GameShell 游戏机:把一千多个游戏放进你的口袋,但这还不是最重要的(极客专属福利)

2019-09-16 16:43:50 2点赞 10收藏 8评论

Put 1000 games in your pocket.

为什么有人愿意花上千块买一台看起来很古老的游戏机?

收到 GameShell 之前,我心里曾经有过这样的疑惑。我知道《超级玛丽》《坦克大战》这些经典游戏百玩不腻,也知道对很多人来说童年的时光总是让人怀念。但市面上已经有很多便宜的掌机模拟器能玩到这些游戏,一台这么贵的机器到底有什么特别呢?这种困惑直到我亲手把玩了好几天之后才有了答案。

GameShell 是什么?

如果你问我这个问题,我会告诉你 GameShell 是一台开源掌机。但如果你问我什么是开源掌机?它和某宝上那些一两百的游戏机有什么不一样的地方?那我可能就不能只用一句两句解释清楚了。

GameShell 首先是一台可以拼装的游戏机,从你拿到它大大的包装盒的那一刻开始,一种独一无二的体验就开始了,就像 80、90 后们最喜欢的四驱车模型一样,GameShell 需要你自己动手拼装,每一个部件都要严丝合缝地放在属于它的位置,它的生命是由你赋予的,这是它和很多便宜游戏机不同的一个地方。

过程并不复杂,但却需要你耐心。你要熟悉一台游戏机最重要的五个部分分别是屏幕、主板、按键板、喇叭和电池,有了这五个部分,GameShell 就有了灵魂。由于它完全开源,所以你甚至可以拿着官方图纸用 3D 打印做出只属于自己的外壳,对了,官方外壳甚至可以安装乐高积木哦。

拼装之后的 GameShell 看起来是一台精致的游戏掌机,它做工精致,背后的透明外壳很特别,让人想起透明的 Game Boy。手掌大小的体积和轻巧的重量很方便直接塞进书包或者口袋里,让人随时拿出来玩,那么问题来了,它能怎么玩?

GameShell 怎么玩?

首先,你要做一件事,通过 Wi-Fi 将 GameShell 连到你的电脑上。

你没听错,虽然外表看起来很古老,但 GameShell 的确可以连接 Wi-Fi(还有蓝牙和耳机接口),而要玩它的第一步,是把它连接到电脑上,无论是 Windows 系统还是 macOS,在相同 Wi-Fi 环境下,最简单的方式就是通过内置的 Tiny Cloud 程序连接。

开启之后,如果你是 Windows 系统,需要在文件管理器中输入 IP 地址,用户名和密码,如果是 macOS,则需要在 Finder 中找到 clockworkpi 然后输入对应的用户名和密码。

连接 Wi-Fi 后,GameShell 两个最主要的文件夹「Music」和「Game」就会出现在面前。不妨先试试 Music 功能,当你把最喜欢的歌曲从电脑拖进 Music 的文件夹,然后在游戏机内打开音乐播放器功能,扫描之后就会看到熟悉的歌曲出现在面前,让你的 GameShell 变成随身听,另外如果你有苹果设备的话,通过 AirPlay 功能还可以播放歌曲。

GameShell 内置了《2048》、《Planet-Busters》、《洞窟物语》等十多款独立游戏,而且还是一台完美的游戏模拟器,因为它内置包括 MAME(街机)、MGBA(Game Boy/Color/Advance)、NESTOPIA(NES / Famicom)、Pcsx(PlayStation)等多种游戏模拟器,不用记住这些名字,你只需要知道这些模拟器几乎能运行童年时最喜欢的游戏。

什么,你说有的游戏需要用到肩键?用官方搭配的 LightKey 模块吧,利用它就能让侧键回归。不管想玩什么,在网上找到 ROM 之后拖到对应的文件夹(就跟拖动音乐的方法一样),想象一下把上千个游戏都装在你的口袋里随时能玩,真是一件很容易让人感动的事情。

但 GameShell 不仅仅是一台游戏模拟器,它能让你找出游戏开发的秘密。除了前面说到的这些模拟器,它还内置了 PICO-8、TIC-80 这样的引擎,方便自己制作出游戏内容,大家很熟悉的独立游戏《蔚蓝山》(Celeste)就是利用 PICO-8 设计原型之后进一步制作的。从玩别人的游戏到自己做游戏,GameShell 可以让你打开一扇新世界的大门。

不只如此的 GameShell

除了前面说到的这些,由于搭载了基于 Linux 的「ClockWork OS」,你还可以利用 GameShell 做很多意想不到的事情,比如有人把它改装成下载工具,一边玩游戏一边从网上下载资源,还有人安装了视频播放器用它来看视频,这一系统也在 Github 上开源,任何人都可以参与其中为它加入更多奇妙的想法。

而回到开头的那个问题,在主机游戏已经进入光线追踪 + 8K 画面的时代,为什么有人愿意花上千块钱买一台看起来很古老的游戏机?抛开老男孩(当然也有女玩家)的情怀不谈,GameShell 最大的意义是尝试去寻找那个一直以来我们都好奇的那些问题:当我们玩游戏时,我们究竟在玩什么?

打个不太恰当的比方,GameShell 就像一个穿着新潮外衣的老头,你以为它就是老掉牙的时代遗老,但当他走到你面前时,你却惊讶的发现在他兜里净是些新奇的好东西,用看似简单的元素也能打造出意想不到的东西,这才是让极客们感到兴奋的事情,不是吗?

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

1994元起

subor 小霸王 D101 插卡游戏机

subor 小霸王 D101 插卡游戏机

索尼(SONY)【PS4官方配件】新 PlayStation 4 摄像头 新版本

POWKIDDY 霸王小子 PSP掌上游戏机掌机迷你FC Q3 (黑色)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 CUH-7209B B02 (白色)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 SLIM CUH-2209A (白色)

SONY 索尼 国行PS4游戏机 ps4 pro 1T黑/白+荒野2大镖客 CUH-7209B B01 (黑色、8GB)

小霸王 游戏机4k电视任天堂红白机 D99增强版4K有线版标配+500合一游戏卡 D99增强版 (红白、其他)

GPD M-8100Y pocket 2 便携式笔记本 冰河银

微软(Microsoft)Office 365家庭版15个月 微软(Microsoft)京东独家定制

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持VR Ps4 Slim PS4 (黑色)

索尼(SONY)【PS4官方授权配件】PlayStation 4 专业游戏手柄(迷彩灰)

SONY 索尼 PlayStation Classic 复古迷你游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 PRO CUH-7209B B02 (白色)