为了随时在房间里播放音乐,我折腾了这么多

2020-06-27 18:35:45 222点赞 1473收藏 215评论

背景

当前在房间里听歌的主要设备是一对声擎A2+B 桌面音箱,当年在油管看数码视频时因为颜值种草,2018年的双十一期间以¥989在京东入手。音箱不支持蓝牙连接,内置声卡,有USB 和3.5mm 两个输入源,USB 输入固定连接在电脑主机上,平时玩游戏和看电影时使用。

声擎(Audioengine)A2+B高级桌面有源音箱缎黑989元京东去购买

另外家里电子设备以苹果全家桶为主,有多部退休闲置的iPad 和iPhone ,没有购买HomePod,这些为背景。

痛点

如果想在音箱上播放音乐,要么开电脑,把电脑当作大型音乐播放器,要么用手机连接3.5mm 接口。这两个方案都不能说得上方便,前者只有在周末游戏玩累了放一会音乐用,平时清晨刚起床或者下班回家为了简单听首歌开电脑不切实际。后者相比较可以接受一点,但是自从手机从iPhone SE 换成iPhone XR 失去了3.5mm 接口之后,这条路也走不通了。即使可以通过Lighting-3.5mm 转接口连接,但有线连接局限了手机的活动位置,做不到随时随地播放音乐的效果。

方案演进历史

1.0、小米蓝牙接收器方案

为了解决上面的问题,先是使用一个小米蓝牙接收器,构建出了1.0方案。

小米蓝牙音频接收器通用版99元京东去购买

将音箱的3.5mm 接口连接在蓝牙接收器上,为无蓝牙功能的音箱增加蓝牙连接功能(这款音箱目前已经有蓝牙版本在销售了)。有了蓝牙接收器,手机的位置不再受限制,可以边躺在床上刷微博变听歌。使用了一段时间后,发现主要有两个不方便的地方:

1. 每次连接相对麻烦,需要将接收器开机然后在手机上连接接收器

2. 连接不是特别稳定,有连接失败和播放卡顿的情况

2.0、退休iPad mini 播放源方案

基于1.0遇到的两个问题,决定把在箱底的退休iPad mini 一代翻出来,固定在音箱周围作为专用的播放源。

右上角退休iPad mini右上角退休iPad mini

这个iPad mini购买了至今已经超过6年了,目前没有任何硬伤,只是A5 芯片和512M 的内存已经不适应这个时代,但播放音乐的任务还是可以承担。App 主要使用Apple Music 和网易云,屏幕我设置为常量,播放音乐时看着网易云界面缓缓转动的黑胶唱片,旧的iPad 用出了MUJI 壁挂式CD播放器的感觉。

MUJI 壁挂式CD播放器MUJI 壁挂式CD播放器

这个2.0方案是我使用比较久的方案,主要是因为相当的稳定。不需要接口插拔,不需要等待蓝牙连接,做到了“随时”播放的诉求,但还有“随地”没有满足。每次播放、结束播放和调整音量都要走到iPad 附近操作,作为懒癌晚期患者决定解决这个问题。

2.5、Spotify Premium + iPad mini 方案

有一天在电脑上使用Spotify 听歌的时候,发现Permium 会员有“Connect to a device” 功能,简单的说就是控制另外一台安装了Spotify 的设备播放音乐。如果能躺在床上通过iPhone 手机控制iPad 中Spotify应用播放音乐,那2.0的问题就解决了。于是迫不及待的在两台设备上下载好Spotify,并开通了Premium 试用,结果……

Connect to a deviceConnect to a device

这个连接非常的不稳定!iPad 息屏找不到设备,Spotify 后台时找不到设备,应用在前台也有一定概率连接不上。所以这并不是一个可用的家庭音频播放方案,,尝试使用了两天后就把Spotify Premium退订了。

3.0、AirPort Express+ AirPlay2 方案

就在一筹莫展的时候,在张大妈上看到了这篇文章:

最低只要 40 块,教你把老音箱改造成无线音箱我相信有不少人家中还保存着一些老音箱,但是因为不能方便地播放手机上的流媒体音乐而遭到了闲置。其实,现在有不少的解决方案可以把老音箱改造成可以无线音箱,通过AirPlay、蓝牙等协议来播放手机上的音乐、播客、有声节目等音频内容,如果你不是那么追求音质,那么改造的成本也非常低廉,属于大多数人都可以接受的少数派sspai| 5 评论3 收藏29查看详情

文中提到的AirPlay 2 几乎可以完美的满足我的需求,废话不多说,咸鱼下单了一台AirPort Express

AirPort ExtremeAirPort Extreme

作为一款停产多年的产品,150的价格不太可能买到成色太好的Airport,但苹果一贯优秀的做工还是为开箱带来不小的喜悦感。连接电源,连接原有的路由器,连接3.5mm 接口一气呵成。

AirPlay ExpressAirPlay Express

为了让AirPort 拥有AirPlay 2的功能,需要为它升级最新的版本,这里遇到一个小问题:升级过程中会在随机的进度位置失败,我大概重试了15次才完成一次成功的升级。设置AirPort Express的网络为“加入现有网络”方便在连接原有无线网络的情况下使用AirPlay 2功能。

为了随时在房间里播放音乐,我折腾了这么多

至此,“随时随地听歌”这件事算是被成功的解决了,使用AirPort Express 的方案优点很多:

1. 不受空间限制,在家里的任何地方都能把iPhone 的播放设备指定为声擎音箱

2. 连接迅速,大概1-2 秒可以连接上,相比较蓝牙快了好几倍

3. 苹果全家桶交互一致,体验好

4. 播放音乐的同时不影响打电话,不会有在音箱里传出快递小哥声音的尴尬

5. 多设备都可以使用,iPhone,iPad,Mac都可以支持

缺点的话,目前我感觉比较明显的有一点:播放有延迟。在手机上切歌大概2秒会反应在音箱上,这在听歌时感觉还好,但是如果连接AirPlay 2 播放视频,这两秒的延迟会让你十分痛苦。

One More Thing

1、Hi, Siri

将设备添加到“家庭”中后,自然可以让Siri 帮你播放歌曲,对于购买了Apple Music用户来说是一大福音了。

Hi, SiriHi, Siri

2、NFC + 捷径

了解HomePod 的用户知道,HomePod 有一个很实用的功能就是手机触碰HomePod 的NFC时会自动将手机上正在播放的音乐转移到HomePod 上继续播放。音箱我们有了,AirPlay2 有了,唯一缺少的就是NFC 天线。这难不倒万能的淘宝,搜索“NFC 贴纸”关键字即可。我是在1688上买的,价格可以便宜几块钱,¥14.4买了12个。

将贴纸粘贴在音箱上,借助“捷径”实现自动化,可以实现“当手触碰音箱时,将播放位置设置为声擎”的功能。更进一步,我在捷径里添加了网易云日推的URL Schemes,可以实现“下班回家,将手机碰一下音箱,音箱里就开始播放网易云日推”的场景。

NFC+捷径NFC+捷径

3、联动播放

如果恰巧你财力雄厚,可以购买多个AirPort Express 连接不同的音箱,实现他们的联动播放。具体效果可以参考亳毫的视频:

www.bilibili.com

折腾了这么久,实验了这么多种方案,最终发现那个来自加利福尼亚的巨人在多年之前已经将这一切都设计好了。苹果是我心目中软硬件交互设计最好的公司,“触碰切换播放源”和“锁屏界面滑动解锁”、“横放手机全屏”、“捂住Apple Watch 静音”等等交互一样,都是追求在硬件的帮助下用最简单直观的方式实现软件功能。期待一下HomePod 二代,如果有新功能推出,也许我会购买一台,替换这个“山寨”HomePod。

附:

1、AirPort Express 802.11n (第2代) - 技术规格:support.apple.com

2、播放网易云日推URL:orpheus://songrcmd?autoplay=1

• 一般会叫小爱同学,音乐

几年前买过一个天猫精灵,那个音质差的……从此不对国产智能音箱听歌抱有幻想

兄弟 真的 你用过国外的像谷歌音响 或者亚马逊的 你会发现连百度智能音响都能秒它们 更何况小米比百度还好用点

• 搞个N1,刷openwrt,集成了airplay2 ,买一条hmdi转vga带音频,连接音箱,然后把N1设置成旁路由,还可当科学上网网关 [邪恶]

信息量好大,先记在小本本上慢慢学…… [倒地] [倒地]

这个可以,下一步折腾有目标了

• 我觉得最好的方案是sonos任意一款音箱

任一款都是四位数的价格 [皱眉]

Sonos和宜家联名那款挺好的 618的时候699可以到手

• 今年618我也种草了,618心血来潮买了sony的晶雅管二代,音质大失所望,感觉买的就个外观,然后准备买个homepod,又被人种草哈曼的琉璃3,又种草了优惠很大的马歇尔,看了一圈评测,发现不是我喜欢的风格,然后被人推荐了宝华韦健的飞艇,看评测中毒了宝华韦健的formation wedge,刚准备入手又被中毒了B&O Besound2,看了看价格,还是入了formation wedge了。 [喜极而泣] 。准备学楼主买个nfc也搞个捷径 [高兴]

大佬。。。 [喷血] [喷血] [喷血]

笑死,种草的单品也太多了8

• 绿联的蓝牙适配器挺好用的,我把他和音响弄在一个智能插座上面,可以同时开关

在苹果全家桶下,AirPlay2的体验比蓝牙好一些。如果是安卓环境下,绿联那个挺好的

问个问题,我用云精选的那个链接,但是只是打开精选。并不会自动播放,请问怎么设置自动播放呢?

• bose的大水桶也很方便 [高兴] ,电池还贼抗用

种草过,后来觉得并没有拎出去开派对的场景。

买了 动静挺大 低音太多太混

• AirPlay大法好……我用bose soundtouch加acoutimass低音炮 原来没有AirPlay的 后来升级固件居然有了 如获至宝……boa

这个是官方支持的airplay,苹果官网有支持的音箱列表,基本都不便宜

• 买了蓝牙音响,可是总是会自动关机,就很烦。

是的,每次连接都手动开机的话,和有线连接区别就不大了

• 买个智能音箱,很省事的

本着充分利用资源的想法(家里有一个还不错的音响了) [高兴]

很明显,他想听的音乐,智能音响并没有

• 请教下楼主,只要是支持wifi的音响连接到airport路由器后,就能通过手机的隔空投送播放吗?

我是用的有线连接,一根3.5mm的音频线连接AirPort和音箱。你指得wifi音箱是sonos这种吗?一般这种都有自己播放音乐的App吧

有线只能链接一个音响啊,我看b站上有能连家里几个房间的。

• 说实在的,18年将近1000的价格,在竞品取舍上放弃了蓝牙,挺短视的。

日常价格是1500……双十一打折1000以下才果断下手的

• 弱弱地问一句,这跟头图的猫有什么关系

哈哈哈哈哈哈哈哈哈没关系,硬凑的头图

联想一下,一天到晚游泳的鱼

• 可以放杰伦的歌吗?

我订阅的Apple Music可以,国内应用的话只能用腾讯了

杰伦全套黑胶预订中,不来一套么?11月台湾出货直邮 [脸红]

• 为了能在所有房间里播放音乐,我把墙全拆了

哈哈哈哈哈

• 我也有类似的需求,懒得买硬件,我直接用软件方法实现了AirPlay音箱,稳定运行2年多了 [呲牙] 。。去看看

• 玩到最后你会发现,无损音源+hifi功放+hifi书架箱才是王道。

就想着怎样能用语音/遥控控制旧HiFi功放随时播放下载好的无损音乐。

海贝音乐的,HiByLink,能通过手机控制HiBy旗下播放器等产品以及友商指定产品;

• 有没有精心捣腾好这么多设备却大部分时间在吃灰的,你听歌总会有人喊你,家里的小朋友总是要放TA爱听的儿歌,下班回到家,累死,懒得放歌直接睡了。。。。

真是有生活,我20T的高清电影有90没看过,每当周末躺在沙发上想看看电影时,小朋友就过来说…:这个不好看,我们看旺旺队吧。老婆也会说:这个那个还没做,你还要看电影……
    现在我就是一个仓鼠,只下片,不看片。

[损失几个亿] 握手握手,说多了都是泪。

• 每个房间一个HomePod 再订阅个Apple music就可以了其实

• 品胜音乐云盒 30块包邮直接搞定AirPlay

• 垃圾佬捡了台天机7费老大劲刷成欧版root后装上面具+蝰蛇音效,输入到全天候开机的低功耗HTPC上的二手华硕DGX声卡上,再输出到音箱,美滋滋。拔下来连上蓝牙就可以出门散步去。