轻松打造“第二张脸”之护发素篇

2019-08-29 09:47:25 11点赞 32收藏 10评论

本文由“zitamomo”投稿,商品百科还有每日系列栏目,点击我要投稿,快来参与吧!

索引

1️⃣护发素基本含义

2️⃣护发素的中国发展史

3️⃣护发素主要成分

4️⃣护发素类型

4️⃣洗发水的正确使用方法

正文

part1护发素基本含义

说到头发护理,人们除了洗发水接连想到的就是护发素,是目前应用最为广泛的洗发用品,护发素亦称润丝,一般与

香波成对使用。洗发后将适量护发素均匀涂抹在头发上,轻揉一分钟左右,再用清水漂洗干净,故也有人称为漂洗护发剂,也是最常用的发用化妆品之一。

中文名护发素外文名Hair Conditioner
别名润丝/漂洗护发剂功效

护发素主要是由表面活性剂、辅助表面活性剂、阳离子调理剂、增脂剂、油份、螯合剂、防腐剂、色素、香精及其他活性成分组成。其中,表面活性剂主要起乳化、抗静电、抑菌作用;辅助表面活性剂可以辅助乳化;阳离子调理剂可对头发起到柔软、抗静电、保湿和调理作用。而这些成分决定了护发素呈现酸性。

part2护发素的中国发展史

秦汉时期,国力强盛,文化艺术繁荣,发式日趋讲究。护发的概念也已初见雏形。东汉刘焘在脂泽《释各》中说:“泽,人发恒枯瘁,以此濡泽之”。此处的“泽”指的是脂泽,是一类由油脂材料做成的用来润面、润发的用品。到了唐代,社会繁荣,加之丝绸之路促进了中西方文化的交流,使美发护发有了新的发展。在当时,由中草药和猪脂制造的护发用品已有广泛的使用,王熹的《外台秘要》中关于润泽头发、治疗头屑和染发的配方就达近六十种。

二十世纪20年代,头油、发蜡开始使用。

二十世纪70年代后期,护发素开始进入中国,打破了只用洗发水洗发的习惯。

1988年二合一香波进入中国,二合一香波迅速成为洗发护发的主要用品,取代了传统的洗发水和护发素的地位。

二十世纪90年代,随着环境污染、烫发、染发等各种因素的影响增多,头发受损的几率也提高了。因此,人们对于头发的护理更加重视,传统的简单护发逐渐被深层护发概念所取代。二合一香波加护发素的护发方式开始出现。

part3

护发素的主要成分

轻松打造“第二张脸”之护发素篇

护发素多以阳离子表面活性剂为主体,其主要作用是使头发柔软富有光泽和弹性,并减少静电产生,使头发柔顺易于梳理。

part4护发素类型
  1. 免洗护发素——可以防止秀发的毛鳞片表面受到损害,产生静电。它里面的某些成分只可以被头发表面所吸收,所以免洗护发素不能够起到根治受损发质的作用。

百科拉芳 免洗护发精油护发素 60ml此款护发精油,富含Omega3和Omega6等不饱和脂肪酸,能够修护烫染受损秀发,抚顺干枯毛躁发丝,令发丝水润亮泽,使得烫染后的秀发更加有质感,强韧发丝,减少因缺乏营养而造成的脆裂、分叉等现象。 0 点评0 原创2 好价8查看详情

2. 染发护发素——一般洗发水打开的毛鳞片的程度很大,清洗力很强,所以每次洗发会带走许多色素,一般护发素也只能维护其表面,而不会保护其色素.头发最怕颜色流失过快,使用染发护发素能将色素维持锁住,避免大量流失。

mini种草记 | Vol.47:【中奖名单公布】守护你的夏季流行发色,染后修护的秘密原来在这里!7月3日更新:中奖名单公布那啥泰迪、何nemo、维卡维卡、xyay37、贝儿小公主、volleycool恭喜以上6位值友,我们会在20个工作日内发放奖品,记得查看站内信通知哦~天气渐渐炎热起来,服装搭配越来越趋于简单化,想在夏季外形上有所突破,仙女们都会选择换个清爽亮丽的浅色系发色,比如今年大热的珊社区小小值| 21 评论28 收藏20查看详情

3、烫发护发素——这也是我们日常常用的一类产品,烫的秀发毛鳞片损伤打开,烫发护发素能够帮助其恢复,避免水分大量流失,避免秀发干枯干燥。

百科aussie 美国进口 无硅油滋养修护毛躁损伤丰盈蓬松护发素这款产品可以对头发起到滋养呵护的效果,使用的时候能够给头发补充多种成分,尤其是维生素以及蛋白质等滋养头发,就可以促进对头发起到有效的修复效果,针对性的锁住头发上的水分促进改善的作用,因此就能对相对干枯的发质起到改善的效果,针对性的促进头发的修复功效。 0 点评0 原创1 好价28去购买查看详情

4、特效护发素——这一类护发素可以保持秀发锁住水分并且补充水分,防止头发开叉干裂,减少静电发生,很多专业美发店会使用,建议在美发师的指导下使用,将效果最大化。

百科SHISEIDO 资生堂 fino 高效渗透发膜资生堂高效渗透修复发膜,采用焗油配方,富含多种保湿成分,配合小麦胚芽精华,使头发柔软飘逸。使用者称:该款容易冲洗干净,不会有抓在手里头发还黏糊糊的感觉,很清爽。吹完头发之后头发完全没有缠在一起,即使在睡觉之后也很轻很蓬松,摸起来都是滑不留手。 5 点评13 原创10 好价0去购买查看详情百科KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时鱼子酱发膜 200ml 鱼子酱是系列是Kérastase卡诗新晋网红,主打令头皮新生,强韧发丝,保护发素,柔软光亮。赋予头皮保水力和自我修复力,从源头开始,令秀发健康强韧,重新绽放秀发生机。这款鱼子酱发膜具有很好的修护功效,用后发质松软,倍感柔顺,再也不担心打结、炸毛、干燥枯黄、断发的问题。 3 点评1 原创4 好价56去购买查看详情百科Schwarzkopf 施华蔻 水凝胶原修护润发乳 600ml 0 点评0 原创1 好价64去购买查看详情part5

护发素的挑选与技巧

一)挑选技巧

干性发质的人,头发易出现干枯、开叉的现象。在挑选护发素是可以挑选滋润型的护发素。记得在洗发之前先用梳子充分梳理,使护发素充分平滑的分布开来。在洗完头发之后,可以用凉水冲一会儿发尾,经常如此能够有效改善发质光泽度差的问题。

百科 BOTANIST 植物护发素 黑色滋润型 490ml90%以上植物成分与10%的清水构成,纯天然成分儿童也可以安全使用。与肌肤皮脂相近的弱酸性香皂成分,苹果和树莓的自然花果香味。BOTANIST已成为日本模特与女优们的新宠。特别适合中干性发质和烫染受损发质。使用方法:洗发后用毛巾拭干水分,从发梢中部开始均匀涂抹至发尾,避开头皮,几分钟后用温水洗净即可。规格:490ml 1 点评0 原创1 好价29去购买查看详情

油性发质的人在挑选护发素时,可以挑选具有收缩功能的产品,有助于收缩毛孔和减少油脂分泌,使用的时候,切记是将护发素涂抹在发丝上,而非头皮,洗发时也应注意水温不宜过高,以免刺激油脂分泌。

百科Ryo 吕 绿吕无硅油护发素 500ml吕是韩国爱茉莉集团的中高端洗护品牌,所有洗护系列均以汉方为基础,具有防脱发功效。 这款Ryo 绿吕 控油去屑护发素,是由老款蓝吕和绿吕配方升级合并而来,主打去屑滋养,镇定头皮和控油的特点,滋养强化发根,润发的同时令头发轻盈,特别适合油性发质使用。规格:500ml。 0 点评0 原创1 好价37去购买查看详情

二)护发素要选择注意成分,选硅适宜

总有一种说法:含硅的护发产品,会在秀发对营养物质的吸收上存在阻挠,所以最好不要用。

润滑剂对头发所起的作用是改善头发的梳理性,头发如果长时间不清洗,就会变得干燥、分叉以至于难以梳理,而润滑剂正是针对这个问题加入的物质。一般的润滑剂都是由含有硅的化学物质组成,也就是业界内常说的硅油。

这种物质经过头发的清洗过程依附在发丝表面,形成一层薄薄的保护膜,这种润滑剂能极大的减少头发和头发之间的摩擦阻力,使我们的头发便于梳理,也阻止了静电现象对头发造成的伤害。

无硅油护发素由于不添加硅油成分,能够保证头皮毛囊不受堵塞,护发素的营养成分也能尽快深入毛囊,带给发根更好的滋润,但没有了硅油的滑润作用,这样的护发素用起来体验稍差,头发也比使用含硅的时候更为毛躁,因此干性发质的MM不宜多用。

百科美国进口 阿瓦隆Avalon防脱护发素397g 无硅油有机B族维生素 健发防脱 孕妇可用 0 点评0 原创2 好价13去购买查看详情part6

护发素的正确使用方法

1. 使用洗发水洗干净头发之后,先要把头上的泡沫全部冲干净,然后这个时候应该要先用一条毛巾把这一些水给吸掉,让我们的头发不要太过湿润,然后我们再往我们的头发上面抹上一些护发素。

2. 在涂的时候不需要涂得太多,取适量的就行了。然后再把护发素抹到头发上面,确保头发全部都会抹到。还有要记住护发素不要直接接触头皮

3. 把护发素涂好之后就利用指腹轻轻的按摩头皮,然后再把头发给搓一搓。大概按摩两分钟左右,就可以用温水把护发素给冲掉了。

都说头发时人的“第二张脸”,作为第二张脸当然要好好养护它,别让你的背面影响你美丽的第一张脸~~

轻松打造“第二张脸”之护发素篇

每日系列栏目包括【每日一品】【每日一牌】【每日一词】。挖掘全世界的好东西、好品牌分享给大家,一起探讨那些“只听过”却不了解or可能从未听过的和买买买有关的名词。 点击上方图片,快来投稿吧!

沙宣(VS)盈卷修润弹力素卷发保湿造型精华乳护卷定型补水防毛躁男女 100ml

资生堂专业美发芯护理道发丝轻盈柔顺软滑 轻盈丝逸系列轻柔护发素1kg 轻盈丝逸护发素1kg

潘婷(PANTENE)三分钟奇迹护发素女发膜修复干枯毛躁烫染受损开叉润发精华柔顺 紫色150ml

PANTENE/潘婷3分钟奇迹护发素修护氨基酸柔顺秀发保湿顺滑烫染

【呂RYO绿吕护发素550ml*2-效期至24年12月

【呂RYO绿吕护发素550ml*2-效期至24年12月

【呂RYO棕吕护发素550ml*2-效期至24年12月

【呂RYO棕吕护发素550ml*2-效期至24年12月

Ryo 吕 呂RYO红吕护发素550ml*2-效期至24年11月

PANTENE 潘婷 一点不粘腻轻盈版!拍3赠送6支旅行装!3分钟奇迹护发素氨基酸精华素180ml

潘婷3分钟护发素奢护精华霜滋润头皮润发乳精华素男士女士 40ml 两支装

资生堂专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)芯护理道轻盈丝逸系列顺柔护发素1kg 轻盈丝逸顺柔护发素1kg

Ryo 吕 红吕修复损伤护发素400ml*2-效期至24年11月

吕橄榄吕 男女固发养发护发蓬松控油护发素515ml 【橄榄吕护发素】515ml

Ryo 吕 黑吕奢养头皮护发素滋养强韧灵芝松茸护发乳400ml

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型

潘婷迪士尼联名宝物盒 潘婷3分钟奇迹护发素+舒肤佳山茶花沐浴露

潘婷氨基酸护发素越洗越柔顺改善毛躁发质精华素男女通用 丝质顺滑护发素500g

aussie 袋鼠 丰盈蓬松护发素 360nl
植物护发素 黑色滋润型 490ml