传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

2019-11-15 19:27:24 69点赞 66收藏 10评论

前言

家里的老铁锅终于光荣下岗了!伴随了我8年之余,不记得什么牌子了,结婚前买的。不过期间我不是只用一口锅,家里不粘锅、不锈钢锅具混着用。看了很多推荐铁锅的软文、帖子,发现如今铁锅的工艺和以前铸铁锅的大相径庭。相对而言,日本的铁锅价格略高,但是质量更轻,德国的价格会略低于日本但是高于国产,国产的价格最实惠。哪个性价比最好,最适合我们普通小老百姓,一时一知半解。正好凑上前段时间99大促,领了一大堆券,家里亲戚也有换锅的想法,我怂恿他们跟我一起买了铁锅。几款我买的是神田这个牌子的,表哥买了韦诺森的,姑姑买了国产的章丘。

我姑说用了没多久就生锈了,而且很难清洗,连赠送的子都生锈了……

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

毕竟随着舌尖3火起来的章丘一锅难求,她买来价格400多,我想她应该是买到假的了(也有可能和保养不当有关系)。faker也不分享给大家了……

开箱:

我买的神田33cm

包装盒

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

(神田的赠品:锅盖、锅铲)

表哥买了韦诺森的32cm

(包装盒)

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

(韦诺森赠品:锅盖、锅铲、清洗锅具的)

包装而言,神田比较简约,韦诺森的较为豪华,但是一点都没有德国的感觉,和家里以前买过的WMF相比,连德文都没有,有点像贸易货。

表哥现在弃之不用,我就拿过来了!两款铁锅的手柄都是榉木的,但是颜色不太一样。韦诺森的手柄有弧度,据说更贴合人的手掌,神田的手柄沿袭了日式一贯的风格。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

正常使用的情况下,韦诺森的手柄却有了明显磕碰的痕迹,易损。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

韦诺森的没锅耳,可能德国的锅具向来不带锅耳吧。神田多一个锅耳,更方便端取,我个人更偏向于锅耳设计,因为我端不动。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

韦诺森内部还是锻造的比较光滑的,毕竟价格也不便宜。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

神田的锅壁多了锻打的槌目纹理,据说是神田工匠锻打而成,不知道真假,但确实是日本特殊的一种工艺。为了达到物理不粘,防止溢锅。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

(因为两口锅都使用过了,有些许使用痕迹)

神田多一个导流口,方便导汤的时候,不容易洒出,也是日本的特色。韦诺森整体就是传统铁锅的圆形,不能评价谁好谁不好。个人感觉神田铁锅更人性化一些……适合我这样的手残党。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

都有三颗铆钉冲压,应该都是比较牢固的。确实都没有出现手柄掉下来的情况。两口铁锅也都适用于不同的灶具,这点还是蛮好的,不想以前的铸铁锅,只能在明火上使用。

工艺材质PK:

神田采用的是99%以上的高纯铁,熟铁锻造。韦诺森是只有72%的生铁锻造的。别说外行看热闹,内行看门道……含铁量高,杂质少,对我们神田日常饮食的安全更有保障。这一票我给神田,贵有贵的道理!

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

(图片来自网络)

重量而言,神田铁锅较轻,只有1100g(家用设备称量,可能存在部分误差)。似乎能满足一下我掂锅的愿望了!

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

韦诺森为1655g(家用设备称量,可能存在部分误差),和官方的1500g不太相符,重了100多克。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

神田铁锅较轻的原因,因为是旋压工艺,将钢材一边旋转,一边控制压制力度,压制成型。最后能达到厚底薄壁的效果。韦诺森是锻压工艺,锅底锅壁较均匀。

两口铁锅都高调宣传不生锈,我使用完以后,都没有擦干,隔一天继续使用。一周左右,韦诺森国内壁已经锈得严重,不知道值友有没有好的办法能够安全的去除!我不想用砂纸磨!

质保:神田以旧换新

韦诺森质保有50年!神田有20年!两口铁锅的质保都超级久,难怪会在“芸芸众锅”中脱颖而出。我轻轻吐槽一下,韦诺森质保不包括配件,只保锅体,难怪手柄会有痕迹……神田20年质保分为10年保修,10年之后还能以旧换新!等于说10年之后还能换新锅!感觉更人性化,更能打动消费者的心里。我想没有人会用一口旧锅到50年吧。

烹饪:

韦诺森铁锅和神田铁锅都官宣无涂层。但是我仔细看了它们的商详——

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

韦诺森描述的是不含化学涂层,感觉打了一个擦边球。只是不含化学涂层而已,实际上是有涂层的。前面还介绍说72%铁矿石冶炼,难道铁矿石自带这些我们消费者看不懂的基层吗?我也没有科学测量方法考证实际上有没有。

相对于神田铁锅就朴素一些。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

标贴上注明了:硅树脂涂装。我特意咨询了客服,得到的解释——

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

硅树脂貌似不是涂层,是会在润锅过程中消失的,为了防止日本运输到国内海上生锈。让我不禁联想到小时候吃的大白兔奶糖,外面也有一层糖衣~

使用下来两口锅都是不粘的,而且铁锅越用感觉越顺手了!

(韦诺森的)

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

(神田槌目纹的)

至于油烟对比,两款铁锅官宣都是无油烟的,实际上真正使用下来都是有轻微油烟的,韦诺森的油烟比神田的要严重一些。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

(神田槌目纹铁锅炖汤基本无油烟)

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

(韦诺森铁锅炖汤油烟大于神田铁锅)

总结:

铁锅都需要养,不过好在以前一直用铸铁锅,养锅也习惯了。

神田槌目纹铁锅:★★★★(满分五颗星)

为什么给神田打四颗星,因为相对于韦诺森而言,它更轻,更适合掂锅。导热速度比韦诺森更快,但是价格略高于韦诺森,好在不容易生锈。质保10年以后还可以换新锅,而且同样享受10年质保,相当于20年质保,这样算下来,差不多每天一毛钱都不到!

韦诺森铁锅:★★

比神田铁锅容易生锈,虽然不粘性能做得蛮好的,价格也低于神田。但是买东西我希望入手的是经久耐用的,我们都是普通小老百姓,不可能像专业人士一样去呵护锅具。

传世铁锅应该怎么买?铁神之争开箱晒单

如果稍有不慎,没有很好的养锅,导致铁锅生锈,甚至都不能使用,价优只能说是折损了。而且虽然是50年质保,但是生锈了也不在保修范围之内……哎!