笔点酷玩 篇七十六:借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

2019-11-17 21:31:00 5点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:本文应该有个副标题:美食记之升升降降吃饱了只想躺着

在家自己烧菜比下馆子吃更健康,此言不虚。自己买食材处理更放心,也更卫生,还不限量,想吃多少吃多少,吃饱了往沙发上一倒,肚子脑子都喊“舒坦”。入冬了要食补,涮羊肉南北皆宜,我就买了一个最近蛮流行的智能升降电火锅,肉菜虾丸面酒料都供上,餐毕摸肚子打饱嗝:这一餐比去海底捞东来顺、彤德莱花大钱爽多了!

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

这锅名曰臻米智能升降火锅,小锅子不走寻常路,食物熟了升起来吃“干货”,吃完降下去,让汤水继续涮煮食材,一升一降不亦乐乎。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

臻米升降火锅有三种配色,其中蓝、红两款是撞色,我hold不住,为了温馨一点,选了这款天蓝色。温润的青蓝配配纯黑的钢化玻璃面,这气质自不用说,招待客人也能拿得出手。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

既然是评测体验,而不是单纯的秀美食,还是从开箱说起。

臻米升降电火锅锅智能家用自动多功能蒸煮炖饭菜插电分体式营养蒸学生宿舍天蓝色399元京东去购买

简单开个箱。内外两层包装保护,内包装盒彩印很漂亮,“生活就该酱紫”?我想配点酱料~

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

包装不大,内部格局很紧凑,锅体、底座、锅盖、锅盖帽、提篮(升降盘滤网)、提篮夹子都有缓冲或塑料袋包覆,取出照一张全家福如下。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

底座部分与传统火锅原理类似,黑色钢化玻璃面板看着很干净、用着易除污,中央是与锅底底部接驳的圆形电极接口,后部有市电电源线,正面是操作面板,两侧有凹进,方便双手端起移动。底部有散热格栅、四角各1个橡胶脚垫保证防滑。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

与众不同的是锅体,材质选用304不锈钢,食品级健康标配,注意到那个小圆点,高温保护、防干烧应该就靠它?

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

升降火锅与传统火锅不同之处在于有正中央这一根升降柱儿,可以通过操控面板控制升降,从而顶起 or 缩回升降盘,做到想吃就把肉菜“拱”上来,想继续涮就降下去“汤蔓金山”。遇上大胃王,你将这一帘子涮好的全拎出来,把不带汤水的肉菜全拨到那吃货的碗里去,然后另起一锅继续涮,升升降降无穷匮也,我想着想着就食指大动。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

透明视窗锅盖,里面羊肉牛肉猪肉鱼丸虾蟹熟没熟直接看就行了。这个锅盖把手设计得也有说头,首先是大个儿好握不烫手,然后它的内侧是有个凹陷,这样当升降柱子升起来的时候,它刚好可以容纳,而不至于把锅盖顶开。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

锅子功率1500W,支持5档火力调节,可以8分钟预热锅底,除了涮肉之外,这个蒸盘也可以做“上蒸下煮”一锅两用,平时煮个饺子煮碗面,煮个粥顺便热个馒头,炖个汤啥的都挺方便。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

整体看得过眼,细节也不差劲,比如防烫、顺手的锅把手。其实整个锅体外侧都是防烫PP材质,其与内部金属(不锈钢)之间有一个真空层,因此做到了隔热,里面热水咕嘟着,外壁也不会烫伤人。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

水线标记(注意那个MAX字样)、升降盘的孔洞和材质特写。如果水烧干了,锅体整体压力变轻,即可启动断电保护。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

双孔锅盖、防烫锅盖把手,以及它内侧的凹陷处特写。这个锅盖还蛮沉的,玻璃金属用料都不含糊。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

新锅得刷干净弄干再用更卫生,迫不及待的接电后,显示面板按键、火力指示的白灯亮起,看起来很棒。操作不用多说,煮粥就按右上角、进入文火模式,吃火锅就按默认的左上角,中央是五档火力调节,左下角就是升降操作控制键了。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

为健康起见,我先空烧一锅水倒掉,就当二次刷锅。1500W功率的最高档位,很快让水沸腾,开着盖拍照怕水溅出来,改为二档。然后你看升降就好。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

其实我确实不想提饭后刷碗刷锅这麻烦事儿,不过你瞅瞅这提篮,想清洗也是蛮方便的。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

明明是吃饭,还是要把菜上全了留着口水先拍照。其实我拍了很多张,包括放底料啥的过程还是不馋大家了,三个吃货都等不及了。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

放肉,放菜,盖盖儿,大火来个三五分钟!

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

眼看虾白变虾红,忍不住开盖闻闻味。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

我还没怎么下肉啊,这波升起是用来馋你们的。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

东北人原生态吃法,讲究太多容易被锤,尤其是桌上其他人还等着你在那左拍又拍,急死个人!别说了,开整吧。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

一开始放到最小火力,谁涮肉谁加档,后来还是把肉菜一波波放入,好了就升起来造(吃),造完再降回去涮,这几个人是真吃嗨了。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

没搞米饭馒头,直接下面吃。

借口入冬要大补,搞个臻米升降火锅涮羊肉!

开车不饮酒,你们乘兴划拳,我再来一波。对不起,这张拍虚了,你想想我嘴边油花花的样子,顾不上了。

臻米升降火锅体验小结:

一键升降对吃火锅是个很方便的技能加成——“干湿分离”,吃完盘子上的“干货”,再降回去继续涮,的确方便不少;做蒸屉“上蒸下煮”,加上1500W功率、5档火力和文火(煮粥)模式,用法也比较多样;做工细节方面,触摸屏,304食品级不锈钢,三层防烫锅体,提篮夹设计,防干烧断电保护,可拆卸提篮分别清洗都不错。颜值不说了,我选的这青色(天蓝色)版本素净又百搭。

缺点也要说,锅体2.5L容积,如果一大桌子人吃还是再大点好,不过三五口之家还是完全可以应付的。以后出个大号的吧。

同样是数码发烧友,人家买万元苹果侃侃而谈,我是爽过之后回归“果腹”的本真,不吃好喝好,还谈什么享受美好生活。借着微醺我跟大伙讲讲道理,你可能赏不了异域风情,吃不了山珍海味,但约上俩本地杰出青(中)年,斗室小酌一顿,涮涮羊肉,谈谈人生啥的啥的,还是完全可行的。不说了,我要去躺一会,单纯的享受一下什么叫“饱汉子不知饿汉子饥”了。

臻米升降电火锅H3 智能升降电煮锅电蒸锅4L

臻米升降电火锅H3 智能升降电煮锅电蒸锅4L

臻米电火锅锅多功能锅网红料理锅电炒锅电蒸锅一体家用蒸煮炒煎不沾锅煎烤机 白色

臻米多功能锅 升降电火锅 烤肉煎牛扒

臻米多功能锅 升降电火锅 烤肉煎牛扒

小米有品 臻米智能升降电火锅一键升降汤汁分离避免久煮家用多功能电火锅便携快速加热智能触控大容量 天青色

Morphy Richards 摩飞 MR9088 多功能电火锅 2.5L 绿色

Midea 美的 MC-DY26Easy501 4升 电火锅 银白色

Midea 美的 MC-DY3030Easy101 电火锅 6L

Bear 小熊 DHG-C60F2 多功能一体电热锅 6L

Bear 小熊 DHG-C60F2 多功能一体电热锅 6L

Bear 小熊 DRG-210GA 电火锅 1.2L

Bear 小熊 DRG-210GA 电火锅 1.2L

Midea 美的 MC-DY16Easy101 多功能煮锅 电火锅 1.2L (300W、1.2L、白色)

苏泊尔(SUPOR)电火锅家用 多功能电热锅电煮锅6L麦饭石色不粘锅鸳鸯火锅H3232FK609Y

Bear 小熊 DHG-B60R6 多功能电热锅 奶白色 6L

九阳 Joyoung 电火锅 家用 多功能电热锅电煮 锅8L大容量 鱼火锅HG80-G7

Joyoung 九阳 HG60-G91 电火锅 6L

Joyoung 九阳 HG60-G91 电火锅 6L

北美电器(ACA)折叠电蒸锅多功能家用海鲜蒸箱电蒸笼料理机蒸汽笼大小容量多层台式家用AS-PC150A

美的(Midea)电火锅家用多功能电热锅多用途电煮锅6L不粘鸳鸯火锅MC-DY3030Easy102