2019-11-03 09:00:00 0点赞 1收藏 3评论

独特的头部操控、快捷口令会让你体验到不用手机控制的方便,用过之后再也回不去了。

对大部分 iPhone 用户来说,AirPods 的好用无需多言,从 2016 年推出到现在,它带动了真无线耳机领域的快速发展,当越来越多人习惯戴着它通勤、工作、娱乐后,有更多厂商进入这一领域,其中就包括出门问问的 TicPods 系列。

熟悉极客之选(公众号 GeekChoice)的朋友应该还记得今年年初,出门问问带来了一款颜值不俗功能丰富的真无线智能耳机 TicPods Free Pro,最近这家公司又推出了新一代产品 TicPods 2,经过几天体验,它的升级不但颇有诚意,不少亮点还带给人惊喜,一起来看看吧。

在各种品牌的真无线耳机当中,TicPods 系列一直有着自己的独特风格。

不同于 AirPods 那看起来像「小胖墩」的方正感,TicPods 2 整体被设计成条形,在圆润的外壳上设计了独特的声波纹理,不但视觉上带来层次感,手感也很不错,这些设计从初代开始就一直延续下来,在同类产品中很有辨识度。盒子依然采用的是磁吸式开合方式,单手开启也没有问题。

相比第一代 TicPods,TicPods 2 变得更加小巧,整体体积减小了 42%。这一尺寸在目前市面上具有优势,和三星 Galaxy Buds 相比要小一些,接近于 AirPods 系列,这让它非常便于携带。即便和口红相比,其体积控制也非常不错,虽然不支持无线充电,但能换来如此小巧的体积也可以看出本次产品的升级之大。

TicPods 2 Pro 评测:手势操控外还能头部操控,动口不动手的感觉让人惊喜从左到右依次是 AirPods、TicPods 2、Galaxy Buds

在便携充电盒正面,依然是 TicPods 熟悉的 Logo 和 LED 指示灯,通过指示灯的不同颜色,你可以快速获得当前耳机连接状态。而充电盒背面,TicPods 2 则顺应趋势采用了 USB Type-C 充电接口,相比前代产品的 Micro-USB 接口来说更加方便。

在新品发布会后的第一时间上手中,极客之选曾提到过,TicPods 2 外观部分相比前代有两个重要变化,其一是产品体积,其二是耳机设计,在比较完体积后我们来说说它设计上的独特之处。

TicPods 2 没有采用初代产品的入耳式设计,而是类似 AirPods 系列的半入耳式设计。单只耳机仅有 4g 左右(Pro 增强版 4.4 克,基础版 4.2g),这和 AirPods 单只 4g 的重量相当,再加上新的半入耳式结构,因此佩戴时感觉很轻便,时间长了甚至会让人忘记耳机的存在。

TicPods 2 Pro 评测:手势操控外还能头部操控,动口不动手的感觉让人惊喜首次使用会看到官方在金属触点贴上了保护纸很贴心

和前代产品相同,TicPods 2 在外侧加入了触控区域,这一区域可以通过滑动、敲击等动作控制音量、切换歌曲等。而内侧的金属触点上,TicPods 2 加强到了七层镀膜,抗腐蚀能力更强,首次使用还会看到官方贴上了保护纸。因为金属触点的加强,TicPods 2 也达到了 IPX4 级别的日常防溅水,运动出汗时不会有任何影响。

TicPods 2 的设计延续了 TicPods 系列的一些优秀传统,比如多种颜色的时尚设计和有纹理层次的充电盒、耳机上的触控操作区域等。在此基础上,这款耳机进一步瘦身,用尽量小巧的体积方便大部分人日常使用,外出携带也能吸引不少眼球。

在了解 TicPods 2 各种体验特色之前需要先说明的是,本次极客之选体验的是 TicPods 2 Pro 增强版,二者外观部分几乎相同,但在功能特性 Pro 版则进行了增强。二者具体差异我们可以通过下图了解,本次体验内容我们主要从 Pro 增强版来说。

在真无线耳机阵营中,入耳式和半入耳式耳机各占有一席之地。前者优点在于能提供更好音质,但会隔绝外界声音,平时在路上骑行或者走路会有一定危险。后者虽然牺牲掉了一部分音质,但相对来说更安全,不必摘下耳机也能听到外界声音,TicPods 2 Pro 增强版采用了半入耳式设计原因主要在于此,当然,长久佩戴半入耳式也更加舒适。

为了强化音质,TicPods 2 Pro 增强版内部采用双层纯铜音圈,支持 aptX 和 AAC 音频协议,再加上高通QCC5121芯片,日常听歌体验不错,低音部分也有一定体现。在音乐之外的通话环节,TicPods 2 Pro 增强版的双 Mic 降噪也能在环境嘈杂的情况下有较清晰的通话效果,这些基础素质让它在同价位中有一战之力。

智能部分,TicPods 2 Pro 增强版的特色则更多。内置传感器支持入耳检测功能,播放音乐的过程中取下耳机会暂停播放,戴上耳机则会继续播放,和 AirPods 体验类似。

「挠挠触控」是 TicPods 系列的一大特色,通过两边的触控区域,你可以在日常听歌时快速滑动调整音量,双击切换下一首,长按启动语音助手,这样的操作不但快速,还省去了拿出手机的麻烦,在日常通勤中尤其好用。

在此基础上,TicPods 2 Pro 增强版还加入了简单好用的 TicMotion™ 头部操控。相信很多人都遇到过这种情况,地铁或者公交车上人很多,这时有人打电话进来,不方便拿出手机,也没办法动手操作耳机接听,这时 TicMotion™ 头部操控就会派上用场,这个功能也能很好地解决天冷大家不愿意掏手机的情况。

你可以通过轻轻点头/摇头的方式接听/挂断电话,只需要这一个动作就能解决问题。通过耳机内的六轴传感器配合算法,这一功能使用起来非常灵敏好用,相信我,用久了你会有种回不去的感觉。

除了 TicMotion™ 头部操控外,TicPods 2 Pro 增强版还拥有独特的 TicHear™ 耳边唤醒和 Quick-Commands 快捷口令,前者可以通过「嗨小问」的唤醒词来直接唤醒嗨小问语音助手 4.0,助手的功能非常丰富,不但可以进行日程记录、倒计时、听新闻等操作,还能配合 TicWatch Pro 4G 直接打开手机版网易云音乐听歌。

但我更喜欢的是快捷口令功能,TicPods 2 Pro 增强版设定了几个日常使用频率极高的关键词,包括「下一首」、「开始播放」、「停止播放」、「接听」、「挂断」和「我要买单」这些词,你不需要先唤醒语⾳助⼿,随时说出快捷⼝令即可实现对应的功能。

最值得一提的是「我要买单」功能,只需要一句话,就能立即调出 TicWatch Pro 4G 版上的支付宝二维码进行付款。整个过程不需要掏出手机,也不需要动手操作手表,一句话就能完成,非常简单快捷,并且支付可以限制最大金额,可以避免被人盗用的情况。

最后说说这款产品的续航,TicPods 2 Pro 增强版耳机单只耳机电池容量 30mAh,单次使用续航时间在 4 小时左右。便携充电盒电池容量 390mAh,可以满足 20 小时续航。耳机支持充电 5 分钟听歌 1 小时快速充电,正常使用两天一充比较稳妥。

何谓智能?众多真无线耳机给出过不同答案,AirPods 用户可以唤醒 Siri,Galaxy Buds 用户可以触控暂停/播放,还有很多产品都有类似的操作方式。但这些产品总需要你时不时拿出手机才能做出更多操控,而在这方面,TicPods 2 也许会让你眼前一亮。无论你之前有没有体验过真无线耳机,它的挠挠触控、头部操控和快捷口令等都会让你体验到不拿出手机控制的方便。

小巧的体积、特点鲜明的设计都是 TicPods 2 的加分项,这样的体验配合 TicWatch Pro 4G 有了进一步加强,也渐渐让人体验到智能可穿戴设备的魅力。在目前可以体验到的各种真无线耳机当中,这款售价 699 元起(目前预售期间 599 元起)的耳机是 AirPods 外又一款能带来生活改变的设备,如果你在考虑真无线智能耳机,这或许是一个不错的选择。

【出门问问】TicPods2ProAI真无线耳机蓝牙/运动/智能耳机/免唤醒词快捷口令/半入耳降噪直蓝799元京东去购买