笔点酷玩 篇七十六:借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

2019-11-17 21:31:00 4点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:本文应该有个副标题:美食记之升升降降吃饱了只想躺着

在家自己烧菜比下馆子吃更健康,此言不虚。自己买食材处理更放心,也更卫生,还不限量,想吃多少吃多少,吃饱了往沙发上一倒,肚子脑子都喊“舒坦”。入冬了要食补,涮羊肉南北皆宜,我就买了一个最近蛮流行的智能升降电火锅,肉菜虾丸面酒料都供上,餐毕摸肚子打饱嗝:这一餐比去海底捞东来顺、彤德莱花大钱爽多了!

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

这锅名曰臻米智能升降火锅,小锅子不走寻常路,食物熟了升起来吃“干货”,吃完降下去,让汤水继续涮煮食材,一升一降不亦乐乎。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

臻米升降火锅有三种配色,其中蓝、红两款是撞色,我hold不住,为了温馨一点,选了这款天蓝色。温润的青蓝配配纯黑的钢化玻璃面,这气质自不用说,招待客人也能拿得出手。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

既然是评测体验,而不是单纯的秀美食,还是从开箱说起。

臻米升降电火锅锅智能家用自动多功能蒸煮炖饭菜插电分体式营养蒸学生宿舍天蓝色399元京东去购买

简单开个箱。内外两层包装保护,内包装盒彩印很漂亮,“生活就该酱紫”?我想配点酱料~

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

包装不大,内部格局很紧凑,锅体、底座、锅盖、锅盖帽、提篮(升降盘滤网)、提篮夹子都有缓冲或塑料袋包覆,取出照一张全家福如下。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

底座部分与传统火锅原理类似,黑色钢化玻璃面板看着很干净、用着易除污,中央是与锅底底部接驳的圆形电极接口,后部有市电电源线,正面是操作面板,两侧有凹进,方便双手端起移动。底部有散热格栅、四角各1个橡胶脚垫保证防滑。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

与众不同的是锅体,材质选用304不锈钢,食品级健康标配,注意到那个小圆点,高温保护、防干烧应该就靠它?

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

升降火锅与传统火锅不同之处在于有正中央这一根升降柱儿,可以通过操控面板控制升降,从而顶起 or 缩回升降盘,做到想吃就把肉菜“拱”上来,想继续涮就降下去“汤蔓金山”。遇上大胃王,你将这一帘子涮好的全拎出来,把不带汤水的肉菜全拨到那吃货的碗里去,然后另起一锅继续涮,升升降降无穷匮也,我想着想着就食指大动。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

透明视窗锅盖,里面羊肉牛肉猪肉鱼丸虾蟹熟没熟直接看就行了。这个锅盖把手设计得也有说头,首先是大个儿好握不烫手,然后它的内侧是有个凹陷,这样当升降柱子升起来的时候,它刚好可以容纳,而不至于把锅盖顶开。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

锅子功率1500W,支持5档火力调节,可以8分钟预热锅底,除了涮肉之外,这个蒸盘也可以做“上蒸下煮”一锅两用,平时煮个饺子煮碗面,煮个粥顺便热个馒头,炖个汤啥的都挺方便。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

整体看得过眼,细节也不差劲,比如防烫、顺手的锅把手。其实整个锅体外侧都是防烫PP材质,其与内部金属(不锈钢)之间有一个真空层,因此做到了隔热,里面热水咕嘟着,外壁也不会烫伤人。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

水线标记(注意那个MAX字样)、升降盘的孔洞和材质特写。如果水烧干了,锅体整体压力变轻,即可启动断电保护。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

双孔锅盖、防烫锅盖把手,以及它内侧的凹陷处特写。这个锅盖还蛮沉的,玻璃金属用料都不含糊。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

新锅得刷干净弄干再用更卫生,迫不及待的接电后,显示面板按键、火力指示的白灯亮起,看起来很棒。操作不用多说,煮粥就按右上角、进入文火模式,吃火锅就按默认的左上角,中央是五档火力调节,左下角就是升降操作控制键了。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

为健康起见,我先空烧一锅水倒掉,就当二次刷锅。1500W功率的最高档位,很快让水沸腾,开着盖拍照怕水溅出来,改为二档。然后你看升降就好。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

其实我确实不想提饭后刷碗刷锅这麻烦事儿,不过你瞅瞅这提篮,想清洗也是蛮方便的。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

明明是吃饭,还是要把菜上全了留着口水先拍照。其实我拍了很多张,包括放底料啥的过程还是不馋大家了,三个吃货都等不及了。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

放肉,放菜,盖盖儿,大火来个三五分钟!

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

眼看虾白变虾红,忍不住开盖闻闻味。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

我还没怎么下肉啊,这波升起是用来馋你们的。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

东北人原生态吃法,讲究太多容易被锤,尤其是桌上其他人还等着你在那左拍又拍,急死个人!别说了,开整吧。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

一开始放到最小火力,谁涮肉谁加档,后来还是把肉菜一波波放入,好了就升起来造(吃),造完再降回去涮,这几个人是真吃嗨了。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

没搞米饭馒头,直接下面吃。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

开车不饮酒,你们乘兴划拳,我再来一波。对不起,这张拍虚了,你想想我嘴边油花花的样子,顾不上了。

臻米升降火锅体验小结:

一键升降对吃火锅是个很方便的技能加成——“干湿分离”,吃完盘子上的“干货”,再降回去继续涮,的确方便不少;做蒸屉“上蒸下煮”,加上1500W功率、5档火力和文火(煮粥)模式,用法也比较多样;做工细节方面,触摸屏,304食品级不锈钢,三层防烫锅体,提篮夹设计,防干烧断电保护,可拆卸提篮分别清洗都不错。颜值不说了,我选的这青色(天蓝色)版本素净又百搭。

缺点也要说,锅体2.5L容积,如果一大桌子人吃还是再大点好,不过三五口之家还是完全可以应付的。以后出个大号的吧。

同样是数码发烧友,人家买万元苹果侃侃而谈,我是爽过之后回归“果腹”的本真,不吃好喝好,还谈什么享受美好生活。借着微醺我跟大伙讲讲道理,你可能赏不了异域风情,吃不了山珍海味,但约上俩本地杰出青(中)年,斗室小酌一顿,涮涮羊肉,谈谈人生啥的啥的,还是完全可行的。不说了,我要去躺一会,单纯的享受一下什么叫“饱汉子不知饿汉子饥”了。

Midea 美的 MC-DY26Easy501 4升 电火锅

小熊(Bear)1.8L多功能电热锅小功率电煮锅迷你电热杯小1-2人学生宿舍煮面电火锅DRG-C18H1米黄色

九阳(Joyoung)电火锅家用 多功能电热锅电煮锅5L不粘鸳鸯火锅JK-50H10

美的(Midea)多功能锅电煮锅迷你小锅电火锅低功率双层学生宿舍煮面带蒸屉电蒸锅1.2L电热杯MC-DY16Easy102

Bear 小熊 DRG-C123 电热锅

Bear 小熊 DRG-C123 电热锅

摩飞电器(Morphyrichards)MR9088多功能锅料理锅 电烧烤锅电火锅烧烤炉家用电蒸锅 富士白

SUPOR 苏泊尔 H30FK802-136 多用途锅 电火锅 5L

小熊(Bear)多功能电热锅炒煮电煮锅宿舍小锅火锅电蒸锅1.8L煮面锅一体DRG-C18H1

海氏(Hauswirt)多功能料理锅电烧烤炉火锅蒸锅电热锅MP10

苏泊尔 SUPOR家用电火锅韩式多功能多用途电热锅涮锅4L电锅不粘电煮锅 H28YK612

美菱(MeiLing)电火锅家用 多功能电炒锅 电热炒煮蒸煎涮炖焖一体锅 麦饭石色不粘锅 学生宿舍小电锅MTA-5-30

摩飞电器 (Morphyrichards )MR1018六园盘太阳蛋小披萨松饼盘

苏泊尔(SUPOR)多用途锅 电火锅小煮锅 学生锅迷你火锅 寝室煮面神器ZN15YK810A

小熊(Bear)电炒锅多功能炒煮4.5L韩式电火锅不粘炒菜电锅家用电热锅电煮锅DHG-B45J3

利仁(Liven)3L(适合2-3人)电锅多功能家用电火锅不粘电炒锅电热锅电煮锅宿舍锅煮面锅DHG-233A

荣事达(Royalstar)多用途锅电火锅鸳鸯锅家用5L电煮锅电热锅电锅HG1588