Mi 篇三:智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

2019-08-18 11:03:18 3点赞 5收藏 0评论

从大街小巷的安防系统、交通系统,到行车记录仪,再到个人使用的视频聊天设备,摄像机在我们生活中无处不在,发挥着重要的作用。随着智能家居的潮流,摄像机也必然要加入到这个行列。我们会发现,随着4G时代的到来,视频传输速度快速发展,在手机平台上高清实时查看监控已经成为现实,这也就为家居中安装智能摄像机提供了可能。米家在这方面一直在努力布局,不管是与其他品牌厂商合作推出的摄像机还是米家自己的摄像机,都不断在功能上、形态上做出探索。智能家居如果把它比作是家庭管家来说,那么摄像机就是管家的眼睛,只有拥有了眼睛,这个管家才能窥探这世间的繁华。这一定是智能家居必不可少的一部分。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

这次我拿到的是我体验的第一款米家智能摄像机-小白智能摄像机电池板。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

1.开箱:外包装采用的是熟悉的长方体简约包装,正面印刷的是小米智能摄像机的主体,侧面是这款智能摄像机的几个主要功能以及特点:人形侦测、红外夜视、云储存、1080P高清、室外无需连接、IP65防尘放水、事件回看、电池供电。除外目前市面上大部分的智能摄像机功能,这款主打的特点就是在于具备电池供电,室外使用无需连接任何线材,官方给出的数据是内置了5100mAh的锂电池,一次充满电可以使用100天(由于续航时间太长,没有办法实际去测量)。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

打开包装盒,里面就是小白摄像机电池版的主体、摄像机支架、小白摄像机的网关、适配器、电源线、网线、说明书、以及户外挂墙安装需要用到的配件(也可用3M胶黏贴)

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

1.1小白摄像机的主体通体是米家一贯的白色的简约的圆柱体设计,并且仅仅有一个开关按键,在主体的下方,保证下雨天的时候按键不会直接被水淋到,按键的硅胶部分是可以打开的,硅胶下隐藏充电口,这边采用的是micro-USB,并不是目前主流的type-C接口,摄像头的正面是一个镜头、红外传感器,背面是一个扬声器,这个扬声器的设计我还是有点担心防水防尘的设计的。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

1.2搭配的网关有一个宽带接口、micro-usb口、sd卡的插槽,以及一个开关键,依旧没有多余的按键,前面板有个小孔,插上电源线开机后会发出不用的灯光,用来提示连接状态。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

2.话不多说,马上上手这款小白摄像机。

简单三个步骤,不需要太多的操作,连接上摄像机。

原本看包装内有网线,还以为网关必须要有线连接宽带,操作过程才发现原来与其他的米家设备一样,也是拥有无线连接功能(同样只支持2.4G,配对wifi时要注意)。查看了官网的说明也是说配置成功后,再将网线插入小白摄像机网关会获得更好的网络信号,但我个人还是更喜欢用无线的连接方式,毕竟无线时代,我已经厌倦了多余线缆的讨厌布局。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

3.米家app上,视频画质的选择上有极速、流程、高清这三种画质可以选择,基本上都很流畅,不会有什么卡顿的现象,视频的显示是120度的广角,这足够拍摄家门口大范围的画面了,这也为安全提供更多保障。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

“看家”这个功能是我比较满意的功能,这是一款配备有AI人形侦测,借助现在比较热门的人工智能算法,能够对人体进行智能分析,同时也配备了PIR人体红外感应触发,能帮助电池版本在省电方面做出比较好的成绩,简单来说,就是设备的主摄像头在平时处于睡眠状态,只有这个红外感应器是出于工作状态的,当检测到有人时,才会开启主摄像头进行拍摄。在我使用的这段时间看,触发的灵敏度还算不错,开启后有人移动就会立刻通过米家app发送一警报,并且录下一段视频。而且可以开启数分钟内不重复触发,这也是保证了设备不过于灵敏而导致的频繁报警。同时这个触发的报警视频,你可以在小白网关上插sd卡进行储存,或者也可以用小米提供的云端免费储存7天。

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版

这款也同时具备麦克风收音的功能,实际体验下来,我发现这款的麦克风收音效果很赞,清晰度很高,实时可以通过米家app直接收音。

4.缺点

首先是清晰度上,虽然是1080P的清晰度,但是实际使用中,不管是用米家app实时预览,还是拍摄的视频拷贝到电脑用1080分辨率的显示器观看,实际感觉清晰度没有那么清晰,不知道是软件层面的问题,还是由于120°的广角拉伸导致画面的清晰度没有那么高,这点让我不是很喜欢。

其次这款产品在我看来主要应用场景应该是户外,或者是家门口,但是防水防尘级别也只达到了IP65级别,同时官网的宣传中也明确指出“请勿长时间放置在淋雨的环境中工作”,这点对于小白摄像机的使用场景来说有了很大的影响。同时由于带有电池的设计,使得这款机器不能够在高温的环境下使用,这点还是需要注意。

5.总结

智能家居的第一道防线-小白摄像机电池版这款产品作为米家的第一款电池版,算是一次重要的尝试,无线化的时代,大家都在思考着怎么把讨厌的线缆从智能设备上去掉。总的来说惊喜,也有遗憾,但399的价格,足以让我主动尝试这一款新的摄像机,足够方便,足够简约,足够智能,让其能够轻松融入智能家居的怀抱中,也许还是有些许的遗憾需要小米的进一步改进,但对于这款产品,我个人还是觉得成功的,毕竟在这市面上,高性价比的,出色的平台支持和口碑,目前米家还是无人能敌。

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

小白 智能摄像机 云台版3k

小白 智能摄像机 云台版3k

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 摄像头电脑高清带麦克风视频上课家用台式笔记本USB接口免驱 C5

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

奥尼(aoni) 4K高清网络直播摄像头AI智能广角云台家用视频台式电脑摄像头内置麦克风A3000Pro

1998元起

UNV 电脑外设高清直播摄像头带麦克风隐私盖游戏直播带货 带麦克风隐私盖usb外置摄像头