生活小物件 篇四:种草扫地机器人,号称一口气工作4小时的小狗R55 Pro值得买吗?

2019-08-16 15:20:00 4点赞 8收藏 7评论

随着生活水平的不断提高,从吃饱到吃好,我们越来越注重生活品质,以往的吃饱穿暖早已不能满足高品质的生活。这也催生了一系列智能家电方便我们的生活,而扫地机器人就是其中之一。笔者和大家一样,对这种代替人类打扫的智能家电蠢蠢欲动了好久,看一个心动一个,那么扫地机器人是否真的值得入手一台呢?

其实扫地机器人好不好用每个人都有不同的答案,包括各电商平台上也没有给一个准确的答案,有的人买了却放在家里闲置,也有的人买了扫地机器人之后,自己再也没有扫过地。另外,如果你养宠物,家中细灰、猫毛狗毛特别多,需要定时清理的话,那么你会发现它真的很有必要。

作为一名铲屎官,小编最近入手了一台扫地机器人。如下图,型号是R55 Pro的小狗扫地机器人。

打开包装后就可以看到主机,除了主机外还有很丰富的配件,包括充电座、电源适配器、水箱和拖布、清洁刷以及保修材料等。边刷在机器上已经安装两只,配件中还有两只边刷、一个过滤网组合可供后续耗材更换。此外,提供了螺丝刀,可为拆卸边刷等耗材提供方便。(拍照的时候电源适配器被狗叼走了,没拍进去)

在主机的顶部,我们可以看到凸起并印有小狗LOGO的雷达罩,防撞感应器边缘有一圈橙色的装饰线,像一只帅气的大眼睛。在机器上部一共有三个按键,启动和暂停按键为一体式设计,在旁边的按键为回充/清扫按键。

上一段说到一共三枚按键,第三个则为尘盒开启按键。

操作很简单,轻按尘盒开关就行。当机器电源开启时,取出尘盒会有语音提示,"尘盒不见了?""尘盒去哪儿了?"

尘盒中的过滤分三层,初级滤网、过滤海绵、HEPA滤芯,滤芯支持更换,不过笔者认为用个把月没什么问题。宠物脱毛季可以用附赠的清洁刷多清理几次,我选择扫地机器人一方面就是因为宠物掉毛,还有每天一开门都是各种碎纸片,真心无力打扫。

翻转小狗R55后可以看到更详细的结构,作为工科出身的我更喜欢看一些机器的内部结构,虽然手痒痒但是还是没有下定决心拆掉。在底部笔者看到防跌落传感器、边刷、主扫刷、水箱安装孔、充电触点等都清晰可见,行走轮也有防滑的凹凸纹路。

对于扫拖一体的设计,我个人觉得扫地就是扫地,所以不会经常特意安装拖布和水箱,毕竟只是增加一块湿拖布对地面进行简单拖擦,那句话怎么说有胜过无,笔者还是看好扫地部分,拖地效果过得去就行。

记得不要在地毯上使用湿拖功能(可以提前用APP设置好禁止清扫的区域),充电时应该取下水箱。

以上其实都是扫地机器人应该有的简单配置,下面的内容中才是精华,建议仔细阅读。

小狗R55Pro扫地机器人续航时间长达4小时!

采用LDS激光测距传感器,每秒2160次测距次数;配合SLAM算法和22处传感器,能更合理的规划、更快的调整行走路径。

此外,它的APP界面操作简单顺畅,10点定义不规则清扫区域的虚拟墙功能在复杂清洁环境中作用突出。

其实扫地机器人最重要的就是路径规划能力,这款机器使用的LDS激光测距传感器是现在主流的扫地机导航配置了,可以避免机器漏扫、重复扫、瞎跑。它的位置在雷达罩下方。

第二个应该就是续航能力了,作为一台扫地机器人,强力续航才能满足家庭的全面清洁,总不能扫着扫着突然没电了吧,充满一次电需要几小时,总不能等它充满电再清洁吧。

小狗R55Pro有着6400mAh大容量LG锂离子电池,4小时的续航能够一次性清扫200㎡以上的室内空间,静音档模式可以工作更久。

如果你家是小户型,就可以放心的用强劲档吸力清扫全屋,或者干脆设置清扫两遍,把地面扫到锃亮。

当然了如果你家真的足够大,工作4个小时也没有清扫完,它会自动回到充电座的位置,给自己补充能量,充电完成后会继续回到充电前清扫中断的位置继续清洁,直至任务完成:只有真正智的能扫地机器人才是你高效的清扫管家。

除了扫地机器人常见的弓字形行走方式,小狗R55Pro还有适合指定区域深度清洁的"井格形"行走方式,就是弓字形扫一遍,调头90°再扫一遍,笔者最喜欢井格型深度清洁。多样化的清洁模式可以适应不同的场景,这才是主流扫地机器人应该有的配置。

下面上一张小狗扫地机器人APP上的机器清扫轨迹截图,路径规划很有章法,边边角角都覆盖清扫到了、桌子、衣柜什么的也都绕开。

与需要单独购买磁条、灯塔等物理虚拟墙的扫地机器人不同,小狗R55 Pro通过在APP,就可以设置机器禁止清扫(比如有水的卫生间)、或者指定清扫的区域(比如客厅的饭桌周围)。重点是非常灵活,可以自由设置多达10个定点组成的不规则多边形区域,而且是多个,相当方便了。

聪明的大脑加上足够强的配置,那么实际清洁效果如何呢?笔者选择了狗粮、大蒜皮以及松子进行测试。通过实验,这三种不同重量和体积的物体都能被顺利的清洁,在第一次使用时发现灰尘盒内的出现了家中小鹿犬藏在床下的骨头,毕竟是吸力2000Pa的小狗,所以对于清洁能力我还是很放心的。

家中或多或少会有数据线、线团等物件掉落地面,但对于小狗R55 Pro扫地机器人来说并不难,障碍困境会很轻松的过去,因为感有知地毯环境吸力会主动提升一级的"自动增压"设计,所以长毛地毯也不再在话下。搞笑的是,在一段时间的使用中发现"小狗"被小狗(小鹿犬)赶到墙角无法动弹。

写在最后,小狗R55 Pro扫地机器人除了有语音提示,充满磁性般的汪汪叫声让家中的小鹿犬很开心,还支持天猫精灵、京东叮咚叮咚等智能音箱。

优秀的路径规划能力、强大的续航能力,以及灵活的APP远程操作,对于我家两室一厅的房间来说足够用了,总之笔者认为这款扫地机器人很适合家中日常清洁,很是推荐!

PUPPY 小狗 R55 Pro 扫拖一体机

PUPPY 小狗 R55 Pro 扫拖一体机

PUPPY 小狗 V-M900G 扫地机器人 绿色

PUPPY 小狗 V-M900G 扫地机器人 绿色

PUPPY 小狗 R60 pro 扫拖一体扫地机器人 睿智黑

Puppy 小狗 V-M600 智能扫地机器人

Puppy 小狗 V-M600 智能扫地机器人

PUPPY 小狗 V-M611 扫地机器人 香槟金(已下架)

PUPPY 小狗 R30 pro 扫地机器人

小狗智能扫地机器人R30 Pro

小狗智能扫地机器人R30 Pro

PUPPY 小狗 R30Cyclone 扫地机器人

PUPPY 小狗 R30Cyclone 扫地机器人

PUPPY 小狗 R55 Limited R55 Limited礼盒装

小狗扫地机器人智能家用洗擦地拖地扫一体机R55 Pro+T10 Plus套装

小狗无线吸尘器智能扫地机器人T10 Mix+R30 Cyclone组合套装

小狗扫地机器人家用全自动超薄吸尘器智能扫地拖地一体机擦地R30

Puppy 小狗 V-M900R 静音智能扫地机器人

Puppy 小狗 V-M900R 静音智能扫地机器人