proxmox折腾 篇二:PVE在LVM文件系统下利用snapshot进行备份与还原

2019-08-03 17:23:24 10点赞 77收藏 14评论

创作立场声明:初玩proxmox的时候有部分教程在张大妈看的,现在也写一些教程回馈各位值友

如果你的PVE是默认安装的,那么就是采用LVM文件系统的,并且如果你没有改动过硬盘分区参数的话(尤其是minfree这个参数别改),系统下还有free空间,那么就可以利用LVM文件系统的snapshot特性进行PVE宿主机的系统备份与快照,还原。

如果改动过硬盘分区参数,请自行查询攻略,修改自己的PVE宿主机分区情况,确保pv下有足够的free空间,即未分配空间。
例如我的情况,PVE系统默认安装下,我有16g的Pfree(显示10.84是因为我开了快照备份,占用了4g空间)

root@pve:~# pvs

PV VG Fmt Attr PSize PFree

/dev/sda3 pve lvm2 a-- <223.07g <10.84g

那么,你就可以使用snapshot进行系统备份。

snapshot,即快照,顾名思义,就是保存下所备份的分析那一时刻的文件,之后只要有文件改动,旧文件就会保留一份备份。

废话不多说,这些都可以自己去学学看看。
第一部分,创建快照
那么先来创建快照,首先请务必关闭所有的小鸡
然后根据你的系统的可用free空间来开启snapshot分区

上面的2G是快照分区的大小,snap-pve是快照的名称,/dev/pve/root是备份的分区,也就是我生成了一个最大能备份2G的root分区的快照。
执行

root@pve:~# lvdisplay /dev/pve/snap-pve

PVE在LVM文件系统下利用snapshot进行备份与还原

可以看到,我的root分区是32g,当前快照分区大小4.16g,使用了81.81%,注意,当快照满了的时候,会有严重问题,因为没有空间用来备份已修改的文件,快照将会报废,使用请务必初始的时候给一个较合适的大小,或者及时关注并给快照增加空间。

这里提供两个办法,一个是手动的,

lvextend -L +2G /dev/pve/snap-pve

上面的命令的意思是给snap-pve快照增加2g的空间

另外一个是系统自动的,会自动根据你的快照空间的占用率自动调节快照区的大小。
修改/etc/lvm/lvm.conf,将以下参数改为如下(第一个参数默认是100,第二个似乎默认是20),含义就是,当快照区占用超过80%后,系统自动扩容20%的空间。

snapshot_autoextend_threshold = 80

snapshot_autoextend_percent = 20

第二部分,还原快照以及系统备份

还原快照很简单,就是让快照分区的内容和当前的被备份的分区内容合并即可,合并是需要卸载分区的
命令如下:

lvconvert --merge

由于我们快照的是root分区,是无法卸载的,因此系统会提示你在下一次重启后会自动执行合并。执行重启,重启完后,系统回复到创建快照的那一瞬间的状态。

另外就是删除快照,有时候觉得快照已经没用了,例如更新系统后用了一段时间发现没问题,此时可以删除快照,方法也非常简单:

lvremove /dev/pve/snap-pve

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 大佬,请问“lvcreate -L 2G -n snap-pve -s /dev/pve/root”,无脑备份root分区就可以了吗???不晓得PVE下面挂的虚拟机都在哪里。。。

我这个是lvm安装的pve备份pve系统本身,虚拟机的备份是另外的。还有你自己的root分区在哪你得自己把路径写对了才行。

呦西,好的。。。

• 这个和webui里面的备份有什么区别?新手不是很懂。。。 [钱包被掏空]

pve的网页是没法备份pve自身的,只能备份虚拟机。我写的是备份虚拟机母鸡本身

大佬你来啦,有时间麻烦更新下 直通的内核哈。期待。

• 快照的存放地址在哪里,我想下载下来,以后系统重装还能拿来用吗

快照是创建了一个快照逻辑卷,被备份的分区(root分区>后续所有的改动,在快照分区都会有原始文件的备份。如果要还原到快照时刻,可以用liveCD等其他linux将系统盘里面的快照分区merge,就能恢复了。

• 这个好像一次性的吧,还原一次后,就不能再拍摄快照了。或者有什么其他办法

快照可以做任意次,每个快照lv取不一样的名字就行。另外需要vg下有足够的未使用空间

• 闲来无事研究了一下lvm,自古硬核内容没人看,顶起

• 寻求了很久,学习了。

• 系统备份也很简单,快照分区其实也就是一个分区,将其挂载到某个空目录即可读取,再使用tar打包或者rsync远程传输到其他备份的地方即可。
    压缩后如何还原?

• 大佬,pve的root路径怎么找?