男人的生产力工具 篇一百八十四:全网首发:最速三秒钟!希捷4TB移动硬盘非暴力极速拆解权威教程

2019-11-20 17:35:13 66点赞 593收藏 144评论

需求说明

男人的生产力工具 篇一百八十三:从零开始装群晖:硬盘篇开篇的话相信在张大妈家,有很多跟我一样的NAS初学者,从选购、搭建、设置到使用群晖NAS,每一步都遇到很多疑难问题。虽然这些问题在发烧友看来都不值一提,但对小白来说,都是世界级难题。所以我才萌生了编写《群晖NAS非官方入门手册》的想法,并付诸行动。今年入手了不少群晖NAS,比如DS1019+,以及我lifeisgood| 31 评论120 收藏350查看详情

本文为《从零开始装群晖--硬盘篇》的续篇。在上文中,我们为DS620slim准备的硬盘组合方案是:

• 盘1:酷狼SSD,安装群晖系统,主要为了提升各种套件、应用的打开速度。

• 盘2:希捷4TB笔记本硬盘。

• 盘3、盘4:酷狼SSD,做高速缓存,为盘2提供读、写缓存服务。

• 盘5、6:暂时空闲,留待以后购买更大容量的SSD硬盘。

3块酷狼SSD已经托朋友抢到,那么4TB笔记本硬盘从何而来呢?答案是:拆!

这样做,一是因为手头移动硬盘存货比较多,不想再花钱买裸盘;二是在张大妈家看了很多拆3.5寸硬盘的晒单,也想跟着折腾一下,拆2.5寸硬盘出来。

写本文是为了:

1. 分享一种免工具徒手快速拆解移动硬盘的方法:目前网上的很多拆解方法,没有一点技术含量,有用电吹风的、有用菜刀的,还有不小心划伤手的,让人看了直摇头。

2. 为广大群晖NAS的初学者提供一种DIY思路:因为与裸盘相比,移动硬盘的性价比很高,拆盘来降低总体成本,对群晖用户是极具参考价值的。

3. 把相关的产品型号、规格、尺寸等写成关键信息备忘录,供大家需要时查询、对比。因为我看了很多拆解分享文,想了解诸如这款硬盘拆出来是不是SATA接口等重要信息时,作者却语焉不详。有了本文,当你要了解群晖是否能容纳这种硬盘的厚度,就可以在购买之前,首先想到在张大妈搜索查看一下本文的说明。

物料准备

话说与其他品牌相比,希捷移动硬盘是最良心的,都知道USB转接口没有焊死,可以把硬盘拆出来改作他用,也便于紧急情况下的维修。这也是选希捷移动硬盘来拆的首要原因。

先来欣赏一下海淘的这块移动硬盘,采用了天底下最良心的USM接口,拔掉USB转接板,就露出了SATA接口。可惜工作中被踢了一脚,出现坏道,只能当道具了。

近距离看一下独特的USM设计。

暖场完毕,今晚的主角终于出场了。

右下角的OneDrive赠送两年,根本就没激活,对于广大群晖的忠实用户,是看不上这区区200GB的,而且两年到期后会怎样呢?

放两张包装照片,方便准备拆盘的值友参照。

中规中矩的内容。USB3.0的数据线

注意4TB的厚度,比左边的厚,所以想拆出来放进笔记本的,要仔细测量笔记本内部空间。

USB3.0接口,右上角那个狭缝是指示灯。

四周还有一圈塑料膜保护侧壁。

Seagate Backup Plus 4TB

动手吧!

拆开上盖

同学,你先把菜刀放下,有话好好说。

本来是打算用这个开箱神器的,其实它的刀刃还是比较厚的。

下面,教大家一个诀窍,三秒钟!徒手就能拆开。

把移动硬盘竖起来,观察它的长边(即不带USB接口的两边)。蓝色的是金属上盖,黑色的是塑料盒子本体。那么,不用工具的话,该如何拆开呢?

方法是:左手握紧硬盘,右手大拇指在黑盒中部靠近上盖的地方,用力下压。注意看图中的特写,你会发现上盖与黑盒出现轻微的分离,并且黑盒上有一个小小的缺口。

这个小缺口有什么用呢?推测一下:蓝色上盖对应位置会有一个卡榫,卡在这个缺口上。

注意:右手拇指仅在移动硬盘同一侧用力,压下黑盒,让蓝盖的3个卡榫与黑盒的3个缺口脱离。

根本不需要借助电吹风、菜刀等工具,如果这一侧的3个卡榫不能全部分离,可以换到另一侧,同样的手法下压试探即可。

初学者可以耐心一点,我其实只用了3秒钟就搞定了。

要想快速打开,首先要在中间突破,大家可以想想这是为什么。

取出内盘

盖子轻松打开后,下面要取出内盘,此时也要注意方向。

看到硬盘尾部的蓝色和黑色橡胶块吗?

我们从尾部(即USB接口的对侧),轻轻取出硬盘。可以想一下,为何选择从这一端取出。

大功告成!没有任何破损、划痕或者变形。

希捷4TB笔记本硬盘赏析

减震保护

硬盘的四个角,各有橡胶垫进行减震和保护。

橡胶垫有小突起,正好卡入硬盘的螺丝孔。

尾部是直角形的包覆,也有突起。

防静电保护

这是胶粘在硬盘上的,轻轻揭开,不会撕破铝箔。

明明是USB3.0接口吗?谁说是SATA啦?

别着急,按照Lifeisgood的步骤来:先小心揭开铝箔。

说到这儿,讲个笑话,网上有一篇号称拆解的文章,就到这一步,文章下面便太监了。哈哈哈。

强迫症患者最喜欢的拆解。

SATA2USB3.0接口板

到这一步,真的还有放弃的同学呢,以为接口是焊死的,就哭了。

仔细看看,这里是不是还有玄机?

不需要螺丝刀或者刀片,轻轻拔下接口板。

看到SATA接口了吧?至此,我们完整拆出了Seagate 4TB笔记本硬盘。

完全不需要工具,极速、无损、无压力,强迫症患者最喜欢的拆盘战利品。

仔细看黑盒上的三个缺口,现在明白为何要从中间突破了吧?

仔细看蓝盖上的卡榫。

接口的进化

两代接口的对比。

把USM接口板插入刚拆出来的4TB裸盘,秒变移动硬盘啦。

Seagate 4TB 笔记本硬盘规格

关键信息:

• 移动硬盘型号:STDR4000302。

• 裸盘的型号是:ST4000LM016。大家可以用这个搜索一下,看是PMR还是SMR。

注意厚度:14-15mm。

左边是常规笔记本硬盘,右边是刚拆出来的。

想放到笔记本、游戏机里面升级的同学,请仔细确认内部空间。

左边是常规笔记本硬盘,右边是刚拆出来的。

从厚度看,装入群晖DS620slim是没问题的。

小结

刚才提到两个型号:

• 移动硬盘型号:STDR4000302。

• 裸盘的型号是:ST4000LM016。

有的同学移动硬盘型号可能是STDR4000300或者301等等,那敢不敢拆呢?

最后三位数,我拿了很多Backup Plus 4TB来对比,其实是颜色代码,302表示蓝色。所以后面3位数不是302,也是可以拆的。

至此,3块酷狼SSD,1块Seagate 4TB,都准备好了。下一篇,我们就准备将硬盘装入DS620slim,搭建私人专属NAS了,敬请期待。

关于《群晖非官方入门手册》原创计划

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 306 评论154 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册lifeisgood| 260 评论256 收藏2k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 大佬,slim如果上全ssd真的爽吗

对啊,骑士slim的初衷就是全SSD,这样做到节能、静音、高速,本身620slim就不是便宜的型号,可能厂商就是希望你全上SSD的,这次发布跟希捷酷狼合作,也有这种体现。

更正:其实,不是骑士。

• 你这硬盘还真多啊。希捷还是良心点,你哪西数的准备也拆嘛?

西数的接口估计是焊死的,查了查网上文章,感觉不能拆。不过西数3.5的,上次不是有很多人拆吗,10TB或者14TB

西数2.5应该是吧,不过如果是焊,哪里面的接口应该还是SATA,怕的是硬盘主板上直接就没有SATA了

• 感谢分享~想请教下这种2.5寸大容量移动硬盘应该都是smr了吧?如果不太在意体积的话是不是还是买918+这样的上3.5寸pmr更好些?

先说第二个问题,通常情况下,买918配3.5寸硬盘是最划算的。我因为喜欢迷你的,趁着群晖新发布,入手了ds620slim,属于个人爱好,不建议初学者作为第一台NAS入手。

关于第一个2.5寸盘的问题,具体到本文这块盘,用型号搜索,网上有两种说法,我也懒得操心了。本来我就打算加ssd缓存的。如果你想具体区分硬盘记录技术,本站有几篇,总结了smr和pmr的型号分类统计表。

• 帮你查了,大概或许很可能是pmr的

谢谢龙龙七,我查了查中文的资料,有说是PMR的,有说是SMR的,希捷官方的都是英文,懒得看了。

现在厂商狡猾,据说同一型号也有两种规格的。买的不如卖的精,千古真理 [抽烟]

• 620slim支持多厚的2. 5寸硬盘?

大约14-15mm,今天写了其他稿子,准备明天开始安装硬盘。敬请期待。

明天会实际安装拆出来的硬盘,到时候会准确回复你。

• wd的确定是焊死的,相信我,别问我是怎么知道的

多谢提醒,我也是在值得买看了很多文章和评论,最后才决定拆希捷的。

多谢提醒哈,也是看了张大妈很多晒单和评论,决定拆希捷的。

• 大佬文章龙就是了

感谢大神捧场哈 [献花]

• 群晖大佬,继续发力,继续点赞

多谢回声大佬支持哈~~~~

• 看了这么久,NAS最重要的<最贵的)还是硬盘吧

是的,特别是追求单盘大容量的话,比如10TB、14TB

• 我还以为楼主是要直播开盘呢

哈哈,其实开盘反而好整,因为既然开盘,就不必那么小心仔细啦。我这是免工具,没有任何伤痕。

• 怎么都是这个操作?买移动硬盘拆下来装Nas. 那我这准备在美亚买裸盘的。。是不是得考虑一下?

是的,提醒:因为今年有一次10TB移动硬盘bug价,所以很多人买回来,拆盘,装入NAS。这也启发了我。你可以搜一下文章看看。

这个是2.5的. 不是常规3.5的

• 666666666 小白看完也蠢蠢欲动了

哈哈,你也想拆移动硬盘啦?

现在也就想想 希望没有这个机会<希望毕业前硬盘不会坏) 前几天刚给电脑硬件升级 [傻笑]

• 之前拆过一次4t的 2.5盘 当下载盘用 后来不行了 数据恢复花的钱 购买一块了 [吃土]

了解了,重要数据一定要做好备份,这也是nas的核心功能之一。

• 人气总算是上来了

就是啊,因为这是目前为止拆得最完美的,免工具、无伤痕、快速拆盘。

• 我感觉最大的困难是我已经找不到资源下载了……pt没玩过 [喜极而泣]

我经常就是去天天美剧下载。

• st连2.5寸500g都是smr了,st 2.5已经全是smr了吧

我这一块不是今年买的,网上搜索,有说是pmr的,有说是smr的

2.5 pmr最大单碟800g,也就是说2t及以上的肯定是smr

• 移动硬盘性价比比3.5的高 是从哪里得出的结论?

哈哈,名词理解上的不同。我说的移动硬盘,包含了3.5寸的移动硬盘。

• 送个拆机盒子 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

你是指拆下来的硬盘盒吗?

对啊,就是拆下来盒子 [高兴]

• 这个有没有移动硬盘盒能装下的?手里有一块这样的硬盘闲置,想变成移动硬盘

厚盘,买之前咨询客服。

• 人品大爆发啊,我这里的4T,坏了八个了,都是u口坏,硬盘没坏,U口直接从硬盘电路板出的,真的是坑。发誓不再用这种垃圾移动硬盘。

都是西数的吗?怎么连续坏这么多?

都是U口坏,盘还好好的。