菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

2017-12-28 20:05:00 0点赞 235收藏 16评论

本文作者:浦东梵高
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

每次推荐一波日用“神器”,后台都会被“没有链接就是耍流氓”、“链接扔过来”这种留言所淹没。

我们也很绝望的啊。毕竟没有在开百货商店,淘宝也没有跟微信打通,一键购买真的做不到啊!

但是日本太太们就做到了。

日本的种草拔草简直已经进化出了一个产业链。大批的日本太太在各种平台晒家、 积累粉丝,然后把家里的各种好物,放在乐天ROOM这个购物社交平台上。你们感受一下:

我眼尖地看到leaf太太最近晒了一套美美的小碟子:

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

点击可以查看太太的照片和描述 “太可爱了!忍不住想要集齐”,还贴心地给标了品牌和价格:

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

然后点击下右下角的链接,就可以直接在日本最大电商乐天市场上购买了:

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

从被种草、判断到下单购买,我只花了2分钟,还妥妥的关注了leaf太太成为了粉丝。

体验感真的太好了!这就是为什么在日本主妇之间,“晒家”成为了一阵热潮,晒得好,就可以接广告、出书、办线下活动、开讲座,收入超过老公不是梦啊。

接下来就带大家去逛一逛3位“网红”日本太太的家,看看她们到底在晒点什么。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

Leaf太太:“装修不要满,七分就够了”

Leaf太太和她老公、一只贵宾犬住在一栋自建的独栋小屋里。她说,建房子的时候,并没有想要一个“完成型”。她觉得房子都是在人居住的过程中才逐渐接近理想的。

最好的装修,是你十年后看,它依然是你喜欢的样子。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

今年已经是他们入住的第4年了,房间里多了很多精心挑选的物品。比如沙发和扶手椅是太太最爱的家具:丹麦大师Hans J. Wegner的GE290。

但更厉害的是房间“留白”的部分:天花板,地板,墙壁窗户等,leaf夫妇在建房子时就对这些地方十分讲究。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

房子里用了非常多的木头。地板用了异常坚硬的铁木,墙壁用了加入石灰的涂料制造了粗糙的质感。

对整个客厅气质影响最大的,是用杉木板贴的实木天花板。太太说, 实木天花板的质感会随着时间越来越好,现在逐渐有一种琥珀色的感觉了。

尤其是晚上,打起灯光,木头好像都在发光。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

太太说,除了沙发,最满意的就是家里橙色的灯光照明了。吊灯、射灯、壁灯和落地灯打造出来光影和立体感,让人非常自在放松。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

餐厅的吊灯也是经典中的经典,之前介绍过的意大利品牌Louis Poulsen PH 50,松果灯的简约版。非常柔和的芥末绿,故意吊得很低、很醒目。

橱柜和置物架也都用了和天花板一样的杉木,有整体感。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

为了更好的收纳,抽屉的大小经过定制,搁板高度都是可以调节的。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了收纳盒整齐排列没有缝隙

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了nitori藤编筐摆放杂物,玻璃瓶里是自制糖浆

还跟leaf太太学到一招:用无印良品的文件盒来放油瓶等瓶瓶罐罐,大小异常契合。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

leaf太太的家,整个客厅+开放式厨房餐厅,配色完全可以学。想要搞日式的朋友,不一定要清一色浅白木色,这种琥珀色更加高级。沙发、灯饰可以加点北欧感,用更亮丽的颜色,再加上橙色的暖光,整个氛围很沉稳又温暖。

生活空间在另外一层,主卧连接着步入式衣帽间。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

卧室和浴室更衣室的门挨在一起,右侧是分离出来的洗手台干区。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

空间不大,但是这样分离设计leaf太太非常满意。左侧的门走进去是干区洗衣更衣室和湿区的浴室,日常的洗手洗漱空间在外面靠近卧室,换洗衣服-洗澡的动线非常流畅。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了洗衣机藏在里面,客人来了不会看见

照片里出现过的基本家装,你都能在leaf太太的主页里一键购买。比如餐桌上的吊灯,厨房的置物架。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

leaf太太还会不断更新推荐各种平时她在用的杂货、整理小诀窍。比如开头美丽的酱油碟,还有羊毛掸子。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

甚至是最近在网上哪家店买了烤猪肉,圣诞节她怎么做的大餐,用了什么桌布和盘子摆拍。只要你想要,全都能迅速入手。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

博主做到这个份上,杂志自然就会找上门来的。她的家上过许多生活杂志,还有很多优质品牌找到她,让她写测评、推荐语。

leaf太太每天的主妇生活也因此变得非常新鲜有趣,根据季节变换一下屋内的装饰,去跳蚤市场淘一些家居小物等等。相信这个精心布置的家,10年之后她依然会非常喜欢的。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

Mari太太:“喜欢宜家nitori,但想要住高级酒店”

Mari太太的家是一间旧公寓改造成的。普通的两室一厅,用的都是普通的家具(宜家和nitori),还有一些大概普通10元店能见到的杂货。

但太太不喜欢做家务,尤其是打扫房间。一家人又想要过上清爽、洁净,想高级酒店一样闪闪发光的日子,而且还不想要花费太多。

于是就有了下面这套房子。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

酒店风房间的第一要义是减少“生活感”。Mari太太家因为在40层公寓顶层,根本没有远处的目光,所以客厅里直接没有安窗帘。这就是为什么看上去干净透亮。

电视机下的大柜子是收纳所有杂物的地方,里面的收纳盒上都贴了小标签,方便大家寻找。

但是家里有三兄弟,整天在客厅里追着打闹,太太必须跟在后面每天擦一遍地板。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

厨房看上去什么都没有,其实所有东西,包括冰箱和微波炉这些大件,全都藏在推拉门后面。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

拉开推拉门,是这样的景象。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了最右边还有个调酒台

做饭的时候推拉门可以敞开,完全不会不方便。再仔细看,其实推拉门里连柜子都没打,只是摆了一架巨大的金属置物架。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

台面上只有最最必要的物品,所以在一天结束时,只需要擦一遍桌子就能轻松完成清洁工作。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了刚刚擦完的桌面

太太说她通常在孩子睡觉以后和出门之前把所有东西归位,非常自然,没有了那种一下班回家和早上起床马上做家务的厌恶感。

收纳的地方全部都有贴上小标签,色调非常统一,连冰箱里面都没有放过。上一个太太也用的小技巧,用无印良品的文件箱来装各种五颜六色的调味瓶,非常清爽,完全没有厨房的油腻感。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了把最常用的餐具摆出来,其他收进盒子

非常典型的日本式收纳了。太太还会安排定期审查,看看每样东西是不是都放在了合理的位置,需不需要调整。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

为什么明明在门后面也要搞得这么强迫症呢?mira说,为了有客人来给他们倒茶水的时候,让大家在心里赞叹啊!

卫生间也是一样,空无一物。

看上去高级的大理石板,其实只是大创的贴纸。东西全都被收进了后面的镜柜里。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

化妆品放在简单的亚克力盒子里,像柜台陈列一样搭成阶梯状。上半部是老公的空间,东西不多所以用了抽屉盒子收纳。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

主卧其实非常小,大部分的家具都来自IKEA和Francfranc,非常的酒店风。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

还在角落布置了一个婴儿床,不过小儿子出生之后不肯自己在床上睡,只好撤掉。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

三个男孩子们的房间曾经是这个样子的:感受到了母亲的绝望。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

后来妈妈强制在房间里贴了一张打扫房间流程图,打扫的那天就会在日历上得到一枚贴纸,集齐10个贴纸会有一次扭蛋玩具的奖励!

于是现在男孩们的房间基本都是这样的:

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

远处的小桌是男孩子们的乐高桌,爸爸用宜家TROFAST柜子改造成的。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

mira太太后来出了一本书,就专门讲她和3个熊孩子,怎么在一个并不大的房子里过得像高级酒店一样整洁干净。书本大卖啊,妈妈们几乎人手一本。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了get到致富的途径了吗

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

misa太太:“关于家具,不买贵的只买对的”

misa是在ins上的主妇里的大红人,拥有15万多的粉丝。她的家看着实在是太舒服了。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

她和丈夫还有2个孩子现在住在这个3室1厅大的公寓里。在买房之前,他们就一致认为,不需要增加家中物品。两人都非常享受不被物品束缚和精挑细选的愉悦。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

客厅里摆着misa喜欢的北欧风橡木家具。因为面积不大,所以故意选择了比较低矮、小号的家具,让墙壁有更多留白。

所有的家具都是细长腿,既复古又通透。这是小户型让房间看起来更大的妙招:不要遮挡墙壁和地板的连接空间会看起来更宽敞。打扫的时候也非常方便,不用清理各种缝隙。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

客厅的另一侧是一个和式房间,作为机动房间来使用,可以变成客房,也可以是书房。方块榻榻米和格纹帘子竟然把一个传统日式房间打造得这么有北欧感。

帘子后面是整整齐齐的收纳盒。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

客厅里没有大沙发,只有一张单人沙发椅。因为孩子还小,希望能创造更多大人和孩子保持等高视线的玩耍空间。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

厨房和餐厅的空间也不大,misa曾经为灯具苦恼。最后选了丹麦muuto的吊灯,圆鼓鼓的,大小正好,玻璃灯体非常通透,有存在感又不遮挡视线。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

厨房背面的搁板架是宜家的。我们之前说过,陈列的秘诀是黑白银再加一个木色,最好有陶瓷、金属、藤编三种质感。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

好看的诀窍是在一个空间里摆上尽量少的东西,但每一样都是精品。比如题图那面美到不行的柚木镜,还有餐桌后面的书写柜。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了来自丹麦的Vintage

misa非常注重家具的保养。会定期给木质家具上油,保持表面的光泽。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

每样餐具也都经过了精挑细选。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

misa出生的时候,她的父亲为她种下了一棵软枝樱花来做纪念。misa的大儿子出生,她也继承了家族传统,买了一款家具纪念他的到来,就是餐厅里的书写柜。

小儿子出生,他们又买了客厅里的五斗橱。所以他们对家里家具非常珍重。我想正是因为这种珍重,才让她家里的每个角落都让人感到那么舒服。

misa也有出书,讲自己的整理清洁技巧。但比起充满技巧的收纳教科书,我其实更喜欢看这些日本主妇们在SNS上晒家。你会觉得她们真的在用心生活,而且平心气和。

能把日子过成这样是很伟大的。毕竟屋子的灵魂不在滤镜,而是有心啊。

菠萝斑马 |日本主妇都在靠晒家赚钱了

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马是一个2014年建立于上海的家居品牌。致力于提供一系列来自全世界卓越艺术家和工作室的海报、绘画和艺术作品。并在不断拓宽新的设计和品类。菠萝斑马旗下还拥有在线家居新媒体“菠萝斑马居住指南”,全网用户达到50万。许多热爱家居的年轻人都在这里找到装修的艺术灵感。 18 收藏28品牌官网查看详情