大隐者原创深度影评 篇五十四:《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

2021-08-21 16:15:13 233点赞 465收藏 201评论

创作立场声明:一家之言,纯供娱乐

最近几集的扫黑风暴,渐入佳境,狗一样的董区,竟然向高明远效忠,真是莫大的讽刺。

如果说最精彩的部分,要属贺芸的汇报工作了。看似平静的会议室,骆山河与贺芸的每句对话都暗藏深意,本篇文章,隐者就和朋友们一起,来品一品这些弦外之音。

1、会议语言的翻译

会议一开始,骆山河旁边的赵立根,就代表骆山河对绿藤市的工作表示感谢,感谢本土派的支持。

任何的会议,一开始的客套话,就像蒙古族的祝酒歌一样,是必有的项目。

在这里插个题外话,赵立根,虽然级别很高,但从名字上就能看出,这个人是出身寒门的。确实是好剧,连名字的设置都有讲究,而不是随便取个名字。

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

这种级别的会议,肯定的话、鼓励的话,你就当耳旁风就行,因为最主要的内容一定是后面的转折词,比如但是、另外。

赵立根轻描淡写的这么一句话,却是绵里藏针。什么叫工作总结的很到位?赵立根在明褒暗贬,翻译过来就是,有这种总结的能耐,为啥还产生了菜霸呢?早干嘛去了?

下面我们看看贺芸同志,是怎么应对的。

你tm早干嘛去了在会议中的文明用法你tm早干嘛去了在会议中的文明用法

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

贺芸大白话翻译:骆组长,嗯,我承认绿藤市有一些问题,但这是一种隐蔽性很强(没发现不怪我们)的团伙,但错误我们是承认的,也不是全错,而是做了许多工作,但是还有不足(很不到位)

态度良好,闪转腾挪,展现了黄金级别的柔软身段,泥鳅般丝滑。

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

大整大改,小整小改,不整不改。汇报的脸不红,听汇报的心不跳,你懂我,我也懂你。

就像胡所长一样,别人决定不了他的升迁,但是董区可以;

就像董区一样,别人无法帮助他从小喽啰升到董区,但高明远可以。

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

如果骆山河这个级别的管理者不是严重生气,此时都会收一收,讲几句安慰的话、鼓励的话,比如,贺芸的工作我们还是很认可的,工作难免有不到位的地方等等。

但是这次,骆山河直接肯定了贺芸的总结。相当于大发雷霆了,大白话翻译过来:

你还知道你们干得多差劲啊!

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

此时,赵立根接过话题,主动谈到了薛梅案,表示强烈的不满。作为手下,必须承担起挑事的责任,还记得第一集里面,索东也是主动提到了绿藤市工作的情况。

这里面有什么原理呢?关键就在于,作为骆山河,他是整个组里面的最后一关,所以他只能讲绝对正确的话,以免局势发生变化时,矛盾激化。

如果是骆山河讲了这几句话,那么万一薛梅案是偶然呢?万一和高明远没关系呢?整个督导组将威信扫地,骆山河也落个城府不深、急于表态的骂名。有了赵立根就不一样了,就可以作为中间的缓冲,是赵立根有这个怀疑,不是组长骆山河。

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

在何勇提出并案调查时,骆山河讲了上面一段话。既表达了对地方的关心,也在试探贺芸的态度。

大白话翻译过来就是:

麦自立案重启,打的是你们系统的脸,我理解你们不好受,但其实也不算多大个事(多少有些不公平),所以我要这么做,贺芸,你接不接受吧?

贺芸的大白话翻译:

骆组长,客套就免了,大帽子一扣,我敢不听吗?

骆山河明着关心,实则施压,高手,高阶,办事就是这么的圆润,滴水不漏。

日后,若是绿藤市向上反映,工作组不考虑地方的情绪,重启麦自立案,骆山河就有话说了,这个情况我已经考虑到了,也告诉了贺芸,是贺芸自己表态,支持重启的。

2、贺芸暴露身份的对话

听话听音,隐者试着通俗解释一下:就是基于大数据原理,任何一句话,你要考虑到它的语境,它的语气,说这句话的人是谁,这个人什么背景,他平时是个什么样的人等等,就像大数据一样,最后得出,一句话的含义

回到剧中,贺芸的彻底暴露,就是在这次汇报会议上。

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

薛梅案的重要线索,陈建波,何勇刚要向骆组长汇报,却被贺芸抢先说了。

为什么贺芸要抢先说?且看这回分解。

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

如果是何勇先说,那么一定是陈述陈建波的重要性,延长羁押的必要性,那么骆山河就会问贺芸:贺芸同志,你的意见呢?

如果让何勇说出了陈建波对全案的重要性,贺芸就只能表态支持了。

所以老练的贺芸,迅速做出反应,抢先何勇,说了延长羁押的问题,然后逼骆山河表态!

程序错误,是硬伤,无论你怎么解释,程序错了,就是错了。不得不说贺芸真是块材料,可惜用错了地方。

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

帽子是个好东西,谁扣谁有理。

更加老练的骆山河,也无奈中了招,只能选择放人,就像第一部分里面他给贺芸带帽子一样。

虽然此次过招赢了,但贺芸自此也彻底暴露了。因为对于骆山河这个级别的人,听话听音,是已经练到化境了。

3、贺芸暴露身份的逻辑

我们基于大数据,来逐条分析贺芸抢先发言背后的反常线索。

首先,贺芸主要是配合何勇的工作。关于案子的具体调查,当然应该由第一负责人何勇来汇报,然后贺芸做补充,给出具体层面的意见和建议,比如延长羁押的问题;

其次,贺芸作为下属,抢先发言即使是无心之失,也应该把问题抛给何勇,俩人唇枪舌剑,发表自己的意见,最后由骆山河定夺,也就是作为属下,应该给上级出选择题;

再次,贺芸作为当地的二把手,如果与绿藤的黑势力毫无瓜葛,那完全应该表现得比何勇还激进,借骆山河这把刀,处理掉挡在自己前面的人。如果绿藤市保护伞被连根拔起,办案出力,又自身干净的贺芸,将会迎来事业的春天。

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

意味深长的镜头。贺芸各种反常表现汇集到一起,骆山河、赵立根,这些臻入化境的听音高手,已经得出了自己的结论。

贺芸有问题!

而贺芸,事出紧急,只能狗急跳墙,虽然赢了这一次,但自己的职业生涯,也进入了倒计时。#扫黑风暴热播#

不是贺芸不聪明,不是贺芸隐藏的不深,只是:

《扫黑风暴》深度影评:贺芸的暴露,就在这次会议上

坚持原创,坚持态度,谢谢点赞支持!