测评 篇一:小米记事本,年轻人的第一本记事本?和晨光对比如何?

2019-08-19 19:38:27 6点赞 5收藏 14评论

作为一名忠实米粉,在听说小米记事本发售后,立刻奔赴小米之家并成功入手了一本黑色横线记事本(顺带入了一盒巨能写,在门店是很好入手不用抢滴~小米记事本,年轻人的第一本记事本?和晨光对比如何?

本来是想买浅蓝色点阵款,但店员告知目前只有这款黑色横线,所以想要其他款式的小伙伴还是在官网购买吧!

尺寸:A5,210x148mm 内页:64张 纸张:80g道林纸

外观展示

与a4纸大小对比与a4纸大小对比

圆角设计圆角设计

日期勾选日期勾选

整体打开整体打开

渣手机照的,可能细节表现不是很清楚。仿荔枝皮的纸质封面以及烫金的字,让记事本的整体变得高大上起来,比起普通的记事本,封面是比较厚的,当然和商务的那种厚纸板皮质是比不了的。

圆角设计好评。这种装订工艺可以使记事本轻松的平铺,但是它特殊的封皮,导致平放时本子的封面总是会翘起来,强迫症患者就很难受了……

翘起来就很难受翘起来就很难受

内页采用80g道林纸,非常非常的光滑 ,而且很白很白。这里要说一下,这种光滑程度是要比A4纸还要高的,有一些蜡纸的感觉了,这导致书写时字迹会没有笔锋,而且把控笔会比较费力,导致书写速度降低。而且,笔墨干的速度会很慢(下面有简单测试)。这对于学生党来说是难以接受的。

纸虽然厚重,不会洇纸,但由于其过白,会透过上一页看见下一页的内容(见图),这倒也不是小米的锅,而是这款道林纸就是这样子的,我曾经也用过使用同样纸质的记事本,最终弃之不用了。

会看见下一页的字迹会看见下一页的字迹

接下来我们将小米记事本和我日常使用的晨光记事本进行一下小对比。晨光这款是我在某宝买的,同样是A5大小,40页,10本共16元,相当于1.6元一本,小米的价格是它的6倍左右。

小米记事本,年轻人的第一本记事本?和晨光对比如何?

晨光这款纸质略微粗糙,比a4纸还要粗糙一些,因此容易洇纸,但写起字来的手感确实我比较喜欢的,过于光滑的那种整得不好把控笔。

纸的颜色方面,晨光这款纸略微发黄,更具有护眼功能,看起来不怎么刺眼,相较小米这款是舒服多了。

但是一些小细节方面,晨光这款显然是不如小米的。比如说没有圆角设计,容易折角;没有日期可以勾画,以及样子略丑,看起来比较廉价等等小米记事本,年轻人的第一本记事本?和晨光对比如何?……

厚度对比厚度对比

但最最重要的一点,是笔墨干的速度之间的对比。之前有说过小米这款字迹干得非常慢,经过对比,晨光这款相较于小米会干的更快一些,这一点晨光完胜。

下面是对比图,两者均用小米巨能写书写,过15秒后擦拭。

小米记事本小米记事本

晨光记事本晨光记事本

总体来说,如果你是学生党,需要大量的写字,那么推荐你买这款晨光笔记本。价格便宜,字迹易干,书写手感也还不错。

如果你是比较喜欢光滑纸面的朋友,是需要一款好质感(**高)记事本的朋友,或者你是米粉小米记事本,年轻人的第一本记事本?和晨光对比如何?,那么推荐你买这款小米笔记本,9.9元的价格,相比那种办公笔记本,价格还是便宜不少的。

第一次写测评,如有不周,请多提建议~多多包涵~

Xiaomi 小米 胶装本

Xiaomi 小米 胶装本

小米记事本

小米记事本

MI 小米 YPV4008CN 记事本 (1本、黑色、A5、软面抄)

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

LIFE DOCUMENT 九口山 生活百科全书系列 B6绑带笔记本 88张/176页 多规格内页可选

KOKUYO日本国誉笔记本子简约大课堂笔记b5可平摊加厚 用初中高中生加大厚本子 文具记事本记录日记本

预日本SUNNY LIGHT轻巧便携笔记本手帐小巧A6变型方格本文具大赏

晨本 抖音同款小艾宾浩斯遗忘曲线记忆法每日10词英语单词本默写本加厚英文听写本b5生词本米色护眼纸学习

笔记本子a5记事本b5简约加厚练习本大中软面抄软抄本用商务办公无线装订本作业本牛皮纸

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

小本子小号便携随身迷你便签本a7小笔记本本子随手记单词本文具励小品记事本实用小口袋封面

梦瑾笔记本本子加厚线圈本记事本大用本子高颜值ins风自在漫游油画风a5不硌手横线本日记本女孩

文谷a5/b5不硌手铁夹活页本56张可拆卸大容量笔记本本子简约ins风大考研可拆替芯本子加厚商务办公记录本

文谷38张三孔夹不硌手活页本 新国风诗集系列可拆卸外壳笔记本本子 高颜值初中生高中生笔记记事本

文谷不硌手活页本b5笔记本韩版高颜值可拆卸外壳活页纸a5考研横线记事本

A5胶套小学记本方格本拼音田字格本田格本一年级二年级三年级儿童笔记本作文本写周记本阅读摘记

• 不懂,问下,a5的本子为啥跟a4纸一样大啊

啊……我的表述不太明确,这个差不多是A4纸的一半,图片是把本子放在A4纸上的效果 [哭泣]

• 为什么我的本子是一点点,不是横线

因为你买的是点阵款…

黑色是横线,灰色是方格,浅蓝色是点阵。

• 测本子唯一指标,就是看百乐ink会不会洇透,百乐ink就是纸质分水岭。hold不住百乐的纸张都是没有为书写而设计的,比如高密度、表面涂层这些工艺。国产现在本子都用廉价垃圾纸,密度低,表面毛,被墨水洇透得不要不要的,只能用用中性笔圆珠笔

• 小米,什么是它的主业。 [小怒]

忽悠!5%利润!还有耍猴🐒

我个人认为,小米两大优势,1当你不知道买哪个牌子时,或者对这个产品的品牌一无所知的时候,可以选小米。2,行业搅屎棍,做什么最后的行业平均价格都会下降。对于耍不耍猴,就那么回事吧,我要的是他拉低价格,不一定买他的东西。

• 这么对比就过分了吧

• 笔记本还是国誉仲林这种吧。也不是很贵。还挺好用的。

• 虽然小米的本子也买了,但还是推荐国誉,性价比高,选择也多 [高兴]