDE双擎混动技术的运用。

根据官方介绍全智能模式下,OPPO Watch 2搭载的骁龙Wear4100和Apollo4s双芯片可以根据使用场景自动切换,看时间、通知等低功耗场景使用Apollo4s芯片和RTOS系统,打开应用等性能要求高的场景则唤起骁龙Wear4100和Android 系统。双芯片/系统无缝切换,最大幅度利用系统资源,实现4天超长续航轻智能模式下,手表保留运动健康监测、接收通知、表盘等功能,同时实现最长16天续航时间

除了续航大幅度提升之外,这款手表的高效充电也算是非常讨巧。除了续航大幅度提升之外,这款手表的高效充电也算是非常讨巧。

OPPO Watch 2 在充电领域充分发挥了“充电五分钟,通话两小时”的OPPO传统优势,采用了Watch VOOC 闪充技术做到了事实上的“闪充10分钟,通话一整天”,充电效率非常高。

OPPO Watch 2 的表带采用的是亲肤氟橡胶,透气舒适,还有搭扣设计,一秒扣合,就算单手也能轻松佩戴。OPPO Watch 2 的表带采用的是亲肤氟橡胶,透气舒适,还有搭扣设计,一秒扣合,就算单手也能轻松佩戴。

表带的磨砂视觉和金属扣的抛光视觉形成了比较明显的对比;依托于表带上的间隔凹槽,就算是长时间佩戴,也不会有闷的感觉表带的磨砂视觉和金属扣的抛光视觉形成了比较明显的对比;依托于表带上的间隔凹槽,就算是长时间佩戴,也不会有闷的感觉

表带的拆装都非常简单,直接插入和按住按钮即可拆卸;手表的固定螺丝也位于表带暗扣面表带的拆装都非常简单,直接插入和按住按钮即可拆卸;手表的固定螺丝也位于表带暗扣面

这块手表的快拆设计,确实很新颖,但是也基本断绝了和别家品牌互串表带的可能性。生态搭台、配置唱戏——OPPO WATCH 2 准安卓表皇表现几何?

你好,初次见面,开机屏幕你好,初次见面,开机屏幕

不得不说,OPPO Watch 2系列搭载这套双曲面3D AMOLED 柔性屏为这款手表的颜值加分不少。不得不说,OPPO Watch 2系列搭载这套双曲面3D AMOLED 柔性屏为这款手表的颜值加分不少。

这块曲面屏支持60hz的刷新率,拥有DCI-P3 100%广色域,所以在各种不同的光线和角度下都能看的透亮,以至于有的时候拍照相机都不能精准对角。

丨叁 · 实测丨

楼主在收到这块手表之后,就决定从运动的角度出发去做深度体验,所以对其他的功能倒不是特别在意,只是选择了几个大家可能比较感兴趣的点来做体验

1、APP支持。

在手机APP里可以通过“设备”—“软件商店”来进行管理,之后在手表端使用在手机APP里可以通过“设备”—“软件商店”来进行管理,之后在手表端使用

支持超过50多款APP应用,涵盖到生活的方方面面。其中QQ、支付宝、微信(儿童手表版)、百度地图、腾讯新闻,基本上你能需要到的这里面都有了。支持超过50多款APP应用,涵盖到生活的方方面面。其中QQ、支付宝、微信(儿童手表版)、百度地图、腾讯新闻,基本上你能需要到的这里面都有了。

从这个角度出发,我们终于可以把这块OPPO Watch 2 定义为可以短时间取代手机的“智能手表”。

2、独立通话

一直以来,大家对智能手表取代手机的功能抱有最终幻想的就是通话,毕竟这才是手机的“立机之本”。那么在这块手表上,依托eSIM技术开通虚拟卡后,手表脱离手机独立运行,拨打电话,上网支付都不在话下。

通话还是相当顺畅的,已经算是可以取代手机了通话还是相当顺畅的,已经算是可以取代手机了

3、运动记录

这是楼主最看重的部分,也是在第一时间做了尝试,就目前的体验来说,无论是数据记录还是操控,都是不错的一款产品。

搜星速度非常快,哪怕是首次操作,几乎是秒连接。搜星速度非常快,哪怕是首次操作,几乎是秒连接。

持续关注我的测评的值友们应该都还记得这个轨迹,用这款手表跑了十几次,终于在这个圈上突破7分钟了。持续关注我的测评的值友们应该都还记得这个轨迹,用这款手表跑了十几次,终于在这个圈上突破7分钟了。

左侧数据是本款OPPO Watch 2 记录的数据;右侧是几天前刚官宣的顶级户外运动手表COROS VERTIX 2采集的数据,通过对比可以看到几乎没有啥太大的误差,都在可控范围内左侧数据是本款OPPO Watch 2 记录的数据;右侧是几天前刚官宣的顶级户外运动手表COROS VERTIX 2采集的数据,通过对比可以看到几乎没有啥太大的误差,都在可控范围内

从这种角度出发来看,OPPO Watch 2 的运动功能模块绝对是表现合格的,甚至都能算是智能手表中表现非常优异的。

除此之外,OPPO Watch 2 的功能中,对楼主来说用的比较多的还有移动支付、NFC公交、健康监测和小布语音助手等功能,也都是非常实用的。

丨肆 · 系统丨

楼主在文章里多次提到一个概念“智能手表好用不好用最关键是看品牌方为它配置的生态系统怎么样”。到现在是越来越坚定的认可这个观点了。

对于这款OPPO Watch 2 来说,也是如此。手表只是一个采集数据的终端,关键是配合其用的资源和生态是否足够丰富。这次借着它的测评,楼主把OPPO的支持APP——欢太健康上几乎所有能点的地方都点了一遍,浏览了一下,个人觉得可以下个定义了:OPPO以后所有的手表用起来都不会很差的,只会越好越好。

这款OPPO Watch 2 手表支持APP——欢太健康APP主界面这款OPPO Watch 2 手表支持APP——欢太健康APP主界面

欢太健康APP主要包括三个主界面:首页、运动和设备,包括的主要内容如下

首页:主要记录佩戴者当天的各项数据,包括心率、活动、睡眠、压力等等,也基于这些数据可以做进一步分析。

运动:主要包括运动记录以及支持的各种运动模式,另外还有一些运动主题相关的训练内容和课程。

设备:主要是和设备设置相关的内容。

一个完整的首页内容,有如此之长,可谓是内容丰富了一个完整的首页内容,有如此之长,可谓是内容丰富了

自从用了这款手表,楼主每天都有一个强迫症想法:把这个“X”完全占满。自从用了这款手表,楼主每天都有一个强迫症想法:把这个“X”完全占满。

在这款OPPO Watch 2 的健康监测中,有步数、热量消耗、锻炼时长、活动次数四个参数,设计成了一个“X”形,甚至默认表盘就是这个。很好的把抽象、零碎的运动数据给可视化了。

其中心率统计还有两种表现形式,可以自由选择,最后高高跳起来的是我出门跑步了。其中心率统计还有两种表现形式,可以自由选择,最后高高跳起来的是我出门跑步了。

有一些带有社交属性的挑战活动可以参加有一些带有社交属性的挑战活动可以参加

训练也是文字配合视频能够让使用者轻松上手训练也是文字配合视频能够让使用者轻松上手

运动主界面,包括支持的各种运动模式和地图显示,还有一些跑前热身、跑后拉伸等运动指导运动主界面,包括支持的各种运动模式和地图显示,还有一些跑前热身、跑后拉伸等运动指导

各种各样令人眼花缭乱的训练内容,跟着学都可以训练出有素养的运动者各种各样令人眼花缭乱的训练内容,跟着学都可以训练出有素养的运动者

设备主界面,包括各种让手机更好用、更好玩的设置设备主界面,包括各种让手机更好用、更好玩的设置

别看这小小的一页,将运动健康的各个条目分类设定,组合出一个有机体别看这小小的一页,将运动健康的各个条目分类设定,组合出一个有机体

这几种测试对于监督管理自己的健康很有帮助这几种测试对于监督管理自己的健康很有帮助

关于手表日常维护的相关介绍关于手表日常维护的相关介绍

最后是可以让大家的手表与众不同的玩法,百变表盘最后是可以让大家的手表与众不同的玩法,百变表盘

通过这部分的介绍,可以看到OPPO在为Watch系列产品做研发的同时也是花了很大的心思去为这些产品打造一个有机的生态系统。这套系统相当于就是一个坚实的舞台,给 OPPO Watch提供了强有力的支持,在这基础之上,OPP0 Watch 未来还将有更好的表现。

丨伍 · 总结丨

这款手表从收到到现在也过去半个多月了,这段时间几乎是和它朝夕相对的,对它也算是非常了解了,接下来对其进行一个分析总结,给关注的值友们做选购参考。

1、功能完善,独立通话、微信等,终于是一块可以和手机分开使用的智能手表了;

2、待机时间有保证,UDDE双擎混动技术的引用可以让这款手表有了多种待机选择。

轻智能模式可以让使用者在某些特殊时候“牺牲功能换取待机”。轻智能模式可以让使用者在某些特殊时候“牺牲功能换取待机”。

3、颜值出众。

4、OPPO为Watch系列产品打造了丰富的生态环境,包括像专业血氧、心率检测,贴心运动+睡眠管理等等功能都能有效地为健康保驾护航。

5、50+APP的支持基本可以让手表脱离手机,帮助佩戴者说走就走。

以上!