摄影纪录片 篇一:光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

2019-08-24 15:39:40 32点赞 276收藏 44评论

摄影只为取乐自己,无需在意别人的看法,用光线绘画,记录这瞬间,定格永恒。

我想大多数初入门的摄影爱好者都想了解摄影大师是如何思考、如何寻找主题、如何记录身边的美,以及他们拍摄时遇到的有趣的事。所以我在为自己寻找乐趣的同时,也收集了部分与摄影师相关的纪录片、电影,在这里与各位摄影爱好者分享一下!

经常看到很多人说不知道拍什么,其实~我想说的是~摄影不需要多么高大上的景点、做作的摆位。在缤纷的大自然、热闹的城市、荒芜的废墟、爱恨交加的办公室、一家人的出游、熟悉的家,都是我们拍摄的主题,也从来不会不知道拍什么,在遇到无事可拍的时候,到处走走,让我们一起探讨这身边发现的一切!这一切无论是喜怒哀乐,都是值得记录的!

这些大师们所拍摄的经典也并没有离我们有多遥远!

1、地球之盐

豆瓣评分:9.2

导演: 维姆·文德斯 / 朱利安·诺里贝罗·萨尔加多
编剧: 维姆·文德斯 / 朱利安·诺里贝罗·萨尔加多 / 戴维·罗西尔 / Camille Delafon
主演: 塞巴斯蒂昂·萨尔加多 / 维姆·文德斯 / 朱利安·诺里贝罗·萨尔加多 / Lélia Wanick Salgado
类型: 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 巴西
语言: 法语 / 英语 / 葡萄牙语
上映日期: 2014-10-15(法国)
片长: 110分钟
又名: 萨尔加多的凝视(台) / 大地之盐 / 地上的盐 / The Salt of the Earth

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

萨尔加多,或许大多数人对这个名字都没有多深刻的印象,但如果你听过《创世纪》这本画册,那你肯定会惊讶,对~他就是这本著名画册的作者!

2014年10月15日在法国上映,获奖无数,也是口碑最佳的纪录片之一,展示并记录了巴西纪实摄影师塞巴斯蒂安 · 萨尔加多的经典作品与其背后的故事,PPT般的方式展示着每一张照片,配以动人的旁白,震撼的故事,从巴西金矿到科威特油井的冲天大火、从卢旺达大屠杀到埃塞俄比亚逃难中的难民,每一帧画面都是如此深入人心,并展现在众人眼前,导演维姆·文德斯凭借这部纪录片,带领人们一起走进萨尔加多传奇的影像人生!

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

1991年初爆发的海湾战争,是二次世界大战结束后,最现代化的一场激烈战争,多国部队对伊拉克空袭后,科威特油田到处起火,鲜艳的火焰,在塞巴斯蒂安 · 萨尔加多拍摄的黑白照片中也显得如此刺眼。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

片尾中,萨尔加多回忆起父母,姐妹,妻子,自己的童年,家乡中被砍伐掉的森林,也在萨尔加多的心里,十年过去,森林在萨尔加多的努力中一步一步恢复原样。“当我死去的时候,这片森林将恢复我出生时的状态,整个循环圆满了,这就是我一生的故事。”以此作为整片的结语,概括过往!

塞巴斯蒂安 · 萨尔加多的部分经典作品

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

塞巴斯蒂昂·萨尔加多的相关摄影集、传记

现货塞巴斯蒂昂萨尔加多摄影集创世纪SebastiaoSalgadoGenesi大师摄影书460元京东去购买看百科萨尔加多科威特摄影集战火中的荒漠SebastiaoSalgado.Kuwait摄影大师作品395元京东去购买看百科大师摄影画册作品集SebastiaoSalgado.Africa塞巴斯蒂昂·萨尔加多非洲摄影475元京东去购买EXODUSSEBASTIAOSALGADO流离萨尔加多摄影集摄影画册摄影大师摄影书籍475元京东去购买看百科德国原版萨尔加多CHILDRENSEBASTIAOSALGADO难民小孩摄影集330元京东去购买看百科萨尔加多咖啡创世纪之旅286元京东去购买萨尔加多传69元京东去购买看百科

2、小小摄影师的异想世界

豆瓣评分:8.8

导演: 泽娜·布里斯基 / 罗斯·考夫曼
编剧: 泽娜·布里斯基 / 罗斯·考夫曼
主演: Kochi / Avijit / Shanti Das / Manik / Puja Mukerjee / Gour / Suchitra / Tapasi / Mamuni
类型: 纪录片
语言: 英语 / 孟加拉语
上映日期: 2005-03-11(美国)
片长: 85分钟
又名: 生于妓院:加尔各答红灯区的孩子们 / 生于妓院 / The Kids of Sonagachi / Camera kids

影片不像片名一样活泼可爱,反而有种莫名的沉重感,印度加尔各答市某个红灯区,妓女的孩子们不仅要承受他人歧视的目光,还要过早去面对自己那早已被注定的黑暗命运。女孩子多数会步母亲的后尘,男孩子就成为打手。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

美国导演兼摄影师泽娜•布里斯基(Zana Briski)罗斯•考夫曼(Ross Kauffman)在这里找到8个妓女的孩子,教会他们使用照相机,试图帮助他们发现更多的美好视角,并记录自己的人生阶段,以此得到转变。奥斯卡奖给片中的孩子们带来了短暂荣光,却未必能真正改变他们的人生轨迹,Puja在纪录片获得奥斯卡奖之后的一年,也步入母亲的后尘,沦为加尔各答的性工作者;那个有着不错摄影天赋的小男孩Avijit,已经被纽约大学的艺术学院录取,或许会成为一名出色的摄影师,帮助更多跟他一样的小孩,走出困境。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

“如果这里不对头,那我就移动一点,确保在这个方块内的所有东西看上去很好,然后我就拍了。”摄影就是这么单纯!

3、寻找薇薇安·迈尔

豆瓣评分:8.8

导演: 约翰·马卢夫 / 查理·西斯科尔
编剧: 约翰·马卢夫 / 查理·西斯科尔
主演: 约翰·马卢夫 / 玛丽·艾伦·马克 / 菲尔·多纳休 / 薇薇安·迈尔 / 蒂姆·罗斯
类型: 悬疑 / 纪录片 / 传记
官方网站: www.findingvivianmaier.com
语言: 英语 / 法语
上映日期: 2013-09-09(多伦多电影节) / 2014-04-17(意大利)
片长: 83分钟

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

永远不要小看身边的任何一个人,可能她就是做着普通的工作,却见证并记录着经典的瞬间。她被摄影界公认为是20世纪最伟大的摄影师之一,却默默无闻的做了40年保姆,去世后留下10万多张芝加哥街景和街头人像底片,她就是片名中被寻找的薇薇安·迈尔!

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

约翰·马卢夫在2007年芝加哥的一场拍卖会上首次听到这个名字,并买下了一箱薇薇安拍摄的胶片,一发不可收拾,最终在网络上搜索到的是一片几天前的讣告。约翰·马卢夫决定把这薇薇安所拍摄的这些动人画面举办一个影展,一生中的故事通过纪录片的形式展示给世人,薇薇安被列为20世纪最伟大的摄影师之一,本片被第87届奥斯卡金像奖最佳纪录长片提名。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

用自由的时间拍摄自由,尽情融入人群,观察有趣的瞬间,合群而又孤独,不停地拍照就对了!

薇薇安·迈尔的相关摄影集

VivianMaierALifeThroughtheLens薇薇安·迈尔的一生透过镜头英文原版373.9元京东去购买找到薇薇安邁爾341.4元京东去购买看百科我与这个世界的距离:薇薇安·迈尔自拍精选摄影集(精装)162.3元京东去购买看百科我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集(精装)161.9元京东去购买看百科VivianMaier:TheColorWork薇薇安·迈尔:彩色摄影集原版图书494元京东去购买

4、我们都为比尔着盛装

豆瓣评分:9.1

导演: 理查德·普莱斯
主演: 比尔·坎宁安 / 安娜·温图尔 / 迈克·高仕 / 艾瑞斯·阿普瑞尔 / 凯瑟琳·德纳芙
类型: 纪录片 / 传记
官方网站:
www.zeitgeistfilms.com/billcunninghamnewyork/
制片国家/地区: 美国 / 法国
语言: 英语
上映日期: 2011-03-16(美国)
片长: 84分钟
又名: 街拍皇帝 / 街拍鼻祖比尔

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

你喜欢街拍吗?你介意被拍吗?这部纪录片就记录了街拍鼻祖比尔这位老顽童有趣的街拍生涯,发现了无数的缤纷镜头。比尔曾为《纽约时报》的御用摄影师,并开设了两个专栏:《在街头》、《夜间时分》。比尔用手中的相机,记录下了整整50年的纽约时尚史。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

比尔·坎宁安说过,“时尚是最私人的事情。无论你穿着得好与坏,都是在表达着你自己的感觉。”,摄影也亦如此,该不该拍,只取决于自己的眼睛。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

每天骑着自行车上街边骑边拍,或许只有拍照,才是最重要的。比尔为人低调,从2001年开始,本片的摄像师就开始在街头默默“偷拍”比尔,储蓄影片素材。导演理理查德·普莱斯用了8年时间才让比尔同意参加影片演出。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

“信仰,会是你生活中很重要的一部分么?”比尔沉默了,虽然最后有所回答,但我感觉贝尔心里有更深的一些想法。片尾,以比尔的80岁生日结束,贝尔高兴的就像个孩子一样,或许这就是摄影的魅力。

比尔·坎宁安的相关摄影集

预售比尔·坎宁安街头摄影50年的标志性摄影BillCunninghamOntheS565.5元京东去购买

5、罗伯特·卡帕:战地摄影记者的传奇一生

语言: 法语 / 西班牙语 / 英语
上映日期: 2003-09-26
片长: 90分钟

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。——罗伯特·卡帕

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

喜欢摄影的肯定会听过这句话,在看完《失焦》这本书后再看这部片子,深有感触,仿佛对卡帕的一生更了解,也明白为什么小粉儿会那么喜爱他,一个魅力十足的战地摄影师,永远走在战争最前线,拍摄最震撼人心的照片。我也想像卡帕一样买一个登喜路的银质随身酒壶,边喝边记录人生!

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

卡帕是二十世纪最著名的战地摄影记者之一。1947年,他和“决定性瞬间”的倡导者布列松一同创立了玛格南图片社,成为了全球第一家自由摄影师的合作组织。而导演Anne Makepeace以本片记录了卡帕的一生,让人们更了解战争的残酷、战后的安宁。

《倒下的士兵》《倒下的士兵》

卡帕在拍摄西班牙内战的时候,拍到了一名西班牙共和党被击倒的照片,但是当时很多人都质疑这张照片的真实性。可能就是因为离得够近,才能拍摄到如此惊人的瞬间吧!

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

这是卡帕一生中拍摄的最后一张照片。1954年5月25日下午,卡帕爬上斜坡,拍摄前进的士兵,不幸踩中了越盟的地雷,康泰时相机缠在左手,尼康相机被炸到几英尺之外。

光就是你的画笔,记录一切,寻找专属于自己的摄影!

罗伯特·卡帕的相关书籍、传记

失焦(第3版)36.7元京东去购买颤抖的镜头:卡帕自传57.9元京东去购买

END~~

摄影不在乎器材、好坏、别人的看法,摄影只为取乐自己,就像画画,光就是你的画笔,如何用光去描绘你所看到的一切,这就是专属于你的画面,你的摄影~~~~~~

下集预告:

~~~~~

~~~~~~~~

萨尔加多咖啡创世纪之旅

萨尔加多咖啡创世纪之旅

萨尔加多传

萨尔加多传

找到薇薇安邁爾

找到薇薇安邁爾

我与这个世界的距离:薇薇安·迈尔自拍精选摄影集(精装)

我与这个世界的距离:薇薇安·迈尔自拍精选摄影集(精装)

我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集(精装)

我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集(精装)

失焦(第3版)

失焦(第3版)

颤抖的镜头:卡帕自传

颤抖的镜头:卡帕自传

《萨尔加多咖啡创世纪之旅》

《萨尔加多咖啡创世纪之旅》

《DK家庭医生》

《DK家庭医生》

《崔玉涛图解家庭育儿》(珍藏 套装1-10册)

《崔玉涛图解家庭育儿》(珍藏 套装1-10册)

《小猪佩奇 第一辑+第二辑》(全套20册)

《小猪佩奇 第一辑+第二辑》(全套20册)

《故宫日历》2017年

《故宫日历》2017年

《哈利•波特》(珍藏版、共7册)

《哈利•波特》(珍藏版、共7册)

《人类简史 从动物到上帝》

《人类简史 从动物到上帝》

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《蒲蒲兰绘本馆·乳房的故事》(精装版)

《蒲蒲兰绘本馆·乳房的故事》(精装版)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《大红狗克里弗》(全30册)

《大红狗克里弗》(全30册)

《这书能让你戒烟》

《这书能让你戒烟》

《中国国家地理:海错图笔记》

《中国国家地理:海错图笔记》

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)