Mi 篇三:智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

2019-08-18 11:03:18 2点赞 5收藏 0评论

从大街小巷的安防系统、交通系统,到行车记录仪,再到个人使用的视频聊天设备,摄像机在我们生活中无处不在,发挥着重要的作用。随着智能家居的潮流,摄像机也必然要加入到这个行列。我们会发现,随着4G时代的到来,视频传输速度快速发展,在手机平台上高清实时查看监控已经成为现实,这也就为家居中安装智能摄像机提供了可能。米家在这方面一直在努力布局,不管是与其他品牌厂商合作推出的摄像机还是米家自己的摄像机,都不断在功能上、形态上做出探索。智能家居如果把它比作是家庭管家来说,那么摄像机就是管家的眼睛,只有拥有了眼睛,这个管家才能窥探这世间的繁华。这一定是智能家居必不可少的一部分。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

这次我拿到的是我体验的第一款米家智能摄像机-小白智能摄像机电池板。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

1.开箱:外包装采用的是熟悉的长方体简约包装,正面印刷的是小米智能摄像机的主体,侧面是这款智能摄像机的几个主要功能以及特点:人形侦测、红外夜视、云储存、1080P高清、室外无需连接、IP65防尘放水、事件回看、电池供电。除外目前市面上大部分的智能摄像机功能,这款主打的特点就是在于具备电池供电,室外使用无需连接任何线材,官方给出的数据是内置了5100mAh的锂电池,一次充满电可以使用100天(由于续航时间太长,没有办法实际去测量)。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

打开包装盒,里面就是小白摄像机电池版的主体、摄像机支架、小白摄像机的网关、适配器、电源线、网线、说明书、以及户外挂墙安装需要用到的配件(也可用3M胶黏贴)

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

1.1小白摄像机的主体通体是米家一贯的白色的简约的圆柱体设计,并且仅仅有一个开关按键,在主体的下方,保证下雨天的时候按键不会直接被水淋到,按键的硅胶部分是可以打开的,硅胶下隐藏充电口,这边采用的是micro-USB,并不是目前主流的type-C接口,摄像头的正面是一个镜头、红外传感器,背面是一个扬声器,这个扬声器的设计我还是有点担心防水防尘的设计的。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

1.2搭配的网关有一个宽带接口、micro-usb口、sd卡的插槽,以及一个开关键,依旧没有多余的按键,前面板有个小孔,插上电源线开机后会发出不用的灯光,用来提示连接状态。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

2.话不多说,马上上手这款小白摄像机。

简单三个步骤,不需要太多的操作,连接上摄像机。

原本看包装内有网线,还以为网关必须要有线连接宽带,操作过程才发现原来与其他的米家设备一样,也是拥有无线连接功能(同样只支持2.4G,配对wifi时要注意)。查看了官网的说明也是说配置成功后,再将网线插入小白摄像机网关会获得更好的网络信号,但我个人还是更喜欢用无线的连接方式,毕竟无线时代,我已经厌倦了多余线缆的讨厌布局。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

3.米家app上,视频画质的选择上有极速、流程、高清这三种画质可以选择,基本上都很流畅,不会有什么卡顿的现象,视频的显示是120度的广角,这足够拍摄家门口大范围的画面了,这也为安全提供更多保障。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

“看家”这个功能是我比较满意的功能,这是一款配备有AI人形侦测,借助现在比较热门的人工智能算法,能够对人体进行智能分析,同时也配备了PIR人体红外感应触发,能帮助电池版本在省电方面做出比较好的成绩,简单来说,就是设备的主摄像头在平时处于睡眠状态,只有这个红外感应器是出于工作状态的,当检测到有人时,才会开启主摄像头进行拍摄。在我使用的这段时间看,触发的灵敏度还算不错,开启后有人移动就会立刻通过米家app发送一警报,并且录下一段视频。而且可以开启数分钟内不重复触发,这也是保证了设备不过于灵敏而导致的频繁报警。同时这个触发的报警视频,你可以在小白网关上插sd卡进行储存,或者也可以用小米提供的云端免费储存7天。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

这款也同时具备麦克风收音的功能,实际体验下来,我发现这款的麦克风收音效果很赞,清晰度很高,实时可以通过米家app直接收音。

4.缺点

首先是清晰度上,虽然是1080P的清晰度,但是实际使用中,不管是用米家app实时预览,还是拍摄的视频拷贝到电脑用1080分辨率的显示器观看,实际感觉清晰度没有那么清晰,不知道是软件层面的问题,还是由于120°的广角拉伸导致画面的清晰度没有那么高,这点让我不是很喜欢。

其次这款产品在我看来主要应用场景应该是户外,或者是家门口,但是防水防尘级别也只达到了IP65级别,同时官网的宣传中也明确指出“请勿长时间放置在淋雨的环境中工作”,这点对于小白摄像机的使用场景来说有了很大的影响。同时由于带有电池的设计,使得这款机器不能够在高温的环境下使用,这点还是需要注意。

5.总结

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版这款产品作为米家的第一款电池版,算是一次重要的尝试,无线化的时代,大家都在思考着怎么把讨厌的线缆从智能设备上去掉。总的来说惊喜,也有遗憾,但399的价格,足以让我主动尝试这一款新的摄像机,足够方便,足够简约,足够智能,让其能够轻松融入智能家居的怀抱中,也许还是有些许的遗憾需要小米的进一步改进,但对于这款产品,我个人还是觉得成功的,毕竟在这市面上,高性价比的,出色的平台支持和口碑,目前米家还是无人能敌。